Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-11, 09:43 | Сообщение 441
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
helgi85, скорее всего заразил дикарями... увеличение аттенюации чаще всего связано с этим. Вот тебе и сухость,муть, дрожжи во вкусе...
Дикари долго висят.
+затирание на отечественных солодах лучше белковая/осахаривание+мальтозная/декстриновая/мэшаут.
И 72гр 10минут-ни о чем, имхо.
Жди, может немного лучше станет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-10-11, 11:16 | Сообщение 442
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
увеличение аттенюации чаще всего связано с этим.
Нет такого. КП только после карбонизации едва дотянула до плановой. Предыдущая варка тоже по началу казалась сухуой, через пару недель появилась сладость. Жду. А вообще пока сэзон немного напоминает))

Добавлено (11-10-2018, 11:25)
---------------------------------------------

Цитата helgi85 ()
+затирание на отечественных солодах лучше белковая/осахаривание+мальтозная/декстриновая/мэшаут
Надо попробовать. Не зря наверное местная пивоварня варит на курском и на всех элях по всем паузам проходит...
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-10-11, 11:16
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-11, 11:38 | Сообщение 443
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата helgi85 ()
Не зря наверное местная пивоварня варит на курском и на всех элях по всем паузам проходит...
И зря, и не зря :) по поводу пауз-согласен. Курский, все-таки, требует прохода пауз по максимуму...

Цитата helgi85 ()
Нет такого. КП только после карбонизации едва дотянула до плановой. Предыдущая варка тоже по началу казалась сухуой, через пару недель появилась сладость. Жду. А вообще пока сэзон немного напоминает))
Если сухой, так и сбродило все всухую... если кп не почти 0, то это уже не сухость...ты написал, что сухо-я расценил как кп=0...
А то, что сэзон напоминает-так и сэзоны на дикарях варили и варят, исбражмваются они до сухости почти. 
Муть-коллоидное помутнение, дрожжи или синяя варка...что-то из этого...
Могут быть педиакокки, могут быть бретты, а они работают ооочень медленно...но верно. И не сразу все проявится. Жди, короче, может все устаканится...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-10-11, 11:46 | Сообщение 444
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
ты написал, что сухо-я расценил как кп=0...
КП та, что в рецепте указано. Сухость, как вкусовое восприятие.

Добавлено (11-10-2018, 11:47)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
синяя варка
Это что значит?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-11, 11:54 | Сообщение 445
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
helgi85, синяя варка-крахмал недоосахарил...
Йод в присутствии крахмала синеет-качественная реакция на крахмал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-10-11, 14:32 | Сообщение 446
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
helgi85,
А это что?
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 15 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-10-11, 15:33 | Сообщение 447
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
sibep, издержки освоения электроплиты (и варки в мешке). В последней варке уже всё норм)
Думаешь из-за этого?
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-10-11, 15:34
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-10-11, 17:55 | Сообщение 448
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
helgi85
Не могу точно сказать и описать почему.
Но ещё одно отличие от прежних варок найдено. Думаю оно существенно.
Ты проскочил с 67 до 72. Ну а где гарантия, что не проскочил выше 72?

Давай попросим мнений по этому направлению разбора - Ошибка по паузам и обратное затирание.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пт, 2018-10-12, 08:13 | Сообщение 449
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата sibep ()
Ну а где гарантия, что не проскочил выше 72?
Не должен был. Я где-то на 70 убавил нагрев, но на остаточном почти до 72 дошло, потом на убывание.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-10-12, 11:01 | Сообщение 450
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
helgi85, доливай холоднойводы при проскоке, ткк хоть не пролетишь за78...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-20, 20:10 | Сообщение 451
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Доброго всем вечера, долго думал куда написать(думал в оборудование или мелочи), решил сюда.
нарвался я сегодня на проблемную варку.
анамнез
ЗВК с противоточным чилером.
из-за боязни забить чиллер хмелем и остановить охлаждение хмель на кипе задавал в хопкорзине, было явно видно, что утилизация хмеля намного меньше, чем прямая задача в котёл.
Сегодня решил рискнуть, задал хмель непосредственно в котёл(задача хмеля была небольшая - 115г на 45л сусла).
И нарвался на засаду в виде "базуки".
Началось еще на охлаждении, охлаждал 1,5 часа, продолжилось на сливе - сливал в бродилку 2 часа и то при помощи насоса.
Базука была залеплена смесью хмеля с белком 3мм слоем войлока.
Вопрос
Коллеги, кто пользуется базукой - как вы решаете подобную проблему?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 20:14 | Сообщение 452
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, амеры вместо базуки используют хопстоппер-та же базука, но большей площади.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-12-20, 20:39 | Сообщение 453
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
доливай холоднойводы при проскоке, ткк хоть не пролетишь за78...
Я один раз вылетел за 83 вообще. Думал уже все. Но нет, никакой побочки.
Потом вычитал, что важна температура промывочной воды, она может вымыть из дробины танины, а нагревать затор кратковрменно можно. Чуть ли не кипяпить даже.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 20:58 | Сообщение 454
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, я думаю, что дело в градиенте, емли есть крахмал и/или сахара танины не попрут, а вот, если смыл все, то они пойдут, но при определенной температуре и концентрации, составе воды...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-12-20, 21:05 | Сообщение 455
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDanger, звучит логично...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-20, 21:42 | Сообщение 456
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDanger ()
амеры вместо базуки используют хопстоппер-та же базука, но большей площади.
ок. но это теория. на али стопперов не видел. да и в котле мне его при нынешней конфигурации не применить - ТЭН на той же высоте.
вот думаю - отказаться в следующей варке от базуки?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 21:52 | Сообщение 457
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-20, 21:59 | Сообщение 458
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
MrDanger,  принцип я понял. но, см выше - пока никак. 


буду строить новый ЗВК или двухкастрюльный порядок(как мне Ловкий рекомендует), тогда и о хопстоппере можно подумать.
Прикрепления: 8681700.jpg (706.7 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 22:09 | Сообщение 459
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, а что мешает сделать на трубке? Или из базук нескольких...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-20, 22:42 | Сообщение 460
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDanger ()
а что мешает сделать на трубке?
ты имеешь  в виду трубку коленом в сливной кран, на неё стоппер над ТЭНом? такой вариант не получается - между ТЭНом и заторной корзиной пару см.
Цитата MrDanger ()
Или из базук нескольких...
т.е. в кран трубку-разветвитель и на разветвитель несколько базук?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: