Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Охлаждение сусла и пива
СлепойДата: Четверг, 17-05-2018, 17:57 | Сообщение 101
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
охлаждение 60 л с 100 г.С до 20 гр.С. За какое время желаете охладить?
20-25мин. вроде такой оптимальный срок охлаждения, чтобы не заводились всякие диацетилы.

Добавлено (17-05-2018, 17:43)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
однокомпрессорный холодильник
однокомпрессорный. ЗНАЧИТ МОРОЗИЛКУ ПРИДЁТСЯ ЗАБИВАТЬ МЯСОМ smile

Добавлено (17-05-2018, 17:57)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
опасность забивания чиллера хлемелем
 а такой насос  справится с задачей?
или нужен мощнее?
и как его рассчитать?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 17-05-2018, 18:15 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3212
Наград: 95
Благодарностей: 460
Пока такие цифры:  для 60л пива 3Р  при снижении температуры на 80 гр.С за 30 минут нужно отвести 5,2 кВт тепла.
Отсюда номинальная производительность чиллера должна быть 10,4 кВт/ч. Температура воды не выше 15 гр.С.  Обычно расход воды оценивается как 4-5 раз больше объема пива. Но это зависит от температуры воды.
Сусло плотней пива. Это надо учитывать.

В  итоге - если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 17-05-2018, 18:21 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3212
Наград: 95
Благодарностей: 460
Расчеты для чилера  Калькуляторы

Методика расчетов Методика
Статус: Offline
СлепойДата: Понедельник, 28-05-2018, 18:57 | Сообщение 104
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
вопрос - а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные под ту трубку, которую найду. брать трубку рассчитываю в леруа, или у кондиционерщиков. тут как повезёт. расчёты и методику изучил, но ответа на свои вопросы не нашёл. пытался самостоятельно рассчитать чиллер по этой ссылке. где-то ошибаюсь.

Добавлено (20-05-2018, 10:03)
---------------------------------------------
"а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные"

Извиняюсь за не корректно поставленный вопрос. Я не могу высчитать площадь поверхности теплообмена, под мои исходные данные. Вот в чём проблема. А перевести одну площадь в другую, это уже не сложный вопрос, я так думаю.

Добавлено (28-05-2018, 18:57)
---------------------------------------------
вот нашёл на просторах интернета ссылка на расчёт теплообменника "труба в трубе"
всё доходчиво расписано. там есть ещё видео по расчёту, но с моим интернетом я не смог его посмотреть.
расчёт ведётся для рабочих сред вода-вода.
попытался я по образу и подобию сделать, что-то похожее (хоть и нет тепло-механического образования) но не смог.
первая проблема - много данных надо по пивному суслу, да и с физикой у меня оказалось проблема. ну да ладно.
и кстати. ссылка на сторонний ресурс с этого форума добавляет в ТИЦ того сайта + .

Статус: Offline
фидот74Дата: Вторник, 29-05-2018, 10:51 | Сообщение 105
Опытный пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 255
Наград: 4
Благодарностей: 4
Слепой, а какая длинна трубки у чиллера на 30л ? я себе делал из медной трубки 3\8  15 метров охлаждал сначала 30л сейчас он же 50л отлично справляется ,  (правда у меня вода очень холодная идёт водопровод в земле на 3м закопан) ну возьмите трубку 1\2  15м длинной по любому должно хватить даже с запасом. И да чтоб слоями не охлаждало надо стоять постоянно перемешивать -это естественно вокруг чиллера будет сусло холодное а в середине горячее.
Статус: Offline
СлепойДата: Среда, 30-05-2018, 15:13 | Сообщение 106
Биргик
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 0
фидот74 да я собственно, хотел просчитать стоимость теплообменника труба в трубе и услышать мнения по эксплуатации таких охладителей у людей. чтобы самому определиться какой делать. 60л сусла ещё позволяет пользоваться погружным чиллером. та трубка которая у меня используется в погружном чиллере (гофротруба от газовой подводки, примерно 6-8м) вполне поддаётя удлинению. была мысль, что расход воды будет поменьше, но сейчас я думаю, что не будет. да и как оказалось противоточный чиллер забивается и требует отдельных усилий по прочистке и дезинфекции. так что буду делать погружной, просто добавлю витков.
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 04-06-2018, 13:02 | Сообщение 107
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 10
Уважаемые, подскажите нЕучу: хочу замутить систему охлаждения пива в цкт с рубашкой. У меня есть холодильная камера 1,8*2,6 среднетемпературная ( +10-0гр. ). Если я в неё поставлю ёмкость с водой и буду циркулировать через рубашку эту воду, будет эффект ? Или лучше в эту емкость чилер засунуть?
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 04-06-2018, 18:07 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3212
Наград: 95
Благодарностей: 460
СЕГа,
Если всю емкость предварительно охладить до +1 гр, то при её расходе  4..5 к 1 литру сусла может быть эффект.
Не стоит ожидать, что в  процессе охлаждения холодильник успеет добавить холода. Не те у него мощности и эффективность передачи холода на воду.

Проще и ЭФФЕКТИВНЕЕ накопить (наморозить в морозилке) льда. Кубиками - мелкий лед хорошо отдает скрытый в фазовом переходе холод. Можно в ПЭТ морозить, но  большой кусок льда долго тает. Можно колоть на мелочь - ледяная шуга самое эффективное.

Циркулируй охлаждающую воду через ёмкость со льдом - это основная идея.
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 04-06-2018, 19:47 | Сообщение 109
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 10
Мне нужно охладить до 15-19 гр. при окружающей 23. Вот и хотел одной холодилкой двух зайцев убить. Мысль понял. Спасибо. Попробую все же поэкспериментировать......, просто хотел узнать какой всё-таки способ будет более эффективным : напрямую воду гонять или чилером?

Ааа, нет....чиллером не получиться, это ж замкнутая система дБ.....сложно. Мне по крайней мере
Статус: Offline
HitrecДата: Понедельник, 04-02-2019, 18:16 | Сообщение 110
Знаток пива
Откуда: Тихвин
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый вечер, встал вопрос ,как охладить 200 литров сусла? Кто что может посоветовать?
Если купить противоточный чиллер , справится ли он. Есть вариант купить паяный теплообменник на 36 пластин. Вопрос с охлаждением стоит остро )))
Сообщение отредактировал Hitrec - Понедельник, 04-02-2019, 18:40
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 04-02-2019, 18:47 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
Hitrec, зависит от времени сколько будешь гонять через чиллер и температуры воды. Если спускать через него, то от потока что воды, что сусла зависит... больше чилоер, быстрее охлаждает больший объем сусла...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
HitrecДата: Понедельник, 04-02-2019, 18:53 | Сообщение 112
Знаток пива
Откуда: Тихвин
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger, буду спускать , насос выбираю либо Вестер ,либо бурум на 1.5 куба в час. Не могу сообразить ,если возьму Вестер и противоточный чиллер то хватит ли мне на мой объем?
С насосами дел не имел и чиллером пользовался погружным.

А покупать всё уже нужно(
Сообщение отредактировал Hitrec - Понедельник, 04-02-2019, 18:55
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 04-02-2019, 19:23 | Сообщение 113
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 10
Тоже, до сих пор с этой проблемой борюсь...., не могу решишься на пластинчатый, хочу узнать, а вот такой по производительности выше пластинчатого на 40 пластин или нет?
Прикрепления: 0897443.png(3.47 Mb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 04-02-2019, 20:47 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
Hitrec, Если зациклишь то охладишь, вопрос только за сколько.
Надо sibep`а спросить, он холодильных дел мастер...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
HitrecДата: Понедельник, 04-02-2019, 23:17 | Сообщение 115
Знаток пива
Откуда: Тихвин
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
СЕГа, у пластинчатого говорят геморрой с дезинфекцией . Я завтра на фирму поеду,бак мне делают сусловарочный,может у них какие варианты есть .

Добавлено (04-02-2019, 23:20)
---------------------------------------------
MrDanger, спасибо попробую выяснить

Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 05-02-2019, 07:02 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
Hitrec, это да, пластинчатый лучше разборный... но это дорого.
А противоточный проще промывать, эффективность такая же, если не выше пластинчатого, по размерам он больше пластинчатого.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
HitrecДата: Вторник, 05-02-2019, 07:09 | Сообщение 117
Знаток пива
Откуда: Тихвин
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger, сегодня попробую на производстве заказать, если норм то чертеж или фото скину
Статус: Offline
СЕГаДата: Вторник, 05-02-2019, 10:30 | Сообщение 118
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 10
Нашёл по авито одного продавца противоточник из Пятигорска, но работают только по предоплате, что то подозрительно..... может здесь есть кто из Пятигорска?
Сообщение отредактировал СЕГа - Вторник, 05-02-2019, 10:31
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 05-02-2019, 18:50 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3212
Наград: 95
Благодарностей: 460
Цитата MrDanger ()
Надо sibep`а спросить


Цитата MrDanger ()
Если зациклишь то охладишь, вопрос только за сколько


Параметры для оценки чилера (НЕ для точного расчёта):
Объём (количество).
Температура начальная.
Температура конечная.
Время за которое есть желание охладить.
Температура охладителя. Можно не указывать, но иметь ввиду что разница между охладителем и охлаждаемым должна быть 5-8 гр.
На этих параметрах возможна оценка

Точный расчёт практически невозможен.

Но судя по:
Цитата Hitrec ()
сегодня попробую на производстве заказать, если норм то чертеж или фото скину


Некоторые Умельцы не стали парить Заказчика и приняли заказ. Хорошо если я правильно набрал "умельцы" с большой "У".
Уверен, что чертёж будет красивым и правильным.

Задача простая:
200 л с 100 гр.С до 20 гр.С    - это удалить Х кВт тепла. (калькуляторы выкладывались)
Если за 1 час - то производительность охладителя должна соответствовать Х кВт/ч
Если за 30 минут  то производительность должна быть 2Х кВт.
Если за 15 минут 4Х кВт.

Гарантировать производительность может только профессиональная и профильная фирма-изготовитель.

Можно прибегнуть к аппроксимированию, предсказыванию как сделать правильно, основываясь на достоверных данных из достоверного источника.
Пример  - змеевик 15 м хорошо (уточнить бы кому  что есть хорошо) охлаждает 100л. Следовательно - на 200 л нужен змеевик 30 м. (не ищите правильности, это пример).

А если заявить:  "Как охладить 200 л !!??".. Так у меня сейчас на градуснике сейчас -39.4 гр.С . Привози ко мне, я выставлю на улицу.

ТЗ (техническое задание) - серьёзная вещь. Его даже не сам Заказчик пишет. За Заказчика (и за деньги) пишут профильные структуры, институты и профессионалы.

Я о чёмм это опять....?
Или кастрюля или долго и профессионально вникать. Не получится во втором случае : "Уже завтра нада!"
Статус: Offline
PachanДата: Среда, 06-02-2019, 14:06 | Сообщение 120
Опытный пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 286
Наград: 11
Благодарностей: 12
СЕГа, дай ссыль на  продавца, попробую при случае "провентилировать"
Статус: Online
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика