Белковый осадок, белковое помутнение

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Белковый осадок, белковое помутнение
Белковый осадок, белковое помутнение
gos0409 Дата: Чт, 2017-02-16, 18:01 | Сообщение 41
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
У меня прямая зависимость  количество бруха  от качества солода. Ну еще длина белковой паузы плюс количество мха на осаждение . Если варю  на немцах однопаузно без мха , то бруха минимум . Только дешевый солод и все паузы - бруха по колено . Да еще и пены полная мойка .
Статус: Offline

Kinomann Дата: Чт, 2017-02-16, 18:40 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата gos0409 ()
однопаузно без мха
Тогда в бутылках по колено...Сейчас как базовый юзаю белсолод, бруха больше,нежели варил чисто на бельгийском. Ну и светлое пиво, как без мха и белковой паузы...
Хочется как то минимизировать отходы...
Статус: Offline
gos0409 Дата: Чт, 2017-02-16, 19:42 | Сообщение 43
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
А могут ли продавцы подмешивать  солода ? К дорогим бюджетников ? Все условия равные -результат разный . В том числе и по бруху и по пене в бокале . Я согласен , что плохому танцору бубенчики мешают , но не на столько . Сейчас варил на солоде новой солодовни из Харькова . Они уверили , что у них канадский ячмень talbot  ,а линия производства тоже буржуйская . Цена очень народная  4$ за 6кг базовых . У меня эффективность выросла на 8% , и бруха в 2 раза меньше . Поставил на брожение на 4
л больше ( варю всегда 60 -70 л ).  Зародилось подозрение о честности  предидущих поставщиков .
Статус: Offline
Kinomann Дата: Чт, 2017-02-16, 20:33 | Сообщение 44
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата gos0409 ()
Зародилось подозрение о честности предидущих поставщиков .
Запросто, сейчас удивляться вообще нечему, надо покупать у проверенных поставщиков, но там
цены не всегда демократичные...
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-02-17, 04:54 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Alemar

Кухонные вискозные салфетки - обычно рулоном.
НО лучше сшить из него длинный( 15-20см)  "чулок". И не один на каждую варку.

Чулок на сливное - сначала забивается нижняя часть, но пиво начинает фильтроваться чуть выше, т.д.
Получается эффективная и большая поверхность фильтра.

Затем меняете на свежий и т.д.  Обычно не более 3-х, но и то на пшеничном. А так 1-2 шт.
Мешок выбрасывается вместе с осадком.
Получается слить в 0 с хорошей прозрачностью.
Статус: Offline
Alemar Дата: Пт, 2017-02-17, 11:01 | Сообщение 46
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
А эти салфетки подойдут чтоб хмель варить, ну мешочки сделать, просто таких салфеток и не встречал, интересуюсь
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-02-17, 11:31 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Alemar ()
просто таких салфеток и не встречал
Бытовуха обыкновенная:

Как пример, безотносительно торгового знака.
На сухое охмеление кидал в таком мешке. Показалась даже, что более плотная, чем хотелось, для выхода хмелевых веществ в пиво.

Варить в ней? Попробуйте. Там процессы более интенсивные.
В профильных магазинах есть мешки небольших размеров - они многоразовые, по типу мешков для затирания.

Салфетки идут и как фильтр при сливе настойки с дубовых чипсов или с иной основы.
Прикрепления: 8238019.jpg (4.5 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-02-17, 11:36
Статус: Offline
Alemar Дата: Пт, 2017-02-17, 12:16 | Сообщение 48
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да, плотность ткани и интересовала, спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-02-17, 12:28 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Alemar ()
плотность ткани
Если перед сшиванием ткань салфетки немного растянуть (кажется не во всех направлениях она тянется одинаково, или это опыт с одним из ее типов) - то можно самому регулировать плотности фильтр-мешка.

Поскольку мешок постоянно всплывает - уложите в него груз. Стеклянные шарики, НЖ гайки или ложки, главное, чтоб тяжелыми были и дезинфекция без проблем. Невелика хитрость но эффективная.
Статус: Offline
Alemar Дата: Пт, 2017-02-17, 13:04 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Про грузики знаю, обычно ложку привязываю, такая ткань интересовала, нашил мешков, отработал, выбросил, а покупные мешки стирать надо. У меня есть сетка хорошая, но для хмеля немного крупновата
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-03-15, 09:54 | Сообщение 51
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата Kinomann ()
У меня бруха архимного, с 30 литровой варки выливаю литра 3-4..., хотя в последнее время хмель варю в мешках.
Вот вчера варил на венском курском, сусла 40л НП 11,5, хмеля 40гр без мешка, бруха с пол литра примерно
Прикрепления: 4826900.jpg (246.8 Kb)
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-03-21, 08:26 | Сообщение 52
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата dmi32410689 ()
Купи детский носок, надень на кран сусловарочного бака, примотай веревкой, ниткой или проволокой, чтоб не соскользнул и через него небольшой струйкой в бродильник сливай.
а я вот не догадался... и слил в бродильник с хлопьями.
Жуткие хлопья... прям во время затриания.... даже после моха в большом количестве плавают.
Ну откуда??
Всего то два солода - пилзнер БСК и венский...
Что удивительно, и дрожжи не завитками, а толстой шапкой
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-21, 08:33 | Сообщение 53
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Белок - это нормальное составляющее любого зерна. Но наши (и БСКтоже) солода его содержат больше, такая особенность сорта возделываемого у нас. Поэтому, не смотря на дороговизну многие предпочитают импортный солод, где белка меньше. Мох не избавляет от белка, а наоборот склеивает его в крупные хлопья, чтобы нам было легче фильтровать. Белок есть всегда, разница только в его количестве.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-21, 13:54 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Циркулирую сусло через пластинчатый чиллер насосом в варочнике,на выхлоп их чиллера вешаю мешок для биаба на 25л, пока охлаждается-оседает белок и фильтруется прямо в варочнике,а потом сливаются в бродилку.
Перед охлаждением мешок варится с пивом минут 10-15, сусло циркулируется для дезинфекции чиллера и помпы.
Фильтрование на воздухе холодного сусла-верный способ к получению кисляка.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-21, 17:56 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата MrDanger ()
Фильтрование на воздухе холодного сусла-верный способ к получению кисляка.
Нет никакого кисляка. Не пугайте народ и не будьте так категоричны. 
Как же мы без вас до этого варили? Не ведомо.)))
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-21, 17:58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-21, 20:46 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
насчет кисляка несколько утрирую, конечно, хотя можно и схлопотать, но лишние привкусы будут, но пока не попробуешь по другому варить - не поймешь.
Даже не знаю как описать их, но сравнив пиво вареное и так, и так, пришел к выводу, что лучше перебдеть и меня уже не переубедить. Вкус более чистый и четкий, без...не знаю...

А еще после охлаждения дать бы суслу постоять, чтобы брух осел и охлаждать как можно быстрее более плотный осадок получается.
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-03-21, 20:48
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-22, 10:12 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDanger ()
Фильтрование на воздухе холодного сусла-верный способ к получению кисляка.
В результате заражения?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-03-22, 13:59 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата MrDanger ()
но пока не попробуешь по другому варить - не поймешь.
Так ждем же описания вашего процесса, ждем. Я бы с удовольствием посмотрел, как вы варите от начала до конца, схему хотя бы.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-22, 15:13 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Технология как у всех. Настаиваем(отвариваем), добавляем дрожжи, бродим. Просто исключил переливы на воздухе после охлаждения и брожения, и пользуюсь стартером на ЧКД, не использую натур.карбон... И вся разница.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-03-22, 18:04 | Сообщение 60
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Каким образом исключили. Если не секрет расскажите. Есть ли особенность в строении варочника, как к нему присоединяете бродильник, есть ли у него особенность. Сфоткайте оборудование на телефон. Или секрет?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Белковый осадок, белковое помутнение
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: