Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Как посчитать эффективность варки/оборудования/процесса (эффективность пивоварения)
Как посчитать эффективность варки/оборудования/процесса
MrDAngerДата: Четверг, 13-04-2017, 17:25 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8321
Наград: 215
Благодарностей: 544
Перенос сообщений по просьбам трудящихся...

Забавно, забыл откуда переносил... wink
Статус: Offline
beerbarДата: Четверг, 13-04-2017, 17:26 | Сообщение 2
Знаток пива
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата gos0409 ()
У меня больше 80 еще не получалось
Сорри за глупый вопрос, а как рассчитывается эффективность в % на том или ином оборудовании?
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Четверг, 13-04-2017, 17:26 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Сообщений: 656
Наград: 53
Благодарностей: 96
Есть программы эффективности в зависимости от засыпи, литров и полученной плотности.
Статус: Offline
beerbarДата: Четверг, 13-04-2017, 17:27 | Сообщение 4
Знаток пива
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 3
Т.е. это программным способом определяется? Сделал две варки уже по рецептам с этого ресурса, в НП попал вроде.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Четверг, 13-04-2017, 17:27 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Сообщений: 656
Наград: 53
Благодарностей: 96
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Понедельник, 10-04-2017, 18:22
Статус: Offline
gos0409Дата: Четверг, 13-04-2017, 17:27 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 9
Благодарностей: 42
beerbar, Рассчет эффективности не обязательно делать в программах . Давайте попробуем посчитать просто , на бумажке с калькулятором . Если вы берете 10 кг солода , и производитель заявляет , что экстрактивность его 80 % , то теоретически вы сможете получить 8кг сухих веществ . То есть 67 литров сусла с начальной плотностью 12 (67 * 12 =8,04 )  .Но это справедливо для лабараторных условий ( очень мелкий помол и много телодвижений , чтобы все извлечь из солода , порой в ущерб качеству пивного сусла . Реально вы сможете  максимально извлечь 75 % . То есть не 8кг сухих, а  7,5 кг  . Но если у вас получилось 6кг сухих ( 50литров с НП 12   50 * 12 =6 кг ) это означает что ваша эффективность 80 % .  -7,5 ( максимальных ) * 80% = 6кг . Учитывать нужно не только сусло слитое на брожение , но и брух - там тоже остались( частично  ) сахара . Потери также будут после декантирования с дрожжей на первичке и вторичке , но это потери другого рода и к эффективности варки отношения не имеют . Подитожим : эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически )  и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 13-04-2017, 17:27 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1642
Наград: 76
Благодарностей: 105
Цитата gos0409 ()
но и брух - там тоже остались( частично ) сахар
Так оставленный объём засчитывать в эффективность или считать только слитое сусло?
Статус: Offline
ВолковДата: Четверг, 13-04-2017, 17:27 | Сообщение 8
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 60
Vikonte, При расчете эффективности варки брух не считаем, что логично это потери.
Статус: Offline
gos0409Дата: Четверг, 13-04-2017, 17:27 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 9
Благодарностей: 42
Тут несколько подходов . Мой знакомый ,на прошлой неделе , заявил , что у него эффективность всего 60% . Начали считать . Оказалось , что  выпил 1 л ( любит сладенькое ) и на карбонизацию в морозильник спрятал , плюс разлил на пол х/ з сколько - воти получил 60 %  - он , почему то ,считает только в ферментере .  Я считаю ВСЕ
сахара , извлеченные из зерна на свет божий . Главное принцип подсчета всегда одинаковый.

Добавлено (12-04-2017, 19:54)
---------------------------------------------
Есть эффективность извлечения оборудования   и есть еффективность личная . На личную влияет опыт , качество зерна , метод и особые обстоятельства каждого дня .

Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Четверг, 13-04-2017, 17:50 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 263
Наград: 11
Благодарностей: 59
По моему мнению так: если хочешь посчитать эффективность оборудования, берём объём и плотность до кипа (это все сахара которые мы взяли из солода), если считаем эффективность варки, берём объём и плотность используемого сусла после варки.
Статус: Offline
ВолковДата: Четверг, 13-04-2017, 19:40 | Сообщение 11
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 60
MrDanger, Спасибо, за перенос темы!
И меня удивило, что так отклонились от первоначальной темы))))
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 13-04-2017, 20:18 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8321
Наград: 215
Благодарностей: 544
Волковup
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 14-04-2017, 00:01 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1601
Наград: 85
Благодарностей: 4054
Еще здесь обсуждали эффективность http://беер.рф/forum/7-94-1
Статус: Offline
Kostya56Дата: Среда, 13-02-2019, 15:06 | Сообщение 14
Любитель пива
Откуда: Бузулук
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Может кому пригодится...
Прикрепления: 5206164.xlsx(19.4 Kb)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Как посчитать эффективность варки/оборудования/процесса (эффективность пивоварения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: