Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, pzzl, MrDAnger, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Медовуха » "Варим" мёд (Общая тема по медам. медовухам, меломелям, пиментам и тд)
"Варим" мёд
pzzlДата: Понедельник, 23-03-2020, 12:59 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1221
Наград: 95
Благодарностей: 912
Напитки на основе меда, возможно, более древние, чем пиво или вино, тем не менее они не утрачивают свою актуальность, а даже набирают популярность в последние годы.
В этой теме предлагаю делиться опытом в сбраживании медов.
Для затравки в нашей библиотеке есть несколько книг по этой теме:
1. Ken Schramm - The Compleat Meadmaker.
2. Fred Minnick - Mead: The Libations, Legends, and Lore of History's Oldest Drink.
3. Jereme Zimmerman - Make mead like a viking: traditional techniques for brewing natural, wild-fermented, honey-based wines and beers.
4. Steve Piatz - The complete guide to making mead: the ingredients, equipment, processes, and recipes for crafting honey wine.
5. Pattie Vargas & Rich Gulling - Making wild wines & meads: 125 unusual recipes using herbs, fruits, flowers & more.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
RodionДата: Понедельник, 23-03-2020, 12:59 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Откуда: Волгоград
Сообщений: 38
Наград: 0
Благодарностей: 19
я делал медовуху (варенный мед) на штамме lalvin  D-47 
из расчета 3л банка (ок 4,2 кг) старого меда на 10л воды, кипячение в течении часа со снятием пены, добавлял 2 палочки корицы и 1ч.л. кардамона
1)заливал вишню (ведро) ягоду не давил 2 дня стояла, потом внесение дрожжей,  сбраживание 2 нед, потом отжим через мешок затем месяца полтора медленно доходила и осветлялась в бутыле, затем розлив и укупорка под корковую пробку. Стояло год в погребе.
Вкусно, но тяжело и голове и желудку, если выпить больше 200-250мл
2) то же, но вместо вишни мандарин. Через неделю появилась плесень, пришлось добавить спиртовых дрожжей и перегонять на сэм.
3) Чисто из меда. Несмотря на то, что мед был светлых сортов получилось мутным, долго осветлялось. Пить можно, но ароматика очень слабая. Отрыжка неприятная.
Статус: Offline
m0pssssДата: Понедельник, 23-03-2020, 12:59 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 10
Решил почитать о теории применения на практике производства медовухи 10+ градусов в домашних условиях по рецептам, представленным на сайте... И это все обсуждение на форуме? Или я не там смотрю?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 23-03-2020, 12:59 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8735
Наград: 231
Благодарностей: 561
m0pssss, здесь нет, кмк, не помню. Если и было, то очень давно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
odisvaДата: Понедельник, 23-03-2020, 13:00 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 449
Наград: 12
Благодарностей: 17
Цитата m0pssss ()
Решил почитать о теории применения на практике производства медовухи 10+ градусов в домашних условиях по рецептам, представленным на сайте... И это все обсуждение на форуме? Или я не там смотрю?
комментарии к рецептам читай, там будет больше информации.
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 09-04-2020, 13:41 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1221
Наград: 95
Благодарностей: 912
Моя первая попытка браггота Raggy Boy | Изгой.
Тезисно:
- получил сусло с плотностью 17, поставил на брожение на 1028,
- на пятый день брожения плотность была 6.5, добавил 3.2кг мёда.
План: 
- жду КП, 
- если все ок, осветляю и разливаю,
- если нет, то вторичное брожение на более спиртоустойчивом штамме.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 11-05-2020, 21:25 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1221
Наград: 95
Благодарностей: 912


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 10-06-2020, 13:29 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1221
Наград: 95
Благодарностей: 912
Цитата pzzl ()
План: - жду КП, 
- если все ок, осветляю и разливаю,
- если нет, то вторичное брожение на более спиртоустойчивом штамме.
план по дображиванию не пригодился, так как после внесения мёда, дрожжи уронили до кп 3. 
легонько закарбонил принудительно и разлил в стекло. 
в рецепте есть подробности. 
проба, спустя месяц, показывает, что напиток станвится ровнее. дозревает.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Platon347Дата: Вторник, 16-06-2020, 11:59 | Сообщение 9
Знаток пива
Откуда: Барнаул
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет, делал медовуху начальная плотность была 15,стоит 20 дней сбродила до 0. Хотелось бы сделать полу сладкую что посоветуете либо досыпать глюкозы или меда чтоб она сбраживала дальше до 12 градусов алкоголя(т.к. дрожжи брал винные сбраживаемость до 12 процентов алкоголя) и сверху еще плюсом либо разливать на карбонизации и сыпать глюкозы для газации и Мальтозу для сладости
Сообщение отредактировал Platon347 - Вторник, 16-06-2020, 12:01
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 16-06-2020, 15:30 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1221
Наград: 95
Благодарностей: 912
останавливать брожение и делать принудительный карбон, если он запланирован, это, пожалуй, самый эффективный способ.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Platon347Дата: Вторник, 16-06-2020, 15:33 | Сообщение 11
Знаток пива
Откуда: Барнаул
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
останавливать брожение и делать принудительный карбон, если он запланирован, это, пожалуй, самый эффективный способ.

То есть нужна пастеризация , правильно я понимаю?
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 17-06-2020, 11:59 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1221
Наград: 95
Благодарностей: 912
Цитата Platon347 ()
То есть нужна пастеризация , правильно я понимаю?

Остановить можно разными способами, в том числе и пастеризацией, также можно остановить холодом, а потом тонкую фильтрацию, но это не совсем для домашнего производства способ, проще по примеру винного производства серой. Тут каждый сам решает. Я бы выбрал последний вариант, если бы хотел оставить часть экстракта несброженным.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Медовуха » "Варим" мёд (Общая тема по медам. медовухам, меломелям, пиментам и тд)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: