Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Когда разбавлять водой сусло ?
Когда разбавлять водой сусло ?
alekc1Дата: Пятница, 28-09-2018, 20:55 | Сообщение 1
Знаток пива
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
можно ли подливать воды во время кипячения сусла ?
а то сусло выкипает очень много . а объём куба не позволяет с запасом налить например промывочной воды . и при выкипании плотность повышается . а по рецепту надо меньшую плотность . как быть и в какой момент подливать воды в куб?
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 28-09-2018, 20:58 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1936
Наград: 168
Благодарностей: 140
alekc1, да когда хочешь,можно во время варки,можно кипяченой после.я разбавлял даже после охлаждения.но вот для таких вопросов есть ветка« вопросы новичков».новую ветку основывать не надо было,удали ее.
Сообщение отредактировал мамон - Пятница, 28-09-2018, 21:01
Статус: Offline
alekc1Дата: Понедельник, 08-10-2018, 13:50 | Сообщение 3
Знаток пива
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
да когда хочешь,можно во время варки,можно кипяченой после.я разбавлял даже после охлаждения.
ну теоретический тогда можно разбавлять и перед карбонизацией (кипячённой охлаждённой водой ) .
и по твоей логике зачем тогда покупать большие пивоварни (кубы) . можно купить самый маленький и делать сусло 22% плотностью например и разбавлять его в бродильном баке до нужной плотности и не тратить деньги на покупку больших пивоварен на 50л
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-10-2018, 14:07 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6633
Наград: 162
Благодарностей: 405
alekc1, безопаснее подливать воду во время кипа.
Исторически, вроде немцы, из-за законодательного ограничения на объем заторника и ухода от налогов затирали максимально плотное сусло, а потом разбавляли его водой. Практика до сих пор существует, и амеры на заводах вообще разбавляют перед розливом после брожения.
Но тут есть "НО": если уж умудряются домашники( и не только) заразить пиво и испортить его, то лучше делать все манипуляции с суслом до его охлаждения и лучше до температуры 80гр, предел-60, но некоторые кисломолочные ее переживают иногда...
Так что лучше греть воду параллельно и подливать. Или купить варочник больше для удобства...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-10-2018, 14:08 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6633
Наград: 162
Благодарностей: 405
мамон, я думаю, что можно оставить тему, она часто всплывает в вопросах и не дубль(вроде)...
Может разовьется.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 09-10-2018, 04:49 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3906
Наград: 119
Благодарностей: 635
Цитата alekc1 ()
ну теоретический тогда можно разбавлять и перед карбонизацией (кипячённой охлаждённой водой ) .и по твоей логике зачем тогда покупать большие пивоварни (кубы) . можно купить самый маленький и делать сусло 22% плотностью например и разбавлять его в бродильном баке до нужной плотности и не тратить деньги на покупку больших пивоварен на 50л
+1
В теме Промышленное пивоварение так и описано - варка 17Р + разбавление перед розливом и карбонизацией.
Статус: Online
moct05Дата: Вторник, 09-10-2018, 06:25 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 13
Благодарностей: 46
Цитата alekc1 ()
а то сусло выкипает очень много . а объём куба не позволяет с запасом налить
Смотря что хотим получить. Если хочется больше пива, то можно доливать и во время и после (перед охлаждением). Можно и после, но это черевато заражением (как уже тут писали).
А если
Цитата alekc1 ()
по рецепту надо меньшую плотность
То зачем тогда варить более плотное пиво изначально? Видимо нужно научиться считать пропорцию по солодам и понять что такое эффективность пивоварки. Я на 10 варке уже понял. Ну а тем более понял, когда варил Триптих (т.е. 3 одинаковых пива подряд, но с небольшими доработками). Получалось примерно одинаково.
Цитата alekc1 ()
делать сусло 22% плотностью
А попробуй. Не так то это просто сделать сварить пиво с такой плотностью. Вот когда попробуешь, то скажешь нафиг....проще 2 раза сварить с плотностью 11%
Статус: Offline
SandiboloДата: Понедельник, 28-01-2019, 16:34 | Сообщение 8
Биргик
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 5
Возникает вполне логичный вопрос по охмелению высокоплотного сусла, которое планируется разбавлять. Горечь, вкус, аромат.. Как это просчитать в будущем пиве?
Статус: Offline
SemenushkaДата: Понедельник, 28-01-2019, 17:31 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Откуда: Одесса
Сообщений: 155
Наград: 29
Благодарностей: 79
Ели у меня вышла высокая НП, я разбавляю перед розливом: считаю по мастеру сколько нужно долить до нужной плотности. При кипячении праймера доливаю воду и смешиваю с уже отбродившим. Доливать при кипячении - не угадаешь с НП
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 28-01-2019, 17:31 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6633
Наград: 162
Благодарностей: 405
Sandibolo, зависимость очень нелинейная...
Проблемы у людей, разрабатывающих рецепты на 25л и переносящих их на объёмы в 10 и более раз большие, как раз чаще всего возникают с утилизацией хмеля и тд... Прямая экстраполяция неточная, только эмпирическим методом, проб и ошибок...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
igreenДата: Понедельник, 28-01-2019, 19:20 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 259
Наград: 27
Благодарностей: 119
Цитата Sandibolo ()
логичный вопрос по охмелению высокоплотного сусла, которое планируется разбавлять

Тут как бы индивидуально,НО,зная плотность до кипа,количество выкипания сусла за час +-,и итоговую плотность после кипа,можно высчитать.Например НП 16 ,разбавляешь N кол-ом воды (где N прибл. кол. выкипания за час) до НП 14 ,и после кипа имеем те же 16 плотности.НО ! тут по наблюдениям, и индивидуально.Для таких манипуляций обязательно иметь "подзорную трубу с синей шкалой" !!!


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MorzespbДата: Пятница, 04-10-2019, 09:03 | Сообщение 12
Любитель пива
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тоже подумал что проще ведь сварить в одном кубе 36л сусла на два ферментера.
Попробовал с бланшем - при фильтрации слилось очень плотного сусла на 1 ферментр и в кубе к концу фильтрации разварилось настолько что промывочную воду не выпускало.
Статус: Offline
PachanДата: Пятница, 04-10-2019, 14:54 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 788
Наград: 36
Благодарностей: 50
Morzespb, рисовую шелуху добавляйте на несоложенку. оффтоп.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Когда разбавлять водой сусло ?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: