Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Стили » Классический Английский портер (Из чего же он?)
Классический Английский портер
Alex999Дата: Вторник, 17-09-2019, 12:49 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 26
Уважаемые коллеги.  Английский портер https://беер.рф/faq/anglijskij_porter/37-0-179 один из моих любимых сортов (стилей) пива. Очень нравиться Fuller's London Porter. Сам производитель говорит: В производстве этого портера в сочетании с душистым хмелем используется три вида солода: коричневый,кристальный и шоколадный, благодаря чему получается стойкая пена с кремовым оттенком. В аромате
чувствуется шоколад.
Вкус яркий, полный, типичный портерный с выраженной горчинкой, которая в послевкусии переходит в
горчинку, отдаленно напоминающую кофейную.
Так к чему я это все))! Пришла мне в голову шальная мысль, попробовать сварить что-то максимально похожее. В связи с чем прошу порассуждать на тему составления рецепта. Понятно лишь одно: 3 вида солода: коричневый, кристальный и шоколадный.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Вторник, 17-09-2019, 12:50
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 17-09-2019, 12:53 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8296
Наград: 215
Благодарностей: 539
Alex999, база пейл эль...
Охмеление в основном на горечь английскими хмелями.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Вторник, 17-09-2019, 14:11 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
Бархатный портер по такому рецепту сварил, третий день стоит на брожении.
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 17-09-2019, 14:14 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1295
Наград: 67
Благодарностей: 59
Fuller's London Porter Clone

OG = 1.054 FG = 1.015
IBU = 30 SRM = 46
ABV = 5.0%
Размер партии 19 литров
Ингредиенты:
3,4 кг Halcyon pale malt
0,68 кг brown malt
0,45 кг English crystal malt (75°L)
0.34 кг chocolate malt
6.25 AAU хмель Faggle (60 мин) - 38 гр. При 4,7% альфа кислоты.
19 гр. хмеля Fuggle (15 мин)
Дрожжи Wyeast 1968 или White Labs WLP002
Затереть при 67 градусах 60 минут. Кипятить час.
BYO 250 CLASSIC CLONE RECIPES


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 17-09-2019, 14:19
Статус: Offline
Alex999Дата: Вторник, 17-09-2019, 14:44 | Сообщение 5
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 26
Думаю такие солода взять: 
1.  Шато Пейл Эль 7-10 ЕВС, Castle Malting (Бельгия)
2.  Карамельный Шато Кофе Лайт 250 ЕВС, Castle Malting (Бельгия)
3.  Шато Шоколад 900 EBC, Castle Malting (Бельгия)

Добавлено (17-09-2019, 15:02)
---------------------------------------------
Хмель: Фаггл (US Fuggle) и Вилламит (Willamette)
Как думаете?



I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 17-09-2019, 17:01 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8296
Наград: 215
Благодарностей: 539
Цитата Alex999 ()
Фаггл (US Fuggle) и Вилламит (Willamette)Как думаете?


Англичаге их использовали, хоть и Вилламет и амерский хмель, но импортировался в Англию какое-то время(это меня cro@ker просвятил, и я нашел в книжках)
Поэтому почему нет? На горечь и слегка на вкус нормально, но не аромат, там его не должно быть(хмеля)

Воду обязательно к лондонскому профилю приводи, иначе не получишь солод и горечь "правильную".

И насчнт дрожжей я бы рекомендовал заморочится... но 1968е не рекомендую, что-то как-то фенольно... 
Или с04, но со стартером хорошим и по нижней границе температур сбраживать...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 17-09-2019, 17:02 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8296
Наград: 215
Благодарностей: 539
ЕрошКА тебе нормалтный, имхо, рецепт дал, кстати...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alex999Дата: Вторник, 17-09-2019, 17:11 | Сообщение 8
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 26
Цитата MrDAnger ()
ЕрошКА тебе нормалтный, имхо, рецепт дал, кстати...

Согласен, нормальный, только в нем ингредиенты, которые в Сибири сложновато найти. Тот же brown malt только выписывать с белокаменной((( 
По дрожжам, тоже подумал про 04


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
iksДата: Вторник, 17-09-2019, 17:32 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
Цитата Alex999 ()
По дрожжам, тоже подумал про 04

Когда вдавался по дрожжам на него, выбрал GV 12 (специально для меня магазин их заказывал. На доставке дешевле вышло). А так для портера US-05 походят по многим описаниям.
Сообщение отредактировал iks - Вторник, 17-09-2019, 20:15
Статус: Offline
Alex999Дата: Пятница, 27-09-2019, 08:13 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 26
Коллеги прошу совета! Накидал рецепт. Прокомментируйте пожалуйста: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20106


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Суббота, 28-09-2019, 07:23
Статус: Offline
Alex999Дата: Понедельник, 30-09-2019, 10:00 | Сообщение 11
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 26
Скажите, что за дрожжи Beervingem Dark Ale BVG-02 (Великобритания)? Как они по сравнению с S04 для Английского портера?
Прикрепления: 0135117.jpg(65.1 Kb)


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 30-09-2019, 10:19 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
Alex999https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-533

норм дрожжи, мне понравились
сбраживают быстро

но щас хочу на 004 перейти. осталось их найти
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 30-09-2019, 13:05 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8296
Наград: 215
Благодарностей: 539
ДимаМ, а в чем проблема найти 004е? В Мск?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Понедельник, 30-09-2019, 13:15 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
MrDAnger, человек хочет подобрать наиболее подходящие дрожжи для английского портера. С одной стороны правильно делает, для некоторых стилей пива, не помешает подобрать. Тут не в 04-х суть как таковая.
P.S. Когда варил Бархатный портер то-же подбирал дрожжи. Хотя в холодильники лежали US-05 и S-33. Вроде бери и вари, но захотелось чего-то наиболее приближенного ;)
Сообщение отредактировал iks - Понедельник, 30-09-2019, 13:20
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 30-09-2019, 13:31 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
MrDAnger, да нет проблем
просто нужно поискать :)
у кого я брал уклоны - 004 нет
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 30-09-2019, 14:05 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8296
Наград: 215
Благодарностей: 539
ДимаМ, у pzzl'a спроси. Я ему присылал. Ну или могу , конечно, помочь ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 30-09-2019, 14:06 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8296
Наград: 215
Благодарностей: 539
ДимаМ, 004е, имхо, отличные дрожжи.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 30-09-2019, 15:11 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
MrDAnger, спасибо!
если не найду - обращусь
Статус: Offline
Alex999Дата: Понедельник, 30-09-2019, 16:05 | Сообщение 19
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 26
Цитата iks ()
человек хочет подобрать наиболее подходящие дрожжи для английского портера. С одной стороны правильно делает, для некоторых стилей пива, не помешает подобрать. Тут не в 04-х суть как таковая.

Все верно. Так и есть! Выбор сейчас стоит между Beervingem Dark Ale BVG-02 и S-04, но склоняюсь все таки к первым, т.к. все таки S-04 универсальные дрожжи, а BVG-02 конкретно для портера подхоят!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
iksДата: Понедельник, 30-09-2019, 16:40 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
Alex999, Тут уже вам решать. Я для него свой выбор вам показал. Один из нюансов почему остановился на них, это то что в рекомендациях описания дрожжей присутствуют портеры.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Стили » Классический Английский портер (Из чего же он?)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: