Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-09, 16:11 | Сообщение 2861
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ahs3891 ()
А я лечебник,
Тоже лечебник теперь ;) всего лишь травматолог(больше ортопед, правда), но санитарные науки оставили отпечаток на всю жизнь...

Цитата ahs3891 ()
CDS - это cleaning, desinfection, sterilisation, общее название огромного числа процессов и целой отрасли.
Тогда тем более надеюсь поддержишь обсуждения микры, чистоты и др процессов...

Цитата ahs3891 ()
а вот какой-нибудь медицинский оптический прибор утопить или окислить
Это да...
Да и через недочищенный и нестерильный прибор заразить пациента тоже трагедия, так-то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sobranie163 Дата: Ср, 2020-08-12, 17:54 | Сообщение 2862
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 0
Друзья помогите советом, на кипе белок не свернулся и сусло на брожение мутное ушло. Чем хотя-бы частично можно осадить перед карбоном? Желатин пойдёт? Или что другое. Заранее спасибо.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Ср, 2020-08-12, 22:09 | Сообщение 2863
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
sobranie163, пойдет. Есть тема отдельная . Но по мне лучше ирландский мох, или агар агар. Но и вирфлок говорят очень хорош, его не пользовал.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-08-13, 07:16 | Сообщение 2864
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Георгий1, Ирландский мох и вирофлок - на кипение, а sobranie163 спрашивает о "перед карбоном",по-этому - желатин.
Статус: Offline
george71 Дата: Чт, 2020-08-13, 22:10 | Сообщение 2865
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер ! из бродильни пиво можно насосом в кег или только самотеком ? стоит низко в холодильнике тревожить не хочется там еще со!!
спасибо заранее
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-08-13, 23:26 | Сообщение 2866
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата george71 ()
из бродильни пиво можно насосом в кег или только самотеком ?
задайте вопросы сами себе и сами же ответьте
-допоборудование, гарантированно отдезено? если нет - лишний источник возможной заразы
-подсос дрожжей и хмеля(там же ещё СО)из бродилки насосом(это же не самотёк) исключён?
-трудозатраты/выхлоп - поднять бродилку на стол и подождать 15 мин на успокоение колебаний и подключить насос и поиметь в/у риски.
Ваше пиво - Ваше решение


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
george71 Дата: Чт, 2020-08-13, 23:47 | Сообщение 2867
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, спасибо задумался ) но наверно 15 мин успокоится не хватит придется ждать часов 5
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2020-08-14, 06:51 | Сообщение 2868
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата george71 ()
спасибо задумался ) но наверно 15 мин успокоится не хватит придется ждать часов 5
Ждать 5 часов,чтобы дрожжи очнулись и подорвались со дна и переливать мутняк?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
george71 Дата: Пт, 2020-08-14, 08:50 | Сообщение 2869
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Нехочуха ()
чтобы дрожжи очнулись и подорвались со дна и переливать мутняк?Я
 Я думаю что предворительно уберу емкость с дрожжами осевшими в колбу! у меня фастферментер!
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-08-16, 04:15 | Сообщение 2870
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Георгий1, Ирландский мох и вирофлок - на кипение, а sobranie163 спрашивает о "перед карбоном",по-этому - желатин
Вроде написано на брожение сусло ушло мутное. По моему написано из варочного котла в ёмкость бродильную. Автор пусть подскажет как правильно.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-08-16, 09:38 | Сообщение 2871
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Георгий1
Цитата sobranie163 ()
Чем хотя-бы частично можно осадить перед карбоном? Желатин пойдёт? Или что другое. Заранее спасибо.
Хотя это уже не важно. Вопрошающий прочитал ответы, сделал себе мнение и до свидания. Все свободны.
Статус: Offline
mSn Дата: Вс, 2020-08-16, 14:31 | Сообщение 2872
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 1
НАРОД, ПОДСКАЖИТЕ, пиво стояло 12 дней, хотел сейчас разлить замерил плотность показывает почти 5%, что при этих показателях делать?? разливать или дать еще постоять?? бульканье закончилось примерно на 6 день. PS: открыл крышку ферментатора, если закрою снова не заразится, не окислится??


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
aseryz Дата: Вс, 2020-08-16, 14:56 | Сообщение 2873
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата mSn ()
бульканье закончилось примерно на 6 день.

По краю ходишь, дружище

Для измерения динамики плотности нужно как минимум две точки, пока есть одна.

Пиво разное бывает, по-разному бродит разными дрожжами в разных условиях. Намек ясен?
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-08-16, 15:06 | Сообщение 2874
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата mSn ()
плотность показывает почти 5%, что при этих показателях делать?

На калькуляторе поправки сделал. У меня при плости в 5 брикс калькулятор выдает 2,8. Измеряю рефом.
Статус: Offline
mSn Дата: Вс, 2020-08-16, 15:59 | Сообщение 2875
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 1
Начальная плотность была 16, дрожжи s-04 температура 23-25°


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-16, 16:07 | Сообщение 2876
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
mSn, а мерил чем? diablo


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mSn Дата: Вс, 2020-08-16, 17:03 | Сообщение 2877
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата MrDAnger ()
а мерил чем?
Ареометр-сахаромер АС-3 гост 18481-81

Добавлено (16-08-2020, 17:05)
---------------------------------------------
температура замера 23 градуса



“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-08-16, 18:05 | Сообщение 2878
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
mSn, рецепт?

НП 16 просит времени.

Крышку открывать, конечно всегда риски. Но открывать рано или поздно приходится. Редко у кого закрытая система полного цикла.
Заражение возможно, окисление нет.
А крышку уж закрой, иначе за заражение с незакрытой крышкой гарантировано.
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-08-17, 12:02 | Сообщение 2879
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата mSn ()
Начальная плотность была 16, дрожжи s-04 температура 23-25°
Великовата температура не? На сайтах пишут температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-20°C.

Так есть динамика изменения плоности? Или стало колом на 5 градусах и не меняется? Если не меняется - тут уже только разливать. Я бы повыдерживал в холодильнике после карбона чтобы сгладить возможные последствия повышенной температуры брожения. Но тут пробовать нужно. 

А что за пиво получится в конце? Какой КП добиваетесь? Точно текущая КП сожержит сбраживаемые сахара?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2020-08-17, 12:26 | Сообщение 2880
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата mSn ()
плотность показывает почти 5%, что при этих показателях делать?
Смотреть свой рецепт и думать, близко это к КП, или не очень.

Добавлено (17-08-2020, 12:28)
---------------------------------------------

Цитата aseryz ()
Великовата температура не? На сайтах пишут температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-20°C.

Температура в данном случае повлияет на ароматический профиль, а не на скорость брожения, наоборот, чем выше температура, тем быстрее справятся со сбраживаемыми сахарами любые дрожжи
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: