Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Медовуха » Сухая медовуха (медовое пиво) (Пробую делать сухую медовуху на винных дрожжах)
Сухая медовуха (медовое пиво)
IvanKДата: Вторник, 08-05-2018, 12:05 | Сообщение 1
Любитель пива
Откуда: Икша
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Есть положительный опыт домашнего пиводелия из банок Мунтонс.
Есть положительный опыт изготовления быстрой медовухи на хлебопекарных дрожжах.
Попробовал соединить этот опыт, в итоге получил негативный опыт изготовления лимонада. Пробовал по приведенному ниже рецепту, но бродило всего две недели и неохмеленку не добавлял. Получилось слишком сладко (не люблю сладкого) и градуса 2 алкоголя всего. Лимонад, довольно приятный на вкус, но хотелось медового пива освежающего и веселящего. Решил увеличить время брожения. И посоветоваться с мудрыми людьми.
Есть вопросы: 1) за месяц брожения может продукт прокиснуть; 2) не мало ли месяца, говорят, винные дрожжи гораздо медленнее пивных ; 2) стоит ли добавлять для карбонизации неохмеленку и др.
Всяческим советам и самой суровой критике буду рад. Планирую делать по рецепту:

Медовуха эксперементальная (2018 г. весна)
(!) Внимание (!), рецепт не проверен,
Публикуется в ожидании советов от добрых людей.

Цель - 20 л. медовухи простой, сухой, легкой, на сыром меду без специй около 7 % алкоголя.

Ингредиенты и инструменты:
Мед 4 кг
Лимоны - 6 шт
Дрожжи винные Gervin gv10 5 г
Вода из родника - 17 л
Неохмеленный солодовый экстракт Muntons Light (?).
Бак для кипячения на 9 литров.
Ферментер ЦКТ на 30 л, мешалка, ложка для солода.
Бутылки с кугельными пробками на 0,5 л. - 40 шт с запасом.
Дезинфицирующее средство Melkko.

Инструкция:
1. 5 литров воды кипятим, снимаем с огня, добавив лимоны, разводим мед, используя стерелизованную мешалку.
2. Пока вода кипит, дезинфицируем ферментер и мешалку, ополаскиваем.
3. Заливаем сусло в ферментер.
3. Добавляем в сусло 12 литров холодной воды, размешиваем мешалкой.
4. Охлаждаем до 27 градусов, добавляем дрожжи (оживлять?, по инструкции к дрожжам не положено).
5. Выдерживаем при комнатной температуре около месяца (наблюдаем за брожением, пробуем на вкус). Возня с ареометром не планируется.
6. Стерилизуем бутылки, споласкиваем, разливаем медовуху, сливая с осадка.
7. Для карбонизации добавляем по чайной ложке неохмеленки в бутылку (?).
8. Укупориваем бутылки,держим 3 дня при комнатной температуре, чтобы карбонизировалась.
9. Ставим в холодильник на три недели, чтобы отстоялась.

Что скажете?
Статус: Offline
VikonteДата: Вторник, 08-05-2018, 18:47 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1715
Наград: 73
Благодарностей: 100
Сумбур.
Открой калькулятор и забей свои данные. Зачем стерилить мешалку, если вода и мёд не стерильный? Чайная ложка неохмеленки на бутылку это сколько?


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
RodionДата: Понедельник, 25-03-2019, 09:53 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Откуда: Волгоград
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 9
я делал медовуху (варенный мед) на штамме lalvin  D-47 
из расчета 3л банка (ок 4,2 кг) старого меда на 10л воды, кипячение в течении часа со снятием пены, добавлял 2 палочки корицы и 1ч.л. кардамона
1)заливал вишню (ведро) ягоду не давил 2 дня стояла, потом внесение дрожжей,  сбраживание 2 нед, потом отжим через мешок затем месяца полтора медленно доходила и осветлялась в бутыле, затем розлив и укупорка под корковую пробку. Стояло год в погребе.
Вкусно, но тяжело и голове и желудку, если выпить больше 200-250мл
2) то же, но вместо вишни мандарин. Через неделю появилась плесень, пришлось добавить спиртовых дрожжей и перегонять на сэм.
3) Чисто из меда. Несмотря на то, что мед был светлых сортов получилось мутным, долго осветлялось. Пить можно, но ароматика очень слабая. Отрыжка неприятная.
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 25-03-2019, 13:58 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 993
Наград: 74
Благодарностей: 690
IvanK, медовуха и медовое пиво - это одно и то же под разными именами? или имеется в виду медовуха и браггот? что первое, что второе без лишних ухищрений можно сбродить в ноль.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Медовуха » Сухая медовуха (медовое пиво) (Пробую делать сухую медовуху на винных дрожжах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: