Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Охлаждение сусла и пива
KoshДата: Понедельник, 10-06-2019, 08:54 | Сообщение 161
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 92
Наград: 13
Благодарностей: 15
Цитата Francesco ()
нет ванн)))) только душ и пол)))

Детский надувной бассейн всех спасет. Главное дном не прожечь ) На деревяхи ставить )
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 10-06-2019, 16:58 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3792
Наград: 117
Благодарностей: 607
Francesco,
Начинай охлаждать чем есть. Потом спасёт только лёд. Если это Тай - то его там навалом. Если это наши юга - морозь, коли, насыпай. Морозь заранее и много.

Если твоя охлаждающая вода 20 гр.С то охлаждай ей до 30 гр.С (дальше всё медленно и неэффективно).
Потом насыпай льда.
Куда лёд? Не в пиво.
Или в ёмкость вокруг пива или гоняй по замкнутому - чиллер во льду * чиллер в пиве.
Можно и протоком через чиллер во льду. Только поток без фанатизма.
В ванне с водой и тающим льдом можно иметь 0,5гр.С. Лёд передаёт холод воде, вода передаёт холод чиллеру. Просто колотый лёд менее эффективен. Залей его водой. Кашу получи.

Только не спрашивай: "Сколько льда на столько пива". Долго искать и снова пересчитывать.
Обычно холодная вода к охлаждаемомк 1/5.
Задай вопрос поисковику "теплоемкость лёд/вода".. Ни или как по  иному.
Тебе надо изъять Икс тепла, а 1 кг льда запасает 3-6Икстов холода.  Коряво объяснил, но сегодня только так. Поищи, тебе интересно будет и нам.
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Понедельник, 10-06-2019, 17:53 | Сообщение 163
Домашний пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 23
Я с чиллером 28 литров при воде+18 до +25 за 35-40 мин.Брат за 40 мин 15 литров в ванне охлаждал.А лед-это надо хорошую воду заморозить в ПЭТ.Бутылку разрезать,а лед в горячее сусло.НЕТ ВАННЫ есть таз с водой,зимой снег.Ищущий да обрянет!!

Добавлено (10-06-2019, 18:06)
---------------------------------------------
А вообще для лагера сусло +25 не страшно.Дрожжи(с вторички предыдущего беру),за день 1-2 разброжены в праймере дома,засеиваю,емкость закупориваю,потом везу в погреб где +9.Все бродит и НИКАКИХ шоков для дрожжей.Так что даже порой +30 сусла не страшно.Температура за сутки,как окружающая(Это вам не спиртовые Турбо Дрожжи - вот они до +34 при брожении разгоняются,а сусло было +25).

Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 10-06-2019, 19:35 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
LoverHOPS,  а не смущает, что для пива в плане побочки очень критичны первые 3-4 дня?.. и завышение температуры не самый хороший способ?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 11-06-2019, 13:35 | Сообщение 165
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3792
Наград: 117
Благодарностей: 607
Цитата MrDanger ()
LoverHOPS, а не смущает, что для пива в плане побочки очень критичны первые 3-4 дня?.. и завышение температуры не самый хороший способ?


Я не знаю,что имел ввиду  LoverHOPS,
Вероятно,   что можно засевать и при температурах выше рекомендуемых для брожения.
НО при условии что затем температура сусла будет снижена до температуры оптимальной для брожения в РАЗУМНЫЙ срок.

Логика - дрожжи при повышенных температурах стартуют быстрее. И пока ты снижаешь температуру от засева до оптимальной они этим и занимаются. Потом 3-4 дня на минимуме - с этим не стоит спорить.

Это мнение и опыт звучал в Догмах пивовара.
В том числе и про лагеры.
Статус: Offline
FrancescoДата: Вторник, 18-06-2019, 06:37 | Сообщение 166
Любитель пива
Откуда: Паттайя
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
заказал противоточный чиллер на 60 пластин. помещу его в лед с водой (благо лед дешевый и его много)))) и буду гонять с крана воду. посмотрим что из этого выйдет. по результатам отпишусь
Статус: Offline
vladislav_46Дата: Понедельник, 08-07-2019, 16:54 | Сообщение 167
Любитель пива
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Может глупость, но что если в качестве чиллера использовать морозильную камеру. Есть от старого холодильника думаю подключить к крану или не стоит даже экспериментировать?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 17:56 | Сообщение 168
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
vladislav_46, что имеешь в виду? Не понятно.
Змеевик-испаритель, саму камеру или еще что?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vladislav_46Дата: Понедельник, 08-07-2019, 18:33 | Сообщение 169
Любитель пива
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
что имеешь в виду?

Вот такую штуку оказывыется называется испаритель. Фото из инета своей под рукой нет.
Прикрепления: 0375105.jpg(66.3 Kb)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:36 | Сообщение 170
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
vladislav_46, материал? "Лемень" лучше не использовать, лучше сталь нержавейку, на крайний случай медь...
Принципиально разницы нет, твоя задача забрать тепло теплоносителем/хладоносителем и все...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
tres_hombresДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:39 | Сообщение 171
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 26
Цитата vladislav_46 ()
Вот такую штуку оказывыется называется испаритель.

Идея интересная, попробовать бы и оценить эффективность
Статус: Offline
vladislav_46Дата: Понедельник, 08-07-2019, 18:45 | Сообщение 172
Любитель пива
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
"Лемень" лучше не использовать,

У меня бак из него blush только начинаю пока лучшего нет, да и нет там такой кислоты что бы он окислялся.
Цитата tres_hombres ()
попробовать бы и оценить эффективность

В ближайшее время постараюсь проэксперементировать на воде, о результате отпишусь.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 19:03 | Сообщение 173
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
Цитата vladislav_46 ()
да и нет там такой кислоты что бы он окислялся.

Не знаю... но не рекомендуется... у меня был из него дуршлаг-смывается с него оксидная пленка в пиве потихоньку...
Сейчас и от меди/латуни потихоньку избавляюсь...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 08-07-2019, 20:13 | Сообщение 174
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 427
Наград: 27
Благодарностей: 35
А испаритель в кастрюлю залезет? Вообще лучше один раз потратиться и купить или сделать себе нормальный чиллер.
Статус: Offline
iksДата: Понедельник, 08-07-2019, 20:39 | Сообщение 175
Эксперт пивоварения
Сообщений: 61
Наград: 5
Благодарностей: 122
Если маленькая морозильная камера (в небольших старых холодильниках они были), которая и ведро пошире влезет. Конечно попробовать можно, но материал там не очень, как бы окисление в сусло не поймать. А вот испарители раньше практиковались медные. Вот его вполне можно приспособить. Даже трубку перекрутить под свои нужды.
А вообще конечно проще один раз потратиться на нержавейку и снять с себя эту головную боль.
Сообщение отредактировал iks - Понедельник, 08-07-2019, 20:40
Статус: Offline
vladislav_46Дата: Понедельник, 08-07-2019, 21:16 | Сообщение 176
Любитель пива
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Буду пробывать, кстате спасибо за идею про испаритель надо посмотреть.
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 08-07-2019, 22:20 | Сообщение 177
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 388
Наград: 12
Благодарностей: 18
Парни, а есть у кого схема подключения 2-3 цкт к охлаждению?
Статус: Offline
KotdДата: Воскресенье, 14-07-2019, 14:51 | Сообщение 178
Любитель пива
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Разговаривал с холодильщиком. Сказал, что обычный холодильник не справится с охлаждением воды. Производительность не та. Нужен промышленный холодильник или компрессор с такого холодильника.

Делаю сейчас самодельный чиллер. Если все получится, то опишу принцип.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 14-07-2019, 15:47 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3792
Наград: 117
Благодарностей: 607
Весь  холод считается под задачу.
И бытового компрессора под свою задачу может хватить.
Принцип расчёта:
- тепло от процесса (объем горячего сусла на охлаждение за конкретное, желаемое, время или поддержание температуры брожения в ёмкости, дающей 1-15 Вт/л бродящего);
- тепло от поступления извне (мы охлаждаем, снаружи теплее, тепло стремится к нам);

Тепло суммируем и знаем сколько надо холода.
Далее идут в ход программы расчёта холодопроизводительности конкретного источника холода - компрессора в желаемой точке работы ( температура охлаждения, температура окр. среды, скорости охлаждения...). 
Производители компрессоров обычно такие программы предоставляют для работы.

Иной подход - это подход "из наличия" и "по деньгам". Он имеет право на быть.
Но при нём обычно всё приходит к:
Цитата Kotd ()
Если все получится, то опишу принцип.


И тепло считается так. И любая задача СЧИТАЕТСЯ.
Статус: Offline
KotdДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:33 | Сообщение 180
Любитель пива
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
В общем не прокатила задумка. У меня проблема с канализацией, сливать собсно большие объемы нельзя. И из под крана бежит вода +25 градусов. Охладить такой водой сусло нереально.
Я сделал закрытый контур, насос качает воду из расширительного бака, вода проходит через змеевик из медной трубы. Охлаждение до 60 градусов прошло на ура. Быстро и просто. А вот дальше начались проблемы. За час смог опустить температуру только до 30 градусов, ниже не получилось. Добавлял лед в воду для охлаждения, но не помогло. 
В общем нужно покупать нормальное оборудование и нормальный чиллер.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Поиск: