Разбор полётов
| |
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Сб, 2024-03-02, 00:03 | Сообщение 1161 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
| У меня сейчас стоит на брожении М66, пятый день гидрозатвор работает. Три дня это как-то совсем уж круто. Я думал так только квейки умеют.
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2024-03-03, 14:14 | Сообщение 1162 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
| Цитата gasp ( ) на брожении М66 Тут скорей вопрос мутности. У меня в жмене солода из морозилки, с которым отварку делал, кроме пилса был пшеничный - неужели такая малая доля пшеничного могла дать такую муть?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-03-03, 22:59 | Сообщение 1163 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
| Цитата Provincial ( ) неужели такая малая доля пшеничного могла дать такую муть? у меня даже 100% пшеничное было не сильно мутное (во всяком случае в сравнении с другими рецептами, что я видел на фото и вживую). вот тут можно глянуть. причем солод далеко не лучший, колдкраши и прочие хорошие приемы я тогда ещё не применял. пшеничный солод, конечно, в хорошей засыпи добавляет мутности, но не критично. фраза про жменю солода с морозильника не понятна, расшифруете? зачем делать отварку из жмени солода и почему вы храните его в морозильнике?
p.s. криво с телефона ссылка вставилась, исправил
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-03-04, 09:18
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-03-04, 17:53 | Сообщение 1164 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
| Цитата lXpycTl ( ) зачем делать отварку из жмени солода и почему вы храните его в морозильнике? Остатки молотого солода с предыдущей варки. Там была смесь 50/50 пилс/пшеничный. А отваривал рис и кукурузу с жменей этого солода, точнее подержал на 66 15 минут и варил потом 20 минут, после в затор на осахаривание. Сейчас проба из ферментера, если дать постоять, образует как бы слой на дне из некой взвеси, как будто я клейстер сварил. Может пауза осахаривания была слишком долгой (75 минут)?Добавлено (2024-03-04, 18:14) --------------------------------------------- Я уже думаю - может желатином осадить эту взвесь, или же на карбоне осядет все это..
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-03-05, 00:59 | Сообщение 1165 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
| Provincial, не на карбоне, а на колдкраше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-03-05, 05:02 | Сообщение 1166 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
| Цитата VitSev ( ) колдкраше Не, думал именно на карбоне декстрозой и выдержкой
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2024-03-06, 02:00 | Сообщение 1167 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
| Provincial, колдкраш, потом карбон
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-03-06, 11:29 | Сообщение 1168 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
| Цитата VitSev ( ) колдкраш, потом карбон Да знаю я последовательность, вопрос то не в ней.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-03-06, 12:28 | Сообщение 1169 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
| Цитата Provincial ( ) Да знаю я последовательность, вопрос то не в ней. карбон как таковой не будет играть роль в осветлении, тем более если это карбон декстрозой (исключение - принудительная карбонизация при околонулевой температуре)
касательно мутности: вы использовали дрожжи м66, я с ними не работал, но по описанию они для неипы и других мутных ипэ. Если взять те же Нью Ингленд (или Верданты) от лаллемандов как альтернативу, то они как раз дают весьма мутный цвет тела за счет низкой флокуляции в том числе. Иначе говоря, данная муть вероятней всего свойственна этому штамму, так что нет смысла переживать. Если еще и пробежаться по рецептам с этим ингредиентом, где пользователи выкладывали фото готового продукта, то прозрачного тела я ни у кого не увидел..
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-03-06, 12:39 | Сообщение 1170 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
| Цитата lXpycTl ( ) то прозрачного тела я ни у кого не увидел Спасибо! Таки дьявол как всегда кроется в мелочах, об этом я не подумал. Грешил, что наварил клейстера и жалкие несколько грамм пшеничного солода дали такую муть.. Вкус на удивление сейчас, до карбона, приятный, сладковатый (кукуруза сказывается), ну и рис свои градусы добавил. Хотя что-то как будто пшеничное слышу (хотя может мне кажется). Главное - алкоголь не выпирает, а то я считаю победа.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-03-06, 16:55 | Сообщение 1171 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
| Цитата Provincial ( ) Главное - алкоголь не выпирает, а то я считаю победа. 5,9 абв, чему там выпирать) если на 8+ не выпирает, то даже тогда не то чтобы победа, алкоголь в крепких стилях иногда даже должен обволакивать горло или к парфюмерии уходить. Сивуха - вот всегда плохо
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-03-07, 04:44 | Сообщение 1172 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
| Цитата lXpycTl ( ) чему там выпирать Я к тому, что если при пролете начальных данных увеличивается алкоголь вне стиля - то предсказуемо его более яркое присутствие, что не желательно по стилю)
|
Статус: Offline |
|
|
|
|