Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Манговый эль
Манговый эль
Andrey_007Дата: Четверг, 27-04-2017, 12:04 | Сообщение 1
Знаток пива
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем добрый день. Когда-то пробовал в одном хорошем месте манговый эль. Хочу попробовать сделать свою версию. Читал, что многие добавляют свежий манго. Но свежий для меня слишком дорого, тем более что его необходимо до 1кг на 25 литров пива. Можно ли добавить сок манго и собственно когда это делать, после варки или уже в охлажденное сусло? Заранее спасибо!
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 27-04-2017, 12:55 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
Фрукты добавляют свежими в соотношении 100гр на 1л сусла. 
Это работает. Сейчас у меня идет эксперимент по этой теме, по результатам будет конкретика. 

Стоит ли использовать концентраты/соки.. Попробуйте, почему нет. smile
Статус: Offline
Andrey_007Дата: Четверг, 27-04-2017, 14:13 | Сообщение 3
Знаток пива
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Конечно понимаю, что лучше свежие, но увы) Просто не понимаю, как сусло может себя повести с соком...
Сообщение отредактировал Andrey_007 - Четверг, 27-04-2017, 14:13
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 27-04-2017, 14:49 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
Цитата Andrey_007 ()
Просто не понимаю, как сусло может себя повести с соком...
Давайте подумаем..

Если натуральный, то все вполне предсказуемо - дрожжи подъедят сбраживаемые сахара из сока, при этом сок разбавит пиво, привнесет аромат. Главное чтобы не привнес дикарей, бактерии. 

Если же это сочок из магазина, то черт знает.. В нем консерванты, а консерванты направлены на сохранение готово продукта неизменным, то есть должны пагубно повлиять на дрожжи, т.е. будут их угнетать.
Я бы побоялся экспериментировать с сочком из коробки, может, как вариант в стекле, но тоже не буду ручаться. 

Если очень хочется, то попробуйте на малой партии. В случае положительного результата заварите партию побольше. Если на кону получение божественного нектара, то может и черт с ними, с деньгами. 
Еще вариант - это начать с чего-нибудь более доступного по деньгам, я начал с бананов на пшеничном. smile 
Кто-то из коммерческих, сразу не вспомню, не так давно с яблоками и ананасами выкинул на полки, если не ошибаюсь.
Статус: Offline
Andrey_007Дата: Четверг, 27-04-2017, 17:46 | Сообщение 5
Знаток пива
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
А рецептик бананового не подскажите? Да именно из пачки и собирался лить...Вот позже подумал, может на сухое охмеление этот сок добавлять?
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 28-04-2017, 08:56 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
Цитата Andrey_007 ()
Вот позже подумал, может на сухое охмеление этот сок добавлять?
Как сырой сок, не содержащий хмеля, может использоваться в качестве сухого охмеления?)))) 
На вторичке - имели в виду? Мысль верная, льете на вторичку и ждете, что выйдет, только все же сок из пакета... 

С банановым пюре попозже создам рецептик и скину.
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 28-04-2017, 09:27 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
Пока что можете взять за основу вот этот
Только дрожжи можно другие и пшеницы побольше.
Статус: Offline
Andrey_007Дата: Суббота, 29-04-2017, 07:48 | Сообщение 8
Знаток пива
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
за

А банановое пюре тоже на вторичку планируете?
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 11-05-2017, 08:56 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 882
Цитата Andrey_007 ()
А банановое пюре тоже на вторичку планируете?
Прошу прощения, не доглядел. 
Пюре, ранее замороженное, добавлял на вторичку вместе с хмелем, после снятия с осадка. Осадка было много, кроме дрожжей и бруха, там был хмель, добавленный на первичку. После добавления пюре брожение усиливается, т.к. сахара вносятся. 
Через 5 дней разлил по бутылкам через промежуточную. На фото, то, что осталось в ферментере.

В качестве праймера глюклзу использовал. Банан, видимо за счет высокого содержания пектинов, очень круто осадил дрожжи. Карбонизация была неторопливая. 
Вчера открыл пробную бутылку.
Результат.

Опыт интересный, но фрукты надо использовать более сочные, кмк. 
А ежели с бананом хочется повторить, то надо поменьше пшеницы, побольше карамельного, чуток венского можно попробовать добавить и дрожжи для сэзОна.
Прикрепления: 9408925.jpg(107.1 Kb) · 6033509.jpg(108.0 Kb)
Статус: Offline
Олег72Дата: Четверг, 18-01-2018, 12:45 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 633
Наград: 36
Благодарностей: 358
Цитата pzzl ()
А ежели с бананом хочется повторить, то надо поменьше пшеницы, побольше карамельного, чуток венского можно попробовать добавить и дрожжи для сэзОна.
вари банановое...но ничего не остаётся после брожения, просто какая то ароматика....наверно надо добавлять в праймер отварку бананов...и на самую карбонизацию.... тоже самое и с манго...вкус будет пива....ну и в саму варку добавлять тоже надо....Экспериментирую пока на апельсинах...
Статус: Offline
Олег72Дата: Четверг, 18-01-2018, 16:59 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 633
Наград: 36
Благодарностей: 358
мамон, я пользуюсь сейчас М - 36 они дают аромат фруктов...и чувствуется банан

Добавлено (19-04-2019, 14:05)
---------------------------------------------
М-36 хорошо дают аромат, на них варил и тоже банан и фрукты чувствются

Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 20-04-2019, 10:54 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1642
Наград: 76
Благодарностей: 105
На прошлой неделе допил последнюю бутылку https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/trump_tower/2-1-0-5658 . Последние полгода, это было чисто манговое пиво и запах и сладость, тропики в стакане. Сначала и запах и вкус был совсем другим.


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
TaredelДата: Воскресенье, 21-04-2019, 13:53 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 0
Благодарностей: 144
Я варил несколько раз АПУ с хмелями, которые дали яркий аромат манго. Это сочетание симкое и мозаика, и симкое и азакки. В первом случае больше тропического аромата, манго чувствуется лучше всего из них, но в там оно часть общего букета, также немного цитрусов. Во втором случае - больше манго, цитрусов нет, чувствуются ноты ананаса и наверно клубники. Рецепт с азаккой. С мозаиком все то же самое, только вместо азакки - мозаик :)
Варил и с настоящим манго, но т.к. в доступности были только не самые зрелые плоды, то в итоге в пиве чувствовалась больше цедра манго. Да и дрожжи я там использовал зачем-то витовские, которые практически забили собой все остальные запахи.

upd. после некоторой выдержки варианта с азаккой, могу сказать, что именно аромата манго получил больше от мозаика, хотя в целом мне лично больше нравится вариант с азаккой.
Сообщение отредактировал Taredel - Среда, 08-05-2019, 00:16
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Рецепты » Манговый эль
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: