Дайте комментарии к рецепту.

Обсуждения, дополнения, комментарии
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Дайте комментарии к рецепту. (Обсуждения, дополнения, комментарии)
Дайте комментарии к рецепту.
Andom Дата: Сб, 2021-01-23, 23:38 | Сообщение 121
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет!
Люблю Килкенни, ирландский красный эль, поэтому для первой варки взял набор beervingem "Ирландский красный карамельный эль". Результат очень понравился, поэтому решил воспроизвести рецепт. В инструкции были названия солодов: пэйл эль, кара руби, мелано. Названия производителей и соотношения небыло, только общий вес 4,5.
В общем, поиграл немного мастером рецептов и что-то получил.
Прошу покритиковать.
Рецепт
Статус: Offline

фидот74 Дата: Вс, 2021-01-31, 09:43 | Сообщение 122
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/apa_k_c/2-1-0-33371
прокомментируйте рецепт , ( на магнум внимание не обращаем , внёс его сознательно можно заменить на цитру ) 
решил сварит не горькую АПУ , может что то подкорректировать по закладке хмеля , температурным паузам ? Не мало ли хмеля на СО ? ( для себя хочу охмелить половину так как не все у меня любят охмелёнку ) 
Да по белковой паузе постоянные споры , первый раз решил сварить без неё - посмотрю как будет пена.
Статус: Offline
Baltes Дата: Пт, 2021-04-23, 19:46 | Сообщение 123
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Есть вопрос  по рецепту. Решил сварить Альтбир, по солоду вопросов нет, вопрос по дрожжам нашел на сайте https://profibeer.ru/ описание пива и рецепт , там рекомендуют дрожжи Wyeast 1007 (German Ale) или White Labs WLP036 (Düsseldorf Alt) или Safale K-97. У нас в городе таких в наличии нет, по мастеру рецептов на сайте подобрал Gozdawa Old German Altbier 9, но и их в у нас не продают, но как аналог предлагают Safale US-05, подойдут ли они для Альтбира? и второй вопрос затирание  солода рекомендуют по следующей схемме 
Затирание многоступенчатое. Измельчите зерно, начните затирание при 50 °C. Выдержите 15 минут. Поднимите температуру до 64 °C и оставьте на 15 минут. Поднимите температуру до 72 °C и оставьте на 15 минут. Поднимите температуру до 77 °C и проведите мэшаут. Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.
Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. Выключите нагрев и проведите вирпул в течение 15 минут
Кто, что скажет по этому рецепту?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-04-23, 23:12 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Baltes ()
Кто, что скажет по этому рецепту?
Baltes, я не увидел рецепта.
на данном ресурсе принято давать рецепт в формате мастера
в мастере составьте рецепт и выложите ссылку.
и получите комментарии и подсказки, и будет Вам ПИВО.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Сб, 2021-04-24, 10:40 | Сообщение 125
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Решил первый раз составить рецепт и сварить по нему пиво, укажите какие ошибки есть в рецепте и что нужно убрать или добавить. Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35841
Сообщение отредактировал Baltes - Сб, 2021-04-24, 10:44
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-04-24, 11:23 | Сообщение 126
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
яб мюнхенского 2 поменьше сыпал, но может так нравятся мутнячки
и когда на курском варю паузы с 40С начинаю
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2021-04-24, 20:42 | Сообщение 127
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата vlad222 ()
нравятся мутнячки

Мюних даёт муть?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-04-24, 22:15 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Baltes
благодарю за адекватную реакцию
Цитата Baltes ()
укажите какие ошибки есть в рецепте и что нужно убрать или добавить.
во-первых, когда составляете рецепт определенной стилистики, посмотрите справочная-стили пива-семейство и почитайте описание. в BJCP прописаны и характерные ингредиенты в т.ч.
В частности,  по Вашему пиву более традиционен солод пилс, а не венский.
Да и дрожжи я бы взял другие. Если нет желания-возможности заморочться на специально для этого предназначенных, то 05-е я точно не стал бы применять. как вариант даже s-04, но это уже мое личное видение ситуации.
по паузам - белковой достаточно 20 мин, да и 67С  обычно 60 мин. хватает
во-вторых - странности по составлению рецепта - Эффективность варки: 76.7 %,
Время кипячения: 89 мин. 
откуда такие цифры? уже варили и знаете эффективность своего оборудования до десятых долей?
и кипятить вполне достаточно 60 мин.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вс, 2021-04-25, 14:56 | Сообщение 129
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Alexpnz ()
во-вторых - странности по составлению рецепта - Эффективность варки: 76.7 %,Время кипячения: 89 мин.
откуда такие цифры? уже варили и знаете эффективность своего оборудования до десятых долей?
и кипятить вполне достаточно 60 мин.

Эффективность варки проставил мастер рецептов автоматически, а по кипячению хотел 90 поставить но поспешил, получилось 89. Варить планирую на баварии
Цитата Alexpnz ()
Да и дрожжи я бы взял другие. Если нет желания-возможности заморочться на специально для этого предназначенных, то 05-е я точно не стал бы применять. как вариант даже s-04, но это уже мое личное видение ситуации.
По поводу 05 дрожжей просто посмотрел таблицу взаимозаменяемости на сайте  пивосолод, Gozdawa - Олд Герман Альтбир 9 можно заменить сафэль us - 05  , если верить сайту профибир то используют Wyeast 1007 (German Ale) или White Labs WLP036 (Düsseldorf Alt) или Safale K-97
Так как специализированные дрожжи для альтбира найти большая проблема, остается выбор из us 05 и к 97
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2021-04-25, 15:40
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2021-04-25, 15:23 | Сообщение 130
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Baltes ()
дрожжи для альтбира
я альт сделал на кельшевых дрожжах, вполне себе
Статус: Offline
Baltes Дата: Вс, 2021-04-25, 16:38 | Сообщение 131
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Alexpnz ()
как вариант даже s-04, но это уже мое личное видение ситуации.
На немецком профильном форуме пивоваров http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/altbier/ тоже используют сафэль s - 04
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-04-25, 23:47 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата buc ()
я альт сделал на кельшевых дрожжах, вполне себе
не в стиле, но явно будет лучше, чем 05-е.
Цитата Baltes ()
остается выбор из us 05 и к 97
я бы выбрал 97-е, потом 04 и на последнем месте 05.
Цитата Baltes ()
Эффективность варки проставил мастер рецептов автоматически
это потому что Вы выставили желаемую НП.
а если Вы выставите эффективность, то мастер Вам рассчитает НП.
Цитата Baltes ()
а по кипячению хотел 90 поставить но поспешил, получилось 89. Варить планирую на баварии
нет никакого смысла кипятить 90 минут. достаточно 60 мин. время - невосполнимый ресурс.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Пн, 2021-04-26, 10:52 | Сообщение 133
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Все замечания приняты, рецепт исправлен, осталось выбрать время, сварить и отчитаться.
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2021-04-26, 17:53 | Сообщение 134
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Alexpnz ()
не в стиле, но явно будет лучше, чем 05-е.

Ну почему же не в стиле? Вполне в стиле, судя по описанию дрожжей https://xn--90aoy.xn--p1ai/ingredi....1-0-939
Хотя усатым можно и не доверять)))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-04-26, 18:22 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата buc ()
Вполне в стиле, судя по описанию дрожжей
прошу прощения за дезинформацию - не дочитал.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baltes Дата: Ср, 2021-04-28, 11:20 | Сообщение 136
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Ради интереса задал вопрос  на сайте Доктор Губер посоветовали для альтбира  SafbrewT-58
Статус: Offline
flash20063 Дата: Вт, 2021-05-25, 14:32 | Сообщение 137
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 6
Господа, выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу рецепта шотландского легкого. Не уверен, что шоколадный там в тему, но не знаю, чем еще добивать цветность, она и так до стиля не дотягивает.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-05-26, 03:56 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
В стиле же все прописано
Характерные ингредиенты: Изначально использовался шотландский светлый солод, кукурузная крупа или хлопья и карамельный колер. Позже рецепт адаптировали для использования дополнительных ингредиентов, таких как янтарный и коричневый солод, карамельный и пшеничный солод, жареные зерна или темный сахар для цвета, но не для «жареного» вкуса. Традиционны сахарные добавки. Чистые или слегка фруктовые дрожжи. Солод, копченый на торфе, не является аутентичным и не соответствует вкусу.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
flash20063 Дата: Ср, 2021-05-26, 11:16 | Сообщение 139
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 6
Т.е. вместо шоколадного можно добавить чуть-чуть ростед барли? Как в ирландский красный эль? Или альтернативно какой-нить мусковадо?
Сообщение отредактировал flash20063 - Ср, 2021-05-26, 11:19
Статус: Offline
Skilur Дата: Чт, 2021-06-17, 18:30 | Сообщение 140
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Коллеги, подскажите, пожалуйста, по дрожжам и хмелю в пиве. 
Решил сварить Дунклес Вайцен https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-36936

Вроде как по ингредиентам (солод) попадаю в стиль, но вот сомневаюсь в дрожжах и хмеле. Может стоит сем-то заменить?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Дайте комментарии к рецепту. (Обсуждения, дополнения, комментарии)
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: