Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Как открыть свою коммерческую пивоварню (Последовательность действий по открытию пивоварни)
Как открыть свою коммерческую пивоварню
ДимаМДата: Воскресенье, 12-01-2020, 14:51 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 704
Наград: 27
Благодарностей: 8
Восток, удаленного буха найдите
меня как ИП ведут люди, которых я в глаза не видел
все по интернету
ну не по объявлению нашел, а родственников тоже ведут
по рекомендации
поспрашивайте у людей, кому доверяете
найдете

и если поселок 15000 - вы ж все друг друга знаете
острые моменты можно будет решить
Статус: Offline
СЕГаДата: Воскресенье, 12-01-2020, 14:53 | Сообщение 22
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 404
Наград: 15
Благодарностей: 17
Цитата MrDAnger ()
С пвк паузы размазаны...

А на каком нагреве 500л. сусла получается «неразмазано»???
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 12-01-2020, 16:23 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7416
Наград: 190
Благодарностей: 471
СЕГа, ну, да твоя правда...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ВостокДата: Воскресенье, 12-01-2020, 16:29 | Сообщение 24
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ДимаМ ()
Восток, удаленного буха найдитеменя как ИП ведут люди, которых я в глаза не видел
все по интернету
ну не по объявлению нашел, а родственников тоже ведут
по рекомендации
поспрашивайте у людей, кому доверяете
найдете
Да, ИП, и торговые ООО без проблем ведут удаленно, а вот алкашку именно производство не хотят брать, еще с Московскими не связывался, может там будет. Ошибка в подаче документов подакцизных товаров будет дорогой...
Статус: Offline
DenniДата: Воскресенье, 12-01-2020, 17:27 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 400
Наград: 40
Благодарностей: 136
Цитата Восток ()
1. Мельницу какой производительности необходимо для пивоварни на 10 000 литров в месяц.

Вы представляете себе, что значит эта цифра и как её можно будет добиться тонными цкт?)
У вас на 500л, соответственно я не знаю, как будет происходит процесс и за какое время будет сделана варка, но что-то мне подсказывает, что это часов 12 минимум. Тонник можно заполнить с двух варок за два дня, плюсом каждый раз после варки надо мыть оборудование полностью, иначе потом будет всё очень плохо. Я не знаком вообще с ПВК или как там система называется, но лучше фотографии прикрепить. Ведь также нужна вода для промывки, я прав? Её надо где-то нагревать до большой температуры, её же использовать для мойки оборудования, - опять же время, плюсом надо все эти ёмкости наполнять водой - нужен хороший напор. Так что в неделю 4 варки это максимум итого два тонника заполнить можно будет. Когда через месяц пиво будет готово, то надо его разлить, для этого нужны кеги, МНОГО кег, вопрос реализации очень открыт, куда можно отгрузить тонну пива и за сколько? От этого уже идёт общее время оборачиваемости цкт, думаю, месяца полтора..ну а дальше смотреть по сортам сколько видов хочется варить и подсчитать куда это всё будет реализовываться, если просто решили взять цкт на 10 тонн, то десяти тонн пива в месяц никак не будет. 

1. Какое пиво в планах, куда реализовывать, за какую цену и как быстро?

2. Настройка скажем так рецептов, для нормально одного рецепта на новом оборудовании и для его превращения во что-то действительно хорошее минимум полгода уйдёт, это не шашлык, который можно мариновать по-разному и уже на следующий день иметь какой-то результат. Вопрос ещё в том, какой покупатель и его способность платить, легко могут жаловаться на пиво и не брать, тогда подведя итог за месяц можно будет сильно огорчиться. Большинство домашних пивоваров, конечно же, считают, что их пиво очень вкусное и т.д. и, наверное, сварить просто бОльшим объёмом легко - это абсолютно не так, если не согласны - дальше можете не читать))

3. Поиск ингредиентов, нужны хорошие поставщики и обязательно бронировать сырьё сразу на длительный срок, а бронировать сможете только тогда, когда поймёте, сколько сможете варить в месяц и каков будет расход. Если пролететь по сырью, пива не будет на кранах хотя бы пару недель - покупателя можно уже не вернуть, также как и отпугнуть, продав ему плохое пиво. Так что сухие дрожжи от ферментиса для стабильности плюс какой-нибудь солод от касл малтинг для начала и будет гуд, ну и хмелем затариться. А ведь это всё надо где-то хранить - сухое для солода помещение (всегда иметь запас на месяц в случае перебоев с поставками у поставщиков, это реальность), для дрожжей и хмеля холодильник отдельный.

4. Лучше взять технолога какого-нибудь, который может настроить рецептуру, имеет отзывы и т.д., плюсом по-хорошему он может помочь сделать документы. Сначала должно быть всё оборудование как есть, пустые цкт, на каждом шильдики о том, что это и само собой сертификаты на оборудование, даже на дробилку желательно (кстати, у нормальной дробилки ничего не пылит и лютую вытяжку не надо, просто вытяжку чтобы была)

5. Без воды пиво варить смысла нет, без подготовленной тоже, так что поставить колонны - одну для очистки, другую для умягчения, механический фильтр и лампу для обеззараживания, настроить колонны, взять отбор до и после и проверить на микробиологию и состав. Напор воды нужен хороший, от него зависит время, затраченное на процесс. Ну и споласкиваться то цкт должно как раз этой чистой и обеззараженной водой)

6. Система охлаждения - лучше на пропиленгликоле, если нормально кидать в ноль и меньше и осаживать дрожжи и просто хранить это пиво. Нужен большой бак, кубометра на два, ну и сам чиллер, а также насос, который по параметрам сможет гонять эту воду по ЦКТ и обратно, ну и восприимчив к добавлению пропиленгликоля, в плане температуры и опять же мощности, фирма pedrollo хорошие насосы. Запасной иметь надо, иначе легко потерять всё пиво. Ну систему управления цкт и охлаждения желательно иметь, но опять же это если не вручную всё контролировать.

7. Электричество, запас по мощности нужен хороший, чтобы в один момент не вырубило всё посреди варки.

8. Два пластинчатых охладителя, один от проточной воды чтобы был, второй от чиллера для цкт, фильтр само собой перед ними, иначе если туда что-то попадёт, то потом дефект пойдёт на все варки, ну пропарка линии обязательна, а для линии лучше сразу запилить нержу и не таскаться с резиновыми шлангами. 

9. Отдельный контейнер с водой и формалином, где хранить всякие шланги, головки для розлива и т.д.

10. Кеги - много кег, иначе как это дело реализовывать..а для кег нужен хороший кегомой с дезинфицирующим эффектом) а стоит он..можно посмотреть в интернете. Можно и вручную более проще мыть кеги и дезинфицировать, но муторнее. Парк кег - ну штук 50 надо, учитывая, что часть будут всегда на пивоварне, а часть у покупателей. 50*3000=150к на кеги..ну это так, к слову.

11. Найти реально бухгалтера, чтобы шарил в пивной теме, завести комп и 1С с ЕГАИС. Открою секрет, или же нет, но на производстве пива хочется заработать, так вот если все закупки вести по безналу - надо будеть списывать сырьё на варки, которые проводишь в программе, чтобы потом отгружать через ЕГАИС покупателям, и тут нарисовывается акциз в 22 рубля с литра..возьмём неохмеленное пивко, для средней плотности в 12-13 на тонну, плюс кило хмеля, дрожжи - 25 рублей за литр, кидаем акциз - 47р себестоимость сырьевая, затем электричество, вода, аренда помещения (если не в собственности), а также зарплаты работникам, бухгалтеру..выводит на довольно приличный уровень эту себестоимость, а ведь при реализации надо будет уплатить налог..а также траты дополнительные на всякие мелочи..уууу...но показывать продажи через егаис надо, иначе возникнут вопросы как так существует пивоварня..на первое время для откатки рецептом лучше брать за налик, иначе на "складах" будет куча ингредиентов, которых по сути уже нет и пиво продано..ну и надо заработать, а это своя наценка..а потом ещё наценка покупателей и дальше пиво доходит до конечного потребителя рублей так за 120-150 литр, и какая способность покупная, а также что это должно быть за пиво по качеству, чтобы его брали..я вот беру такое и мне вкайф, от местных пивоварен лагера всякие..а вот лагера за 80-100р не вкатывают вообще, ибо чувствуешь разницу по сырью. Опять же - стараться не экономить, ибо одного раза хватит, чтобы авторитет пивоварни на первых парах понизить.

12. Бродильный цех это бродильный цех - стерильность не помешает, лампы бактерицидные закрытого типа тоже, иначе легко подхватить какую-нибудь ерунду в пиво.

13. Когда пройдет росалкогольрегулирование, то есть куча всякой бумажной штуки, в которой шарит хорошо обученный технолог, которого надо было найти, вот дальше можно будет взять пробы пива, отдать на анализы (советую своё не брать, а взять покупное, т.к. маловероятно, что пробы первых варок будут хорошие) и уже с результатами обратиться в контору, которая занимается декларированием пива, лучше брать одну декларацию и в неё вписать несколько сортов, которые потом будет идти через егаис при официальных отгрузках. Что-то мне подсказывает, что любая пивоварня отгружает не только через эту систему))

14. Режими брожения в цкт - это очень важно и индивидуально для каждой системы и каждого вида/формы цкт, так что тут только методом подбора, но циркуляция очень важна, как и наличие двух рубашек охлаждения минимум.

15. Пока что сходу это пришло в голову..ну ещё плитку хорошую положить и арык сделать по уму, чтобы стекало всё в канализацию под нормальный углом, плитку положить такую, чтобы её кеги не разнесли за короткое время..ну и куда девать дробину от солода вопрос самый главный, ибо через сутки она начнёт дико вонять :))

Добавлено (12-01-2020, 17:28)
---------------------------------------------

Цитата Восток ()
Ошибка в подаче документов подакцизных товаров будет дорогой...

Ошибка в банально анализах пива и неправильной декларации весьма так)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ВостокДата: Понедельник, 13-01-2020, 12:02 | Сообщение 26
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Denni ()
Вы представляете себе, что значит эта цифра и как её можно будет добиться тонными цкт?)У вас на 500л, соответственно я не знаю, как будет происходит процесс и за какое время будет сделана варка, но что-то мне подсказывает, что это часов 12 минимум. Тонник можно заполнить с двух варок за два дня, плюсом каждый раз после варки надо мыть оборудование полностью, иначе потом будет всё очень плохо. Я не знаком вообще с ПВК или как там система называется, но лучше фотографии прикрепить. Ведь также нужна вода для промывки, я прав? Её надо где-то нагревать до большой температуры, её же использовать для мойки оборудования, - опять же время, плюсом надо все эти ёмкости наполнять водой - нужен хороший напор. Так что в неделю 4 варки это максимум итого два тонника заполнить можно будет. Когда через месяц пиво будет готово, то надо его разлить, для этого нужны кеги, МНОГО кег, вопрос реализации очень открыт, куда можно отгрузить тонну пива и за сколько? От этого уже идёт общее время оборачиваемости цкт, думаю, месяца полтора..ну а дальше смотреть по сортам сколько видов хочется варить и подсчитать куда это всё будет реализовываться, если просто решили взять цкт на 10 тонн, то десяти тонн пива в месяц никак не будет.
 10 тонн, это планируемый максимум (ну может потом и больше). На варку примерно 9-10 часов. Одна варка в день, может и две, как пойдет. Вода с магистрали, есть система очистки, стоит на розливе воды в бутылки, думаем ее задействовать, анализы воды раньше постоянно сдавались, все хорошо проходило. Воду греть планируем в обычных нагревателях на 200 литров. Начинать будет с 5 тонн пива, с реализацией проблем не должно быть, есть дружественные организации с сетью магазинов в нескольких населенных пунктах.
На начало работы планируем купить пластиковые разовые кеги. Хотелось конечно б/у железных набрать, но в нашем регионе это проблема.

Добавлено (13-01-2020, 12:15)
---------------------------------------------
Цитата Восток ()
1. Какое пиво в планах, куда реализовывать, за какую цену и как быстро?

Вот по этому вопросу нам нужны рекомендации, на каком пиве лучше начинать работать. Из компаний поставляющих солод, есть только Грейнрус, до их склада 150 км от нас. Я у них солод на вискарь беру.

Поэтому вопрос: кто на их солоде варит, какое пиво, ГОСТ или ТУ, как со вкусом? долго отрабатывали технологию?
Мы свой рецепт янтарного пива вывели, но как оно получится в промышленном объеме не понятно, хочется начать не с экспериментов, а с нормальной работы.
В городе, откуда возят магазины, отпускная цена начинается от 100 рублей, сюда добавляем транспортные расходы. Наше пиво должно быть немного дешевле.

Дружественные компании по продаже есть, они готовы реализовывать.

Добавлено (13-01-2020, 12:18)
---------------------------------------------
Цитата Восток ()
4. Лучше взять технолога какого-нибудь, который может настроить рецептуру, имеет отзывы и т.д., плюсом по-хорошему он может помочь сделать документы. Сначала должно быть всё оборудование как есть, пустые цкт, на каждом шильдики о том, что это и само собой сертификаты на оборудование, даже на дробилку желательно (кстати, у нормальной дробилки ничего не пылит и лютую вытяжку не надо, просто вытяжку чтобы была)
Технолога к нам заманить на работу врятли получится, в деревню ехать жить никто не хочет. Будет сами учиться, на ошибках, надеюсь их будет не сильно много (благодаря Вам)) и другим форумчанам)))

Добавлено (13-01-2020, 12:46)
---------------------------------------------
Цитата Denni ()
6. Система охлаждения - лучше на пропиленгликоле, если нормально кидать в ноль и меньше и осаживать дрожжи и просто хранить это пиво. Нужен большой бак, кубометра на два, ну и сам чиллер, а также насос, который по параметрам сможет гонять эту воду по ЦКТ и обратно, ну и восприимчив к добавлению пропиленгликоля, в плане температуры и опять же мощности, фирма pedrollo хорошие насосы. Запасной иметь надо, иначе легко потерять всё пиво. Ну систему управления цкт и охлаждения желательно иметь, но опять же это если не вручную всё контролировать.
По системе охлаждения очень много вопросов, по оборудованию, по обвязке, электронике. Даже не знаю с чего начать. Наверное с оборудования.
Две холодильных машины с такими параметрами пойдут?Мощность холодильника 2кВтХладагентR134a/R290Номинальное напряжение220ВЕмкость для воды50 литровПроизводительность циркулляционного насоса №1900 л/ч.Производительность насоса мешалки900 л/ч.
Бак под пропилен гликоль на 500 литров к ним?
Посмотрел насосы pedrollo, производительностью 160 л/м наверное хватит.
Брать пару насосов, это понятно, резерв должен быть, можно их сразу обвязать параллельно.

По обвязке ЦКТ: обвязка трубой нерж (12х18н10т или аналог) при параллельной обвязке, не передавливают ЦКТ друг друга при разной температуре хренения/охлаждения, как лучше обвязать? чтоб не оказывали влияния один танк на другой?
По электронике мне вроде все понятно, хотя я не знаю качество производителей, есть хорошо себя зарекомендовавшие?
Брать регуляторы температуры думаю два, или три. Во всяком случае должны быть разные блоки, на случай выхода из строя одного, не должны пострадать все ЦКТ.
Насос системы охлаждения, как я понимаю работает постоянно, контур охлаждения замкнут, независимо от ЦКТ, или как то по другому? Завтра попробую накидать схемку на охлаждение.

Добавлено (13-01-2020, 12:51)
---------------------------------------------
Цитата Denni ()
7. Электричество, запас по мощности нужен хороший, чтобы в один момент не вырубило всё посреди варки.
Электричество 50 кВа есть, можно больше, электрики свои, есть с кого потом спросить, они делали расчет, ставили автоматы, счетчики и будут все подключать

Прошу пока писать сообщения по теме  рецептуры и охлаждения ЦКТ, хочу разобраться, не прыгать дальше.
Сообщение отредактировал Восток - Понедельник, 13-01-2020, 13:02
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 13-01-2020, 13:08 | Сообщение 27
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 404
Наград: 15
Благодарностей: 17
С такими объёмами и отпускной цене меньше 100 р/л. и полном оффициозе, вы вылетите в трубу! На 500 л. порядке надо минимум 12-14т. в месяц пропускать. И делать 2 варки в день.

Добавлено (13-01-2020, 13:13)
---------------------------------------------
Хотите бесплатный совет? Запросите у НОМАСа расчет на 500 л порядок, они вам дадут все ответы на ваши вопросы относительно оборудования и его размещения и характеристик и даже могут под вас расстановку его сделать.

Сообщение отредактировал СЕГа - Понедельник, 13-01-2020, 13:10
Статус: Offline
DenniДата: Понедельник, 13-01-2020, 18:01 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 400
Наград: 40
Благодарностей: 136
Восток, я общие вещи рассказал, чтобы уж точнее углубляться в расчёты по насосам и т.д. я не спец, но делать надо сразу хорошо и с запасом. Пропиленовые трубы норм для обвязки, можно параллельно всё, вопрос в насосе и какие температуры надо держать будет. Вот реально, лучше пообщаться с заводом производителем каким-нибудь, посмотреть на готовые решения, чем косячить самим, просто сначала может показаться подешевле, а в итоге переделки и дальнейшие неизведанные проблемы встанут в коппечку.
Грейнрус норм, касл малтинг у них есть в линейке, а также некоторый хмель, хотя по хмелю я предпочитаю probrewservice. Начать банально - хороший лагер, где базовый солод должен быть не курским)) хотя на курском тоже можно приловчиться, но там плавающее качество..ну и пшеничное пивко. Дрожжи s-23 для лагерка, wb-06 для пшеничного из ферментиса, ну можно также какой-нибудь американский эль, просто погорчее и ароматнее на американских хмелях, дрожжи взять us-05. Не ориентироваться на чужие рецепты и составить самому и будет норм, взяв за основу какие-нибудь базовые знания, почитав литературу. Как-то так. Дальше можно ввести что в народе зовётся полутёмным..


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ВостокДата: Четверг, 16-01-2020, 13:45 | Сообщение 29
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
На свой рецепт пива, как понимаю надо писать ТУ?
Статус: Offline
DenniДата: Четверг, 16-01-2020, 15:49 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 400
Наград: 40
Благодарностей: 136
Цитата Восток ()
На свой рецепт пива, как понимаю надо писать ТУ?

Да, на каждый, под него также будет в программе списываться ингредиенты, без этого не "сварить" в программе и не отгрузить.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ВостокДата: Вторник, 21-01-2020, 12:48 | Сообщение 31
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Denni ()
Да, на каждый, под него также будет в программе списываться ингредиенты, без этого не "сварить" в программе и не отгрузить.
это в программе  ЕГАИС списывать ингредиенты? или другая программа?

ТУ необязательно регистрировать? или для РАР надо зарегистрированное ТУ?

Добавлено (21-01-2020, 13:25)
---------------------------------------------
РАР до декларации таможенного союза на пивоварню сильно придирается? до каждого элемента?

Добавлено (21-01-2020, 13:32)
---------------------------------------------
И по холодильным машина, пожаста порекомендуйте, не могу найти подходящей мощности

Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 21-01-2020, 13:55 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4154
Наград: 137
Благодарностей: 672
ТЗ на охлаждение?

Вообще нужна вся технология, оборудование, рецептура, объёмы и графики варок.
Статус: Offline
ВостокДата: Среда, 22-01-2020, 12:46 | Сообщение 33
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
ТЗ на охлаждение?
Не, не тз на охлаждение. Поставим вопрос по другому: какие холодильные машины для охлаждения ЦКТ используете вы?
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 22-01-2020, 12:50 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4154
Наград: 137
Благодарностей: 672
Цитата Восток ()
Не, не тз на охлаждение. Поставим вопрос по другому: какие холодильные машины для охлаждения ЦКТ используете вы?
Значит sibep здесь лишний.
Статус: Offline
ВостокДата: Среда, 22-01-2020, 12:51 | Сообщение 35
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Значит sibep здесь лишний.
Почему?
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 22-01-2020, 13:04 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4154
Наград: 137
Благодарностей: 672
Я не использую холодильные машины.  Я их рассчитываю, комплектую, собираю, встраиваю в технологию...
Всегда рассматривал это не как "что мне надо купить", а как "какой положительный результат я хочу иметь".

Каждое решение индивидуально. Объёмы охлаждаемого, скорости охлаждения, температуры, графики потребления холода.... Тип оборудования, его геометрия... Наличие ресурсов в виде воды, подведённой мощности по электричеству... Канализирование - тоже проблема, контора влияет на применимость способов охлаждения.

Я хочу варить пиво - это не ТЗ.
Я использую Битцер, Данфосс, Копланд - это не ответ.
yes
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 22-01-2020, 14:33 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4154
Наград: 137
Благодарностей: 672
Я пролистал тему. Вроде все данные уже есть. Но они в большей мере как советы, а не твои желани,.
Сведи в один лист.
Если Лагер - однозначно пропиленгликоль с накопительной емкостью. 
Твои 500л при 4х кВт холода (на какой Тепературе кипения?) - это буфер, а не накопитель.

Или брать очень мощную установку (дорого)
Или брать небольшую, которая будет потихонечку за сутки накапливать в накопитель запас. Но 500 л -  не запас.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Как открыть свою коммерческую пивоварню (Последовательность действий по открытию пивоварни)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: