NE IPA

Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » NE IPA (Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA)
NE IPA
ДимаМ Дата: Сб, 2020-01-11, 23:31 | Сообщение 221
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11

фотка на фоне желтой папки
для ориентира, как Денни посоветовал

Добавлено (11-01-2020, 23:33)
---------------------------------------------
при переливе пришлось поддавить
чтоб осадок не подорвало
карбон натуральный
шпунт

о, щас фотку скину


шпунт аппарат
честный колхоз

и еще - манку искренне советую
вкус не отличишь от хлопьев
эффективность отл
цена копейки
Прикрепления: 6088271.jpg (190.9 Kb) · 1514653.jpg (414.1 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2020-01-11, 23:38
Статус: Offline

Denni Дата: Вс, 2020-01-12, 09:19 | Сообщение 222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата ДимаМ ()
для ориентира

я имел ввиду жидкость какую-нибудь, сок, продающийся везде, какой-нибудь мультифрукт или банановый, максимально светлый..


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2020-01-12, 13:41 | Сообщение 223
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Denni, ну мне что, сок покупать специально? :) я его не пью. дома не было
пиво и кофе мои напитки, иногда чай
соковыжималку только для сидра использую :)

и вопрос всем - хопстенд, хмель в вирпул итд дают муть?
сделал тут ИПЛ (псевдолагер на м54 очищенных)  с хопстендом 1,5 гр/литр в конце
мутное
на вкус все как надо
или просто ошибка какая-то в процессе...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2020-01-12, 13:42
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-01-12, 16:21 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кмк, папка не поменяет цвет за время выдержки. Главное позже снять с тем же светом и аппаратом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
normansky Дата: Пн, 2020-01-13, 11:29 | Сообщение 225
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 148
Цитата Denni ()
Я, кстати, общался на днях с технологом по поводу неипы за неделю, человек весьма посмеялся над этим, профессиональный человек с образованием, больше 15-ти лет в пивоварении, ну и само собой не только классики. Сошлись на том, что домашние то пивовары уж точно больше шарят
   это, как я понимаю, в мой огород камень) ок, можно жджать 5-6 недель и пить потом пиво, которое больше похоже на браун эль цветом, хотя сварено на 100% пилзе) а можно пить ипы и тем более неипы свежими и радоваться всем красотам хмеля)

Добавлено (13-01-2020, 11:38)
---------------------------------------------
Цитата Denni ()
если дрожжи нормальные неиповые, то они не осядут как другие и будет норм.
в неипе муть добивается не низкой флокуляцией дрожжей, а взаимодействием полифенолов хмеля и белков из сусла на головном брожении. Вот интересная статья на тему:
http://scottjanish.com/researching-new-england-ipa-neipa-haze/

Добавлено (13-01-2020, 11:51)
---------------------------------------------
Цитата Denni ()
которое готово за 7 дней.
лол, я не говорю о готовом пиве за 7 дней, я говорю слил в кегу с брожения , 7-10 дней подержал на карбонизации и пей , неделя созревания вполне достаточно. Некоторые вообще делают форс карбон и пьют. Объясни мне смысл , зачем охмеленки 5-7 недель держать на созревании, как ты говоришь)

Добавлено (13-01-2020, 11:58)
---------------------------------------------
Цитата Denni ()
Например, какие? Зачем тогда спец дрожжи для неипы сделали?
изначально , первая неипа была сделана на собственном штамме пивоварни,которая ее сварила, штамм прозвали Конан. Вот собсно этот конан и сделали лаллеманд, есть у меня подозрение, что W507 это тот же конан, ведь производитель говорит, что выведен он из пива штата вермонт. А специальные они за счет нужного профиля который дают, не сильно флокулятивны и скорее всего хорошо дают биотранс, за счет этого и выведен свой штамм для стиля, но можно вообще любой использовать , подходящий по стилю. Знакомые юзают wlp644 брукселенис труа

Добавлено (13-01-2020, 12:02)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
Кто делал? Насколько знаю брали просто английские дрожжи...А, вот, какие лучше это уже отдельный разговор...
ну как тут и писали, амеры все на 1318 делают, хотя это не неипные дрожжи, но отлично к ней подходят. Плюс на Imperial yeast они делают. Там разные штаммы. Я хочу на квейке неипу поставить, главное момент высокого кройцена не пролюбить, что бы охмелить успеть на брожении)

Добавлено (13-01-2020, 12:21)
---------------------------------------------
кстати, если хорошо с английским, то можно прочитать данную книгу, в которой очень много всего интересного: Scott Janish - The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor (2019)


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2020-01-13, 12:45 | Сообщение 226
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата normansky ()
это, как я понимаю, в мой огород камень)
не, это мне :)

 
Цитата normansky ()
Scott Janish - The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor (2019)
вот как раз он авторитетный дядька у америкосов, у которых я технологию подсматриваю
Статус: Offline
normansky Дата: Пн, 2020-01-13, 12:55 | Сообщение 227
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 148
Цитата ДимаМ ()
вот как раз он авторитетный дядька у америкосов,
Мне кажется он везде авторитетный)
Цитата ДимаМ ()
не, это мне
ааа, а я думал это опять разговоры о том, что пить ипа свежим это не комильфо. 
Denni, тогда извиняюсь

Добавлено (14-01-2020, 15:12)
---------------------------------------------
Итак, коллеги, в это воскресенье был сварен  вот этот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22663
в 13-30 закрыл в ферментр , добавил дрожжи, выставил 18 градусов и ушел. Активное брожение началось примерно в 2 ночи понедельника, если судить по графику шпинделя. утром, часов в 9 , подкинул пол градуса температуры и уехал на работу. Вечером в понедельник еще градус итого 19.5 градусов, что подтверждают показания шпинделя. Сегодня утром, а это вторник 14.01, снял замер, показания 8.5Р. Не долго думая, отмерил 50г Нельсона и добавил на охмеление брожения. 50г всыпал в пакет для вакуумации и начал дуть туда углекислотой примерно 10 секунд. Сжал пакет что бы ограничить доступ кислорода и всыпал содержимое в ферментор, ферментор продул углекислотой и закрыл.
По ощущениям , вбежал в последний вагон, что бы успеть получить биотранс, так как дрожжи вскоре будут менее активны.



Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
normansky Дата: Вт, 2020-01-14, 15:13 | Сообщение 228
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 148
Как это выглядит

Добавлено (16-01-2020, 09:41)
---------------------------------------------
Коллеги, кто владеет английским, Скотт Джаниш в подкасте рассказывает о сухом охмелении и прочем:
https://hwcdn.libsyn.com/p....986088d

Прикрепления: 1379763.jpg (1021.0 Kb) · 9106973.jpg (1.01 Mb)


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2020-01-17, 18:33 | Сообщение 229
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
окислилось
пока только на цвет. потемнело
вкус и запах отлично, может даже чуть лучше (Денни, привет! :) )

вот примерно с тем же светом


для сравнения неделю назад


вот свет почти в упор сегодня


ну да опыта набрался. на след брожении использую набитые шишки и метабисульфит :)

правда, в этот раз я СО2 какой-то левый заправил, кмк
всё пиво немного недотягивает :(
даже в сидре, который в сентябре поставил и с этим баллоном разливал, что-то неуловимое не то :(

неипу не карбонизировал. только шпунт. ну и при переливах и розливе поддавливал. по вкусовым ощущениям СО2 в самый раз
Прикрепления: 9636619.jpg (203.5 Kb) · 4047635.jpg (164.0 Kb) · 2644347.jpg (190.9 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2020-01-17, 18:47
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2020-01-18, 09:42 | Сообщение 230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата normansky ()
Коллеги, кто владеет английским, Скотт Джаниш в подкасте рассказывает о сухом охмелении и прочем:https://hwcdn.libsyn.com/p....986088d

Уже закачал в тачку  good


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2020-01-18, 09:55 | Сообщение 231
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Вторая и четвертая бутылка это из одной партии, 4-ая сразу после кега, вторая спустя пару недель, считать слева направо. Сейчас с ароматом всё в порядке, но хмель грубоват для апашки, хотя я и закинул многовасто и надо водой пока что нет возможности работать, какая есть на пивоварне, такую и использую :( В качестве дегустаторов выступили работники топового тапрума в нашем городе. А вот первая и вторая это с одной варки, но на разных дрожжах, 2-ая это неиповые, всё остальные характеристики одинаковые. Стояли вертикально недели две в холодосе. Да, изменение цвета налицо, посмотрим, как можно исправить, правда для бутылок это весьма геморно, хотя попробую один способ, который будет без переворачивания бутылок и игры с водой.

Добавлено (18-01-2020, 09:56)
---------------------------------------------
В реале, конечно, они посветлее.

Прикрепления: 2015415.jpg (148.1 Kb)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2020-01-18, 11:21 | Сообщение 232
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Denni, метабисульфит попробуй

я тоже буду пробовать, но весной уже
ща перерывчик будет в пивоварении
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2020-01-19, 19:06 | Сообщение 233
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
продолжаю доклад :)
в кеге-бродильнике остался осадок и немного пива над ним
все это после перелива я оставил стоять на балконе - благо температуры околонулевые
вчера отвинтил заборник (стравил давление).
осадок подорвался
дал отстояться больше суток
сегодня слил отстоявшееся, отфильтровал и вот результат
(нужно учитывать, что больше суток это пиво стояло открытым с доступом кислорода)



для сравнения рядом размещу еще раз фотку с недельным пивом после перелива в чистую кегу


вот такие дела

либо в баллоне с СО2 есть кислород, либо сыграло роль то, что остаток с хмелем и дрожжами отстаивался, а не в чистом виде

чет на фотках не очевидна разница, но поверьте - она есть
осадок имеет гораздо более "фруктовый" цвет

вот, я переснял
Прикрепления: 7838075.jpg (211.9 Kb) · 7516448.jpg (203.5 Kb) · 1286038.jpg (230.8 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2020-01-19, 19:33
Статус: Offline
normansky Дата: Пн, 2020-01-20, 09:52 | Сообщение 234
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 148
ДимаМ, очевидно же что это осадок в виде белка и дрожжей дал такой цвет пиву. Чем больше их во взвеси , тем оно светлее. На стартере этот эффект хорошо просматривается. Даже то что оно стояло на балконе и ты его как то фильтровал, все равно большинство взвеси осталось в пиве


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2020-01-20, 11:05 | Сообщение 235
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
normansky, не очень очевидно, но вероятная версия, да

еще факт на подумать
литра полтора я вчера такого выпил - ну сколько было :)
не выливать же
ощутимое похмелье до сих пор
на вкус замечательное пиво было

высшие спирты в процессе отстоя, похоже, выработались
или что?
Статус: Offline
normansky Дата: Пн, 2020-01-20, 13:03 | Сообщение 236
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 148
ДимаМ, ответ, как мне видится, на поверхности. И кроется он в полутора литрах пива )) все проще, чем думается)
вопрос в другом. как в отбродившем пиве выработаются высшие спирты?)


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2020-01-20, 13:20 | Сообщение 237
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
normansky, не, ну тут сравнительный анализ
у каждого свой личный интимный алкоголизм
мне как-то неуютно щас после не экстраординарного количества пива
хоть и под 8 градусов

дальше пойдут мудовые рыдания
типа я и больше выпивал, а утром белку в глаз
я просто поделился подозрением

это не про тебя, если что :)
про рыдания :)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2020-01-20, 13:27
Статус: Offline
normansky Дата: Пн, 2020-01-20, 13:40 | Сообщение 238
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 148
ДимаМ, мне плохо будет от такого объема и крепости 8%)
да и неипные дрожжи ведь много эфиров вкидывают в пиво. Ты какими бродил и при какой температуре?

Кстати, в качестве информации, W507 дают очень много диацетила, следует делать диацетиловую паузу подольше


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2020-01-20, 13:48 | Сообщение 239
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
так все же есть выше
А20 imperial yeast по верхней температурной границе
от "товарного" пива похмелья нет
ну разве что 1,5-2 литра не пил
от этого прям таксе ощущения :(

Добавлено (20-01-2020, 13:49)
---------------------------------------------
не в количестве дело
я в пьянстве немного понимаю

Статус: Offline
normansky Дата: Пн, 2020-01-20, 15:38 | Сообщение 240
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 148
ДимаМ, узнать точно можно будет только сравнив и выпить 1.5л "товарного" пива, желательно воссоздав картину самочувствия на момент принятия алкоголя. Количество съеденного, количество часов сна, количество стрессов и прочее прочее)


Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/
Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » NE IPA (Northeast IPA, New England IPA, Vermont IPA)
Поиск: