Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Охлаждение сусла и пива
vlad222 Дата: Вторник, 22-09-2020, 15:20 | Сообщение 401
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 248
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Hugo ()
1) сусло через него сливается сразу в бродилку или обратно в пивоварню?
2) сусло сливается самотёком или нужен насосик?
3) дезинфекция... чем лучше? Предполагаю, что паром, но пвк нет. Либо гонять насосом через него какой-нибудь дезинфектор. Тогда какой?

1 если охлаждает до нужной температуры то в бродилку нет тогда по кругу
2 и так и так можно
3 нук
Статус: Online
фидот74 Дата: Четверг, 24-09-2020, 18:41 | Сообщение 402
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 374
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата Hugo ()
дезинфекция... чем лучше?
Если с насосом то подключаешь и минут за 15-20 до конца варки и циркулируешь по нему сусло.
Статус: Offline
Hugo Дата: Четверг, 24-09-2020, 19:27 | Сообщение 403
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
нук
тяжёлая артиллерия :D Я вот обмолвился про пвк и полазив в тырнете наткнулся на идею - парогенератор из скороварки. Думаю, как вариант

Добавлено (24-09-2020, 19:34)
---------------------------------------------

Цитата фидот74 ()
Если с насосом то подключаешь и минут за 15-20 до конца варки и циркулируешь по нему сусло.

Дезинфекция горячим суслом это хорошо, но раз в несколько варок все равно лучше какой нибудь химией или паром дезить. Мало ли отложения какие на внутренних стенках присохли. А если насос использовать то какой? Аквариумную помпу или что посерьёзнее?


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
odisva Дата: Четверг, 24-09-2020, 22:05 | Сообщение 404
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 520
Наград: 16
Благодарностей: 20
Цитата Hugo ()
А если насос использовать то какой?
mp-15rm
Статус: Online
serg66 Дата: Четверг, 24-09-2020, 22:16 | Сообщение 405
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Hugo ()
но раз в несколько варок все равно лучше какой нибудь химией или паром дезить. Мало ли отложения какие на внутренних стенках присохли.
думаете эти отложение лучше промоются паром  или химией, чем струей горячего сусла?
Статус: Offline
Hugo Дата: Четверг, 24-09-2020, 22:33 | Сообщение 406
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата serg66 ()
думаете эти отложение лучше промоются паром  или химией, чем струей горячего сусла?

Ну это мне так думается, а как на самом деле не знаю :) вот советуюсь, собираю мнения тех, кто этим путем уже прошел

Добавлено (24-09-2020, 22:34)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
mp-15rm

Спасибо за наводку


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
odisva Дата: Пятница, 25-09-2020, 10:42 | Сообщение 407
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 520
Наград: 16
Благодарностей: 20
Цитата serg66 ()
думаете эти отложение лучше промоются паром  или химией, чем струей горячего сусла?
хотите сказать, что чиллер мыть не стоит?
Статус: Online
фидот74 Дата: Пятница, 25-09-2020, 11:32 | Сообщение 408
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 374
Наград: 7
Благодарностей: 7
купить такой 22м 1900р + доставка или смотать из нержогофры 15мм 20 м какой лучше охлаждать будет ? бак 70л .
Прикрепления: 8477906.jpg(28.7 Kb) · 5800885.jpg(31.2 Kb)
Сообщение отредактировал фидот74 - Пятница, 25-09-2020, 11:33
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пятница, 25-09-2020, 11:49 | Сообщение 409
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 248
Наград: 12
Благодарностей: 3
думается что нержоговра за счет большей площади будет охлаждать чуть лучше, но отмывать ее не так удобно и выглядеть она будет не так красиво
я так понимаю тот что на фото это от пивного охладителя контур?
у меня два похожих один в другой вставлены только спиралью закручены, температура воды на выходе температуры сусла, минут 40 охлаждает
Статус: Online
serg66 Дата: Суббота, 26-09-2020, 19:40 | Сообщение 410
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
хотите сказать, что чиллер мыть не стоит?
не хочу, нужно обязательно, но речь была о отложениях в чиллере )
вы их паром оттуда выгоните?
Статус: Offline
dionis Дата: Воскресенье, 27-09-2020, 08:31 | Сообщение 411
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: SPb
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Перешёл летом на охлаждение сусла противоточным охладителем. Для объёма 20л, времени на охлаждение + мойку стало тратиться больше, чем с погружным. Ужасно надоела процедура промывки всех силиконовых шлангов, охладителя, насоса MP-15RM, сначала моющей жидкостью, а затем водой.
Полный процесс такой. 1. Запускаю на 5–10 минут кипящее сусло по кругу, для дезинфекции. 2. Включаю холодную воду и сливаю в ферментер охлаждённое сусло. 3. пытаюсь прокачать воздушным насосом/компрессором систему, чтобы слить остатки сусла. 4. Мою котёл. 5. Наполняю котёл моющей жидкостью, подключаю к системе противоточного охладителя и прогоняю через неё. 5. Ополаскиваю котёл, набираю чистой воды и прогоняю через охладитель.
Собираюсь вернуться на охлаждение погружным, но большей производительности, т.к. надоел этот геморрой с противоточным. Вероятно противоточный охладитель подходит для объёмов от 50 л.
Статус: Offline
Hugo Дата: Воскресенье, 27-09-2020, 09:05 | Сообщение 412
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dionis ()
Перешёл летом на охлаждение сусла противоточным охладителем. Для объёма 20л, времени на охлаждение + мойку стало тратиться больше, чем с погружным. Ужасно надоела процедура промывки всех силиконовых шлангов, охладителя, насоса MP-15RM, сначала моющей жидкостью, а затем водой.
Полный процесс такой. 1. Запускаю на 5–10 минут кипящее сусло по кругу, для дезинфекции. 2. Включаю холодную воду и сливаю в ферментер охлаждённое сусло. 3. пытаюсь прокачать воздушным насосом/компрессором систему, чтобы слить остатки сусла. 4. Мою котёл. 5. Наполняю котёл моющей жидкостью, подключаю к системе противоточного охладителя и прогоняю через неё. 5. Ополаскиваю котёл, набираю чистой воды и прогоняю через охладитель.
Собираюсь вернуться на охлаждение погружным, но большей производительности, т.к. надоел этот геморрой с противоточным. Вероятно противоточный охладитель подходит для объёмов от 50 л.

Вот тоже интересный опыт. Я почему задумался о противоточном чиллере? Живу на юге, охлаждение сусла 25-27л зимой ещё более менее, полчаса примерно, но летом данный процесс превращается в 1,5часовое мучение, что ни есть гуд для сусла. Максимум сусло можно охладить до 28°. Хотя заражения ни разу не было, 1,5 часа это очень много.


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
serg66 Дата: Воскресенье, 27-09-2020, 18:40 | Сообщение 413
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
вывод? нужно два чиллера иметь )))
тут подумал, экономия в воде на противоточном чиллере полностью нивелируется его промывкой, все же погружной проще моется сверху, менее затратно
хотя при охлаждении воды больше на нем уходит
вот и получается - то на то и выходит
не так?
Статус: Offline
odisva Дата: Воскресенье, 27-09-2020, 21:26 | Сообщение 414
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 520
Наград: 16
Благодарностей: 20
Цитата serg66 ()
не хочу, нужно обязательно, но речь была о отложениях в чиллере )вы их паром оттуда выгоните?
щелочь и кислота в помощь.
Статус: Online
Hugo Дата: Вторник, 29-09-2020, 18:56 | Сообщение 415
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата serg66 ()
нужно два чиллера иметь )))

Ну два всегда лучше, чем один yes


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
Valchi Дата: Вторник, 29-09-2020, 20:37 | Сообщение 416
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Hugo ()
Ну два всегда лучше, чем один
Лучше всего пластинчатый теплообменник
Статус: Offline
odisva Дата: Вторник, 29-09-2020, 23:00 | Сообщение 417
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 520
Наград: 16
Благодарностей: 20
Цитата Valchi ()
Лучше всего пластинчатый теплообменник
дома? и Чем он лучше?
Статус: Online
stjsasha Дата: Среда, 30-09-2020, 16:16 | Сообщение 418
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 87
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата dedusa ()
Я заполняю сверху вниз по одной причине: улучшить отбор теплоты из верхних (горячих) слоёв сусла и сделать таким образом какое-никакое конвективное перемешивание естественным путём. Уж сильно разнится температура между низом и верхом пивоварки.
Полностью согласен, тоже подключаю сверху
В процессе охлаждения верхний слой всегда горячее
А на счёт воздуха чушь, трасса не большая,система открытая,
весь воздух выталкивает давлением.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Поиск: