Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Тело пива (тело - что это, как понять, как его наполнить и ..)
Тело пива
sibep МодераторДата: Понедельник, 13-08-2018, 11:18 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Я потерял тело своего пива.
Может это результат:
- повышения эффективности;
- ухода от несоложенки;
- заражение и это его подъедает;
- или я уходя от мутного на читый вкус и цвет так воспринимаю?;
- или я вкусил более плотного по НП и привык?;
- ... ????

И что такое тело?

И есть похожее ощущение от   МигеляДона
Не от него ли заражение сомнениями?

Преамбулу я буду править.
Резервирую дополнительный вводый пост. Поглядывайте за его наполнением и изменением.

Закрою пока тему. Надо сформулировать и поднаполнить.
Пусть всёж будет открыта, иначе внимание и актуальность будут теряться.

Пока на ощущениях и надо их проверить.

Но прошу задуматься и следить.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 13-08-2018, 11:19 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Резерв.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 13-08-2018, 13:20 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
sibep, давай начнем с объективных данных.
кп падает=увеличивается аттенюация(?),  то это заражение.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 13-08-2018, 13:47 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
MrDanger
КП  в плане. Дефектов вкуса нет.
Я не про панику. Но это ощущение за две-три варки.

Скорее  это тема чуть на опережение и у самого нет полной картины "потери" .

Вероятно это тема и вопрос о том как пивовары планируют, получают и ощущают  тело пива.

Понимаю, что придётся предъявить к анализу прошлые и настоящие рецепты.
Потому и задал тему не с частным вопросом, а в порядке общего обсуждения термина "тело пива".
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 13-08-2018, 14:17 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
sibep, если кажется, что тело стало легче и увеличилась эффективность, то, возможно, перевод в максимуме на сбраживаемые, + без несоложенки...

Тело-это ощущение от пива, плотность его. Сравни чай с сахаром и без, если откинуть сладость. Те, кто перешли на сахарозаменители поймут, возможно. Только все наоборот, сладость есть, а плотности напитка нет...поэтому и ощущение другие.
А тело=плотность может многое маскировать, тут как раз и разница элей и лагеров, у лагера тело тоньше и все дефекты сразу прут напоказ, эль больше прощает...
Опять же горечь... попробуй охмелить лагер как ипа, боюсь, что горечь будет переть дико, но с тонким телом многие не сильно выразительные хмели(хьелмелон, мандарина и тд) имогут заиграть, причем не в тех аховых дозах, привычных нам на элях...
Это мои измышления...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Понедельник, 13-08-2018, 14:29 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1670
Наград: 79
Благодарностей: 114
sibep, в последних пивах дрожжи какие?


И водка и пиво и даже вино...
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
Статус: Offline
Maxslim Дата: Понедельник, 13-08-2018, 15:26 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 329
Наград: 3
Благодарностей: 39
Цитата MrDanger ()
Опять же горечь... попробуй охмелить лагер как ипа, боюсь, что горечь будет переть дико, но с тонким телом многие не сильно выразительные хмели(хьелмелон, мандарина и тд) имогут заиграть, причем не в тех аховых дозах привычных нам на элях...Это мои измышления...
Это не только твои измышления. Это факт. Лагер нужно слабее охмелять, чем эль. Ибо солодовый вкус всегда компенсирует горечь.
Сообщение отредактировал Maxslim - Понедельник, 13-08-2018, 15:28
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 13-08-2018, 16:54 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
Maxslim, я про измышления по поводу описания ощущения тела.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Понедельник, 13-08-2018, 18:02 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 174
Наград: 24
Благодарностей: 66
Повторю вопрос Vikonte.
Цитата Vikonte ()
sibep, в последних пивах дрожжи какие

1-я причина - самокопание, вкус иногда меняется. в разное время, мы можем обманываться ощущениями.
Тема огромна на самом деле, тут можно развить следствие в несколько томов.
Причём допросить надо подробно заявителя.
Например: siber, что вы делали в температурную паузу N, как долго длилось сие действие и есть ли алиби у ваших датчиков?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 13-08-2018, 18:55 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
Staix, тема огромна. Поэтому поехали обсуждать!


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Понедельник, 13-08-2018, 21:15 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3376
Наград: 164
Благодарностей: 215
Цитата sibep ()
о том как пивовары планируют, получают и ощущают  тело пива.Понимаю, что придётся предъявить к анализу прошлые и настоящие рецепты.
Потому и задал тему не с частным вопросом, а в порядке общего обсуждения термина "тело пива".
не любитель "пустого" водянистого пива(кмк, многими сухость тоже воспринимается, как "пустое").
думаю, отказ от несоложёнки дал такой эффект. из личного опыта - с началом использования несоложенки пиво стало "жирнее".
в последних трёх варках перешел на отварки(несоложенка 0,4-0,8 кг на 9,4-9,6 кг общей засыпи продолжала присутствовать), двухотварочный метод, когда отварка начинается до начала основного затора. отличительная особенность метода - в обеих отварках по 10-15 минут пауза на 72С. пиво на глазах(ртах) стало густым и нажористым -пока 2 пива пробовал, 3-е на брожении. если и 3-е будет таким же киселистым - значит мои предположения оказались верными- отварка с паузами в 72С очень сильно добавляют "тела" пиву.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 13-08-2018, 21:40 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8903
Наград: 240
Благодарностей: 583
Alexpnz, естественно декстрины добавят полноту телу, но и аттенюация может снизится.

Но ДонМигель описывал несколько иную картину...

Хотя сам скажу, что периодически пролетаю с телом... хочетмя чуть более плорное, особенно в ипа.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Понедельник, 13-08-2018, 21:52 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3376
Наград: 164
Благодарностей: 215
Цитата MrDanger ()
стественно декстрины добавят полноту телу,

Цитата MrDanger ()
Хотя сам скажу, что периодически пролетаю с телом... хочетмя чуть более плорное, особенно в ипа.
разница между инфузионным методом с акцентом на декстриновую паузу и отварками с выдержкой на 72С - очень ощутима на вкус.
Цитата MrDanger ()
но и аттенюация может снизится.
здесь я объективно сравнить не могу, ибо так совпало - "матрасы" от  Сергея и отварки. до отварок пользовался сухарями.
с матрасами за 4 дня выход на КП копейка в копейку, хотя и с сухарями тоже всё ок было, но за боле продолжительный срок.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Сообщение отредактировал Alexpnz - Понедельник, 13-08-2018, 22:07
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Тело пива (тело - что это, как понять, как его наполнить и ..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: