Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Когда разбавлять водой сусло ?
Когда разбавлять водой сусло ?
sibepДата: Воскресенье, 08-03-2020, 14:44 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4808
Наград: 160
Благодарностей: 721
Цитата Илюхин ()
Чем это может грозить?
Ты не попал в рецепт пива и получил  вероятность заражения того, что пивом уже трудно назвать.
Ну разве, что НП была 16+, но заражение остаётся. Зависит от качества водопроводной воды.

А! и дефект вкуса от хлора водопроводной воды.

Возвращайся ни кип. Горечь возрастёт, хмель на вкус и аромат можно повторить.
Статус: Offline
ИлюхинДата: Воскресенье, 08-03-2020, 19:42 | Сообщение 22
Биргик
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
sibep, Оставлю как есть, заражение не грозит, хлором вода заметно пахнет, тем более дрожжи отыграли уже, опыт разгона дрожжей имеется, вот думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит?
Сообщение отредактировал Илюхин - Воскресенье, 08-03-2020, 19:44
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 08-03-2020, 22:22 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3205
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата Илюхин ()
вот думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит?
не нужно.
пиво всё равно выпьется. просто поставьте пометку в "книгу пивовара" натекло воды, брак, выпили грузчики. аминь.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Nikolay1985Дата: Понедельник, 09-03-2020, 06:53 | Сообщение 24
Любитель пива
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Илюхин ()
А если в случае непредвиденной ситуации при охлаждении сусла произошло внесение холодной водопроводной воды в размере 20-24%?
Чем это может грозить?

У меня была похожая ситуация, силиконовый шланг надорвался в конце охлаждения. Залил как есть в бродилки, ничего не скислось и не ухудшилось, пиво получилось нормальное.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 09-03-2020, 10:07 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4808
Наград: 160
Благодарностей: 721
Цитата Илюхин ()
думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит
Да, у каждого свой алгоритм к пониманию и свои резоны.
Отвечал на вопрос "Чем грозит?".  Не все угрозы обязательно реализуются.
Статус: Offline
MorzespbДата: Среда, 11-03-2020, 16:10 | Сообщение 26
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Сделал 30л сусла для бельгийского эля с начальной плотностью 16.
Сбродил дрожжами М-41 и разлил на карбон, а чтобы дрожжи не пропадали то залил в бочку еще 60л такого же сусла. Первое закарбонилось и уж слишком крепкое - с одной бутылки 0.7 уносит =)
Прошло уже две недели со второго брожения. Время разливать.
Вот думаю... перегнать на виски - будет хмелем пахнуть.
А так оставить - только раздавать друзьям.
Есть мысли долить еще 20-30л охлажденного кипятка перед розливом.
Хочу приблизительно 5 получить крепости.
Кто-нибудь знает как посчитать?
Кто-нибудь пробовал так делать?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Morzespb - Среда, 18-03-2020, 11:11
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 11-03-2020, 16:41 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4808
Наград: 160
Благодарностей: 721
Morzespb,
Судя по всему ты не знаешь текущий алкоголь в пиве.
Как дать точный совет выхода на 5 ?

Совет стандартный - Мастер рецептов. Повтори варку (расчет)
.в Мастере. И тогда можно разбавлять и тогда будешь знать что варишь.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 11-03-2020, 16:42 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4808
Наград: 160
Благодарностей: 721
Всегда любопытно - на каком ресурсе до этого пивовар учился и варил, что с 0,7 сносит.
Статус: Offline
MorzespbДата: Среда, 11-03-2020, 17:56 | Сообщение 29
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Всегда любопытно - на каком ресурсе до этого пивовар учился и варил, что с 0,7 сносит.
На этом в том числе :) Ну и алкоблогеров сейчас на ютубе куча.
Уносит это не сносит. Это "когда пиво пить еще можешь но уже не хочется".
Не знаю как описать. Лагера могу выпить и 6 за вечер, а этого выпил 0.7 и чувствую - достаточно.
Цитата sibep ()
Судя по всему ты не знаешь текущий алкоголь в пиве.Как дать точный совет выхода на 5 ?

Совет стандартный - Мастер рецептов. Повтори варку (расчет)
.в Мастере. И тогда можно разбавлять и тогда будешь знать что варишь.
Не знаю. Рефрактометр показывает 7.5 КП
По калькулятору преобразования показателей рефрактометра на этом сайте выходит:
Преобразованная НП:16.00 °P, 1.065
Преобразованная КП:2.43 °P, 1.009
Алкоголь объемный:7.37%

Ну тогда вроде бы и в рецепт попал. Хотя по ощущениям 8-9.
Сообщение отредактировал Morzespb - Среда, 11-03-2020, 17:58
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 11-03-2020, 18:22 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8735
Наград: 231
Благодарностей: 561
Цитата Morzespb ()
Ну тогда вроде бы и в рецепт попал. Хотя по ощущениям 8-9.
Скорее всего завышенная температура брожения, набродились высшие спирты. Так же это может быть на недозасеве, дрожжи -сухие, неизвестно сколько там живых осталось... да еще и сусло относительно плотное...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Георгий1Дата: Четверг, 12-03-2020, 12:16 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 165
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Илюхин ()
Оставлю как есть, заражение не грозит, хлором вода заметно пахнет,
Попал недавно со шлангом так же. За время охлаждения истекло в сусло около1.5л. воды из под крана. За заражение сказать на 100%не могу(но по мне так нет), а вот отменный ,мощный вкус бинтов просто радует crazy . Вода на вкус хлором отдает не сильно у меня, но чувствую вкус. Вот и думайте, сможете такой пивас пить.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Когда разбавлять водой сусло ?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: