Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Когда разбавлять водой сусло ?
Когда разбавлять водой сусло ?
alekc1Дата: Пятница, 28-09-2018, 20:55 | Сообщение 1
Знаток пива
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
можно ли подливать воды во время кипячения сусла ?
а то сусло выкипает очень много . а объём куба не позволяет с запасом налить например промывочной воды . и при выкипании плотность повышается . а по рецепту надо меньшую плотность . как быть и в какой момент подливать воды в куб?
Статус: Offline
alekc1Дата: Понедельник, 08-10-2018, 13:50 | Сообщение 2
Знаток пива
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
да когда хочешь,можно во время варки,можно кипяченой после.я разбавлял даже после охлаждения.
ну теоретический тогда можно разбавлять и перед карбонизацией (кипячённой охлаждённой водой ) .
и по твоей логике зачем тогда покупать большие пивоварни (кубы) . можно купить самый маленький и делать сусло 22% плотностью например и разбавлять его в бродильном баке до нужной плотности и не тратить деньги на покупку больших пивоварен на 50л
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-10-2018, 14:07 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7369
Наград: 188
Благодарностей: 468
alekc1, безопаснее подливать воду во время кипа.
Исторически, вроде немцы, из-за законодательного ограничения на объем заторника и ухода от налогов затирали максимально плотное сусло, а потом разбавляли его водой. Практика до сих пор существует, и амеры на заводах вообще разбавляют перед розливом после брожения.
Но тут есть "НО": если уж умудряются домашники( и не только) заразить пиво и испортить его, то лучше делать все манипуляции с суслом до его охлаждения и лучше до температуры 80гр, предел-60, но некоторые кисломолочные ее переживают иногда...
Так что лучше греть воду параллельно и подливать. Или купить варочник больше для удобства...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-10-2018, 14:08 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7369
Наград: 188
Благодарностей: 468
мамон, я думаю, что можно оставить тему, она часто всплывает в вопросах и не дубль(вроде)...
Может разовьется.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 09-10-2018, 04:49 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4136
Наград: 137
Благодарностей: 668
Цитата alekc1 ()
ну теоретический тогда можно разбавлять и перед карбонизацией (кипячённой охлаждённой водой ) .и по твоей логике зачем тогда покупать большие пивоварни (кубы) . можно купить самый маленький и делать сусло 22% плотностью например и разбавлять его в бродильном баке до нужной плотности и не тратить деньги на покупку больших пивоварен на 50л
+1
В теме Промышленное пивоварение так и описано - варка 17Р + разбавление перед розливом и карбонизацией.
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 09-10-2018, 06:25 | Сообщение 6
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 239
Наград: 13
Благодарностей: 46
Цитата alekc1 ()
а то сусло выкипает очень много . а объём куба не позволяет с запасом налить
Смотря что хотим получить. Если хочется больше пива, то можно доливать и во время и после (перед охлаждением). Можно и после, но это черевато заражением (как уже тут писали).
А если
Цитата alekc1 ()
по рецепту надо меньшую плотность
То зачем тогда варить более плотное пиво изначально? Видимо нужно научиться считать пропорцию по солодам и понять что такое эффективность пивоварки. Я на 10 варке уже понял. Ну а тем более понял, когда варил Триптих (т.е. 3 одинаковых пива подряд, но с небольшими доработками). Получалось примерно одинаково.
Цитата alekc1 ()
делать сусло 22% плотностью
А попробуй. Не так то это просто сделать сварить пиво с такой плотностью. Вот когда попробуешь, то скажешь нафиг....проще 2 раза сварить с плотностью 11%
Статус: Offline
SandiboloДата: Понедельник, 28-01-2019, 16:34 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 7
Возникает вполне логичный вопрос по охмелению высокоплотного сусла, которое планируется разбавлять. Горечь, вкус, аромат.. Как это просчитать в будущем пиве?
Статус: Offline
SemenushkaДата: Понедельник, 28-01-2019, 17:31 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Откуда: Одесса
Сообщений: 111
Наград: 29
Благодарностей: 81
Ели у меня вышла высокая НП, я разбавляю перед розливом: считаю по мастеру сколько нужно долить до нужной плотности. При кипячении праймера доливаю воду и смешиваю с уже отбродившим. Доливать при кипячении - не угадаешь с НП
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 28-01-2019, 17:31 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7369
Наград: 188
Благодарностей: 468
Sandibolo, зависимость очень нелинейная...
Проблемы у людей, разрабатывающих рецепты на 25л и переносящих их на объёмы в 10 и более раз большие, как раз чаще всего возникают с утилизацией хмеля и тд... Прямая экстраполяция неточная, только эмпирическим методом, проб и ошибок...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
igreenДата: Понедельник, 28-01-2019, 19:20 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 303
Наград: 31
Благодарностей: 121
Цитата Sandibolo ()
логичный вопрос по охмелению высокоплотного сусла, которое планируется разбавлять

Тут как бы индивидуально,НО,зная плотность до кипа,количество выкипания сусла за час +-,и итоговую плотность после кипа,можно высчитать.Например НП 16 ,разбавляешь N кол-ом воды (где N прибл. кол. выкипания за час) до НП 14 ,и после кипа имеем те же 16 плотности.НО ! тут по наблюдениям, и индивидуально.Для таких манипуляций обязательно иметь "подзорную трубу с синей шкалой" !!!


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Online
MorzespbДата: Пятница, 04-10-2019, 09:03 | Сообщение 11
Любитель пива
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тоже подумал что проще ведь сварить в одном кубе 36л сусла на два ферментера.
Попробовал с бланшем - при фильтрации слилось очень плотного сусла на 1 ферментр и в кубе к концу фильтрации разварилось настолько что промывочную воду не выпускало.
Статус: Offline
PachanДата: Пятница, 04-10-2019, 14:54 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 902
Наград: 54
Благодарностей: 78
Morzespb, рисовую шелуху добавляйте на несоложенку. оффтоп.
Статус: Offline
АнестезиологДата: Вторник, 03-12-2019, 23:59 | Сообщение 13
Знаток пива
Откуда: Люберцы
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 3
Коллеги, всем привет.
Не нашел соответствующего раздела, поэтому пишу здесь. Сейчас наткнулся на информацию, что дробину можно промывать водой комнатной температуры. Так ли это? Если обсуждалось ткните носом.
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 04-12-2019, 06:56 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 902
Наград: 54
Благодарностей: 78
Анестезиолог, можно, но чем выше температура (не выше 80 градусов), то как минимум, лучше фильтрация.
Статус: Offline
igreenДата: Среда, 04-12-2019, 20:27 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 303
Наград: 31
Благодарностей: 121
Цитата Анестезиолог ()
наткнулся на информацию, что дробину можно промывать водой комнатной температуры

время выхода на кип увеличится
на заторах с пшеничным/несоложенкой грозит остановкой фильтрации.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Online
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Когда разбавлять водой сусло ?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: