Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

klen Дата: Пн, 2020-02-10, 15:30 | Сообщение 1561
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-02-10, 15:50 | Сообщение 1562
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Я теперь начинаю понимать почему модеры бесятся с вопросов о ГЗ laugh


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-02-10, 15:50
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-02-10, 16:32 | Сообщение 1563
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Они не вопросов боятся, боятся и сами потупеть и потворствовать общему отуплению, разгельдяйству, лени и переходу в поиске информации в режим Сири и Алисы.

Кстати! Кто пробовал поговорить с ними о пиве?
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2020-02-10, 16:41 | Сообщение 1564
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Сколько не был на форуме, а вопросы все те-же :D .

Антипивная диета закончилась, теперь снова почаще буду заходить.

Сорян за флуд и всем привет))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-10, 16:45 | Сообщение 1565
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Proxy, amadest, познали дзен? Теперь понятно, чего мы так шугаем ленивцев?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Libriym Дата: Вт, 2020-02-11, 05:20 | Сообщение 1566
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
Всем привет, варю на ibrew 50 последняя варка не удачная, 8 кг солода(мелкий помол, курский) очень плохая фильтрация. Вопрос чтоб в следующий раз быть готовым к такому нашел такие методы(кроме более крупного помола): 1) использовать рисовую лузгу(в моем городе нет ее). 2) проводить кислотную паузу. 3) увеличить гидромодуль.

Какие еще способы можно использовать с мелким помолом?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-02-11, 05:59 | Сообщение 1567
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Libriym ()
Какие еще способы можно использовать с мелким помолом?
Сделай белковую, затор будет жиже.
Гидромодуль 1/4
Ну и поработать периодически веслом


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
vladmoz Дата: Вт, 2020-02-11, 08:46 | Сообщение 1568
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 3
Здравствуйте, дайте, пожалуйста, несколько пояснений по кипячению сусла:
1. От чего зависит длительность кипячения, почему в одних рецептах 60 мин, в других 90 мин.
2. Как определить эту самую длительность?
Варил в пвк, так даже за 90 мин не смог выпарить даже 10% сусла при максимальной приложенной мощности. Кипятил с установленным дистиллятором, поэтому точно знаю сколько испарилось. Кипение было достаточно бурным.
Еще такой вопрос, если после промывки дробины горячей водой необходимого объема плотность превышает рецепторную, при рецепторном объеме, т.е. эффективность оказалась выше, что правильно сделать:
1. Ну и фиг с ним пиво будет плотнее, крепость выше, кипятить меньше.
2. Долить холодной водой до нужной плотности.
3. Той же холодной водой но промыть дробину, хотя бы она уже и оголена и как бы проконтактировала с воздухом.
Ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22829
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2020-02-11, 09:03 | Сообщение 1569
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
vladmoz, я бы пошел по второму варианту.
Кипятить меньше - могут быть проблемы из-за ДМС, промывать дробину дальше - таннины пойдут в сусло.
А насчет кипячения - час кипячения для большинства сортов пива достаточно. Если варишь лагер, то лучше пойти на 90 минут. Тоже касается бельгийских сортов.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
vladmoz Дата: Вт, 2020-02-11, 09:26 | Сообщение 1570
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата amadest ()
Если варишь лагер, то лучше пойти на 90 минут

Не, эли. Т.е. кипятить час, сколько испарилось - столько испарилось, или все же лучше дольше что бы наверняка. Я просто пытаюсь понять, сколько % нужно испарить, что б наверняка ушел весь ДМС.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-11, 10:02 | Сообщение 1571
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Libriym, помол с кондиционированием, уменьшить засыпь, перейти на дорогой солод, убрать несоложенное и уменьшить спецсолоды.
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2020-02-11, 10:21 | Сообщение 1572
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
vladmoz, для большинства элей 60 минут за глаза. Если варишь что-то плотное с большим количеством Пильса, то стоит сделать 90 минут.
Насчет испарения - сделай тестовое кипячение и замерь сколько у тебя испаряется за час и используй эту цифру в расчетах.
НАсчет процента испарения и ДМС, то были какието опыты, которые показали что 90% ДМС испаряется при выкипании 3,5% сусла. Както так ;)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-11, 11:13 | Сообщение 1573
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Libriym, твоя пивоварня имеет отдельную тему. Задавай вопросы по её возможностями в профильной теме.
Твой вопрос похоже именно такой.
Статус: Offline
Libriym Дата: Вт, 2020-02-11, 11:26 | Сообщение 1574
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
твоя пивоварня имеет отдельную тему. Задавай вопросы по её возможностями в профильной теме.Твой вопрос похоже именно такой.
 не я в целом про мелкий помол спрашиваю. (будь у меня кастрюля, и самодельное фальш-дно) суть вопроса не поменялась.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-11, 11:38 | Сообщение 1575
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
, не гоню отсюда. Может просто не видел ты ту тему.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-11, 11:48 | Сообщение 1576
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Libriym, рецепт бы ещё
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вт, 2020-02-11, 12:11 | Сообщение 1577
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Собрал подобный термобокс https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-509-1 Подскажите. Сусло в него сразу ставить или дать разбродиться при более высоких температурах?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-11, 12:20 | Сообщение 1578
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
олег1977, первые 3 суток самые критичные в плане набраживания побочки. А дальше уже думай, как тебе хочется ;)
В идеале -увеличить задачу дрожжей и задавать в немного переохлажденное сусло, потом постепенно выходить на температуру брожения... но это для немчуры и LODO рекомендуют...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Libriym Дата: Вт, 2020-02-11, 12:23 | Сообщение 1579
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
рецепт бы ещё
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23301
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-11, 16:03 | Сообщение 1580
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Libriym,
Ссылка на рецепт не пойдёт. В рецепте 6 кг, у твоей проблемы 8 кг.

Может мне стоило попросить не базовый рецепт, а рецепт проблемной варки? С актуальными цифрами и реальными по факту варки.

Кстати! 6 кг ты сварил без проблем?

А пока вижу, что и мюних и мелано могут  быть причиной. Но это только намётки.
Мюних Курск отрабатывал плотно мешок и кажется описывал в теме Курский. Мутит долго на фильтрации, чем тебе не причина забить фильтрацию?
Мелано не пробовал, но это более специализированный солод.

Мельница своя?  Кондиционирование солода  знаешь?

Я  часто  или мало увлажняю или быстро  начинаю молоть.
Результат не радует, НО мелкий помол -  быстрое осахаривание.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: