Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2020-08-03, 14:24 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Прямой замены цитры не вижу.
Тему аипа могут обеспечить:
Амарило, Эльдорадо, азака?, мозаик
Но они видятся менее цитрусовыми, скорее фруктовые и цветочные
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Пн, 2020-08-03, 14:42 | Сообщение 122
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Может тогда проще пересчитать каскад как посоветовал danger? Только как быть? Время закладывания оставить тоже самое, но через калькулятор пересчитать вес, чтобы уложиться по ibu?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-08-03, 17:26 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
HomerSimposon,  замени на амарилло, кмк, должен подойти в связке с каскадом.
Да, время оставь то же, а развесовку пересчитай с учетом ибу.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Пн, 2020-08-03, 19:08 | Сообщение 124
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, спасибо. Тогда так и сделаю
Статус: Offline
Kolbasnik71 Дата: Вт, 2020-08-18, 12:05 | Сообщение 125
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 0
Прошу помощи.опыт 5 варок в самодельной пивоварке с бункером с переменным успехом.
Варка. Солод 7кг пилсен + пшеничка(курск).
Вода 25л+12. 52-10мин, 58-10, 63-40, 72-40, 78-5. Кип 60мин, хмель цитра 10г 45мин, цитра 15г 5мин. Н.п. по ареометру 12. Дрожжи s33 ферментис пачка.
На 3 день гидрозатвор затих 1 бульк в 5 мин. На 5 день плотность 6. Сегодня 9ый день плотность 6. Поясните что дальше делать?. Предыдущие партии не мерил плотн, пиво вкусное, но слабоалкогольное и малоогазированое. Спасибо за советы.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-08-18, 13:12 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Дрожжи с33. Читайте про них, их повадки неплохо описаны. Есть материалы с графиками брожения, очень наглядно.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-08-18, 13:14 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
кальцид, фак не читают как не читают заголовки тем, описание ингредиентов, правила форума....
Статус: Offline
Kolbasnik71 Дата: Вт, 2020-08-18, 13:44 | Сообщение 128
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 0
Исправимся...
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-08-18, 16:45 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Kolbasnik71, и всеж, осваивай Мастера рецептов и работай при плане и на варке с ним.

Потому и гоняем, что надо собирать типовые проблемы в собственных темах.

Кстати!, кому по силам и по драйву накидать тему ФАК - вэлкам .

Можо создать свою тему, закрыть от комментариев и нарабатывать материал. Если что технически неправильно описал или недоступно - говорите, попробуем обеспечить
Статус: Offline
micke Дата: Пт, 2020-08-28, 12:28 | Сообщение 130
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Привет!
Вопрос по рецепту Ирландский сухой стаут.
Несоложеный ячмень заменить ячменными хлопьями типа "увелки" - допустимо?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2020-08-28, 12:30 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
micke, ну, это же ячмень несоложеный, просто раздавленный и пропаренный...
Думаю, что криминала нет, но не аутентично ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
micke Дата: Пт, 2020-08-28, 12:49 | Сообщение 132
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
MrDAnger, спасибо!
Я солод молотый беру, мельницой не обзавелся. А продавцы солода у нас несоложенку не продают.
Пожертвую аутентичностью, надеюсь грех невелик )
Статус: Offline
Chemick Дата: Пн, 2020-10-05, 21:38 | Сообщение 133
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте солод pale ale (Курский) 10кг.
Хмель жатецкий 50гр.
Хмель каскад 50гр.
Дрожжи s04 два пакетика.

Как из этого всего сварить вкуснятину? Воды 40л. + 10л. Промывочной?
Температурные паузы какие?
По времени сколько варить? И когда добавлять хмель?
Сколько в теории я получу готового продукта?
Карбонизация будет глюкозой, 10гр. На литр?
Извините что много вопросов, это моя третья варка.
P.S. бак люксталь 50л. На тэне.
Статус: Offline
serg66 Дата: Пн, 2020-10-05, 22:41 | Сообщение 134
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
может в этот раздел https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2015 загоянуть и подыскать подходящий рецепт?
и сюда заглянуть https://беер.рф/beer-calculators тут разные калькуляторы, в том числе и по карбонизации
а когда рецепт себе найдете, то желательно свой составить в мастере https://беер.рф/beer_recipes/0-0-0-0-1
Сообщение отредактировал serg66 - Пн, 2020-10-05, 22:46
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-10-06, 06:58 | Сообщение 135
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Chemick, В первые две варки вопросов не возникало? yes 
Цитата serg66 ()
Как из этого всего
"Как" - это вопрос не простой, а вот "что" -  очевидно,  блонд. Только хмель один какой нибудь выберите. Сылку на "Мастер" вам дали выше.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Вт, 2020-10-06, 07:07 | Сообщение 136
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Chemick, возьмите за основу Блонд Эль. Потом как посоветовал 
Цитата serg66 ()
составить в мастере https://беер.рф/beer_recipes/0-0-0-0-1
Выбираете в нем блонд. 
По паузам: 
1) белковая 10-15мин
2) мальтозная ~40мин
3) декстриновая для полноты вкуса ~10-15мин (прим. нужно смотреть йодную пробу)
Как вариант заменить мальтозную и декстриновую на одну паузу 68С ~60мин(по йодной пробе)
Дальше мэшаут.
Кип 60мин достаточно, но активного шоб бурлило. Диацетил если и будет, то по минимуму тож пэйл эль.
Каскад на горечь, жатец на арому. По мастеру рецепта граммовку подберете, чтоб за пределы не выйти.
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-10-07, 07:55 | Сообщение 137
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Вопрос по стауту из первого сообщения темы.
Выше писали, что 2рядный ячмень допустимо заменить Увелкой.
По Пэйл Эль Шато (Бельгия) понятно что можно заменить ПэйлЭлем из Курска.
Не знаю чем можно заменить  Кислый Шато (Бельгия) и Ростед барли / Жженый ячмень, не нашёл такого в Омске.
Жжёный ячмень можно солодом заменить Жжёным или шоколадным с поправкой объёма засыпи по EBC?

Далее хмель. Нашёл Ист Кент Голдинг, но он почему-то США, а Таргет, Фаггл, Уилламетт тоже не могу найти, есть что-нибудь из США или Германии подходящее?

Понимаю что получилось как в том анекдое:
"Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился."

P.S. Не совсем ясно почему Таргет с альфой 11, можно заменить Фагглом или Уиллметтом с альфами 5,0-5,3.
P.P.S. Очень хочется что-нибудь в этом стиле попробовать, но из доступных ингридиентов.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-10-07, 08:39 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
dron55, Не очень скромно с моей стороны, но посмотрите рецепт моего стаута. Из доступного солода и варен с десяток раз. ИКГ подойдет и из США.
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-10-07, 08:44 | Сообщение 139
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Pachan, спасибо!
Пожалуй так и сделаю.
Только по профилям воды ещё посмотрю детально чуть позже.
Статус: Offline
Добрый_чeлoвек Дата: Пн, 2020-12-07, 17:37 | Сообщение 140
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите где глянуть проверенные рецепты для дрожжей s-33? Изначально планировалось сварить трипль и дуббель по Марковскому, но сейчас немного отпугивает ожидаемый алкоголь (+/- 8%). Или не париться и варить как было задумано? %)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Поиск: