Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Niqa Дата: Пн, 2019-12-09, 21:39 | Сообщение 961
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата DimOK ()
А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз.

Гидрозатвор с резиновым уплотнением стоит? Убираешь гз вместе с пробкой и можно в дырку подглядывать )
Я гз убираю сразу, чтоб не булькал и спирт внутрь не сосал, просто крышку открываю ближе к завершению, но не снимаю ее, в конце немного сдвигаю, чтобы подглядывать удобно было.
В крайнем случае просто последние бутылки поставь отдельно, даже если со дна соберешь чего-то, ты будешь знать, что оно только в них - это максимум 2 штуки
Для контроля уровня в ферментере кладу сверху на крышку телефон, включив на нем фонарик.  Он и дырку прикрывает и внутрь светит хорошо, так точно не пропустишь, когда к концу подходить будет. У меня в бродильных ведрах кран повыше врезан поэтому я в конце наклоняю чтобы максимум в бутылки слить, сверху неплохо видно, когда уже начинает дрожжи со дна цеплять. Есть отдельное ведро для розлива, там кран максимально низко стоит, в нем змешиваю перед розливом слитое с ферментера сусло и кройцен.
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2019-12-09, 21:48
Статус: Offline
alex64 Дата: Пн, 2019-12-09, 22:36 | Сообщение 962
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
Цитата DimOK ()
А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз.
Бродилку не пинай перед розливом и охлади - брух не должен сильно подняться.
Как дойдёшь уровнем до крана - старайся контролировать визуально чтобы не стало сливаться много бруха.
По первому времени осадка у тебя будет много, пока не приноровишься, смирись. Поэтому перед употреблением бутылки охлаждай и старайся открывать около раковины :)
Удачи.
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-12-09, 23:51 | Сообщение 963
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Niqa ()
дезинфицирую кран и с помощью силиконового шланга разливаю в тару
Цитата DimOK ()
А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз.
сам шланг силиконовый прозрачный и не нужно в резинку от гидрика светить и так видно какое "сусло бежит"для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу)  приблуда


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Niqa Дата: Вт, 2019-12-10, 06:04 | Сообщение 964
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата papgen ()
сам шланг силиконовый прозрачный и не нужно в резинку от гидрика светить и так видно какое "сусло бежит"для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу) приблуда

пвх прозрачный, а силикон нет, по крайней мере мне не понятно, пока уже чистые дрожжи не полетят )))
особенно на темном
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 08:07 | Сообщение 965
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу)  приблуда
Да, спасибо, уже приобрел. У нас в магазинах дешевле стоит) Кстати в магазинах много чего дешевле или так же. Начал уже сравнивать перед заказом из поднебесной. К примеру, ареометры у нас дороже на порядок, а термометр врезной у нас дешевле. Ну и эту приблуду так же лучше брать у нас. И так по многим товарам. Не могу сослаться на источник, но вроде как в подмосковье уже налажено производство давно и развозят по стране. Вот и дешевле.

Решил после использования 25 купленных пластиковых бутылок наливать в стекло. Взял ящик 20шт по 25р/бут. Глянул по сайтам и правда такая цена. Не дороговато? Нашел два магазина - по 18 и по 13р за бутылку 0,5л. Отправил им запрос, но молчат пока. Сколько циклов бутылка выдерживает? Или пока не разобьешь?)
Сообщение отредактировал DimOK - Вт, 2019-12-10, 08:12
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 12:21 | Сообщение 966
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
О фильтрации затора перенесено  в профильную "Проблема длительной фильтрации"
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 12:24 | Сообщение 967
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Фильтрация бруха тоже имеет свою тему. Она так и называется.
Перенесено.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 12:31 | Сообщение 968
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Беседа "про пиво вообще" тоже перенесена.

Но мне почему то показалось, что раздать предупреждения легче. Меньше кнопок нажимать.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 12:36 | Сообщение 969
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Фильтрация пива после брожения - тоже есть тема.
Вопрос о "как не получить дрожжей из осадка" вполне для этой темы.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-12-10, 15:28 | Сообщение 970
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Для саморазвития пишу сейчас программу автоматической варки пива для ардуино, появился вопрос, какое максимальное количество пауз может быть в домашнем пивоварении? Планирую создать алгоритм с максимально пятью паузами, достаточно ли этого, или в каких то случаях нужно больше пауз?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 15:47 | Сообщение 971
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Kempfer,
Первое сусло
60-90
40 мин +/-
20 мин +/-
0 мин +
Вирпул

СО на брожение
СО на тихое
Но это уже вроде не автоматика

Да, 5 раз минимум. Максимум бесконечен
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-12-10, 15:52 | Сообщение 972
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Не понимаю один момент, вот вы пишите что дрожжам нужен белок для построения стенки там какой-то, что если белка не хватает то дрожжи не размножатся, а вот ирландский мох я добавил он у меня связал белки, сусло получилось прозрачное, это че значит в нем дрожжи не размножаться или что? для чего тогда мох?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 15:57 | Сообщение 973
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Pivovas777 ()
дрожжам нужен белок для построения стенки там какой-то
Дрожжам нужен не белок как целое, а его составляющие в отдельности. Белковая пауза  раскидывает белок на составляющие, чему и рады дрожжи.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 16:01 | Сообщение 974
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
А мох это не совсем про белок. Это коагулянт, это провокатор объединения мелких частиц (и белка в т.ч.) в крупные.
Мелкие висят в сусле и не фильтруются.
Крупные и падают на дно и фильтруются.
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-12-10, 16:28 | Сообщение 975
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
sibep, он имел ввиду температурные паузы затирания
Kempfer, 5 достаточно в 99% случаев: кислотная, белковая, осахаривание, декстиновая, машаут


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-12-10, 16:42 | Сообщение 976
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 16:43 | Сообщение 977
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
amadest,  Упссс.
Но кажется ему теперь придётся:
- и учить базовые вещи по затиранию (даже не думал, что это невозможно не знать, стоит только полистать Этап 4  в Мастере);
- и делать автомат внесения хмелей.

Kempfer,  Пересдача через неделю.  Не отвлекайся на безделушку по автоматике. yes    Базис знай.
Мальтозную добавь
Можешь добавить в список бета-глюкановую, а кислотную не стоит, она эффективна на очень большой продолжительности.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2019-12-10, 16:46 | Сообщение 978
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Kempfer ()
Для саморазвития пишу сейчас программу автоматической варки пива для ардуино
Ну разве что для саморазвития.
А так есть отличный готовый, развивающийся проект автоматизации пивоварни  https://github.com/vitotai/BrewManiacEsp8266
Здесь тоже обсуждается
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-517-1


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2019-12-10, 16:49
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-12-10, 16:59 | Сообщение 979
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
sibep, ну какбы мальтозная это и есть осахаривание (основная рабочая пауза).
Бета-гликаны расщепляются в диапазон кислотной. Кстати использование кислотной паузы для понижения рН действительно сомнительная затея из-за времени. А вот подержать на 45 градусах минут 10-15 при варке немецкой пшенички - нужная вещь если хочется получить более выраженную гвоздику в аромате. crazy


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-10, 17:05 | Сообщение 980
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Pivovas777 ()
Не понимаю один момент, вот вы пишите что дрожжам нужен белок для построения стенки там какой-то, что если белка не хватает то дрожжи не размножатся, а вот ирландский мох я добавил он у меня связал белки, сусло получилось прозрачное, это че значит в нем дрожжи не размножаться или что? для чего тогда мох?
Это разные белки. Белки горячего сусла надо убирать, они вызывают преждевременное осаждение дрожжей, тк облепляют клетку и мешают ей питаться и утяжеляют ее, что приводит в итоге к оседанию и прекращению брожения.
А для дрожжей нужны иные белки, они не коагулируются мхом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: