Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-23, 21:06 | Сообщение 1341
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
igreen, я так разбивал, на охлаждение бывает сил не остаётся.
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 21:18 | Сообщение 1342
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата ogneupor85 ()
на охлаждение бывает сил не остаётся.
сил может не остаться,если напор холодной воды крутя педалями подается  :) 
а вот на что может не хватить сил,так это на помывку оборудования,но и это необходимо делать сразу.
к варке нужно подходить располагая время,силы,настроение.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-23, 21:23 | Сообщение 1343
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
igreen, у вас варки никогда не затягивались до утра?
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 21:34 | Сообщение 1344
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата ogneupor85 ()
варки никогда не затягивались до утра?
конец варки 16:00-18:00
повторюсь
к варке нужно подходить располагая время,силы,настроение.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-23, 21:41 | Сообщение 1345
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
igreen, я с вами полностью согласен, просто бывают такие жизненные ситуации, когда варить начинаешь часов в семь вечера. С моим графиком работы такое часто случается. С ночной смены проспишь до четырёх дня, пока раскачаешься, подготовишься, сваришь пиво, глядь на улице уже светает(летом). Да и домашние не тревожат только по ночам. Как то так :)
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Чт, 2020-01-23, 22:14 | Сообщение 1346
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
ogneupor85, когда варил в простой кострюле мог начать в 12 дня а закончить в 2 ночи.(хотя недавно пробовал опять в ей варить уложился в 6 часов) а сейчас варю в оборудованном заторнике 5-6 часов в принципе расслабленном режиме(с помолом)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-23, 22:39 | Сообщение 1347
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Анатолий85, скорость варки походу с опытом приходит :) тоже примерно в 6 часов укладываюсь. Быстрее наверное не получится у меня (70 литров бак+ газовая плита). Дробину только минут 40 в сортир вычёрпываю и бак мою. Плюс паузы, разогревы. Короче не быстрый процесс.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-01-24, 00:51 | Сообщение 1348
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
У меня в среднем за 4 варки с мытьём оборудования уходит 9-10 часов. А на выхлопе имеем всего 15 литров пива(
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-24, 07:03 | Сообщение 1349
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Kempfer, По этому и говорят везде и всюду, что оборудование маленького объема - это не есть хорошо. В бОльшем объеме время на варку не намного больше, ну а выход сами понимаете...
Статус: Offline
Цензор Дата: Пт, 2020-01-24, 11:56 | Сообщение 1350
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
У меня кастрюля, варю обычно на 20-25 литров. Уходит 6-7 часов в среднем


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-01-24, 13:56 | Сообщение 1351
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Pachan ()
В бОльшем объеме время на варку не намного больше, ну а выход сами понимаете...
здесь тоже рационально нужно подходить. Если место позволяет, то конечно лучше больший объем.
Сейчас варю по 20-25 готового пива. Если бы начал с 50-70-и литрового оборудования, то не знал бы куда все девать, и сырье, и "кастрюли" и тоже готовое пиво  :)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2020-01-24, 14:03 | Сообщение 1352
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Цитата ogneupor85 ()
Дробину только минут 40 в сортир вычёрпываю
А тупо в мешок и в мусорный контейнер не быстрее получиться????
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-01-24, 14:06 | Сообщение 1353
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
СЕГа, 13 кг солода? + воды сколько впитает. До сортира поближе тащить
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2020-01-24, 14:18 | Сообщение 1354
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Цитата ogneupor85 ()
До сортира поближе тащить
Ближе то это понятно, только ,как вы сказали, вы его туда 40 минут пихаете, а могли бы другим делом заниматься!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-01-24, 14:31 | Сообщение 1355
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
СЕГа, Даже не знаю что вам и ответить :) эта технология у меня отработана годами, буду дальше в каналью дробину сливать :)
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2020-01-24, 14:43 | Сообщение 1356
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата ogneupor85 ()
До сортира поближе тащить
Тут кому как. По мне проще в мусоропровод спустить. Улетает моментом ;)
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2020-01-24, 14:56 | Сообщение 1357
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Ну не знаю у меня мусоропровода нету в любом случае тащить на улицу всю дробину а у меня заторник без бункера и зачастую напряжно поднять и аккуратно перевернуть весь заторник + 6 кг солода + 6 кг воды которую он абсорбировал. Проще действительно взять черпак и за минут 20 перекидывать в пакет
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-01-24, 15:03 | Сообщение 1358
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Анатолий85, или в сортир :)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-01-24, 16:37 | Сообщение 1359
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Проще удалить весь трёп.
Но придётся перенести куда, а то и создать тему.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-01-24, 17:13 | Сообщение 1360
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата iks ()
Тут кому как. По мне проще в мусоропровод спустить. Улетает моментом

А мне страшно в мусоропровод кидать. Первое время кидал, но потом стал бояться прибить кого-нибудь внизу, если там рабочие копаются, живу на 10 этаже. Летит здорово. Теперь мусорный мешок тащу в контейнер по дороге на работу, ночь лежит в квартире.

А вообще в первый раз тоже в унитаз спускал, но мне это не понравилось )

Добавлено (24-01-2020, 17:14)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Проще удалить весь трёп.Но придётся перенести куда, а то и создать тему.
Оп, попал на оффтоп...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: