Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, Ale_Moskovskiy, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Рецепт Пшеничного (Покритикуйте рецепт)
Рецепт Пшеничного
sindromДата: Вторник, 16-01-2018, 09:34 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 96
Наград: 12
Благодарностей: 9
Уважаемые пивовары! Вот решил сварить пшеничного, прикинул в калькуляторе рецептик. Очень хочется услышать советы, критику по поводу состава засыпи, варке да и вообще. Господа профессионалы и не очень, что скажете? Собственный опыт небольшой, три варки всего
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 16-01-2018, 09:50 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 867
Наград: 59
Благодарностей: 550
Если каждый будет создавать тему для обсуждения своего рецепта, то будет полный бардак.

Какое пшеничное: вит, вайц, американ?

Вот книга Stan Hieronimus - Brewing with wheat (Варим пиво с пшеницей) 2010, рекомендую полистать, может вопросы сами отпадут. Либо нужна конкретика.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sindromДата: Вторник, 16-01-2018, 10:03 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 96
Наград: 12
Благодарностей: 9
pzzl
Цитата pzzl ()
Какое пшеничное: вит, вайц, американ?
Если быть до конца откровенным, ХЗ. Рецепт здесь http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5938
За ссылку спасибо, обязательно прочту, если смогу перевести.
Я против бардака на форуме. Если сочтут нужным удалить тему, значит так тому и быть
Сообщение отредактировал sindrom - Вторник, 16-01-2018, 11:59
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 16-01-2018, 16:17 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3212
Наград: 95
Благодарностей: 460
sindrom
В рецепте уже есть отзывы.
Не путать Вит и Вайцен  - это главное. В рецепте напутано.
Кроме этой путаницы в Вайцене и обсуждать по вариациям нечего. Мало вариаций и они незначительны, они заперты в границах стиля и в немецком подходе к пиву.
Не будет вариаций, если копировать и чуть изменять уже готовые рецепты сайта. Но может стоит пойти от исторических и местечковых,  аутентичных  немецких рецептов.

Переместитесь в рецепт. Пусть тема повисит. Если движений не будет, то пойдёт в архив или под нож (по настроению).
Статус: Offline
sten56Дата: Пятница, 21-12-2018, 10:53 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Откуда: новоуральск
Сообщений: 42
Наград: 1
Благодарностей: 8
Ребята,скажите пшеничное пиво хочу сварить ,есть солод пилсен,пэйл эль и пшеница отборная(зерно),ну и остальные компоненты. Пшеница не молотая,можно ли с такой варить или ее предварительно надо проварить. Заранее благодарен за быстрый ответ!
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 21-12-2018, 11:07 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1666
Наград: 131
Благодарностей: 42
sten56, Несоложеная пшеница добавляется в пиво для повышения тела и стойкости пены. Требует очень тонкого помола, добавляется в момент затирания основного солода. Так же можно ее обжарить и добавить для аромата в темное пшеничное пиво. Варить не надо.
Статус: Online
СамВарДата: Пятница, 21-12-2018, 11:07 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата sten56 ()
Пшеница не молотая,можно ли с такой варить или ее предварительно надо проварить.
Нужно сделать крахмал, содержащийся в пшенице, доступным для ферментов. Необходимо провести клейстеризацию. 
Предварительно нужно смолоть. Но чем так заморачиваться, проще купить готовую пшеничную крупу. 
Можно просто отварить отдельно. Или, как в статье на сайте... Поищи "Не соложеное сырье"
Статус: Offline
sten56Дата: Пятница, 21-12-2018, 11:48 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Откуда: новоуральск
Сообщений: 42
Наград: 1
Благодарностей: 8
Цитата мамон ()
sten56, Несоложеная пшеница добавляется в пиво для повышения тела и стойкости пены. Требует очень тонкого помола, добавляется в момент затирания основного солода. Так же можно ее обжарить и добавить для аромата в темное пшеничное пиво. Варить не надо.

То есть, не молотую ее варить с солодом нельзя?)))
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 21-12-2018, 11:55 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1666
Наград: 131
Благодарностей: 42
sten56, с какой целью не молотую?
Статус: Online
ProxyДата: Пятница, 21-12-2018, 11:56 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 104
Наград: 9
Благодарностей: 16
Цитата sten56 ()
То есть, не молотую ее варить с солодом нельзя?)))
Вы солод варить собрались? Что вообще в вашем понимании "варить"? Затирать, настаивать, кипятить?

Еще раз, как уже сказано, пшеница требует мелкого помола, т.к. она сама по себе очень жесткая. Более того, ее желательно заранее запарить-заварить для клейстеризации, иначе велика вероятность получить низкую эффективность и слабое осахаривание.
Статус: Offline
sten56Дата: Пятница, 21-12-2018, 12:00 | Сообщение 11
Начинающий пивовар
Откуда: новоуральск
Сообщений: 42
Наград: 1
Благодарностей: 8
Цитата Proxy ()
Вы солод варить собрались? Что вообще в вашем понимании "варить"? Затирать, настаивать, кипятить?Еще раз, как уже сказано, пшеница требует мелкого помола, т.к. она сама по себе очень жесткая. Более того, ее желательно заранее запарить-заварить для клейстеризации, иначе велика вероятность получить низкую эффективность и слабое осахаривание.

Ну конечно затирать))) ....новичок я еще,провел только одну варку,с терминами пока не владею )))

Добавлено (21-12-2018, 12:01)
---------------------------------------------

Цитата Proxy ()
Еще раз, как уже сказано, пшеница требует мелкого помола
Понятно,вот только молоть не на чем(((на мясорубке можно?
Статус: Offline
ProxyДата: Пятница, 21-12-2018, 12:11 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 104
Наград: 9
Благодарностей: 16
Цитата sten56 ()
Понятно,вот только молоть не на чем(((на мясорубке можно?
Не стоит, она реально очень жесткая, можно и технику поломать. Оставьте цельную пшеницу до лучших времен, а вместо нее купите обыкновенную пшеничную крупу. Это та же самая пшеница, только она смолота уже как надо.
Я себе в магазине РАЙПО по 16 рублей за кило осенью мешок такого счастья взял. И вит из нее варю и для браги зерновой заторы делаю. Запариваю всегда на кануне варки, воду учитываю из общего гидромодуля рецепта.

Да, вместо крупы еще и манку можно использовать, это тоже пшеница. Но тут уже я бы поостерег, помимо хорошей эффективности в осахаривании можно поиметь большие проблемы с фильтрацией затора.
Сообщение отредактировал Proxy - Пятница, 21-12-2018, 12:15
Статус: Offline
sten56Дата: Пятница, 21-12-2018, 12:17 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Откуда: новоуральск
Сообщений: 42
Наград: 1
Благодарностей: 8
Цитата Proxy ()
Не стоит, она реально очень жесткая, можно и технику поломать. Оставьте цельную пшеницу до лучших времен, а вместо нее купите обыкновенную пшеничную крупу. Это та же самая пшеница, только она смолота уже как надо.  Я себе в магазине РАЙПО по 16 рублей по осени мешок такого счастья взял. И вит из нее варю и для браги зерновой заторы делаю. Запариваю всегда на кануне варки, воду учитываю из общего гидромодуля рецепта.

Понял....Хотел сварить под хугарден с применением кориандра и цедры апельсина....хотел варить с пшеничным солодом,это меня в магазине так надули....сразу не посмотрел, вчера начал готовить компоненты для варки и увидел,что вместо пшеничного солода....обычная пшеница....
Сообщение отредактировал sten56 - Пятница, 21-12-2018, 13:08
Статус: Offline
СЕГаДата: Пятница, 21-12-2018, 12:31 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 10
А как вы отличили пшеницу от пшеничного солода?
Статус: Online
sten56Дата: Пятница, 21-12-2018, 12:39 | Сообщение 15
Начинающий пивовар
Откуда: новоуральск
Сообщений: 42
Наград: 1
Благодарностей: 8
Цитата СЕГа ()
А как вы отличили пшеницу от пшеничного солода?
Ну во-первых,другие солода я заказывал с услугой помола,а пшеница была в зернах и кроме этого в пакете лежала бумажка с надписью "пшеница отборная"

Добавлено (21-12-2018, 13:07)
---------------------------------------------

Цитата Proxy ()
Запариваю всегда на кануне варки, воду учитываю из общего гидромодуля рецепта.

А нельзя поподробнее про запаривание и по рецепту. которому я хотел варить пилснер-2,5 кг,пшеничный солод-2,5 кг и пэйл эль-0,7кг из расчета на 23 литра .Гидромодуль 1 к 4. Пшеничную крупу можно тоже 2,5 кг или по другому процентному содержанию брать?
Статус: Offline
ProxyДата: Пятница, 21-12-2018, 13:15 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 104
Наград: 9
Благодарностей: 16
Цитата sten56 ()
Понял....то есть та самая крупа из которой пшенную кашу варим?
Ни в коем случае. Пшенную кашу мы варим из пшена, а манную из пшеницы. Пшено (оно же просо) и пшеница - разные злаки. В пивоварении нам нужна именно пшеница.

Рецепты хугардена... У меня в профиле посмотрите "бланш де матряг", раза 3-4 уже его варил, объезжена тема, это адаптация рецепта "бланш де луш" из топа на мое оборудование и руки.

Добавлено (21-12-2018, 13:27)
---------------------------------------------
Цитата sten56 ()
А нельзя поподробнее про запаривание и по рецепту. которому я хотел варить пилснер-2,5 кг,пшеничный солод-2,5 кг и пэйл эль-0,7кг из расчета на 23 литра .Гидромодуль 1 к 4. Пшеничную крупу можно тоже 2,5 кг или по другому процентному содержанию брать?
Подробней? Попробую объяснить. При запаривании пшеницы возьмите воду из расчета примерно 1.5 литра крутого кипятка на 1 кг крупы и запарьте это дело. Можно даже проварить немного, если оборудование позволяет, лучше клейстеризуется.
В процессе варки про эту воду не забываем. Поскольку Мастер сам за нас расчитывает количество необходимой воды, то нам достаточно из расчетных цифр вычесть уже использованное для запаривания количество воды.
И да, для вита используйте гидромодуль 4л/кг, т.к. затор с несоложенкой вязкий получается, на низких температурах густоват будет.
Сообщение отредактировал Proxy - Пятница, 21-12-2018, 13:30
Статус: Offline
sten56Дата: Пятница, 21-12-2018, 13:32 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Откуда: новоуральск
Сообщений: 42
Наград: 1
Благодарностей: 8
Цитата Proxy ()
Подробней? Попробую объяснить. При запаривании пшеницы возьмите воду из расчета примерно 1.5 литра крутого кипятка на 1 кг крупы и запарьте это дело. Можно даже проварить немного, если оборудование позволяет, лучше клейстеризуется.В процессе варки про эту воду не забываем. Поскольку Мастер сам за нас расчитывает количество необходимой воды, то нам достаточно из расчетных цифр вычесть уже использованное для запаривания количество воды
Спасибо! А в процентном содержании можно поровну применить крупу и пилснер,на фильтрацию не повлияет?
Статус: Offline
ProxyДата: Пятница, 21-12-2018, 13:37 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 104
Наград: 9
Благодарностей: 16
Цитата sten56 ()
Спасибо! А в процентном содержании можно поровну применить крупу и пилснер,на фильтрацию не повлияет?
Нужно! В правильных бланшах минимум 50% несоложенки :)
Вопрос фильтрации от вашего оборудорвания зависит, у меня на 50%+ проблем нет. Хотя мукой и манкой не пользовался, там наверняка проблемы возникли бы.
Статус: Offline
sten56Дата: Пятница, 21-12-2018, 13:40 | Сообщение 19
Начинающий пивовар
Откуда: новоуральск
Сообщений: 42
Наград: 1
Благодарностей: 8
Цитата Proxy ()
У меня в профиле посмотрите "бланш де матряг"
Бланш де луш нашел...а матряг нет(((

Добавлено (21-12-2018, 13:45)
---------------------------------------------

Цитата Proxy ()
Вопрос фильтрации от вашего оборудорвания зависит

Да вроде нормальное оборудование....хоть и самодельное...котел на 37 литров из нержавейки с фильтр-системой и фальшдном
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 21-12-2018, 14:06 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
Proxy, по правилам публикации в названии запрещено дублирование названия....  protest  смекаешь?.. ;)

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Рецепт Пшеничного (Покритикуйте рецепт)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика