Что сварить?

кризис жанра, "исписАлся" - что бы ещё такого сварить.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Что сварить? (кризис жанра, "исписАлся" - что бы ещё такого сварить.)
Что сварить?
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-04-28, 15:42 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
навеяно давними проблемами, катализатор - пост MrDangerа в ветке "что варить".
суть.
варю не так давно, но то, что изначально хотел - уже сварил.
люблю тёмные, плотные пива.
сварил -Браун, Стаут, тёмный Дуббель, АПА, бельгийский сэйсон, недоИПА.
сижу, чешу репу -чем бы ещё себя, любимого, порадовать-удивить.
прошу коллег делиться идеями, наработками


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-09-25, 04:03 | Сообщение 61
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Антан ()
Господа, подскажите сорт пива долго созревающий,
Бельгийцы. 
Стауты после четырех месяцев раскрываются (на мой взгляд)


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-09-25, 11:37 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Alexpnz ()
Стаут, тёмный Дуббель

Тоже вот думаю с з/п закупить пивоматериал на что-нибудь тёмное и плотное.
Хотя скорее буду искать какой-нибудь Эль, чтобы потом экспериментальным путём двигаться в сторону Ноттингем Эль.
Статус: Offline
brbman Дата: Пн, 2020-11-09, 18:40 | Сообщение 63
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги, подскажите, кто-то триппель варил или думал об этом? А то очень хочу попробовать сварить, но рецептуры не могу найти с хорошими отзывами...
Статус: Offline
Цензор Дата: Пн, 2020-11-23, 16:36 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Народ, всем привет)
Есть ингридиенты, что можно интересного сварить, подскажите плиз?) Заранее благодарю)

Солод:

Шато Аром (Castle Malting) - 0,1 кг

Шато Кара Руби (Castle Malting) - 0,4 кг

Шато Мелано (Castle Malting) - 0,7 кг

Шато Пилсен (Castle Malting) - 3 кг

Шато Кара 250 (Castle Malting) - 0,2 кг

Шато Кофе лайт (Castle Malting) - 0,9 кг

Шато Шоколад (Castle Malting) - 0,9 кг

Шато Бисквит (Castle Malting) - 0,6 кг

Шато Мюник Лайт (Castle Malting) - 1 кг

Wiener (Weyermann) - 0,4 кг

Carafa spezial Typ III (Weyermann) - 0,9 кг

Хмель:

Мандарина Бавариа (Германия)

Чинук (США)

Каскад (Германия)

Перле (Германия)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Сообщение отредактировал Цензор - Пн, 2020-11-23, 16:39
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-11-23, 16:58 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цензор, дрожжи?

Добавлено (23-11-2020, 17:04)
---------------------------------------------
У тебя базовых
Пилс, мюних и вена.
Сколько базы переваривает твое оборудование?

Пока все идет в сторону стаута - это если максмальная утилизация. Янтарный при 10-15 цветности, тоже вариант.

Статус: Offline
Цензор Дата: Пн, 2020-11-23, 19:57 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата sibep ()
дрожжи?
В наличии Mangrove Jacks M41. Но в принципе из сухих любые под боком. С живыми проблема, в городе их нет.

Цитата sibep ()
Сколько базы переваривает твое оборудование?
Максимум загружал 10 кг базы, когда Балтийский Портер варил.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Сообщение отредактировал Цензор - Пн, 2020-11-23, 19:58
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Сб, 2021-01-16, 06:38 | Сообщение 67
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята(пивовары/самогонщики), всем здравствуйте.
...
Типичный вопрос новичка, что сварить из таких ингридиентов?
Мне нужен рецепт Мюнхенского Лагера с паузами.
Посоветуйте.

Предыстория:
Купил пивововарку объемом 72 литра с возможностью использовать дополнительный маленький бункер для проб и ошибок на 5-7 кг . Рефрактометр, ареометр, кастрюли, палки мешалки ... весы и т.д.
Насмотрелся позитивных чуваков на ютубе
Купил бельгийский солод на пробу 6 кг, хмель, дрожи из расчёта получить Лагер как у чуваков в "интернете". Готов приступить с первым шагам, НО пока делаю это не уверенно и поэтому решил повторно обратиться на форум, который, спасибо, помог при выборе первого оборудования.
Цель: получить Лагер в районе 28-30 литров готового напитка
Есть набор:
Солод
Солод Chateau Pilsen светлый базовый Castle Malting Бельгия 1 кг       - 2кг
Солод Chateau Munich Light мюнхенский 15 ЕВС Castle Malting 1кг     -   2кг
Солод Chateau Viena венский 4-7 ЕВС Castle Malting 1кг                -       2 кг
Хмель, дрожи:
Хмель Магнум Magnum (Германия) 100 гр альфа 12% урожай 2019     - 100 грамм
Хмель Уилламетт Willamette (США, Yakima Quality Hops) 100 гр альфа 3,3%    - 100 грамм
Дрожжи пивные Bohemian Lager M84, 10 гр низового брожения  - 2 пакета(20 грамм)

ПЭТкег(и) будет использоваться как ёмкость для брожения и карбонизация так же планируется в кеге, но метод пока не выбрал (декстроза или газ)
Есть место для выдерживания с температурой 10-15'С.
Есть целое воскресенье для этого дела и первоначальный план.
Нужны ваши рекомендации и советы.

1. Какое начальное количество воды (план: гидромодуль 1:4)?
2. На какую цель себе поставить на начальную плотность(рефрактометром научусь пользоваться)?
3. Какие паузы (можно дать ссылку на приблизительный рецепт, чтоб не описывать)?
4. Сколько промывочной воды использовать?
5. Важно: Сколько и когда хмеля вносить?
6. Какую ставить цель на получение конечной плотности? (ареометр Диапазон измерения:1000...1050 кг/м³)

Я буду признателен за любую информацию, просто дайте конкретные советы.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Сб, 2021-01-16, 06:39
Статус: Offline
wrex Дата: Сб, 2021-01-16, 07:34 | Сообщение 68
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Gera_54, К сожалению хмель у вас не подходящий для немецкого лагера (если вы пытаетесь в стиль попасть ) Поэтому советую забить в мастер рецептов имеющиеся ингридиенты и попытаться создать СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ рецепт (при этом кол-во хмеля отрегулировать под свое предпочтение по горечи. Магнум используйте на горечь, Уиламет на аромат). Гидромодуль 1/4 можно оставить. промывочную воду калькулятор сам посчитает. 

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-6140

Присмотритесь к этому , например рецепту (в плане пауз, кипа, и т.д.) 
Пробуйте, удачи Вам. (Лагер для первой Варки-это не лучший вариает :) )


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2021-01-16, 08:53 | Сообщение 69
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата wrex ()
Лагер для первой Варки-это не лучший вариает
Судя по аватарке цель варить "то самое"  yes


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Сб, 2021-01-16, 18:50 | Сообщение 70
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Gera_54 ()
Есть целое воскресенье для этого дела и первоначальный план.Нужны ваши рекомендации и советы.

1. Какое начальное количество воды (план: гидромодуль 1:4)?
2. На какую цель себе поставить на начальную плотность(рефрактометром научусь пользоваться)?
3. Какие паузы (можно дать ссылку на приблизительный рецепт, чтоб не описывать)?
4. Сколько промывочной воды использовать?
5. Важно: Сколько и когда хмеля вносить?
6. Какую ставить цель на получение конечной плотности? (ареометр Диапазон измерения:1000...1050 кг/м³)

Я буду признателен за любую информацию, просто дайте конкретные советы.
Решено так:
Солод 6 кг вношу в 25 литров воды на температуре 68'C
Паузы:
1. 68'C - 80 минут 
2. 78'C - 5 минут
3. Промываю всё 12 литрами воды 80'C
4. Далее будет кипячение 90 минут.
4.1 Хмель Magnum (Германия)   - 20 гр  (в начале) за 90 минут до конца
4.2 Хмель Willamette (США) - 20 гр  (за 15 минут до конца)
...
5. Чиллер, охлаждение с включенным насосом, вирпул на 24'C, охлаждение без насосов до 21-20'C ...
6. Сливаю в ПЭТкэг (дезинфекция будет перекисью 6%), планирую получить 28 литров.
7. Засыпаю Дрожжи пивные Bohemian Lager M84 - 2шт по 10 гр (заливаю 100 мл стартер на воде)
8. Оставляю на 10-11 дней в 10'C с гидрозатвором
9. ...ждём, не трогаю, наблюдаю на состояние гидрозатвора
10 .Далее планирую перелить в чистый ПЭТкег на вторичное брожение + карбонизация из расчёта 10 грамм декстрозы на 1 литр сусла,
11. Оставляю на 1 неделю в том же помещении при температуре 10'C.
(карбонизация вариант 2: возможно к тому времени будет баллон углекислоты и головка(и) под фитинг "А", тогда под давление 2,5 атм при температуре сусла 1-4'C)
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-01-16, 19:17 | Сообщение 71
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Gera_54 ()
Решено так:Солод 6 кг вношу в 25 литров
К чему эта писанина?  Рецепт не проще составить?
Статус: Offline
wrex Дата: Сб, 2021-01-16, 19:37 | Сообщение 72
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Gera_54, прошу не обижаться, но пункты плана с 8 по 11 могут привести к ФИАСКО .
У вас по плану какая НП?  А КП расчетная??
пункт 11 (карбонизация вариант2)  -вообще дичь (там максимум при такой температуре давление 1,1 BAR калькулятор показывает) будет при 2,5 БАР дикий перекарбон.
проводить брожение без контроля плотности тоже не комильфо(дичь)! за отмеренные Вами 10-11 дней может запросто недобродить до КП и при последующей карбонизации декстрозой  опять же запросто получите перекарбон ( или вообще БОЛЬШОЙ БАДАБУМ yes  )


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2021-01-16, 19:40
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Сб, 2021-01-16, 20:40 | Сообщение 73
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
К чему эта писанина?  Рецепт не проще составить?
Я не умею пользоваться составлением рецепта и куда чё\вносить, пока мне проще словами без..
Стиль рецепта
эффективность 
Аттенюация %
...

потом разберусь 
Цитата wrex ()
пункты плана с 8 по 11 могут привести к ФИАСКО .У вас по плану какая НП?  А КП расчетная??
 
Начальная 12-13%, конечная 3%

Цитата wrex ()
пункт 11 (карбонизация вариант2)  -вообще дичь (там максимум при такой температуре давление 1,1 BAR калькулятор показывает) будет при 2,5 БАР дикий перекарбон.

Я ошибся, не думал на этот счёт так далеко, баллонами вопрос за это время решиться/нет пока не знаю.
Сказал наотмашь, по памяти.

Плотность померю обязательно на 10-11 день. Это понятно.
Всем спасибо, если есть советы - пишите.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-01-16, 22:59 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Gera_54 ()
потом разберусь

если есть советы - пишите.
спасибо. обязательно напишем))) когда Вы разберётесь(Вы уже 2,5 года на сайте. надеюсь не пройдёт еще 3-х лет и Вы точно разберётесь как в "мастере..." составить рецепт).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-01-16, 23:42 | Сообщение 75
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Gera_54 ()
Всем спасибо, если есть советы - пишите.
Цитата Gera_54 ()
Плотность померю обязательно на 10-11 день. Это понятно.
Совет:рекомендую еще замерить(померить) плотность "сразу" во время перелива в бродилку!
получите "непонятную" НП-начальную плотность сусла    yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2021-01-16, 23:46
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Вс, 2021-01-17, 05:35 | Сообщение 76
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
Совет:рекомендую еще замерить(померить) плотность "сразу" во время перелива в бродилку!получите "непонятную" НП-начальную плотность сусла
 Да. Само собой. Спасибо.
Последнее:
Пришла в голову идея варить без промывки, ёмкость 72 позволяет залить 37 литров сразу на 6 кг солода.
Без возни с горячей водой и дополнительной кастрюлей.
Без промывочной воды, промывать горячим суслом перед фильтрацией - как вам?
acute
Сообщение отредактировал Gera_54 - Вс, 2021-01-17, 05:47
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2021-01-17, 06:33 | Сообщение 77
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Gera_54 ()
Без промывочной воды, промывать горячим суслом перед фильтрацией - как вам?
Если не жалко оставшегося экстракта в дробине,то почему бы и нет yes


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2021-01-17, 09:20 | Сообщение 78
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Gera_54 ()
Я не умею пользоваться составлением рецепта и куда чё\вносить, пока мне проще словами без..
По-этому, вы получаете не совсем конкретные ответы, ибо отвечающие, которые хотят и могут помочь, не видят общей картины (рецепта). Кажется парадоксом, что для конкретного ответа нужна общая картина, но это факт. А в "мастере" нет ничего сложного, нужно минимальное усилие.
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2021-01-17, 09:34 | Сообщение 79
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Цитата Gera_54 ()
Пришла в голову идея варить без промывки, ёмкость 72 позволяет залить 37 литров сразу на 6 кг солода.
Без возни с горячей водой и дополнительной кастрюлей.
Без промывочной воды, промывать горячим суслом перед фильтрацией - как вам?

Потеряете в эффективности прилично!!! Не стоит.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Вс, 2021-01-17, 14:49 | Сообщение 80
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кому интересно докладываю.
Столкнулся с новыми вопросами, решал походу действий
Например:
Удивило что нельзя вмешаться в ход варки на этой автоматике. Только пауза и стоп (сначала)

Начальной воды оказалось недостаточно на серидине варки. Тен начал оголятся, регулировка скорости насосов не помогла.
Долил 1 литр воды.
Йодную пробу не прошёл, добавил 15 минут на 68’С - не помогло. Добавил дополнительно паузу 15 минут на 72’С тоже были синие едва заметные следы по краям.
На кипячении не сразу понял какую мощность ТеНа выставить, остановился на диапазоне 40-50% мощности.
Странные значения показывает Китайский рефрактометр(был откалибрована) ... до конца варки 20 минут.
Прикрепления: 2484025.jpg (236.6 Kb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Что сварить? (кризис жанра, "исписАлся" - что бы ещё такого сварить.)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: