Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

warkan Дата: Пт, 2020-07-24, 16:48 | Сообщение 2761
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
лучше рецепт приложили
Вот:

Солод:
Венский
солод — 4 кг
Pale
Ale — 1 кг

Хмель:
Подвязный— 30 г. — внесение через 10 минут после закипания
Подвязный
— 20 г. — внесение через 80 минут после закипания

Дрожжи - «SafaleUS-05(56)».

Вода:
Заторная— 20 л.
промывка
— 8 л.
Температурные
паузы:
Белковая
пауза 55°С — 20 мин.
Осахаривание
63°С — 15 мин.
Осахаривание
68°С — 35 мин.
Мэш
аут : 78°С — 4 мин.
Кипячение — 90 минут.

Только вот, если я от рецепта отойду - отварку сделаю - сусло потом не в бродилку, а в унитаз?...
У меня первая варка - я не пытаюсь попасть в стиль. Я пытаюсь сварить вкусное пиво.
Или я не правильно всё понимаю?..
Спасибо.
Сообщение отредактировал warkan - Пт, 2020-07-24, 16:49
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2020-07-24, 18:09 | Сообщение 2762
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата warkan ()
У меня первая варка - я не пытаюсь попасть в стиль. Я пытаюсь сварить вкусное пиво.Или я не правильно всё понимаю?..
Я просто в шоке,читая ваш коммент.
Вы хотите сварить пиво не понимая  как это сделать?
Первый раз,не в первый класс?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-07-24, 18:14 | Сообщение 2763
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
warkan, Рецепт имелся в ввиду составленный в мастере
    Зачем вам в первую варку понадобилась отварка, тем более, что варите вне стиля? Поднаберитесь опыта, поймите, как работать на своем оборудовании. Возьмите рецепт блонда рекомендованный сайтом, сварите и не делайте себе мнение. Но имейте ввиду, повторить "до цифры" вряд ли получится, но для первой варки это не так уж важно, кмк.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2020-07-24, 18:34 | Сообщение 2764
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Pachan ()
Рецепт имелся в ввиду составленный
Да не в мастере,речь о другом была


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
warkan Дата: Пт, 2020-07-24, 18:56 | Сообщение 2765
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Pachan
Спасибо за совет.
Но, полагаю, в отварке нет ничего сложного.
Продумать порядок своих действий, грамотно спланировать.
Оборудование проверил на воде (задавал вопрос о различии скорости нагрева воды и сусла и... не получил внятного ответа( ).
Определюсь только по... Шмитцу, кажется (когда отбирают большую часть сусла отдельно, а дробину с маленькой частью сусла отваривают в заторном баке), или же вычерпать часть для отварки в другую емкость, а основную оставить в заторном на паузе. 
Объем, отбираемый на отварку, конечно же считать в калькуляторе инфузионного затирания.

Так всё таки, полагаете не стоит заморачиваться с паузами для фитазы и бета-глюконазы. Для моих ингредиентов и эля в целом это не существенно?
Спасибо.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-07-24, 20:11 | Сообщение 2766
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
warkan, Ну, дело-то хозяйское, как варить, что варить...
Цитата warkan ()
Так всё таки, полагаете не стоит заморачиваться с паузами для фитазы и бета-глюконазы. Для моих ингредиентов и эля в целом это не существенно?
Надо понимать, для чего те или иные манипуляции. В данном случае (в вашем) эти паузы не имеют смысла, тем более такие короткие.
Статус: Offline
warkan Дата: Пт, 2020-07-24, 20:14 | Сообщение 2767
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
данном случае (в вашем) эти паузы не имеют смысла, тем более такие короткие
Спасибо!

На будущее: в каком случае они имеют смысл? Слабомодифицированный солод? Несоложенное сырье? Определенный стиль пива? Какова должна быть их длительность?
Где про это как следует почитать? 
Спасибо!
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2020-07-24, 20:33 | Сообщение 2768
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Статус: Offline
kifirko Дата: Пт, 2020-07-24, 21:34 | Сообщение 2769
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Helsinki
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Pachan ()
Нечем мерить - правило двух недель, но это в тему о догмах.
спасибо большое за ответ. 
Цитата sibep ()
Игнорировать необходимость инструментального контроля - .... тут не приветствуется.
инструмент в пути, никаких игноров. Немного не дождался)
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-07-25, 09:28 | Сообщение 2770
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
warkan 
это виктор с хд? там с такими же исходными вопросы задавал про первую варку?

Добавлено (25-07-2020, 09:30)
---------------------------------------------

Цитата warkan ()
У меня первая варка - я не пытаюсь попасть в стиль. Я пытаюсь сварить вкусное пиво.Или я не правильно всё понимаю?..
и без отварок получится вкусное)
Статус: Offline
Barmy Дата: Сб, 2020-07-25, 16:52 | Сообщение 2771
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи пивовары, приветствую!)
У меня вопрос. Извините, если пишу не туда)
У меня к вам вопрос не совсем по теме пивоварения, но у кого ещё можно спросить, не знаю.
Я хочу сделать автономную систему подачи воды из кеги (с краном) в чашку. Система нужна для улицы, поэтому кулеры и т.п. не подходят.
Я хочу взять кегу типа корнелиус, наполненую питьевой водой, к кеге подключить шланг с краном для подачи воды + баллон с газом. Баллон с газом нужен ТОЛЬКО для вытеснения воды! То есть мне нужно, чтобы давление газа, подаваемого в кегу, только вытесняло воду и на выходе из крана это была та же питьевая вода - только не газированная (!) Получится ли так сделать??? 
Вариант с ручной пикник-помпой в принципе подошёл бы тоже, но если можно сделать лучше, то хотелось бы так и сделать.
Спасибо за ответ-совет! 
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-07-25, 17:02 | Сообщение 2772
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Barmy, Купите помпу. Дорого конечно...
Статус: Offline
grigbas Дата: Сб, 2020-07-25, 19:56 | Сообщение 2773
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Barmy, самое простое и дешёвое это использовать обычную бутыль для кулера и механическую помпу.
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Вс, 2020-07-26, 11:24 | Сообщение 2774
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 8
Здравствуйте, пивовары. Подскажите пжст.
С варкой я разобрался. 
Понял, что мне нужен ЦКТ. 
Я так понял, что есть 2 способа натуральной карбонизации:
1) Классика - декстроза (праймер) в бутылку и туда разливать из ферментера. (или в промежуточное ведро, потом в бутылку и тд.)
2) Сбраживать без праймера в ЦКТ под давлением, имея шпут и соотв. ЦКТ.
 
Вот тут вопросы: ЦКТ из нержи да и со шпунтом убердорогие. потому выбор мой падает на Фермзиллу, которая держит давление.  Ну или если без давления, то на бирму (но нужны буду кеги и вся приблуда, я так понял)
Можно ли разливать в бутылки ПЭТ пиво из под шпунтованного ЦКТ и сколько оно будет храниться в холодильнике  (и в сравнении с праймером в ПЭТ в холодильнике)?
Или разумнее из под шпунта лить сразу в кегу?

Кегу не хочу. Моя цель - по максимум уйти от осадка дрожжей В БУТЫЛКАХ (хоть у меня и есть СО2 баллончик, но не хочу с кегами возиться, да и нет у меня их).
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-07-26, 11:34 | Сообщение 2775
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Barbus007 ()
Можно ли разливать в бутылки ПЭТ пиво из под шпунтованного ЦКТ

Можно, но без приблуды не обойтись (itap/пегас, баллон СО2, редуктор).
Цитата Barbus007 ()
и сколько оно будет храниться в холодильнике

Да столько же. Почему это должно как-то сказаться на сроке хранения?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-07-26, 11:35 | Сообщение 2776
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Barbus007, неоднократно писал свое мнение, что дома не нужен цкт.
Я пользуюсь бродилкой на основе кега50л, делаю вторрй, но не с елампом, как первый, а с крышкой от корнелиуса.
Карбон раньше был в кегах принудительный, теперь-шпунт.

Вот ссыль на тему и на конкретное сообщение. Кстати, там сделали подобие цкт, насчет функционала в плане сброса дрожжей-не знаю.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/51-567-51304-16-1565331992


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-07-26, 11:39 | Сообщение 2777
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Barbus007 ()
Можно ли разливать в бутылки ПЭТ пиво из под шпунтованного ЦКТ и сколько оно будет храниться в холодильнике  (и в сравнении с праймером в ПЭТ в холодильнике)?
Можно, почему нет?..
Если не заразишь и не окислишь, то долго...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Вс, 2020-07-26, 11:39 | Сообщение 2778
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 8
drbaton, ну пегас недорогой. Баллон с ур2 есть у меня.
Теоретически можно, но я не хочу закачивать искусственный газ.

А просто снизу цкт если разливать по 1л бутылям - так не делают? Обязательно пегас и баллон?

Карбонизация ПЭТ с декстрозой в холодильнике как по мне самая длительнохранимая. А по поводу того, сколько храгится пиво в Пэт, налитое туда из Пегаса и из цкт - я не знаю ...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-07-26, 11:41 | Сообщение 2779
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Barbus007 ()
закачивать искусственный газ.
Куда?
И почему искусственный?..
Он по методу получения разный, но надо смотреть, чтобы был пищевым, иначе идет с примесями. Смотря где живешь, у нас, в СПб, свой завод и газ, говорят, от брожения ;)
А вообще, тебе в тему про карбон к в кегах. Там мого чего есть.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Вс, 2020-07-26, 11:42 | Сообщение 2780
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата MrDAnger ()
дома не нужен цкт

Ну от него хуже не будет точно.
Спасибо за тему. Получаю.

Добавлено (26-07-2020, 11:43)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Куда?
И почему искусственный?..

Ну в цкт для розлива с помощью Пегаса. Я просто не понимаю до конца кухню со грунтами...

Добавлено (26-07-2020, 11:45)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Куда?
И почему искусственный?..

Ну в цкт для розлива с помощью Пегаса. Я просто не понимаю до конца кухню со грунтами...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: