Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
bob Дата: Сб, 2019-10-12, 18:45 | Сообщение 221
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата MrDAnger ()
На выходе с чиллера сусло холодное

Трубка для сусла 8мм  медь? Рубашка 20мм? Какая длина противоточника 6 метров? На внутреннюю трубу навивал спираль из проволоки для стабилизации потока через зазор? 
Все в раздумье делать из меди и нержавеющей гофры или взять готовый из нержи. У меди теплопроводность хорошая, а нержу химией мыть можно.
Статус: Offline

bob Дата: Сб, 2019-10-12, 18:46 | Сообщение 222
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата EroshKA ()
Нет, но я бы сделал. У MrDAnger внешняя труба не позволила.

Присмотрел нержовую гофру с внутренним диаметром 14мм.  И медь с наружным 10мм. Если навить 1мм. Смогу ли все это засунуть в гофру.
Статус: Offline
bob Дата: Сб, 2019-10-12, 18:46 | Сообщение 223
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
Наград: 11
Благодарностей: 10
Не спорю. Но цену восновном определяют фитинги, что для ПНД, что для метала пласта или шланга . Стоимость метра гофры 100 ₽ и если просунуть в такую гофру медную трубу реально, то плюсов ее использования больше. Если нет ....
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-10-12, 18:46 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Нержогофра имеет волнистую стенку-хабодаешься просовывать... Я и в металлопласт забодался, только с мылом жидким удалось...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-10-12, 18:46 | Сообщение 225
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата MrDAnger ()
Нержогофра имеет волнистую стенку


bob, возможно поэтому на медь ничего навивать не нужно, но это не точно

Добавлено (18-09-2019, 20:39)
---------------------------------------------
но кримс не о чиллере...



а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-09-18, 20:38
Статус: Offline
bob Дата: Сб, 2019-10-12, 18:47 | Сообщение 226
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата EroshKA ()
15 метров садового шланга вместе с фитингами будет дешевле гофры


Согласен. Тогда уже лучше ПНД, но фитинги громоздкие .
Цитата MrDAnger ()
Я и в металлопласт забодался


Вот этого и боялся. Если зазор большой, охлаждение менее эффективно и габариты растут , а если маленький , хрен вставишь.
 Заканчиваю писать не по теме :(
Сообщение отредактировал bob - Ср, 2019-09-18, 21:05
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-10-12, 18:47 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата schnaps ()
возможно поэтому на медь ничего навивать не нужно, но это не точно

Обсуждал этот вопрос с инженером, разрабатывающим турбинные лопатки...Навивка, как и "гофристость", хоть, возможно, и создадут турбулентные потоки жидкости, но на теплообмен эти потоки не повлияют. 

Все что может  сделать медная проволока-увеличит площадь "оребрения", и теплоперенос, соответственно, но для эффективного теплообмена проволоке нужен надежный контакт с внутренней трубкой-идеально пропаивать по всей длинне трубы. Насчет заметного прироста эффективности вопрос...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-10-12, 18:47 | Сообщение 228
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Насчет площади оребрения-проволока добавит мизерную площадь по сравнению к площади трубки, но сама она и припой добавят инерционного с точки зрения теплопереноса материала...

Как сказал мне тот инженер:"играет роль только соотношение потоков(поток сусла и расход охладителя)" ну и понятно, что длина трубки ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-10-12, 18:47 | Сообщение 229
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата MrDAnger ()
Пока не очень эстетично на трубках, елочках и хомутах, жду обжимки нержовые для 8мм трубки. На выходе с чиллера сусло холодное...


MrDAnger
сама идея "противоточника"вокруг варочника и воплощение её в жизнь good респэкт и уважуха!

п.с. :буду у себя в варочном порядке "клонировать эту идею-применения" yes

Добавлено (18-09-2019, 22:10)
---------------------------------------------
MrDAnger, а " нержовая"-гофротруба после трехходового крана для перекачки сусла в заторник(раз тема К-Rims)? тогда для полной картинки плиз фото заторника в студию yes



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-09-18, 21:54
Статус: Offline
bob Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 230
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
Наград: 11
Благодарностей: 10
Мне  кажется , что основная задача использования навитой проволоки -это более точное позиционирование внутренней трубы для равномерного омывания охлаждающей водой всей поверхности . Если при сворачивании в кольцо трубы слипаются, то эти площади "выпадают "из активного процесса теплообмена, что ведёт к снижению эффективности.
Сообщение отредактировал bob - Ср, 2019-09-18, 23:01
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 231
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата papgen ()
нержовая"-гофротруба после трехходового крана для перекачки сусла в заторник(раз тема К-Rims)? тогда для полной картинки плиз фото заторника в студию

Да и для слива насосом.
Нет полной фотки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 232
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765

bob
, да, вероятно ты прав...
Но вопрос о теплоинерционном материале остается открытым. Больше ли пользы от этого? Насколько критичны эти пятна контакта?..
Т.о. припаивать по всей длине проволоку не стоит... тогда инертность меньше, но и пропихнуть сложнее. Остается только точечная пайка...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 233
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата bob ()
это более точное позиционирование внутренней трубы для равномерного омывания охлаждающей водой всей поверхности


я всегда про это говорил, а вы потоки-шматоки... поэтому и для гофры навивать ничего не надо, потому что металл-маталл, пятна не будут большими.
Цитата MrDAnger ()
Больше ли пользы от этого? Насколько критичны эти пятна контакта?..


если внешний шланг из какого-нибудь полимера, то наверное да. если оба шланга жесткие, типа металлические, то наверное нет.

но это я так размышляю, проверять не проверял.

Добавлено (19-09-2019, 05:44)
---------------------------------------------
papgen, Ерошка тут видик показывал, как какой то америкос такой чиллер делает, так он вроде не по всей длине даже проволоку эту паял. Америкос конечно же


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-09-19, 05:44
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 234
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата papgen ()
её главное закрутить

ааааа.....

а я думал чтобы стенки не слипались.

ну ок. был не прав.

Добавлено (19-09-2019, 08:22)
---------------------------------------------
а давайте усилиями модераторов перенесем отсюда часть постов в отдельный топик по противоточному чиллеру?
но так, чтобы ссылки пагинации не сломались



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-10-12, 18:49 | Сообщение 235
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата papgen ()
schnaps, на "русскоговорящих просторах" тоже есть видосы про это,задача не стоит сделать "лабиринт" для воды,её главное закрутить .....тем самым увеличивают площадь

Блин ребята, вы про завихрения или площадь теплопереноса говорите?..
Завихрения, по-вашему, перевод из ламинарного течения воды в турбулентное. Это не оказывает значимого действия, писао выше.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-10-12, 18:49 | Сообщение 236
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата MrDAnger ()
площадь теплопереноса говорите?

я про это. ну почти.

площадь то тоже не меняется, с оплеткой или без нее. 

предполагается что путь, который проходит вода, становится длинее, а следовательно время контакта воды с горячей трубой.

Режим течения да, вещь не не очевидная, но не влияет. Ты написал и я вспомнил, меня этому тоже немного учили 15 лет назад.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
whsql Дата: Пт, 2019-10-25, 08:21 | Сообщение 237
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вчера собрал свой котел wein50, прокипятил и подключил комплектный чиллер для теста. Глупый вопрос, насколько интенсивно должна подаваться вода на чиллер для лучшего охлаждения? Я когда тестил, случайно переборщил и вода из шланга на подачу начала переливать в бак, страшно представить если бы там было сусло :D Прошу тапками не кидать, от пивоварения и самогоноварения далек, поэтому такие вопросы))
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-10-25, 10:20 | Сообщение 238
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
whsql, Не знаю какой у тебя чиллер, но одно знаю)))) Чем быстрее охладишь сусло до температуры брожения, тем лучше. У меня из чиллера (медная трубка) вода хреначит с напором таким, что можно душ Шарко устраивать laugh


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-10-25, 11:17 | Сообщение 239
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Alex999 ()
вода хреначит с напором таким, что можно душ Шарко устраивать

вряд ли от большого напора лучше охлаждается... все таки температура должна передаваться эффективно.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-10-25, 11:38 | Сообщение 240
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Pachan ()
вряд ли от большого напора лучше охлаждается

Ну не знаю, учитывая законы физики, чем быстрее циркуляция холодного в горячем, тем быстрее охлаждение)) Мне кажется, это не предмет для спора)))) Или нет?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: