Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Как сварить пиво в бельгийском стиле (Вари как монах)
Как сварить пиво в бельгийском стиле
MrDAngerДата: Вторник, 29-01-2019, 22:18 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
Анатольевич, категорически изменил мнение о температуре брожения, это очень важная состааляющая приготовления пива.
КВайт рекомендует строго отслеживать первые хотя бы 3-4 дня брожения.
Проведенный нами эксперимент показал, что четкое удерживание температур брожения дает более чистый профиль.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
agent07Дата: Вторник, 29-01-2019, 22:34 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
AlexpnzMrDanger, для бельгийца 25 градусов вроде не приговор, а наоборот. Так что все у него нормально должно быть.
А в общем случае, да, лучше холоднее.

Я хоть и сбраживал летом обычный эль при 26, и он даже получился очень даже ничего так, но все же разницу с пивом, сброженным при 18 чувствую. Зимой я окна открываю и живу в холоде, что делать летом не знаю - думаю, что и варить не буду.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 29-01-2019, 22:46 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2984
Наград: 143
Благодарностей: 180
Цитата agent07 ()
что делать летом не знаю - думаю, что и варить не буду.

agent07, обсуждены по 10 раз варианты охлаждения бродилки, от самых бюджетных и простых, до Пелтье у Дэнжера.
Цитата agent07 ()
для бельгийца 25 градусов вроде не приговор, а наоборот.

25 -ОК. но там прозвучало - градусника нет. откель 25 взялось? по ощущениям? 
у меня в квартире температура имеет суточный градиент до 5С, но бродилки термоизолированы и на каждой прикреплён цифровой термометр. вот я о чём.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-01-2019, 22:50 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
agent07, посмотри книжки по бельгийцам, тот же вит рекомендуют сбраживать в основном от 15 до 18°С...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
agent07Дата: Вторник, 29-01-2019, 22:54 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
Цитата Alexpnz ()
обсуждены по 10 раз варианты охлаждения бродилки, от самых бюджетных и простых, до Пелтье у Дэнжера.


Да это все меня не устраивает. Лучше бы не бюджетные. Подумываю над нормальным дорогущим ЦКТ с охлаждением.
Цитата Alexpnz ()
но там прозвучало - градусника нет


Вот это да, подход странный.
Сообщение отредактировал agent07 - Вторник, 29-01-2019, 22:54
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 29-01-2019, 22:56 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2984
Наград: 143
Благодарностей: 180
Цитата agent07 ()
Лучше бы не бюджетные. Подумываю над нормальным дорогущим ЦКТ с охлаждением.


рядом СЕГа свой ЦКТ показал


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вторник, 29-01-2019, 22:58
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 30-01-2019, 11:06 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
Цитата agent07 ()
для бельгийца 25 градусов вроде не приговор, а наоборот.

разная бельгия, температуры по стилям и дрожжам разные.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
АнатольевичДата: Среда, 30-01-2019, 21:21 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
Наград: 0
Благодарностей: 32
это никак не могу принять.
оправдывать делание "тяп-ляп" "и так сойдёт"(с) чего бы то ни было тем, что делаешь это дома - на мой взгляд неверно.
но это - Ваше пиво и Ваша жизнь.
Вот уж позвольте.... Я же домашний пивовар,сказано не для прикрытия лени.Если вы считаете что я тяп ляп все делаю,то это напрасно.Я не пускаю на самотек процесс варки и брожения,просто уделяю больше внимания в тех местах где считаю нужным.

в любом случае - хороших варок и вкусного пива.
Спасибо,и вам тоже.

КВайт рекомендует строго отслеживать первые хотя бы 3-4 дня брожения.
Проведенный нами эксперимент показал, что четкое удерживание температур брожения дает более чистый профиль.
Возможно вы правы.Но у меня нет возможности постоянно следить за температурой в бродилке.Городить огород не хочу,покупать дорогой цкт и холодильную установку мне ни к чему.Я в конце концов не на продажу варю и объемы маленькие.

25 -ОК. но там прозвучало - градусника нет. откель 25 взялось? по ощущениям?
у меня в квартире температура имеет суточный градиент до 5С, но бродилки термоизолированы и на каждой прикреплён цифровой термометр. вот я о чём.
Обычная домашняя температура,термометр с которым варю если взять из стола 24 градуса показывает.Вот откуда такие данные.

Да и температура брожения у каждых дрожжей своя,я стараюсь использовать дрожжи у которых диапазон брожения подходит под мои условия.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Среда, 30-01-2019, 21:23
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 31-01-2019, 11:23 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
все вышенаписанное крайне опосредованное отношение имеет к бельгии.
дальше либо по делу, либо во флудильню.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
АнатольевичДата: Четверг, 31-01-2019, 19:24 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
Наград: 0
Благодарностей: 32
Цитата pzzl ()
все вышенаписанное крайне опосредованное отношение имеет к бельгии.дальше либо по делу, либо во флудильню.


Просто ответил коллегам.

разная бельгия, температуры по стилям и дрожжам разные. 
Согласен, я использовал  Belgian Ale M41 – Mangrove Jacks,у них коридор 18-28. Так что при 25 свободно работают и ничего лишнего я не унюхал в пиве.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Четверг, 31-01-2019, 19:25
Статус: Offline
SlavaKoДата: Пятница, 01-02-2019, 05:02 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 147
Наград: 79
Благодарностей: 45
Я вот читаю и понять не могу, а чем бельгийское пиво отличается от немецкого, или чешского, или еще какого? В каждом из них есть свои стили, а значит и свои варианты затирания, варки и брожения. Вот и сейчас у меня в моей разливайке пивной кега бельгийского вита и кега бельгийского лагера. 
Цитата Анатольевич ()
Пробовал я сварить бельгийца.Не скажу что получилось как у монахов :),но получилось прилично.Дал продегустировать мужикам с работы,после они спросили не продаю ли я его :D.На мой скромный взгляд слова "если хочешь иметь пиво,то не позволяй пиву иметь тебя" верны.У меня дома и градусника то нет  просто комфортная температура в районе 25 градусов.Всегда брожу и не отслеживаю температуру.Я же домашний пивовар  .
 
Я тоже домашний пивовар, но к своему хобби отношусь с уважением и любовью. Куча книг, постоянные эксперименты. Постоянное доделывание и переделывание оборудования. Для стабильной температуры брожения обзавелся небольшим холодильником. Теперь нет проблем вообще сбраживать любое пиво в любое время года. А вот на авось варить и сбраживать - это неправильно, т.к. не получится добиться повторяемости.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
АнатольевичДата: Пятница, 01-02-2019, 05:48 | Сообщение 32
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
Наград: 0
Благодарностей: 32
Цитата SlavaKo ()
Я тоже домашний пивовар, но к своему хобби отношусь с уважением и любовью. Куча книг, постоянные эксперименты. Постоянное доделывание и переделывание оборудования. Для стабильной температуры брожения обзавелся небольшим холодильником. Теперь нет проблем вообще сбраживать любое пиво в любое время года. А вот на авось варить и сбраживать - это неправильно, т.к. не получится добиться повторяемости.


Цитата Анатольевич ()
.Если вы считаете что я тяп ляп все делаю,то это напрасно.Я не пускаю на самотек процесс варки и брожения,просто уделяю больше внимания в тех местах где считаю нужным.

Коллега, все читать надо.

У каждого стиля есть свои нюансы.На данной ветке обсуждают бельгию.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пятница, 01-02-2019, 05:48
Статус: Offline
SlavaKoДата: Пятница, 01-02-2019, 06:02 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 147
Наград: 79
Благодарностей: 45
Цитата Анатольевич ()
Коллега, все читать надо.

Я как раз все прочитал. 
И кстати, а про какую бельгию мы говорим? Про виты, про дюбели, трипели, а может быть лагеры? 
А это абсолютно разное пиво.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
АнатольевичДата: Пятница, 01-02-2019, 07:33 | Сообщение 34
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
Наград: 0
Благодарностей: 32
Цитата SlavaKo ()
Я как раз все прочитал.

Могу написать как я "не слежу" за пивом,но в данной ветке это флуд.

Я в витах не силен,варил бельгийский пейл эль.Мои мысли на этот счет:я думал,что во многом аромат дают характерные бельгийские дрожжи(в витах например дрожжи решают многое),но как я понял с хмелем можно не стесняться, а закидывать больше и разнообразней для достижения аромата цветов и цитрусов.Это я понял из моей варки.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пятница, 01-02-2019, 07:35
Статус: Offline
mikhalich2006Дата: Среда, 17-04-2019, 23:13 | Сообщение 35
Главный пивовар
Сообщений: 19
Наград: 22
Благодарностей: 70
Хотелось дискуссии о Бельгийском пиве, рецептах, подходе к варкам. Но кроме как о температуре брожения далее не сдвинулось, может название ветки изменить?
Статус: Offline
братДата: Пятница, 30-08-2019, 19:44 | Сообщение 36
Любитель пива
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сейчас готовлюсь к варкепо рецепту Коричневое аббатское пиво                                                                     Pilsen 2RS 32% 9 кг/глPale Ale 32% 9 кг/гл

Мюнхенский EBC 15 20% 5,5 кг/гл

Castle Crystal 150 EBC 14% 4 кг/гл

Шоколадный солод 2% 0,5 кг/гл

Hallertauer 50 г

Tettnanger 25 г

Safbrew T-58 50-80 г/гл

Safbrew T-58 (повторное брожение) 2,5 - 5 г/гл

во многих статьях о бельгийских сортах упоминается канди сахар который вносится при варке пива, но нигде не нашел сколько конкретно его нужно для 25л. 50л. 100л.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 31-08-2019, 01:55 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2984
Наград: 143
Благодарностей: 180
Цитата брат ()
готовлюсь к варкепо рецепту...
нигде не нашел сколько конкретно его нужно для 25л. 50л. 100л

1. попробуйте отвязаться от рецепта
2. определитесь со стилем
3. составьте свой рецепт в мастере.
4. если уж нужна конкретика, то бельгийский карамельный сахар(как светлый так и тёмный) добавляется на кип до 10% от засыпи( обычно 5-8%)


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
drbatonДата: Суббота, 11-04-2020, 19:33 | Сообщение 38
Домашний пивовар
Сообщений: 19
Наград: 5
Благодарностей: 0
Всем ДВС!
Хочу поделиться рецептом своего бельгийского пэйл эля https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24592
Я новичок в пивоварении, поэтому здоровую критику готов принять
Статус: Offline
odisvaДата: Воскресенье, 12-04-2020, 08:41 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 403
Наград: 10
Благодарностей: 14
Цитата drbaton ()
Всем ДВС!Хочу поделиться рецептом своего бельгийского пэйл эля https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24592
Я новичок в пивоварении, поэтому здоровую критику готов принять
еще бы добавить канди сахар - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/27-316-1
Статус: Offline
drbatonДата: Воскресенье, 12-04-2020, 16:06 | Сообщение 40
Домашний пивовар
Сообщений: 19
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
еще бы добавить канди сахар


В описании стиля пишут, что сахар не добавляется
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Как сварить пиво в бельгийском стиле (Вари как монах)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: