Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Тело пива (тело - что это, как понять, как его наполнить и ..)
Тело пива
sibepДата: Понедельник, 13-08-2018, 11:18 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3647
Наград: 112
Благодарностей: 585
Я потерял тело своего пива.
Может это результат:
- повышения эффективности;
- ухода от несоложенки;
- заражение и это его подъедает;
- или я уходя от мутного на читый вкус и цвет так воспринимаю?;
- или я вкусил более плотного по НП и привык?;
- ... ????

И что такое тело?

И есть похожее ощущение от   МигеляДона
Не от него ли заражение сомнениями?

Преамбулу я буду править.
Резервирую дополнительный вводый пост. Поглядывайте за его наполнением и изменением.

Закрою пока тему. Надо сформулировать и поднаполнить.
Пусть всёж будет открыта, иначе внимание и актуальность будут теряться.

Пока на ощущениях и надо их проверить.

Но прошу задуматься и следить.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 13-08-2018, 11:19 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3647
Наград: 112
Благодарностей: 585
Резерв.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-08-2018, 13:20 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 135
Благодарностей: 360
sibep, давай начнем с объективных данных.
кп падает=увеличивается аттенюация(?),  то это заражение.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 13-08-2018, 13:47 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3647
Наград: 112
Благодарностей: 585
MrDanger
КП  в плане. Дефектов вкуса нет.
Я не про панику. Но это ощущение за две-три варки.

Скорее  это тема чуть на опережение и у самого нет полной картины "потери" .

Вероятно это тема и вопрос о том как пивовары планируют, получают и ощущают  тело пива.

Понимаю, что придётся предъявить к анализу прошлые и настоящие рецепты.
Потому и задал тему не с частным вопросом, а в порядке общего обсуждения термина "тело пива".
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-08-2018, 14:17 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 135
Благодарностей: 360
sibep, если кажется, что тело стало легче и увеличилась эффективность, то, возможно, перевод в максимуме на сбраживаемые, + без несоложенки...

Тело-это ощущение от пива, плотность его. Сравни чай с сахаром и без, если откинуть сладость. Те, кто перешли на сахарозаменители поймут, возможно. Только все наоборот, сладость есть, а плотности напитка нет...поэтому и ощущение другие.
А тело=плотность может многое маскировать, тут как раз и разница элей и лагеров, у лагера тело тоньше и все дефекты сразу прут напоказ, эль больше прощает...
Опять же горечь... попробуй охмелить лагер как ипа, боюсь, что горечь будет переть дико, но с тонким телом многие не сильно выразительные хмели(хьелмелон, мандарина и тд) имогут заиграть, причем не в тех аховых дозах, привычных нам на элях...
Это мои измышления...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 13-08-2018, 14:29 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1717
Наград: 73
Благодарностей: 98
sibep, в последних пивах дрожжи какие?


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
MaxslimДата: Понедельник, 13-08-2018, 15:26 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 35
Цитата MrDanger ()
Опять же горечь... попробуй охмелить лагер как ипа, боюсь, что горечь будет переть дико, но с тонким телом многие не сильно выразительные хмели(хьелмелон, мандарина и тд) имогут заиграть, причем не в тех аховых дозах привычных нам на элях...Это мои измышления...
Это не только твои измышления. Это факт. Лагер нужно слабее охмелять, чем эль. Ибо солодовый вкус всегда компенсирует горечь.
Сообщение отредактировал Maxslim - Понедельник, 13-08-2018, 15:28
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-08-2018, 16:54 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 135
Благодарностей: 360
Maxslim, я про измышления по поводу описания ощущения тела.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Понедельник, 13-08-2018, 18:02 | Сообщение 9
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 160
Наград: 18
Благодарностей: 57
Повторю вопрос Vikonte.
Цитата Vikonte ()
sibep, в последних пивах дрожжи какие

1-я причина - самокопание, вкус иногда меняется. в разное время, мы можем обманываться ощущениями.
Тема огромна на самом деле, тут можно развить следствие в несколько томов.
Причём допросить надо подробно заявителя.
Например: siber, что вы делали в температурную паузу N, как долго длилось сие действие и есть ли алиби у ваших датчиков?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Ansli.beer страница в Инстаграме.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-08-2018, 18:55 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 135
Благодарностей: 360
Staix, тема огромна. Поэтому поехали обсуждать!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 13-08-2018, 21:15 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2188
Наград: 93
Благодарностей: 106
Цитата sibep ()
о том как пивовары планируют, получают и ощущают  тело пива.Понимаю, что придётся предъявить к анализу прошлые и настоящие рецепты.
Потому и задал тему не с частным вопросом, а в порядке общего обсуждения термина "тело пива".
не любитель "пустого" водянистого пива(кмк, многими сухость тоже воспринимается, как "пустое").
думаю, отказ от несоложёнки дал такой эффект. из личного опыта - с началом использования несоложенки пиво стало "жирнее".
в последних трёх варках перешел на отварки(несоложенка 0,4-0,8 кг на 9,4-9,6 кг общей засыпи продолжала присутствовать), двухотварочный метод, когда отварка начинается до начала основного затора. отличительная особенность метода - в обеих отварках по 10-15 минут пауза на 72С. пиво на глазах(ртах) стало густым и нажористым -пока 2 пива пробовал, 3-е на брожении. если и 3-е будет таким же киселистым - значит мои предположения оказались верными- отварка с паузами в 72С очень сильно добавляют "тела" пиву.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 13-08-2018, 21:40 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 135
Благодарностей: 360
Alexpnz, естественно декстрины добавят полноту телу, но и аттенюация может снизится.

Но ДонМигель описывал несколько иную картину...

Хотя сам скажу, что периодически пролетаю с телом... хочетмя чуть более плорное, особенно в ипа.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 13-08-2018, 21:52 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2188
Наград: 93
Благодарностей: 106
Цитата MrDanger ()
стественно декстрины добавят полноту телу,

Цитата MrDanger ()
Хотя сам скажу, что периодически пролетаю с телом... хочетмя чуть более плорное, особенно в ипа.
разница между инфузионным методом с акцентом на декстриновую паузу и отварками с выдержкой на 72С - очень ощутима на вкус.
Цитата MrDanger ()
но и аттенюация может снизится.
здесь я объективно сравнить не могу, ибо так совпало - "матрасы" от  Сергея и отварки. до отварок пользовался сухарями.
с матрасами за 4 дня выход на КП копейка в копейку, хотя и с сухарями тоже всё ок было, но за боле продолжительный срок.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Понедельник, 13-08-2018, 22:07
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Тело пива (тело - что это, как понять, как его наполнить и ..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: