Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
balts Дата: Вс, 2020-02-16, 18:51 | Сообщение 321
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
Наград: 4
Благодарностей: 1
MrDAnger, Да эт понятно, можно справиться и самотеком и насос для затирания приспособить, это не самая большая проблема.... Все вроде неплохо, но если уже есть 20 метров трубы одним куском, есть над чем подумать...
Статус: Offline

grigbas Дата: Вс, 2020-02-16, 23:07 | Сообщение 322
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
MrDAnger, интересует даже не столько дезинфекция, сколько мойка противоточника. Как всё это дело эффективно промыть?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пн, 2020-02-17, 06:18 | Сообщение 323
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата balts ()
но если уже есть 20 метров трубы одним куском
Если труба медная, забудь про неё. Для пива она не годится!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-17, 06:58 | Сообщение 324
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата fortunaru ()
Для пива она не годится!
Слишком категорично... Но гофра из нержи, безусловно, лучше и эффективней.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-02-17, 08:25 | Сообщение 325
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Pachan ()
Слишком категорично...
Почему? Медь прилично окисляется и продукты окисления попадают в пиво. Видно по чиллеру. Сам планирую заменить на нержу.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-17, 09:48 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
grigbas, пластинчатый-задолбаешься... и химией типа СIP- щелочи нельзя-паяется медью...
Медную трубу сожрет.
Почему и перехожу на нержу, там что хочешь гоняй.
И, да, не экономьте на нерже, латунь/медь/никель все равно менять придется.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-17, 09:53 | Сообщение 327
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата odisva ()
Почему? Медь прилично окисляется и продукты окисления попадают в пиво. Видно по чиллеру.
Тоже пользовал медную фильтрсистему, она же была в варочнике...
Начинала блестеть после кипа. Потому и задумался тогда о других вариантах.
А с фитингами сложно было... но, тк перехожу на LODO, избавляюсь от меди-лишние риски по окислению пива/сусла и риски по коллоидному помутнению.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-17, 11:45 | Сообщение 328
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата odisva ()
Сам планирую заменить на нержу.

Значит используется продолжительное время? Сусло, среда не самая агрессивная, но... Нельзя и не желательно, разные вещи.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-02-17, 18:38 | Сообщение 329
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Pachan ()
Значит используется продолжительное время?
Нет. Минут 15 на кипе и потом охлаждение.
В итоге вот так отличается трубка погруженная в сусло и та что нет
Прикрепления: 4550436.jpg (73.8 Kb)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-17, 20:31 | Сообщение 330
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
odisva, я имел ввиду не время охлаждения, а срок эксплуатации  yes . не первая же варка с ним? и даже,  наверное, не 5-я... но используете же?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-02-17, 21:09 | Сообщение 331
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Pachan ()
не первая же варка с ним? и даже,  наверное, не 5-я... но используете же?
шестая, вот и задумался, наблюдая за его состоянием )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
balts Дата: Пн, 2020-02-17, 21:56 | Сообщение 332
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
Наград: 4
Благодарностей: 1
odisva, какой у тебя PH заторной воды?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-02-17, 22:25 | Сообщение 333
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата balts ()
какой у тебя PH заторной воды?
7,0-7,1


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-02-17, 22:26
Статус: Offline
balts Дата: Вт, 2020-02-18, 09:06 | Сообщение 334
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата odisva ()
7,0-7,1

Странно. Вода не кислая. У меня ph тоже 7, 0, и я использовал слабенький медный чиллер. Так за 3 варки медь вообще не изменила цвет и одинаково выглядит погружная часть и верхняя.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-18, 09:43 | Сообщение 335
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата balts ()
PH заторной воды?
При чем здесь рН заторной воды?
Она может быть любой. Вопрос что с рН затора.
У меня смывалось аналогично, как показал odisva.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
balts Дата: Вт, 2020-02-18, 10:52 | Сообщение 336
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата MrDAnger ()
При чем здесь рН заторной воды?

Ну медь я так понимаю окисляется в кислой среде... Почему тогда у меня не смывается?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-18, 14:09 | Сообщение 337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
balts, рН воды, затора и сусла будут разные.
рН воды 10раз поменяется в процессе.
В щелочном рН затереть трудновато, имхо.
Не смывается, кмк, тк есть еще что-то в воде, снижающее смывание...
А может и рН сусла высокое, тогда надо в принципе воду смотреть.
У меня смывалось хорошо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Илюхин Дата: Вс, 2020-03-08, 14:33 | Сообщение 338
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
balts, Возможно всё дело в составе самой медной трубки? Чистота сплава, добавки, производители, отсюда и стойкость к среде.
Вообще обратите внимание на домашнюю посуду, если просто кипятить воду, то поверхность под водой чище она банально отмывается.
А в чилере мы имеем сходную ситуацию, трубка в сусле отмывается трубка над суслом холодная конденсируется пар и загрязняется.
Выводом может быть подбор более качественных трубок? А не первых попавшихся?
Дабы исключить растворение меди в сусло.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-03-08, 15:28 | Сообщение 339
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Илюхин, так не проще ши брать сразу нержу?
Ф10мм 304нержа хлыст 6м стоит около 800р...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Илюхин Дата: Вс, 2020-03-08, 17:20 | Сообщение 340
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
MrDAnger, Проще, тем кто вдумчиво подошёл к процессу пивоварения, потратил месяц на форумы и книги, я всё собрал за рабочий день, по пути заехав в 2 магазина, бак из нержи на 45л был, капусту квасили в нём с 80го года, в нём же и брожу т.к. Пэт кегу не успел найти, чиллер сделал из медной трубки, знакомый по кондиционерам просто так отдал обрезь, опыт в самогоноварении есть, так что первая варка почти прошла без эксцессов, только чиллер протёк зараза.
Ну и бюджет конечно, у кого какой, "Самозванцы" на свою винокурню 1,14млн потратили, а я 750р.
Сообщение отредактировал Илюхин - Вс, 2020-03-08, 17:21
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: