Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, Ale_Moskovskiy, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Стили » Классический Английский портер (Из чего же он?)
Классический Английский портер
Alex999Дата: Вторник, 17-09-2019, 12:49 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 197
Наград: 6
Благодарностей: 13
Уважаемые коллеги.  Английский портер https://беер.рф/faq/anglijskij_porter/37-0-179 один из моих любимых сортов (стилей) пива. Очень нравиться Fuller's London Porter. Сам производитель говорит: В производстве этого портера в сочетании с душистым хмелем используется три вида солода: коричневый,кристальный и шоколадный, благодаря чему получается стойкая пена с кремовым оттенком. В аромате
чувствуется шоколад.
Вкус яркий, полный, типичный портерный с выраженной горчинкой, которая в послевкусии переходит в
горчинку, отдаленно напоминающую кофейную.
Так к чему я это все))! Пришла мне в голову шальная мысль, попробовать сварить что-то максимально похожее. В связи с чем прошу порассуждать на тему составления рецепта. Понятно лишь одно: 3 вида солода: коричневый, кристальный и шоколадный.
Сообщение отредактировал Alex999 - Вторник, 17-09-2019, 12:50
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 17-09-2019, 12:53 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
Alex999, база пейл эль...
Охмеление в основном на горечь английскими хмелями.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Вторник, 17-09-2019, 14:11 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Сообщений: 135
Наград: 7
Благодарностей: 136
Бархатный портер по такому рецепту сварил, третий день стоит на брожении.
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 17-09-2019, 14:14 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 608
Наград: 34
Благодарностей: 37
Fuller's London Porter Clone

OG = 1.054 FG = 1.015
IBU = 30 SRM = 46
ABV = 5.0%
Размер партии 19 литров
Ингредиенты:
3,4 кг Halcyon pale malt
0,68 кг brown malt
0,45 кг English crystal malt (75°L)
0.34 кг chocolate malt
6.25 AAU хмель Faggle (60 мин) - 38 гр. При 4,7% альфа кислоты.
19 гр. хмеля Fuggle (15 мин)
Дрожжи Wyeast 1968 или White Labs WLP002
Затереть при 67 градусах 60 минут. Кипятить час.
BYO 250 CLASSIC CLONE RECIPES
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 17-09-2019, 14:19
Статус: Online
Alex999Дата: Вторник, 17-09-2019, 14:44 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 197
Наград: 6
Благодарностей: 13
Думаю такие солода взять: 
1.  Шато Пейл Эль 7-10 ЕВС, Castle Malting (Бельгия)
2.  Карамельный Шато Кофе Лайт 250 ЕВС, Castle Malting (Бельгия)
3.  Шато Шоколад 900 EBC, Castle Malting (Бельгия)

Добавлено (17-09-2019, 15:02)
---------------------------------------------
Хмель: Фаггл (US Fuggle) и Вилламит (Willamette)
Как думаете?

Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 17-09-2019, 17:01 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
Цитата Alex999 ()
Фаггл (US Fuggle) и Вилламит (Willamette)Как думаете?


Англичаге их использовали, хоть и Вилламет и амерский хмель, но импортировался в Англию какое-то время(это меня cro@ker просвятил, и я нашел в книжках)
Поэтому почему нет? На горечь и слегка на вкус нормально, но не аромат, там его не должно быть(хмеля)

Воду обязательно к лондонскому профилю приводи, иначе не получишь солод и горечь "правильную".

И насчнт дрожжей я бы рекомендовал заморочится... но 1968е не рекомендую, что-то как-то фенольно... 
Или с04, но со стартером хорошим и по нижней границе температур сбраживать...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 17-09-2019, 17:02 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
ЕрошКА тебе нормалтный, имхо, рецепт дал, кстати...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alex999Дата: Вторник, 17-09-2019, 17:11 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 197
Наград: 6
Благодарностей: 13
Цитата MrDAnger ()
ЕрошКА тебе нормалтный, имхо, рецепт дал, кстати...

Согласен, нормальный, только в нем ингредиенты, которые в Сибири сложновато найти. Тот же brown malt только выписывать с белокаменной((( 
По дрожжам, тоже подумал про 04
Статус: Offline
iksДата: Вторник, 17-09-2019, 17:32 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Сообщений: 135
Наград: 7
Благодарностей: 136
Цитата Alex999 ()
По дрожжам, тоже подумал про 04

Когда вдавался по дрожжам на него, выбрал GV 12 (специально для меня магазин их заказывал. На доставке дешевле вышло). А так для портера US-05 походят по многим описаниям.
Сообщение отредактировал iks - Вторник, 17-09-2019, 20:15
Статус: Offline
Alex999Дата: Пятница, 27-09-2019, 08:13 | Сообщение 10
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 197
Наград: 6
Благодарностей: 13
Коллеги прошу совета! Накидал рецепт. Прокомментируйте пожалуйста: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20106
Сообщение отредактировал Alex999 - Суббота, 28-09-2019, 07:23
Статус: Offline
Alex999Дата: Понедельник, 30-09-2019, 10:00 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 197
Наград: 6
Благодарностей: 13
Скажите, что за дрожжи Beervingem Dark Ale BVG-02 (Великобритания)? Как они по сравнению с S04 для Английского портера?
Прикрепления: 0135117.jpg(65.1 Kb)
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 30-09-2019, 10:19 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 383
Наград: 18
Благодарностей: 7
Alex999https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-533

норм дрожжи, мне понравились
сбраживают быстро

но щас хочу на 004 перейти. осталось их найти
Статус: Online
MrDAngerДата: Понедельник, 30-09-2019, 13:05 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
ДимаМ, а в чем проблема найти 004е? В Мск?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Понедельник, 30-09-2019, 13:15 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Сообщений: 135
Наград: 7
Благодарностей: 136
MrDAnger, человек хочет подобрать наиболее подходящие дрожжи для английского портера. С одной стороны правильно делает, для некоторых стилей пива, не помешает подобрать. Тут не в 04-х суть как таковая.
P.S. Когда варил Бархатный портер то-же подбирал дрожжи. Хотя в холодильники лежали US-05 и S-33. Вроде бери и вари, но захотелось чего-то наиболее приближенного ;)
Сообщение отредактировал iks - Понедельник, 30-09-2019, 13:20
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 30-09-2019, 13:31 | Сообщение 15
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 383
Наград: 18
Благодарностей: 7
MrDAnger, да нет проблем
просто нужно поискать :)
у кого я брал уклоны - 004 нет
Статус: Online
MrDAngerДата: Понедельник, 30-09-2019, 14:05 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
ДимаМ, у pzzl'a спроси. Я ему присылал. Ну или могу , конечно, помочь ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 30-09-2019, 14:06 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6647
Наград: 162
Благодарностей: 405
ДимаМ, 004е, имхо, отличные дрожжи.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 30-09-2019, 15:11 | Сообщение 18
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 383
Наград: 18
Благодарностей: 7
MrDAnger, спасибо!
если не найду - обращусь
Статус: Online
Alex999Дата: Понедельник, 30-09-2019, 16:05 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 197
Наград: 6
Благодарностей: 13
Цитата iks ()
человек хочет подобрать наиболее подходящие дрожжи для английского портера. С одной стороны правильно делает, для некоторых стилей пива, не помешает подобрать. Тут не в 04-х суть как таковая.

Все верно. Так и есть! Выбор сейчас стоит между Beervingem Dark Ale BVG-02 и S-04, но склоняюсь все таки к первым, т.к. все таки S-04 универсальные дрожжи, а BVG-02 конкретно для портера подхоят!
Статус: Offline
iksДата: Понедельник, 30-09-2019, 16:40 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Сообщений: 135
Наград: 7
Благодарностей: 136
Alex999, Тут уже вам решать. Я для него свой выбор вам показал. Один из нюансов почему остановился на них, это то что в рекомендациях описания дрожжей присутствуют портеры.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Стили » Классический Английский портер (Из чего же он?)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: