Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
dron55 Дата: Ср, 2020-09-16, 04:34 | Сообщение 381
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Как сотрудник коммуналки могу сказать что подача воды снизу обоснованна когда необходимо полное заполнение трубопровода водой. Расходомеры/водосчётчики, требующие полного заполнения трубы устанавливаются только на подъёме трубопровода или перед ним. Такое прописывается в инструкциях.

Другой вопрос принципиально ли это нам? На мой взгляд желательно, вода имеет большую теплоёмкость, значит будет охлаждать лучше. Но это теория, на практике из тонной трубы чиллера, не имея противодавления, воздух выдавит в любом случае, это и теория, и практика.
Статус: Offline

Platon347 Дата: Ср, 2020-09-16, 05:44 | Сообщение 382
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Всем спасибо за ответы, да чиллер погружной, просто где то читал что будет быстрее чуть охлаждение происходить а снизу или сверху подключать забыл. Вот теперь напомнили)
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-09-16, 07:12 | Сообщение 383
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата dron55 ()
на практике из тонной трубы чиллера, не имея противодавления, воздух выдавит в любом случае, это и теория, и практика.
+1.

Цитата papgen
"паровая пробка....её проще вверх продавить
п.с:что в авто,что в отоплении-все расширительные бачки вверху находятся....."
Конечно проще, это очевидно, но в вами перечисленном системы замкнутые, а в чиллере выход среды свободный, давление воды выдавит любую пробку (в разумных пределах).
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-09-16, 09:53 | Сообщение 384
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Platon347 ()
Привет, подскажите как чиллер к проточной воде подключить? Снизу вверх по контуру или сверху вниз по контуру?
погружной? даже ни разу не заморачивался как я его подключаю, куда воткнул так и работает)
Статус: Offline
dedusa Дата: Ср, 2020-09-16, 09:54 | Сообщение 385
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Можно провести эксперимент. Взвесить один и тот же чиллер при заполнении его снизу вверх и наоборот. Согласно утверждениям коллеги, при заполнении снизу вес будет больше (т.к. бОльший объем воды). Мне кажется, что разницы не будет вовсе или она будет минимальна, т.к. коллеги сверху уже написали: система открытая, воздушные пузыри выдавит напором воды. Если бы напор воды был слабый, то возможно она бы и стекала вдоль стенки, заполняя нижнюю часть горизонтальных трубок.
Я заполняю сверху вниз по одной причине: улучшить отбор теплоты из верхних (горячих) слоёв сусла и сделать таким образом какое-никакое конвективное перемешивание естественным путём. Уж сильно разнится температура между низом и верхом пивоварки. Надо освежить термодинамику, но практически кажется, что сусло охлаждается быстрее. Подчеркиваю, "кажется", т.к. провести эксперимент в одинаковых условиях (объем варки, температура холодной воды и её напор, температура окружающего воздуха) вряд ли получится.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-09-16, 12:59 | Сообщение 386
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата dedusa ()
Уж сильно разнится температура между низом и верхом пивоварки.
Согласен на все сто! Особенно заметно летом. Не знаю как на Урале, но у нас, на юге, холодная вода из крана течет с t=19°-19,5° С. Попробуй охладить хотя бы до 20°...
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2020-09-16, 17:38 | Сообщение 387
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
кто из нержогофры мотал погружной чиллер в котёл 70л - сколько трубы ушло ?
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2020-09-16, 17:54 | Сообщение 388
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
фидот74, себе сделал 10 м 15А на 75
литровый , работает не плохо, минут 40 примерно охлаждает с кипа до 25, бери больше... Эффективнее будет...
Прикрепления: 7396191.jpg (86.0 Kb)
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2020-09-16, 17:58
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2020-09-16, 17:58 | Сообщение 389
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
John154, 10 то по любому мало , у меня сейчас медный со старой кастрюли 14метров 9мм , заколебался ждать когда остынет , думаю надо что то от 20 м надо брать но незнаю сколько поместится.
Сообщение отредактировал фидот74 - Ср, 2020-09-16, 18:00
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2020-09-16, 18:05 | Сообщение 390
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
фидот74, фото выше добавил... Вообще у меня есть противоточник... А чиллер делал для каши( виски) варю тоже в этой кастрюле...
Последнее время, для охлаждения, использую сразу оба, через 5-7 минут после начала охлаждения продаю сусло ≈ 23° в бродилку.. Общее время охлаждение и перелив 65-70 литров занимает 40-50 мин, ранее на все уходило два часа.
9 мм и 15 разница площади приличная!
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2020-09-16, 18:06
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-09-17, 05:24 | Сообщение 391
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
John154, вот я на на свои 70 литров хочу подобный сделать, но у меня выбор в магазинах 10метров д20, либо 20 метров д15. Склоняюсь к последнему.
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-09-17, 06:31 | Сообщение 392
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
dron55, 20А мне кажется перебор :)
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-09-17, 06:56 | Сообщение 393
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
John154, Я вот тоже решил лучше сделать больше длину, чем диаметр.
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-09-17, 07:16 | Сообщение 394
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
dron55, вообще как мне кажется противоточник технологичнее... Размер меньше, время экономит... Первоначальное вложение правда побольше, но это все окупится...
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2020-09-17, 08:03 | Сообщение 395
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата John154 ()
как мне кажется противоточник технологичнее..
про противоточник думал но там нужно чтоб сусло на выходе сразу чистое было , пока не решил этот вопрос .
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-09-17, 08:59 | Сообщение 396
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
фидот74, хопстопер решает эту проблему...
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-09-17, 11:47 | Сообщение 397
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата кальцид ()
проблем с протоком не будет
вот и правильно, вопрос подключения погружного чиллера выходит риторический. Не такая уж сложная система что бы мудрить ).


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-09-17, 16:39 | Сообщение 398
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата фидот74 ()
про противоточник думал но там нужно чтоб сусло на выходе сразу чистое было , пока не решил этот вопрос .
противоточники ведь не только пластинчатые есть...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2020-09-17, 17:42 | Сообщение 399
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата papgen ()
противоточники ведь не только пластинчатые есть
всё равно мне кажется и "труба в трубе " ,  желательно чтоб сусло уже без бруха было
Статус: Offline
Hugo Дата: Вт, 2020-09-22, 15:02 | Сообщение 400
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Приветствую, коллеги! Озадачился покупкой противоточного чиллера и возникли вопросы:
1) сусло через него сливается сразу в бродилку или обратно в пивоварню?
2) сусло сливается самотёком или нужен насосик?
3) дезинфекция... чем лучше? Предполагаю, что паром, но пвк нет. Либо гонять насосом через него какой-нибудь дезинфектор. Тогда какой?
Кстати чиллер нержовый.
Прикрепления: 7067601.jpg (42.0 Kb)


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: