Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: sibep, pzzl, MrDAnger, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Дистилляты » Солодовый виски (Как сделать виски из солода в домашних условиях)
Солодовый виски
tres_hombresДата: Среда, 27-11-2019, 08:40 | Сообщение 201
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 62
Наград: 6
Благодарностей: 52
Цитата Alex999 ()
под рецептом попросить, а не только на форуме
Но человек спросил на форуме, а ты его по накатанной в мастера послал)
Статус: Offline
Alex999Дата: Среда, 27-11-2019, 08:52 | Сообщение 202
Главный пивовар
Откуда: Иркутск
Сообщений: 309
Наград: 14
Благодарностей: 28
tres_hombres, я вообще никого никуда не посылал. Я дал совет как поступил бы сам и который он может просто проигнорировать или воспользоваться. И вообще не понимаю, смысл засерать тему не по теме? Не нравиться мой совет, дай свой!!!! На этом позволю себе откланяться!!!!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 27-11-2019, 09:19 | Сообщение 203
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8315
Наград: 215
Благодарностей: 542
rukav,  должен справится, по идее, но зависит от свежести пилзнера, его диастатической силы. На профильных форумах по зерновым осахаривание рекомендуют пшеничным, типа у него диастатика больше...
Имей в запасе еще немного белого, а лучше зеленого солода... если не будет проходить осахаривание,то добавишь.

А перегон будет на чем? Если на "паровозе", то можно дробину и не фильтровать, осахарить 2 часа, остудить и внести дрожжи, ферменты будут параллельно работать с дрожжами, выход будет больше...
Если на прямом нагреве, то фильтровать, тогда делай йодную пробу пока не станет отрицательной.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
МихаилВДата: Среда, 01-01-2020, 23:55 | Сообщение 204
Начинающий пивовар
Откуда: Минск
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 6
Вообще ячмень ячменём осахаривать не есть хорошо (брага при бражжении сильно пенится) ,если ячменный солод то возьми пшеницу (крупу,зерно)и получиться прекрасный напиток(намного мягче чем чисто ячменный).


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
tres_hombresДата: Понедельник, 30-03-2020, 17:19 | Сообщение 205
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 62
Наград: 6
Благодарностей: 52
Здравствуйте, коллеги!
Новую тему открывать не вижу особого смысла, опишу свой околонулевой опыт в данном деле. Начну с того, что крепкие напитки перестал употреблять в принципе, года 4 назад примерно, еще до того, как пришел в пивоварение, ну просто разонравилось, хотя хороший джин весьма уважал и уважаю. Неожиданно для самого себя, заинтересовался зерновыми дистиллятами, так же спонтанно купил аламбик:

, не для объемов, процесса ради, ну и результирующий продукт в бокале покачать, да за ушами помазать. Аппарат конечно игрушечный, куб 7 литров. На фоне этой темы, почитал ХД и еще подобные ресурсы, и сразу напишу, я совсем в глубокие технические тонкости не вдавался, понимание приготовления затора и дистилляции думаю на среднем уровне, все что дальше – опишу, как я это вижу со своей колоколенки, без опыта.
Первое, что для меня было дико – сбродить брагу стараются как можно быстрее, с максимальной утилизацией сахаров, многие брагу даже греют, чтобы выбродило в 2-3 дня.
Второе – минимальное, а то и полное отсутствие санитарии при приготовлении сусла и сбраживании. Как итог, в сбродившем сусле для перегона имеется куча побочек, начиная от высших спиртов от быстрого и теплого брожения, заканчивая непредсказуемыми – от заражения сусла. И чтобы сделать продукт пригодным для питья – покупаются высокие колонны, опционально с тарелками и сопутствующее, для лучшего отделения фракций (тут вы не подумайте, я не против чистого НДРФ даже из сахара), просто думаю для чисто приготовленного сусла в дистилляции можно без этого обойтись.
На фоне своих изысканий в данном направлении, мной пока было приготовлено два затора, все по пивной схеме, с хорошей фильтрацией и дезинфекцией всего и вся:
WhiskeyTry
перегнано на СС с отбором голов до 10% в струе, на вторичном переноне с отбором голов 5% и до 55 в струе. Выход смешной, 1,1л 40%, стоит, на дубовых кубиках. Гнал практически все покапельно, ибо укрепления на аппарате около нуля, поставил небольшой вентилятор, обдувающий купол, для воздушной дефлегмации.

на данный момент на колдкраше стоит второй:
Grain Spirit
перегонять планирую аналогично.

Буду благодарен за советы, критику, посыла в нужном направлении и сопутствующее)
Сообщение отредактировал tres_hombres - Понедельник, 30-03-2020, 17:56
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 30-03-2020, 21:32 | Сообщение 206
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 879
tres_hombres, высшие спирты - это тяжелые спирты, сивуха, если говорить по-простому. 
в любой бражке, как и в пиве, то есть в любом продукте брожения, независимо от правильности или неправильности брожения, есть куча продуктов брожения, являющихся метаболитами дрожжей в частности, которые создают профиль конечного продукта. Дистилляцией отсекаешь в необходимой степени ненужное, не только воду, но и низшие легкие спирты, и высшие тяжелые спирты, и, собрав нужные составляющие, получаешь дистиллят или ньюмейк, как его многие теперь по-модному называют. А дальше уже превращаешь его выдержанный продукт или употребляешь как есть.
Быстро и чисто сбродить - это хорошо, низкая или средняя плотность сусла - один из залогов успеха. Как и во многих других продуктах брожения, исключаем долгострои типа бреттовых, профиль задается в начале брожения, в его активной фазе. Это к тому, что нет смысла начинать юс-05, а потом добивать вискарными. 
Обдувать голову нет смысла, она и есть воздушный деф. Если не ошибаюсь, на таком оборудовании отбирают струей, ориентируясь на % в струе и органолептику.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 31-03-2020, 00:08 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8315
Наград: 215
Благодарностей: 542
Присоединюсь к мнению pzzl
Залог "чистого" дистиллята тот же, что и при брожении пива-проведение брожения, штамм дрожжей и тд.
Причем многие спецы отдают предпочтение чистым пивным штаммам.

Перегонят, на чем , как и тд-это уже решение твое.
На любом практически аппарате можно сделать достойный вискарь из зерна, главное-медь.
А методов куча. Мне понравился, при использовании прямотока, метод Габриэля, поищи, на хд или грейинфо. Хорошо чистит, но готовься  к 5 перегонкам, хочешь проще-путь от ламбика к более продвинутым аппаратам.
У ламбика максимум, емнип, 2 или 3(4) ТТ, но этого достаточно для дистиллята. Главное, иихо, не жадничать.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 31-03-2020, 11:18 | Сообщение 208
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 879
Цитата MrDAnger ()
Мне понравился, при использовании прямотока, метод Габриэля
предполагает использование сильного укрепления на одном из этапов, одним аламбиком не обойтись


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 31-03-2020, 11:55 | Сообщение 209
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8315
Наград: 215
Благодарностей: 542
pzzl, нет, как раз у Габриэля в исходнике реально все построено на прямотоке, без суперукрепления... насколько помню.
Там смысл в разведении партий и нескольких перегонках.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 31-03-2020, 12:15 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1178
Наград: 91
Благодарностей: 879
MrDAnger, тогда да, я что-то оригинал таки не прочитал :)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 11-05-2020, 22:57 | Сообщение 211
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
можно аборт по телефону?
еще и по испорченному телефону, тк не я сам затирал

у моего товарища была идея сделать односолодовый виски.
2 мая:
7 кг какого-то базового солода + 23 л воды
паузы 55 - до получаса и 65 до 2х часов
йодная проба ок, промыл 70+градусной водой - итого получил 25 литров сусла
не кипятил
НП неведома - рефрактометр едет еще.

регидратировал дрожжи и добавил их в литр-полтора отобранного и отдельно охлажденного сусла
все время охлаждения у него булькал стартер из 1,5 литра того же сусла. под конец перестал булькать.

очень долго охлаждал - не купил еще чилер. до 3х ночи сидел и потом только добавил стартер.

брожение активное - на выходе 10.05.2000 гадость без малейших признаков алкоголя.
дрожжи сыпал в количестве по инструкции


контаминанты? но ведь это спиртовые дрожжи - они лом должны перегрызть?
стартер сам себя съел из-за длительного охлаждения? непонятно. я пивные размножаю на мешалке до окончания видимой активности и потом замораживаю. да и брожение активное было.
отсутствие алкоголя определил ареометром и органолептически.

или еще что может быть?
Прикрепления: 3066143.jpg(54.4 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Понедельник, 11-05-2020, 23:00
Статус: Offline
vlad222Дата: Четверг, 14-05-2020, 10:41 | Сообщение 212
Домашний пивовар
Сообщений: 115
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата ДимаМ ()
тсутствие алкоголя определил ареометром и органолептически.
а что ареометр показал и какой ареометр ?
брага из солода на вкус не чуется алкоголь, попробуй закипяти чуть и по темпертуре кипения градус смоти

Добавлено (14-05-2020, 10:42)
---------------------------------------------

Цитата ДимаМ ()
НП неведома - рефрактометр едет еще.
тоже не понял, есть же ареометр?
Статус: Offline
ДимаМДата: Четверг, 14-05-2020, 19:26 | Сообщение 213
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
Цитата vlad222 ()
а что ареометр показал и какой ареометр ?
ну не пивной. для определения % спирта шкала

Цитата vlad222 ()
попробуй закипяти чуть и по темпертуре кипения градус смоти
так это ж не я делал. я б все измерил. жижа вылита уже
Статус: Offline
vlad222Дата: Понедельник, 18-05-2020, 23:25 | Сообщение 214
Домашний пивовар
Сообщений: 115
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата ДимаМ ()
ну не пивной. для определения % спирта шкала
он в браге хрен знает что может показывать
вылили зря
Статус: Offline
Владимир56Дата: Вторник, 19-05-2020, 06:35 | Сообщение 215
Начинающий пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 10
Ареометр показывает, только в смеси вада+спирт. В браге не работает.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Дистилляты » Солодовый виски (Как сделать виски из солода в домашних условиях)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: