Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » 100% Пшеничное (Варим пшеничное пиво только из пшеничного солода)
100% Пшеничное
schnapsДата: Четверг, 16-08-2018, 13:19 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 158
blush2


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-08-2018, 19:00 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4807
Наград: 160
Благодарностей: 721
schnaps
Я наивно думал, что тема будет "Пшеничное".
100%  - это частный случай.
Да он твой. Но там в Новичках и твоё продолжается и сразу новые обсуждения по пшеничному организуются и ширятся.
Эгоцентрист аднака yes .
Статус: Offline
schnapsДата: Пятница, 17-08-2018, 08:20 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 158
sibep, вроде как по простому пшеничному все понятно и так )
я тему завел, дабы вдруг заранее выяснить подводные камни. 
но как оказалось, их особо то и нет

Добавлено (17-08-2018, 08:21)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
сразу новые обсуждения по пшеничному организуются и ширятся.
ну так ты на правах модератора приструни их, и отправь в этот топик )))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MaxslimДата: Вторник, 21-08-2018, 06:55 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 329
Наград: 3
Благодарностей: 38
Цитата schnaps ()
Цитата Maxslim ()45ю паузу делай обязательно хотя бы минут на 10
кроме пользы того, что затор не превратится в клейстер, так как голимая пшеница, не получится ли пиво сильно кислым?
не хочу сильно кислое, и не использую бета-глюкановую паузу, потому что от кислого пива у меня начинаются проблемы с желудком, в виде изжоги..... :(
не закусывать же его мезимом в конце концов ))
Это ты с 35 паузой путаешь. При 45 паузе хотя бы 10минут дрожжи при брожении выделяют больше эфиров. Вкуснее будет. Я всегда на пшеничке выхожу на 45 паузу.
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 21-08-2018, 09:39 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 158
Maxslim, ааа... понял


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
дед-грибоедДата: Понедельник, 06-01-2020, 08:03 | Сообщение 26
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Друзья-соратники, а если кроме пшеничного солода добавлять несоложенную пшеницу?
Пшеничный солод обладает запасом ферментов для осахаривания добавочной несоложенки?
Кто-нибудь пробовал?
Я, кстати, в пшеничное (и даже в вит) иногда добавляю процентов 10-20 пшеничного карамельного солода Вейермановского. Получается очень приятно на цвет и вкус good
Статус: Offline
midiya7Дата: Понедельник, 06-01-2020, 09:30 | Сообщение 27
Любитель пива
Откуда: д. Лисино
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата дед-грибоед ()
Друзья-соратники, а если кроме пшеничного солода добавлять несоложенную пшеницу?

Использую пшеничные хлопья. Мне нравится.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 06-01-2020, 09:36 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4807
Наград: 160
Благодарностей: 721
Цитата midiya7 ()
а если кроме пшеничного солода добавлять несоложенную пшеницу?
Пшеничным 100% это уже не будет.  Пиво будет, но назвать его так уже не получится.
Статус: Offline
дед-грибоедДата: Понедельник, 06-01-2020, 09:38 | Сообщение 29
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
А сколько их добавляешь в процентах по отношению к пшеничному солоду?

"Пивной напиток" что ли будет? Не придирайтесь к мелочам.
Это пиво, раз и засыпь 100% пшеницы (50% пшеничного солода, 50 пшеничной несоложенки), два. Что не так то с тем, чтобы это пивом назвать? :)
Сообщение отредактировал дед-грибоед - Понедельник, 06-01-2020, 09:46
Статус: Offline
midiya7Дата: Понедельник, 06-01-2020, 09:45 | Сообщение 30
Любитель пива
Откуда: д. Лисино
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да всяко бывало. Доходил до 80%. Фильтрация конечно страдает, но стараюсь выкручиваться. Лузги у нас и в помине нет, а соломы любой навалом.

Добавлено (06-01-2020, 09:47)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Пшеничным 100% это уже не будет.  Пиво будет, но назвать его так уже не получится.
Даже не знаю что сказать blush .
Статус: Offline
дед-грибоедДата: Понедельник, 06-01-2020, 09:48 | Сообщение 31
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо, буду пробовать :)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 06-01-2020, 11:59 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
дед-грибоед, что ты относишь к пшеничному пиву?
Только немецкий вайцен имеет от 50%(и более) пшеничного СОЛОДА в засыпи, остальное- ячменный солод.
Или опять варим химеру, слепленную из вита и вайцена? С цедрой, кориандром и тд? Но на вайценовских дрожжах?..
Почитай, плз, про пшеничное пиво(вит, вайцен,амер.пшеничное пиво), есть статьи на сайте и там обсуждена засыпь.

Определение вкусно/невкусно-очень ограниченное определение. Для понимания что это такое сварено существуют стили, если его заявляешь, то надо соответствовать, имхо. 
Допустим, ты даешь мне пиво попробовать и ждешь, что я скажу...
А для разных стилей вкусо-ароматическте профили разные... для бельгии фенолы/эфиры допустимы, а для американцев-нет... для амеров хмель-"основа"(утрированно), а для немцев-нет...
Как определить что у тебя получилось? Что мне сказать?
А "пиво" понятие растяжимое, для меня пиво, сваренное не в стиле-"алкашка", не более.
Стили позволяют нам обсуждать, что ты закладываешь в свое пиво.
Вот, объясни мне, зачем 100% засыпь пшеницы? В чем смысл? Что ловишь? Конкретно?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
дед-грибоедДата: Понедельник, 06-01-2020, 21:00 | Сообщение 33
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я не понимаю, чего ты так взъелся? =)
Название темы уже заставляет понять, что это не про вит или вайцен.

Что ловлю?
Хочется попробовать, что получится, тк мне нравятся варианты пива с пшеничным солодом и несоложенной пшеницей.
Нельзя?
Если бы так все думали стилей пива бы сейчас было раз-два и обчёлся.

Извини меня, при всём уважении, я ничего тебе не несу и уж тем более не трепещу в ожидании твоей оценки.
На своей кухне я буду варить то, что МНЕ нравится, иногда это соответствует стилям иногда нет, хочешь зови это алкашкой, хочешь хоть мочёй назови, мне всё равно.
Я что должен в петлю каждый раз лезть когда кто-то считает, что я живу не правильно по его мнению?

Я это пиво пью сам и не несу продавать в магазин или на конкурс пивоваров.

Не думай, что я стилевое пиво не варю, что-то хорошо получается, что-то так себе, кое что даже выливал, но я люблю эксперименты. С детства люблю химию и готовку еды и пивоварение для меня это радостное занятие, а не скрежет зубами над заветной книгой рецептов.
Сообщение отредактировал дед-грибоед - Понедельник, 06-01-2020, 21:04
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 06-01-2020, 22:08 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Цитата дед-грибоед ()
Название темы уже заставляет понять, что это не про вит или вайцен.
Уверен?.. в рецепты загляни... и схемы затирания для вайцена приведены...

Цитата дед-грибоед ()
я буду варить то, что МНЕ нравится
Да, бога ради. Никто не заставляет, но определяй тогда точнее.
Для тебя пиво с пшеницей-все пшеничное?

Цитата дед-грибоед ()
я ничего тебе не несу и уж тем более не трепещу в ожидании твоей оценки.
Цитата MrDAnger ()
Допустим, ты даешь мне пиво п
Читай внимательно.

Я пытаюсь подвести к тому, что надо говорить на одном языке.
Если мне говорят вайцен, то я ожидаю от пива гвоздики/бананов/баблгама, вкус пшеницы, специфическое тело этого пива, а мне, допустим, дают вместо этого пиво с пшеничной несоложенкой, сброженное вб06 с кориандром... и как это оценить, что можно обэтом сказать, кроме того, что тупо смешано несколько стилей... получается газированная химера с целью, типа, вкусно доставить алко в мозг...
Это оценить невозможно...
Кстати, были экспериментаторы, которые нелестно отписывались о вкусе такой химеры... но мамон снес тему и эти посты потеряны...

Цитата дед-грибоед ()
Что ловлю?Хочется попробовать, что получится, тк мне нравятся варианты пива с пшеничным солодом и несоложенной пшеницей.
Нельзя?
Можно, конечно. Получится пиво из этого солода и несоложенки. А с чем его сравнивать-то?...

Но самое веселое,что ты не понял опять же к чему я это вел...
Давай еще раз... что хочешь получить от пшеничного солода и/или несоложенки? Может хочешь много гвоздики от феруловой кислоты, например, или наоборот бананов? Но тут утыкаемся в дрожжи, хмель, и схемы затирания.
А теперь еще представь варку с отваркой? Т.о. ты без остей ячменя или риса будешь фильтровать? Как?
Как по мне, так такие экстремальные варианты=загнать себя в ситуацию, когда дико устанешь и в итоге начнешь косячить везде далее... и получится:
Цитата дед-грибоед ()
кое что даже выливал

Эксперименты я всегда поддерживаю, но они должны быть продуманы до мелочей. А мысль:" дай-ка тупо бахну пшеницы 100%" -путь к проблемам.

Тот же ТС сразу опубликовал рецепт и спросил мыслей остальных, а далее пошли обсуждения деталей.

Получается ты или не понял мой вопрос и его цели, или совсем не задумывался о том, что делаешь... Бездумные варки "на отстебись" здесь не поддерживаются, уж прости... sed lex...то бишь правила публикации рецептов на сайте.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 06-01-2020, 22:23 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
дед-грибоед, и извини, если сложилось у тебя ощущение, что я хочу тебя поддеть где-то... ни в коем разе.
Мы здесь собрались, чтобы варить пиво и иметь возможность его обсудить. Но для обсуждений надо отправные точки: первая-рецепт, а там и вторая-правила публикации...
Хочешь обсудить экспериментальное пиво-да бога ради, ставишь стиль экспериментальное пиво и ваяй! Только объясни какой вкус/цвет/запах хочешь получить, может и мы на что сгодимся?.. А вот тут появляется 3я точка-общий язык...

зы я за вкусное пиво у всех!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
дед-грибоедДата: Вторник, 07-01-2020, 05:46 | Сообщение 36
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Рецепт я опубликую, если выйдет что-то дельное в результате варки, а нет, так зачем? Тут итак их тьма, чёрт ногу сломит, и наверно половина не варилась даже =)

А под эксперименты у меня маленькая кастрюлька 12 литров, и банка десятилитровая (мешаут и фильтрация в большом заторнике там плевать какой объём). Так что потерь - чуток солода и крупы да рисовой лузги щепотка.
Потраченное на дело время для меня не потеря, некоторые вон полжизни в телек пялятся и то потерей времени это не считают.
Зато буду знать не теоретически, а пракически, что из этой затеи выйдет.

Я не из обидчивых. Можете стереть мои сообщения.

А тему тогда уж стоит переименовать в Пшеничное 50-60% чтобы не морочить людям головы :D

В моём понимании пшеничное 100% это когда засыпь на 100 % из пшеницы в том или ином виде; видимо это со мной что-то не так crazy
Статус: Offline
ruslanz73Дата: Пятница, 05-06-2020, 22:01 | Сообщение 37
Любитель пива
Откуда: Витебск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 1
подскажите если варить 5 кг ячменного и 1 кг пшеничного нормально проходит фильтрация?
Статус: Offline
dedusaДата: Суббота, 06-06-2020, 09:40 | Сообщение 38
Опытный пивовар
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 72
Наград: 10
Благодарностей: 3
Цитата ruslanz73 ()
подскажите если варить 5 кг ячменного и 1 кг пшеничного нормально проходит фильтрация?
Да. Проблемы могут начаться от 30% засыпи пшеничного. Ну и надо во внимание принимать твою фильтр-систему, но думаю там всё +/- стандартно.


EasyBrew 50 auto
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » 100% Пшеничное (Варим пшеничное пиво только из пшеничного солода)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: