Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

fortunaru Дата: Сб, 2020-02-22, 19:50 | Сообщение 1661
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата Tushisvet ()
то может для получения того же градуса в смешанной засыпи
Разве это основная задача пивовара? Берешь рецепт и стараешься ему следовать. Шаг в сторону - косяк! Различные температуры сушки дают разные оттенки во вкусе. Зачем голову себе забиваешь? Или лисапед изобретаем?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 20:02 | Сообщение 1662
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Tushisvet
если бы Вы разбили свой пост на блоки, было бы понятнее.
я попробую, если не верно выразил Ваш посыл, поправьте
Цитата Tushisvet ()
Вот по сути мы берем из базового солода сахар для алкоголя, а специальными делаем вкус.
не совсем так.
и спецы тоже дают сахара. меньше, чем база, но дают.
и базовый даёт вкус. ой, как как даёт, посмотрите стили пива, в которых по сути один базовый и в описании "... вкус.."
Цитата Tushisvet ()
может для получения того же градуса в смешанной засыпи,
вполне возможно, что я ошибочно пришел в пивоварение.
но что-то мне подсказывает, что  получение "градуса" это задача примерно 18-25-я.
Цитата Tushisvet ()
Есть какая-нибудь формула?
уверен, что есть. и даже знаю людей, которые эти формулы, наверняка, знают.
например, не к ночи помянутый, фома и прочие ютуперы, ну те, которые без затей. у которых "всё просто" и "за 20 руб литр пива".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2020-02-22, 20:23 | Сообщение 1663
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Tushisvet ()
Вот по сути мы берем из базового солода сахар для алкоголя
Пиво, это такой слабоалкагольный напиток, который в принцыпе готовится не для алкоголя, а для удовольствия питья и уталения жажды летом. Я, например когда составляю рецепт, то на алкоголь не обращаю внимания, а придерживаюсь стиля. Когда вижу что алкоголь выше 5%, то стараюсь его уменьшить в рецепте, даже жертвуя эфективностью.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 20:32 | Сообщение 1664
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата slaver ()
такой  напиток, который в принцыпе готовится не для алкоголя, а для удовольствия питья и уталения жажды летом
slaver, ну не всё так однозначно.
есть стили, где и 8, и более алкоголя.
но суть - ставить алкоголь во главу угла....как минимум, не верно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
amadest Дата: Сб, 2020-02-22, 20:44 | Сообщение 1665
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Tushisvet, большую часть вкуса и аромата дают дрожжи и хмель. Солод это база, подложка так сказать


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2020-02-22, 20:44 | Сообщение 1666
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Alexpnz ()
но суть - ставить алкоголь во главу угла....как минимум, не верно.
совершенно верно! да есть стили, где алкоголь более 5%, и еще более... Просто я неуважаю пиво, крепостью более 5%, хотя может оно быть и вкуснее чем пилснер. Это мое мнение и я его никому ненавязываю. Если задаться целью сварить пиво 15%, то можно и сварить, но смысл в пиве теряется. Тогда уж сделать брагу...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 20:48 | Сообщение 1667
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Tushisvet,
давайте опять разбивать вопросы на блоки
Цитата Tushisvet ()
Алкоголь мы получаем сбраживанием экстракта из солодов
нет. не так. если упростить, для понимания.
дрожжи перерабатывают сахара.
при этом писяют алкоголем, пукают СО2.
Цитата Tushisvet ()
Вкус мы получаем спецсолодами
вкус мы получаем всем.
-базовыми солодами
-спецсмолодами
-хмелем
-дрожжами(как вам не покажется странным)
-параметрами затирания
-условиями сбраживания
-карбонизацией
-созреванием
продолжать?
Цитата Tushisvet ()
Я обычно беру 6 кг на 20 с копейками литров.
литров чего?
если Вы имеете в виду готовый продукт, то, как минимум, нужно обозначить НП.
опять для понимания, в зависимости  от многих факторов пивовары из 6 кг солода легко  получают 28-33 литров пива с НП 12Р и выше.
определитесь, пжл, с дефинициями.

а теперь, как в старом добром "городке"
"... а теперь о главном! медленно встаёт((("
Цитата Tushisvet ()
что если я хочу сделать определенную плотность (чтобы ее сбродить в условные 5%)
если Вы, Tushisvet , пришли в пивоварение за градусом, то  Вы выбрали неправильный мёдресурс.
здесь другие ценности.
на алкашку здесь смотрят в последнюю очередь. нет задачи "нарезаться в ухнарь своим задёшево"(пусть даже вкусно).
надеюсь, понятно я выражаю свои мысли?
если же всё-таки Вы решили варить пиво(пивечко, пивко как называют его любя чехи), то обратите свой взор в другую сторону или "выражайте свои мысли  яснее")))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 21:01 | Сообщение 1668
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата slaver ()
Если задаться целью сварить пиво 15%, то можно и сварить, но смысл в пиве теряется.
во как((((
а пацаны и не знали)))
однажды, 28.10.17 (совершенно случайно, варил дуббель с НП 16-17) сварил триппель с НП за 20.так вот - это подаётся по особым случаям очень дорогим гостям(осталось 4*0,5 бугеля)
Цитата slaver ()
Тогда уж сделать брагу...
а тут(как писал  классик)  "кому и кобыла невеста"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 21:30 | Сообщение 1669
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Tushisvet,
Вам отвечает дежурный..... сайта беер.рф.
Цитата Tushisvet ()
У разных типов солодов принципиально разный выход крахмала, превращающегося в сахар
разница экстрактивности солодов не превышает 20%(как правило).
Цитата Tushisvet ()
Базовые выдают его максимум, специальные меньше?
да. разницу см. выше.
Цитата Tushisvet ()
Если да, то насколько меньше
смотрите здесь
Цитата Tushisvet ()
Можно ли пренебречь этим
учитывая, что спецсолода(как правило) используются до 10% от общей засыпи, то общее падение экстрактивности затора будет не более 2% . если "спецов" больше, падение, соответственно, тоже будет больше. Но не настолько, чтобы бить в рельс. 
На сайте есть замечательный инструмент - "мастер.." он учитывает почти все эти моменты. пользуйтесь и будет Вам счастье.
какие еще у Вас будут вопросы? задавайте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-02-22, 21:54 | Сообщение 1670
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Tushisvet, я так и не понял в чем вопрос.
Если бегаешь в туалет - видимо, это дрожжи живые и не осевшие )

Насчет разных солодов - ну почитай Папазяна хотя бы. Печатное издание, должно лучше зайти, чем сборище мнений на форуме в интернете, где кто угодно может писать.

Больше помочь ничем не могу.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 22:03 | Сообщение 1671
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
agent07
Андрей, Вы уж простите, в очередной раз подносите больному дезинтерией вместо лекарства туалетную бумагу и активированный уголь((((
а человек просто много писяет, а ему нужно какать и чтобы по рогам настучало.
как я понял. возможно, ошибаюсь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-02-22, 22:03 | Сообщение 1672
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата Tushisvet ()
У разных типов солодов принципиально разный выход крахмала, превращающегося в сахар? Базовые выдают его максимум, специальные меньше? Если да, то насколько меньше? Можно ли пренебречь этим? Если нельзя, то есть ли какая-нибудь формула для расчета?
А чем Вас расчет в мастере рецептов не устраивает?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-02-22, 22:10 | Сообщение 1673
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Alexpnz ()
Андрей, Вы уж простите, в очередной раз подносите больному дезинтерией вместо лекарства туалетную бумагу и активированный уголь((((
good  good  good
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-22, 23:49 | Сообщение 1674
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Tushisvet, загони свои идеи в мастер рецептов и погдяди вариации.
Все солода разные, даже называясь одинаково, но разных производителей, они разные и получается разное пиво... я про вкус.
Считай солод, как виноград в вине... как и хмель... и дрожжи...
Очень большое значение играет брожение, штамм и тд.

Твой вопрос странен(учитывая заявленный опыт), тк выход определяется эффективностью... конечно она будет варьироваться от состава.
Да и нет такого "надо"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Spellex Дата: Вс, 2020-02-23, 07:23 | Сообщение 1675
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
Люди а куда Мамон пропал? Хотел за его стаут поблагодарить, а его нету. Рецепты, ветки форума, акаунт...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-02-23, 07:49 | Сообщение 1676
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
мамон ушёл, удалив все свои рецепты, комментарии и всё остальное что счёл своим.
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2020-02-23, 08:50 | Сообщение 1677
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата sibep ()
мамон ушёл

А что за причина, кто нибудь в курсе?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-02-23, 09:13 | Сообщение 1678
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
ronik,  спроси у него в личном. Он бывает на сайте.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пн, 2020-02-24, 13:51 | Сообщение 1679
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Подскажите. Что значит в мастере рецептов, в разделе метод карбонизации, при выборе шпайзе, параметр "размер партии"? Это объем отбродившего пива до добавления шпайзе, или пиво + шпайзе?
Статус: Offline
EWI Дата: Пн, 2020-02-24, 15:00 | Сообщение 1680
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Борисово-Судское
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Все привет .
Доделываю вальцовую мельницу для солода.
Мужики , нужен совет , подойдет ли движек от стиралки мощностью 400 ватт  для привода ,не слабоват будет?
передаточное число шкивов где то один к двум+регулировка оборотов выставлю 200 об. мин  как рекомендуют...
Прикрепления: 8320858.jpg (817.2 Kb)
Сообщение отредактировал EWI - Пн, 2020-02-24, 15:14
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: