Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Рецепты для новичков.
kramcdДата: Воскресенье, 28-06-2020, 20:08 | Сообщение 101
Любитель пива
Откуда: Курган
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Замерил плотность аэрометром из бродильни с вб-06 оказывается ~3.7, значит бродилка травит, в следующий раз под крышку попробую резинку делать. М20 пока трогать не стал, послезавтра сделаю замеры.
Про дрожи спасибо за ссылку, в следующий раз попробую регидратацию, читал статью про стартер, но пока не стал с этим замарачмваться, а вот разбродить, пока чиллер охлаждает, можно.
Цитата Alexpnz ()
по горечи - как определили это "нужно"? если чисто вкусовщина - на следующей варке уменьшите количество  хмеля на первой задаче(60мин)

Калькулятор показывает 84 ibu на моем рецепте, в оригинале 56, а все из-за охлаждения в 60 минут, при 30 мин( с новым чиллером) должно получиться 69 плюс попробую ещё поиграться с кол-вом Хмеля.

Ps калькулятор удобная вещь, как я раньше без него жил )))
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 28-06-2020, 20:57 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3204
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата kramcd ()
бродилка травит, в следующий раз под крышку попробую резинку делать.
а зачем? чтобы что? чтобы ночью булькающий гидрик не давал спать(если, конечно, Вы не купили себе тихие гидрики)?
делайте всё чисто, переходите на ЧКД, ну если нет возможности - регидрируйте "сухари" и не парьтесь по поводу "булек".
открою Вам страшную тайну - один из модераторов вообще крышку не защёлкивает и периодически заглядывает в ферментер. нууу, любопытно ему))) но это не  совет и ни разу не рекомендация и даже не индульгенция - это посыл "читаем, анализируем, думаем, точим процесс под себя".
в противовес - другой модератор пользует LODO(полностью закрытый цикл, где не только любопытный глаз не просочится, никакая левая молекула ксилорода не проникнет).
Цитата kramcd ()
Калькулятор показывает 84 ibu на моем рецепте, в оригинале 56, а все из-за охлаждения в 60 минут, при 30 мин( с новым чиллером) должно получиться 69 плюс попробую ещё поиграться с кол-вом Хмеля.
84,56,69 - это всё очень условно для начала.
как в анекдоте
Сварил мужик IPA, продегустировал, идёт довольный по улице.
Из открытого канализационного люка - "сколько?".
Мужик - 84!
Из люка - что 84?
Мужик - а что сколько?

СвАрите несколько пив и сможете соотносить цифири в калькуляторе со своими ощущуниями. а до этого - цифры ни о чём.
Цитата kramcd ()
калькулятор удобная вещь, как я раньше без него жил )))

да. именно.
поэтому всем входящим и вопим -"рецеееепт!".
самим же удобно - всё наглядно видно, всегда можно сделать работу над ошибками, эксперименты не в слепую, а полностью информативно.
и, самое главное, идёт разговор на одном языке. все понимают о чём идёт речь в обсуждении.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
kramcdДата: Воскресенье, 28-06-2020, 21:34 | Сообщение 103
Любитель пива
Откуда: Курган
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
тихие гидрики

У меня на вб-06 как раз такой, значит он тихий и н не должен булькать?! но на ИПЭ он булькал, правда не так активно, как зигзагообразный.
Цитата Alexpnz ()
ЧКД

Прочитал первую страницу темы по чкд и понял, что в этот космос мне ещё рано.
Цитата Alexpnz ()
один из модераторов

Разный подход.
Цитата Alexpnz ()
это всё очень условно

Ну вот сейчас пшеничку попробовал, из пробирки после замера ареометром, чувствуется что горечи тут мало, я бы даже сказала ее вовсе нет. А так да, нужно варить больше чтобы было с чем сравнивать.
Сообщение отредактировал kramcd - Пятница, 03-07-2020, 12:57
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 28-06-2020, 21:55 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3204
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата kramcd ()
значит он тихий и н не должен булькать?! но на ИПЭ он булькал, правда не так активно, как зигзагообразный.
от него звук, если много жидкости и купол бьётся в крышку, а так выходящий газ почти не булькает, в отличии от $ образного.
Цитата kramcd ()
пшеничку попробовал...чувствуется что горечи тут мало
да.
у каждого пива акцент на своё. читайте справочник, там по каждому конкретному пиву расписано всё. и(важно) специфичные ингредиенты. чтобы в вайцен(вайсбир) кориандра с цедрой не насыпать или не попытаться вит или американское пшеничное -06ми сбродить.
хороших Вам варок, научения и совершенствования.
не стесняйтесь задавать вопросы, всегда кто-нибудь подскажет. но и подсказки тоже фильтруйте)))


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
svelogaДата: Понедельник, 29-06-2020, 06:14 | Сообщение 105
Биргик
Откуда: Иркутск
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
H!

Еще вопросик по вайцену, точнее по отварке:

в рецепте написано

Цитата
Отварка, как я делаю: отбираю 1/3 затора: сливаю около 2л солодового молока, потом вычерпываю само зерно столько, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2см.

Вот не понял про отбор 1/3 затора, можно для непонятливых пояснить? про 2 литра вообще не понятно, откуда и куда потом что добавить?
Заторной воды будет 25л.
На глазок вычерпать 1/3 зерна, а жидкости сколько? Примерно одинаковой консистенции сделать?
Статус: Online
AlexpnzДата: Понедельник, 29-06-2020, 11:29 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3204
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата sveloga ()
точнее по отварке:
Вам сюда


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 29-06-2020, 14:53 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8711
Наград: 230
Благодарностей: 561
Цитата kramcd ()
аэрометром
Что за диковинные приборы?... laugh 

sveloga, отварка-отбор части затора для отваривания в итоге и добавления его в затор для шага по паузам. Объем можно примерно расчитать. Я не расчитываю, если честно, отбираю 1/3 затора, примерно, провожу его по паузам, отвариваю и добавляю к затору, понпмного, перемешивая, чтобы попасть в следующую паузу. Если не добрал температуру-или долив кипятка, или догрев, стараемся на пролететь выше, хотя никто не мешает добавить холодной воды. Остато, если он будет, можно разбавить холодной водой или иным способом остудить до температуры основного затора или оставить его для следующей отварки, если 2х или 3х отварочный метод.
Про солодовое молоко. Я так делаю: засыпал солод, когда запланирован отбор отварки, отбираю 2л жидкости из затора, потом уже туда отбираю кашу. Объем примерный,если сможешь расчитать тосно сколько надо, то отбирай тот объем, но обычно этого не надо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alex547Дата: Четверг, 09-07-2020, 23:00 | Сообщение 108
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 1
Вопрос по сухому стауту, есть мнение что жжёный ячмень лучше засыпать в конце варки, насколько оно оправдано?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 09-07-2020, 23:12 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3204
Наград: 151
Благодарностей: 198
Alex547,
если даёте инфу, давайте ссыль на источник.
Цитата Alex547 ()
"есть мнение"
это из совка. обычно вопрос задаётся туда, где "это мнение есть".
по сути
Цитата Alex547 ()
жжёный ячмень лучше засыпать в конце варки
и жжёный ячмень бывает разным и цели и задачи тоже бывают разными.
в разных пивах - от брауна до стаутов-портеров разные "спецсолода"(то что Вы называете - жжёный ячмень) от кофе до блэка в зависимости от цели задаются в разное время.
надеюсь, ответил на Ваш вопрос.
если есть нормальный конкретный вопрос по солоду, то милости просим сюда
если по стаутам,то сюда


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Alex547Дата: Пятница, 10-07-2020, 12:00 | Сообщение 110
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 1
вопрос по рецепту сухого стаута который размещен в этой ветке https://беер.рф/beer_re....0-21573
В нем есть солод ростед барли жжёный ячмень, если заложить его не в начале затирания а на конечных этапах затирания, как это повлияет на итоговый результат, что произойдёт с вкусом и ароматикой?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 10-07-2020, 12:25 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8711
Наград: 230
Благодарностей: 561
Alex547, менее выраженный жжёный вкус.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 10-07-2020, 15:27 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3204
Наград: 151
Благодарностей: 198
Alex547,
кроме того, что MrDAnger написал здесь, обратите еще внимание на его же примечание перед рецептом
"Вода питерская из-под крана, мягкая, коррекция для приведения к Дублину:мел 11г, сода 0,5г, гипс 0,5г, хл.кальций 1г
Жженый солод, для смягчения жжености(а так же "харша" от него), можно добавить минут за 10-20 до окончания паузы осахаривания, но тогда и жжено-кофейный вкус, свойственный для этого пива, снизится значимо.
Если у вас жесткая вода, то корректировать воду, вероятно,не надо, но жженку лучше тогда добавлять в начале затирания."
Прошу прощения, не понял изначально, что речь идёт о "Roasted Barley", т.к. не было ссылки на материал. Думал имеете в виду общеупотребимое "жжёнка".


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Alex547Дата: Суббота, 11-07-2020, 06:45 | Сообщение 113
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо за советы, очевидно поздняя закладка жженки применяется в основном для цветности, в сухом стауте важны вкусоароматические свойства этого солода, буду закладывать в начале затирания.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 11-07-2020, 09:17 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8711
Наград: 230
Благодарностей: 561
Alex547, да, все правильно, поздняя закладка дает цвет в основном.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Inter-SДата: Суббота, 11-07-2020, 16:59 | Сообщение 115
Домашний пивовар
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 18
MrDAnger, А зачем в рецепте Кёльша такая длинная диацетиловая пауза, дрожжи ведь элевые и температура главного брожения достаточно высока?


На вкус и цвет консенсуса нет!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 11-07-2020, 22:01 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8711
Наград: 230
Благодарностей: 561
Inter-S, 029е не скоростные дрожжи и мне их рекомендовали выдерживать на 18°С 5-6 дней.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
HomerSimposonДата: Понедельник, 03-08-2020, 10:48 | Сообщение 117
Любитель пива
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!
В этом рецепте для новичков https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21811
Там указан один из хмелей - Цитра. В нашем магазине его нет в наличии. В описании к Цитра на сайте указаны аналоги - Ист кент голдинг и Фаггл. Т.е. тогда вместо цитра использую один из аналогов?
В тех же пропорциях?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 03-08-2020, 11:11 | Сообщение 118
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8711
Наград: 230
Благодарностей: 561
HomerSimposon, ну, цитра это цитра...  специфичный хмель.
Сомневаюсь, что ЕКГ или фаггл его заменят...
Посмотри лучше что есть из американских хмелей в принципе.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
HomerSimposonДата: Понедельник, 03-08-2020, 11:56 | Сообщение 119
Любитель пива
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger,
Чтото конкретное искать? Или дать сюда список имеющихся в наличии
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 03-08-2020, 12:00 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8711
Наград: 230
Благодарностей: 561
HomerSimposon, ну, сюда дай...
Здесь и автор может подскажет и есть спецы по амер.пиву.
А можешь просто пересчитать все на каскад...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: