Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Пт, 2020-03-27, 15:23 | Сообщение 1921
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Кажется пора отделить вопросы Новичков по чистой технологи пива от вопросов Новичков в применении  железа для варки пива.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-27, 15:24 | Сообщение 1922
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата ogneupor85 ()
все закидывай и не парься.
Сомнительная рекомендация.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-27, 15:27 | Сообщение 1923
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
Сомнительная рекомендация.
Поддерживаю


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-27, 15:29 | Сообщение 1924
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Да, это совет без пояснений и оснований. Ключевым останется "не парься", как у Штирлица.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-03-27, 15:48 | Сообщение 1925
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
sibep, 120 мл дрожжей должно хватить на 18 литров сусла.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-03-27, 22:36 | Сообщение 1926
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Не нашёл тему кипячение. Во время кипячения после того как закинули хмель можно снимать пенку, не повлияет ли это на горечь?
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-03-27, 22:53 | Сообщение 1927
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Вот такую.
Прикрепления: 0477780.jpg (1.02 Mb)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-28, 04:37 | Сообщение 1928
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Kempfer,  Пену можно вообще не снимать (см Догмы как одно из мнений).

Если есть и время и до внесения хмеля снимаю, считаю грязью.
После внесения хмеля не снимаю, т.к. на пене "висят" масла хмеля. Зачем их удалять? Тем более при внесении на вкус и аромат.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-28, 04:44 | Сообщение 1929
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата ogneupor85 ()
120 мл дрожжей должно хватить на 18 литров сусла.
А как проверить? :) 

Ну как минимум можно заглянуть в калькулятор засева.
В нём есть разъяснения в том числе и по "Дрожжевой осадок (повторный засев)".
Статус: Offline
Xenos Дата: Ср, 2020-04-01, 21:24 | Сообщение 1930
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер! 
не знал куда написать свой вопрос - решил сюда.
Подскажите пожалуйста какие сорта  на каких дрожжах лучше всего варить в весенне летних условиях?
сейчас успешно удается поддерживать температуру брожения 19-20 градусов за счет холода на улице
когда потеплеет это станет проблемой особенно учитывая тенденцию к саморазогреву при активном брожении.
Может есть сорта и штаммы которые не боятся температуры 30 и подходят для варки летом?
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2020-04-02, 03:34 | Сообщение 1931
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-04-02, 08:50 | Сообщение 1932
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Xenos, однозначно квейки. Для хорошо охмеленных сортов отлично подходит опсхауг. Для псевдолагеров Осло. Всё доступно на ибэе в сухом виде. Воссы тоже.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Пт, 2020-04-03, 17:24 | Сообщение 1933
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Здоровья всем smiles-pyushie-252  Варил 15.03 "Британский золотой эль" по книге "Сам себе пивовар" Марковский. Попал в НП 10 (как в рецепте), 25.03 плотность стабилизировалась до 3, разлил часть в стекло, часть в ПЭТ. 30.03 все бутылки спустил в подвал, температура около 8-10 градусов. Сегодня решил снять пробу из стеклянной бутылки 0.33 л. В запахе и вкусе присутствует как мне кажется дрожжевой привкус. Карбонил всё праймером. Сбраживал на S-04 при температуре около 22 градусов. Уверен, что был недозасев, это уже понял потом. 
Вопросы следующие:
1. Какой основной фактор(-ы) мог(-ли) повлиять на дрожжевой привкус и запах? 
2. Есть шанс, что исправится ситуация со временем?
Статус: Offline
barakuda Дата: Пт, 2020-04-03, 18:05 | Сообщение 1934
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата МамкинПивовар ()
Сегодня решил снять пробу из стеклянной бутылки 0.33 л.
Наверно рановато начал пробовать. Недельки 3 нужно ждать после розлива. Это в идеале. Со временем дрожи осядут.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вс, 2020-04-05, 16:54 | Сообщение 1935
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
МамкинПивовар, Недозасев на такое не влияет. Скорее карбон праймеров и ранняя проба. Время лечит)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-04-07, 20:43 | Сообщение 1936
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
коллеги, вопросы-ответы по сваренным пивам и проблемам перенёс в разбор полётов.
по причине громадного массива разросшейся темы, порядок переноса сообщений может быть некорректным, прошу отнестись с пониманием.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
aleksklime Дата: Вт, 2020-04-07, 22:13 | Сообщение 1937
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый вечер. В одной из книг предложен метод затирания как показано на рисунке. Рецепт пшеничного пива Вайцен.
Два раза варилтпиво по этим пауза но он получилась кислой. Корбонизациюделал про кипяченым неохмеленным суслом. Как вы думаете кислый привкус связан с рецептом или с нарушением технологии попаданием например диких дрожжей ,прокисанием пива?
Прикрепления: 6591499.jpg (1.53 Mb)
Сообщение отредактировал aleksklime - Вт, 2020-04-07, 22:14
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Ср, 2020-04-08, 07:37 | Сообщение 1938
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 3
Всем привет! Появились вопросы после варки. Попробую по порядку:
С какой скоростью, по времени, должна проходить фильтрация? Есть какие-то временные рамки?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-04-08, 08:00 | Сообщение 1939
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата aleksklime ()
с нарушением технологии попаданием например диких дрожжей ,прокисанием пива?
Да именно с этим. Схема затирания точно не влияет на "кислость" готового пива.

Добавлено (08-04-2020, 08:03)
---------------------------------------------
Kemerunec, Системы фильтрации разные, отсюда и разное время. Рамок нет. Но чем быстрее сольете, тем лучше, меньше времени потратите на варку и меньше теплопотери (в определенном оборудовании).

Статус: Offline
UFA_Эль_002 Дата: Ср, 2020-04-08, 16:44 | Сообщение 1940
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 19
добрый день , кто подскажет где таблицу взять или как это называется , кок раз в тему о замене дрожжей и хмеля какие на какие можно менять , сасибо
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: