МикроIPA

Оно же столовое,оно же биттер
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » МикроIPA (Оно же столовое,оно же биттер)
МикроIPA
vlasabo Дата: Чт, 2019-10-17, 13:02 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 3
Привет всем зашедшим в тему.
Хочется сварить хорошо охмелённое, но низкоплотное и низкоалкогольное пиво.
Наткнулся на коммерческий пример: бакунинская "Волна".
Цель - поставить дома кегу на кран и пить каждый вечер, наслаждаясь пивом, но не опьянением.
Сложился по итогам обсуждения такой нехитрый рецепт:
на 19л слитого в ферментер при 70% эффективности пивоварни:
-2.5кг пэйл эль
-0,4кг шато кара клейр
Затирание на 68 час, 72 полчаса, мэшаут, кип. Планируемая НП после кипа - 8 плато.
по охмелению: за 15 минут до конца кипа амарилло 20г, мозаик 10г.
Далее, не определился - либо в сусло при остывании на 80*С минут на 10 еще 20г амарилло и 10г цитра, либо их же на сухое охмеление потом на три дня. Склоняюсь к первому варианту, жена не очень любит сухоохмелённое пиво.
Дрожжи US-05, дать недельку побродить, слить в кег, чуть давануть СО2 для герметизации крышки и еще дней на пять оставить дображивать в кеге. Планируемая КП - 2 плато, итого 3% спирта.

Кто что может добавить\прокомментировать?
Сообщение отредактировал vlasabo - Пт, 2019-10-18, 12:54
Статус: Offline

schnaps Дата: Чт, 2019-10-17, 13:07 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
20 грамм хмелей маловато на сухое
я бы увеличил как минимум до 40, иначе путем вонять скорее всего не будет.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
vlasabo Дата: Чт, 2019-10-17, 13:26 | Сообщение 3
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 3
schnaps, побаиваюсь что пиво с низким телом (а плотность реально низкая) и большим сухим охмелением будет перекошено.
Поэтому и думаю отказаться всё-таки от сухого и закинуть в сусло на этапе охлаждения.
Ну и граммовка 30г: 20+10
Сообщение отредактировал vlasabo - Чт, 2019-10-17, 13:32
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-10-17, 14:46 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
IPA без сухого это не IPA. Попробуй всетаки с сухим, но используй менее ядреный хмель. Например каскад.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-10-17, 18:30 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vlasabo, оформи, плз, в мастере рецепт, здесь принято рецепты обсуждать в виде рецепта в мастере. Мы уже отвыкли так воспринимать. Да и половины данных в итоге нет..
Посмотри в сторону IPL. Охмеленный лагер.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlasabo Дата: Пт, 2019-10-18, 12:54 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 3
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » МикроIPA (Оно же столовое,оно же биттер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: