Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Игос Дата: Вт, 2020-07-21, 15:41 | Сообщение 801
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток.
Варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5315
И по этому http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-7348 Вкусно но имееться ярко ввраженый дрожжевой вкус,в некоторых бутылках даже перебивающий....
Сообщение отредактировал Игос - Вт, 2020-07-21, 17:17
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-07-21, 17:16 | Сообщение 802
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Игос, В ссылке на вайцен уберите точку и "вкусно", по другому не открывается. Варили и сварили точь в точь как у коллеги? Навряд ли... Ну да ладно, исходных данных все равно мало.  Как снимали с осадка? Колдкраш? Чем карбонизировали? А Вайцен, к примеру, и должен быть с "дрожжевым вкусом".
Статус: Offline
Игос Дата: Вт, 2020-07-21, 17:23 | Сообщение 803
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, снимал с осадка через 6-7 дней.Корбонезировал декстрозой 10-12 грамм на литр(вообще нужно 8 но в прошлой варке не хватило газиков)Старался максимально приближоно к инструкции.Просто у обоих варок один и тот же вкус и в некоторых бутылках перебивающий запах дрожжей,при том что в АРА 130грамм хмеля...а дрожжи разные :(
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-07-22, 06:53 | Сообщение 804
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Игос ()
Просто у обоих варок один и тот же вкус и в некоторых бутылках перебивающий запах дрожжей,при том что в АРА 130грамм хмеля...а дрожжи разные
Странно, если честно. Дрожжи абсолютно разные и не могут дать одинаковый профиль. Заражение, возможно? В принципе, после охлаждения и аккуратного налива, если весь осадок не попадает в бокал, не должно быть дрожжевого привкуса. При условии, что сварено/сброжено/розлито с соблюдением технологии и мер дезинфекции.
Статус: Offline
Игос Дата: Ср, 2020-07-22, 07:34 | Сообщение 805
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, заражение телретически возможно,все мы не без греха,сколько не деценфицируй всеоавно где то может и провтыкал.Но цвет отличный,бродило хорошо,на поверхности ничего не плавало...Предполагаю что может ему мало было для брожения,я когда на 6-той день снимал с осадка то в гидрике давление было.А перелил в другую емкость то прекратилось сразу.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-07-22, 11:27 | Сообщение 806
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Игос ()
в гидрике давление было
про гидрик не слова!
Цитата Игос ()
А перелил в другую емкость то прекратилось сразу.
    Очевидно, что брожение закончилось до перелива, а СО2 выходил из-за возможного перепада температуры; т.к. какая-то часть дрожжей находится во взвеси, переливом брожение на остановить.
Статус: Offline
Игос Дата: Ср, 2020-07-22, 11:56 | Сообщение 807
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, вобщем я так понял,просто где то набочинил с чистотой и теперь пожинаю плоды дикарей)
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-07-22, 15:56 | Сообщение 808
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Игос, Если аттенюация заметно выше заявленной производителем -  дикари точно.
Статус: Offline
Игос Дата: Ср, 2020-07-22, 17:20 | Сообщение 809
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, спасибо

Добавлено (22-07-2020, 18:51)
---------------------------------------------
Pachan, А можно еще вопрос,я пока далеко не опытный пивовар,это я дикарей подхватил в начале брожения или в снятии осадка или при переливе на карбон?

Статус: Offline
drbaton Дата: Ср, 2020-07-22, 18:54 | Сообщение 810
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Игос ()
А можно еще вопрос,я пока далеко не опытный пивовар,это я дикарей подхватил в начале брожения или в снятии осадка или при переливе на карбон?

Точный ответ знают только дикари :-D
Статус: Offline
Игос Дата: Ср, 2020-07-22, 19:08 | Сообщение 811
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
drbaton, понял,ну вопрос вел к тому что возможно во всех случаях.?
Статус: Offline
drbaton Дата: Ср, 2020-07-22, 20:49 | Сообщение 812
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Игос, да, во всех этих случаях + неправильная подготовка оборудования. И ещё я думаю коллеги могут список добавить
Статус: Offline
Игос Дата: Пт, 2020-07-31, 20:48 | Сообщение 813
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток! Сделал новую варку,получилось отличное(без лишних запахов и вкусов),но на дне всеравно осадок.допивая последние пол литра или как получится,как бы осторожно не наливал,всеравно попадает в употребляемое)))Подскажите как избавляться от данного осадка,на начальном этапе?или как то в середине или в конце?
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пт, 2020-07-31, 21:58 | Сообщение 814
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Игос,  Принудительным карбоном со2. С любым видом праймера будет дрожжевой осадок
Статус: Offline
Игос Дата: Пт, 2020-07-31, 22:02 | Сообщение 815
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Георгий1, Понял,спасибо
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-07-31, 22:06 | Сообщение 816
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Георгий1 ()
Принудительным карбоном со2. С любым видом праймера будет дрожжевой осадок
Не только.
И с принудительным можно осадок поиметь...

Цитата Игос ()
Подскажите как избавляться от данного осадка,на начальном этапе?или как то в середине или в конце?
Еще как вариант : дегоржаж и ремюаж.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Игос Дата: Пт, 2020-07-31, 22:08 | Сообщение 817
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, только хотел спросить,а если попереворачивать бутылки?)спасибо
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пт, 2020-07-31, 22:41 | Сообщение 818
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Не только.
Ну да, только тогда надо объяснить человеку, что не каждая пробка для этого потянет, в пластике есть пробки с буртиком да и без буртика все не вытащить(у меня не получаеться). А в стекле как быть с кронен пробкой. Ну а заморозить горлышко в дом.условиях как? Может есть какие наработки, кроме пробки дрожжеулавливателя? Была Темка сайте, но заглохла
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-07-31, 22:49 | Сообщение 819
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Георгий1, все можно изобрести ;)
Не боги горшки обжигают и во Франции этим приемам много лет...
Но это нелегко, согласен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пт, 2020-07-31, 23:09 | Сообщение 820
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
MrDAnger,  проблем со снятием с осадка вина у меня не возникало,так же как и убрать винный камень. Остудить газированные вино до состояния взвеси льдинок и перелить в другую тару тоже можно. Вино не подвержено такому лёгкому заражению. А вот с пивом у меня эти фокусы не прокатили, пены многовато  всегда образуется при переливе
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: