Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
vlad222 Дата: Вт, 2020-09-22, 15:20 | Сообщение 401
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Hugo ()
1) сусло через него сливается сразу в бродилку или обратно в пивоварню?
2) сусло сливается самотёком или нужен насосик?
3) дезинфекция... чем лучше? Предполагаю, что паром, но пвк нет. Либо гонять насосом через него какой-нибудь дезинфектор. Тогда какой?

1 если охлаждает до нужной температуры то в бродилку нет тогда по кругу
2 и так и так можно
3 нук
Статус: Offline

фидот74 Дата: Чт, 2020-09-24, 18:41 | Сообщение 402
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата Hugo ()
дезинфекция... чем лучше?
Если с насосом то подключаешь и минут за 15-20 до конца варки и циркулируешь по нему сусло.
Статус: Offline
Hugo Дата: Чт, 2020-09-24, 19:27 | Сообщение 403
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата vlad222 ()
нук
тяжёлая артиллерия :D Я вот обмолвился про пвк и полазив в тырнете наткнулся на идею - парогенератор из скороварки. Думаю, как вариант

Добавлено (24-09-2020, 19:34)
---------------------------------------------

Цитата фидот74 ()
Если с насосом то подключаешь и минут за 15-20 до конца варки и циркулируешь по нему сусло.

Дезинфекция горячим суслом это хорошо, но раз в несколько варок все равно лучше какой нибудь химией или паром дезить. Мало ли отложения какие на внутренних стенках присохли. А если насос использовать то какой? Аквариумную помпу или что посерьёзнее?


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-09-24, 22:05 | Сообщение 404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Hugo ()
А если насос использовать то какой?
mp-15rm


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
serg66 Дата: Чт, 2020-09-24, 22:16 | Сообщение 405
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Hugo ()
но раз в несколько варок все равно лучше какой нибудь химией или паром дезить. Мало ли отложения какие на внутренних стенках присохли.
думаете эти отложение лучше промоются паром  или химией, чем струей горячего сусла?
Статус: Offline
Hugo Дата: Чт, 2020-09-24, 22:33 | Сообщение 406
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата serg66 ()
думаете эти отложение лучше промоются паром  или химией, чем струей горячего сусла?

Ну это мне так думается, а как на самом деле не знаю :) вот советуюсь, собираю мнения тех, кто этим путем уже прошел

Добавлено (24-09-2020, 22:34)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
mp-15rm

Спасибо за наводку


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-09-25, 10:42 | Сообщение 407
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата serg66 ()
думаете эти отложение лучше промоются паром  или химией, чем струей горячего сусла?
хотите сказать, что чиллер мыть не стоит?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2020-09-25, 11:32 | Сообщение 408
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
купить такой 22м 1900р + доставка или смотать из нержогофры 15мм 20 м какой лучше охлаждать будет ? бак 70л .
Прикрепления: 8477906.jpg (28.7 Kb) · 5800885.jpg (31.2 Kb)
Сообщение отредактировал фидот74 - Пт, 2020-09-25, 11:33
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-09-25, 11:49 | Сообщение 409
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
думается что нержоговра за счет большей площади будет охлаждать чуть лучше, но отмывать ее не так удобно и выглядеть она будет не так красиво
я так понимаю тот что на фото это от пивного охладителя контур?
у меня два похожих один в другой вставлены только спиралью закручены, температура воды на выходе температуры сусла, минут 40 охлаждает
Статус: Offline
serg66 Дата: Сб, 2020-09-26, 19:40 | Сообщение 410
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата odisva ()
хотите сказать, что чиллер мыть не стоит?
не хочу, нужно обязательно, но речь была о отложениях в чиллере )
вы их паром оттуда выгоните?
Статус: Offline
dionis Дата: Вс, 2020-09-27, 08:31 | Сообщение 411
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: SPb
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Перешёл летом на охлаждение сусла противоточным охладителем. Для объёма 20л, времени на охлаждение + мойку стало тратиться больше, чем с погружным. Ужасно надоела процедура промывки всех силиконовых шлангов, охладителя, насоса MP-15RM, сначала моющей жидкостью, а затем водой.
Полный процесс такой. 1. Запускаю на 5–10 минут кипящее сусло по кругу, для дезинфекции. 2. Включаю холодную воду и сливаю в ферментер охлаждённое сусло. 3. пытаюсь прокачать воздушным насосом/компрессором систему, чтобы слить остатки сусла. 4. Мою котёл. 5. Наполняю котёл моющей жидкостью, подключаю к системе противоточного охладителя и прогоняю через неё. 5. Ополаскиваю котёл, набираю чистой воды и прогоняю через охладитель.
Собираюсь вернуться на охлаждение погружным, но большей производительности, т.к. надоел этот геморрой с противоточным. Вероятно противоточный охладитель подходит для объёмов от 50 л.
Статус: Offline
Hugo Дата: Вс, 2020-09-27, 09:05 | Сообщение 412
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата dionis ()
Перешёл летом на охлаждение сусла противоточным охладителем. Для объёма 20л, времени на охлаждение + мойку стало тратиться больше, чем с погружным. Ужасно надоела процедура промывки всех силиконовых шлангов, охладителя, насоса MP-15RM, сначала моющей жидкостью, а затем водой.
Полный процесс такой. 1. Запускаю на 5–10 минут кипящее сусло по кругу, для дезинфекции. 2. Включаю холодную воду и сливаю в ферментер охлаждённое сусло. 3. пытаюсь прокачать воздушным насосом/компрессором систему, чтобы слить остатки сусла. 4. Мою котёл. 5. Наполняю котёл моющей жидкостью, подключаю к системе противоточного охладителя и прогоняю через неё. 5. Ополаскиваю котёл, набираю чистой воды и прогоняю через охладитель.
Собираюсь вернуться на охлаждение погружным, но большей производительности, т.к. надоел этот геморрой с противоточным. Вероятно противоточный охладитель подходит для объёмов от 50 л.

Вот тоже интересный опыт. Я почему задумался о противоточном чиллере? Живу на юге, охлаждение сусла 25-27л зимой ещё более менее, полчаса примерно, но летом данный процесс превращается в 1,5часовое мучение, что ни есть гуд для сусла. Максимум сусло можно охладить до 28°. Хотя заражения ни разу не было, 1,5 часа это очень много.


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
serg66 Дата: Вс, 2020-09-27, 18:40 | Сообщение 413
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
вывод? нужно два чиллера иметь )))
тут подумал, экономия в воде на противоточном чиллере полностью нивелируется его промывкой, все же погружной проще моется сверху, менее затратно
хотя при охлаждении воды больше на нем уходит
вот и получается - то на то и выходит
не так?
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-09-27, 21:26 | Сообщение 414
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата serg66 ()
не хочу, нужно обязательно, но речь была о отложениях в чиллере )вы их паром оттуда выгоните?
щелочь и кислота в помощь.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Hugo Дата: Вт, 2020-09-29, 18:56 | Сообщение 415
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата serg66 ()
нужно два чиллера иметь )))

Ну два всегда лучше, чем один yes


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
Valchi Дата: Вт, 2020-09-29, 20:37 | Сообщение 416
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата Hugo ()
Ну два всегда лучше, чем один
Лучше всего пластинчатый теплообменник
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-09-29, 23:00 | Сообщение 417
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Valchi ()
Лучше всего пластинчатый теплообменник
дома? и Чем он лучше?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
stjsasha Дата: Ср, 2020-09-30, 16:16 | Сообщение 418
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата dedusa ()
Я заполняю сверху вниз по одной причине: улучшить отбор теплоты из верхних (горячих) слоёв сусла и сделать таким образом какое-никакое конвективное перемешивание естественным путём. Уж сильно разнится температура между низом и верхом пивоварки.
Полностью согласен, тоже подключаю сверху
В процессе охлаждения верхний слой всегда горячее
А на счёт воздуха чушь, трасса не большая,система открытая,
весь воздух выталкивает давлением.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-10-12, 14:15 | Сообщение 419
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Если с пегасом теплое кое-как можно разлить, то в бокал из кеги не нальешь нормально.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
teodorre Дата: Чт, 2020-10-29, 20:13 | Сообщение 420
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Обнинск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
в бокал из кеги не нальешь нормально
Обычно разливают через холодильник.
К примеру, видел у товарища прямоточный - медная трубка на 8мм подключена в разрыв пивопровода на воздушные быстросъемы (на медь подходят идеально), на нее наварена трубка 12 или 14мм с вваренными в нее штуцерами из такой же медной трубки 8мм, между стенками трубок 8 и 14мм течет вода из водопровода, перед розливом кран открывается. Должно влезть в 500 рублей и охлаждать до температуры на градус выше водопроводной воды.
Примерно как на картинке, только без лишних запчастей сверху/снизу.
Прикрепления: 0841022.jpg (375.7 Kb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: