Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
Deek | Дата: Суббота, 26-12-2020, 17:22 | Сообщение 341 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 4
|
Варю на Easy Brew 40 Беларусь, Гродно
Сообщение отредактировал Deek - Суббота, 26-12-2020, 19:44
|
Статус: Offline |
| | |
Alkosss | Дата: Воскресенье, 03-01-2021, 14:34 | Сообщение 342 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Всем привет! Буду варить первый раз. Куплены три зерновых набора (Баварское пшеничное, лондонский портер и светлый эль). В основном везде используются европейские солода, кое-где РБ и Курский в небольших кол-вах. Все расчитаны на 20л готового. Так вот в связи с прочиткой некоторых тем по паузам назрели вопросы перед варкой: 1. В приложенных рецептах к каждому набору используется однопаузное затирание - в воду (с расчетным гидромолуем) нагретой до 73градусов засыпается весь солод и выдерживается пауза 66-68градусов, потом промывается горячей водой до нужного обьема. 2. Стоит ли добавлять дугие паузы(какие именно и по сколько времени) и делать мэш-аут в каждом рецепте? 3. Если эти паузы добавлять, то можно ли использовать прямой нагрев на газовой плите, а не долив кипятка? 4. Если европейский солод, то можно минимум пауз делать, а если РФ или РБ прогонять чуть ли не по 4-5 пауз затор? Спасибо за ответы
Сообщение отредактировал Alkosss - Воскресенье, 03-01-2021, 14:46
|
Статус: Offline |
| | |
Stan_Lee  | Дата: Воскресенье, 03-01-2021, 16:40 | Сообщение 343 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 128
| Цитата Alkosss (  ) Стоит ли добавлять дугие паузы( Т.к с ваших слов базовые солода в наборах импортные, а курских и др. не значительно, то не стоит мудрить. Единственное, что стоит по моему сделать -- это мэшаут, прямым нагревом( без долива). При однопаузном затирании (из моего опыта) " страдает" эффективность, но это если не делать водоподготовку. Для начинающего пивовара, однопаузное затирание -- это как беспроигрышная лотерея))) Желаю удачных варок!
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
| | |
Alkosss | Дата: Воскресенье, 03-01-2021, 17:29 | Сообщение 344 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Спасибо, еще вопрос: я так понимаю, раз в рецептах не указан мэшаут, то поэтому и пишут, чтобы промывная вода была 78 градусов(тобишь это такой мэшаут получается при промывке) и поэтому обязательно ли промывать горячей водой либо можно просто теплой кипяченой (если зараее делался прямой нагрев для мэшаута в заторе)?
Сообщение отредактировал Alkosss - Воскресенье, 03-01-2021, 17:30
|
Статус: Offline |
| | |
Stan_Lee  | Дата: Воскресенье, 03-01-2021, 18:01 | Сообщение 345 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 128
| Цитата Alkosss (  ) можно просто теплой кипяченой ( Некоторые не делают мэшаут, но здесь есть несколько но: Нужно знать возможности своего оборудования, нужно иметь опыт фильтрования (различный солод и его помол), нужно учитывать, что без мэшаута ферменты альфа-амилазы продолжают активно работать( если только у вас не жидкий затор и дефицит ионов Са). Желательно подержать на паузе 78*С и промыть дробину водой такой же температурой. Можете сделать по своему и получите бесценный опыт, которым потом можете с нами поделиться.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
| | |
Artem1991 | Дата: Понедельник, 18-01-2021, 14:32 | Сообщение 346 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 79
| Цитата Alkosss (  ) поэтому обязательно ли промывать горячей водой либо можно просто теплой кипяченой (если зараее делался прямой нагрев для мэшаута в заторе)? так смысл мэша состоит в том. чтобы прекратить работу всех ферментов, поэтому и промваем горячей водой. Плюс промывка горячей водой не позволяет остыть затору при фильтрации, что очень важно при варках того же пшеничного, т.к. при остывании такой затора становится как желе и капец вашей фильтрации.
|
Статус: Offline |
| | |
ahs3891 | Дата: Вторник, 19-01-2021, 12:32 | Сообщение 347 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 77
| Цитата Artem1991 (  ) так смысл мэша состоит в том. чтобы прекратить работу всех ферментов, поэтому и промваем горячей водой. Плюс промывка горячей водой не позволяет остыть затору при фильтрации, что очень важно при варках того же пшеничного, т.к. при остывании такой затора становится как желе и капец вашей фильтрации. Ферменты уже вырубились во время мэша и нагрева к нему, всё, никакой ледяной водой их не реанимировать. Горячая вода на промывку нужна для лучшего смыва сахаров на дробине, разжижения раствора и для ускорения последующего закипания.
|
Статус: Offline |
| | |
Sanders | Дата: Вторник, 26-01-2021, 15:19 | Сообщение 348 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 13
| Подскажите в чем возможная причина. Сделал затирание на: 63°С — 1 час 72°С — 20 мин НП=12°Р Кипячение — 2 часа Дрожжи S-33. Забродило через пару часов. Но приблизительно, через часов 12 брожение прекратилось. По уровню гидрозатвора вижу, что давление есть. В ферментер боюсь лезть. Вот думаю — не могли же дрожжи за это время съесть все сахара? Что делать? Ждать?
Сообщение отредактировал Sanders - Вторник, 26-01-2021, 15:34
|
Статус: Offline |
| |
|
|