Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
sibep Дата: Пт, 2019-11-08, 16:29 | Сообщение 281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDAnger ()
Ну, вот...
Реально, три месяца дождей. Подогревать амбар вроде  и нет необходимости, но там ввод воды, накопительная ёмкость. И пластиковые трубы и стенки ёмкости плакали, лили ручьёмэ Влажно и прохладно  - то что септика любит.
Ёмкость утеплил, но пластик труб приходилось обрабатывать от черноты.

Но я исправляюсь. Неделю тому пристрой 17 кв.м. закрыл в теплый контур.
Это будет пивоварня. Ну и кухня в хайтек стиле.
Фото пока не будет, смарт их делает весом более, чем пропускает форум. Обрабатывать нет времени.
Статус: Offline

dimcam Дата: Пт, 2019-11-15, 14:02 | Сообщение 282
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Купил чиллер. Он с пластиковыми вставками, держащими витки. Что-то стремно его вместе с ними совать в сусло. Снять? Не разъедется так, шо не собрать?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-11-15, 14:15 | Сообщение 283
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата dimcam ()
Не разъедется так, шо не собрать?
Не разъедется! А эти пластиковые штучки, точно не транспортировочные? Витки на фото плотно друг другу. Так быть не должно. Между витками расстояние должно быть. Так теплообмен лучше и сусло охлаждается быстрее.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
dimcam Дата: Пт, 2019-11-15, 14:19 | Сообщение 284
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Alex999 ()
А эти пластиковые штучки, точно не транспортировочные?
Поставщику вопрос задал. Жду. Мне кажется по любому убирать надо.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пт, 2019-11-15, 14:51 | Сообщение 285
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
dimcam, это чтоб не растянулся, сделано по принципу пивного охладитель, вероятнее всего один производитель - один контур от охладителя в данном случае.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2019-11-15, 15:18 | Сообщение 286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата dimcam ()
Мне кажется по любому убирать надо.


Перед заброской в котел - снимать однозначно. После использования и помывки (чилера) ставлю обратно (хранить удобнее).


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2019-11-15, 15:19
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пт, 2019-11-29, 22:19 | Сообщение 287
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Когда сусло охлаждается чилером ,сусло нужно помешивать ?


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-11-29, 22:20 | Сообщение 288
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3906
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата МихаилВ ()
Когда сусло охлаждается чилером ,сусло нужно помешивать ?
зачем? чтобы поднимать брух?
и как вы себе это практически представляете? открывать крышку?
нет. быстро охладили и в бродилку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-11-29, 22:34 | Сообщение 289
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3906
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата мамон ()
Вот после варки закрутить сусло хорошо,чтоб в центре все сбралось.Называется вирпул.
мамон,
уточняю Ваше, что это делается сразу после окончания варки. Закрутили, закрыли крышку и всё. дальше в сусло не лазим.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Krolik209 Дата: Вт, 2019-12-03, 12:00 | Сообщение 290
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Цитата dimcam ()
Поставщику вопрос задал. Жду. Мне кажется по любому убирать надо.
День добрый, есть ли ответ поставщика?
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Вт, 2019-12-03, 12:00 | Сообщение 291
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Всем доброго дня, уважаемые пивовары и курители данного форума. Не нашел подходящую тему для своего вопроса и так же не нашел на просторах форума ответа. Думаю задам его тут.
Интересует деталь на чиллере, которая фиксирует трубки. Хочу купить их, так как мой охладитель не укомплектован ими и жестко не зафиксирован, гуляет и растягивается как пружина. Не могу найти их на просторе интернета. Что за крепление витков чиллера? Как называется? Что использует производитель и кто их делает? Где купить? Чем заменить?

Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-12-03, 12:00 | Сообщение 292
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Krolik209, а нержовой проволокой перемотать? Не?


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2019-12-03, 12:00 | Сообщение 293
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Krolik209, Как уже сказано просто нержавейка, или как вариант хороший пластик, но с ним нужно учитывать что температура.
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Вт, 2019-12-03, 12:01 | Сообщение 294
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Проволока так же подойдет, но хочу эстетики и поэтому ищу именно эти пластиковые гребешки. Кстати к теме про проволоку, есть ли статья, где описывается процесс скрутки и намотки?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2019-12-03, 12:01 | Сообщение 295
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Krolik209, Те что на картинке я снимаю при использовании (пластик не внушает доверия) , для хранения защелкиваю обратно (компактнее). Продаются такие чилеры как правило стянутые такими пластиковыми стяжками. Свой чтобы сильно не растягивался при использовании (без этих пластмассок) я нержовой проволокой скрутил , как советует amadest  . А вообще , это тут уже обсуждали https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-155-57188-16-1573815774


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2019-12-03, 11:00
Статус: Offline
bob Дата: Вт, 2019-12-03, 22:11 | Сообщение 296
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата bob ()
Общее впечатление после тестирования на воде хорошее,


варил молочный стаут и опробовал в деле противоточник.
Для перекачки сусла использую насос на 24в с регулируемым блоком питания. Он позволяет менять поток сусла с Максим. До 0
Охлаждающая вода регулируется своим краном. Поток сусла в бродилку шел 23-24 гр. Охладил с 99гр. 27 литров за 20 минут.
Охлаждающая вода была 16-17 гр.
Сообщение отредактировал bob - Вт, 2019-12-03, 22:24
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Чт, 2019-12-05, 11:03 | Сообщение 297
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Коллеги, помогите, не могу найти процесс обвязки чиллера проволокой. Кто делал, поделитесь опытом, как это лучше сделать, вдруг есть нюансы, фото.
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-12-05, 11:14 | Сообщение 298
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Чт, 2019-12-05, 15:20 | Сообщение 299
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
Цитата Kosh ()
вот человек вяжет его проволокой
Спасибо, принцип уяснил
Статус: Offline
Партизан Дата: Пт, 2019-12-13, 13:35 | Сообщение 300
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 178
Что, если вместо чиллера для охлаждения использовать силиконовую трубку?Купить метров 20, подсоединить к холодной воде, кинуть в котел и охлаждать. Температура такая трубка выдерживает 250 градусов.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: