Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ogneupor85 Дата: Сб, 2019-12-07, 00:10 | Сообщение 921
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Mijo, Под выпуклое фальш-дно заходит трубка от сливного крана
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-12-07, 08:20 | Сообщение 922
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Mijo ()
почему именно выпуклое.
и когда пофиль вверх - его продавить труднее. И по диаметру самоуплотнение при нагрузке солодом.
Статус: Offline
Sliva3113 Дата: Сб, 2019-12-07, 09:20 | Сообщение 923
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Kempfer ()
Я каждый раз краник промываю и дизенфицирую перед тем как брать сусло на пробу, или разливаю по бутылкам?

Не проще после отбора перевернуть краник и залить перекисью  6% под завязку ? О_о
Статус: Offline
alatyr Дата: Сб, 2019-12-07, 10:48 | Сообщение 924
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Анатолий85 ()
Каким образом если он в ёмкости стоит?
Я промываю с помощью шприца с иглой.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Сб, 2019-12-07, 11:33 | Сообщение 925
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
igreen, короче незнаю почему не дождался ответа но форуме. Перелил на дно вторички жидкость с хмелем из расчета 2.5 на литр поверх слил пиво. Для тех кому интересно вайцен.

Добавлено (07-12-2019, 11:36)
---------------------------------------------

Цитата alatyr ()
Я промываю с помощью шприца с иглой.

Гениально...
Цитата Sliva3113 ()
бутылкам?

Не проще после отбора перевернуть краник и залить перекисью  6% под завязку ? О_о

Ещё гениальнее кстати вчера когда драил ваткой она там застряла... Еле вытащил. PS админ не бань раз спросили в этой теме то тут и отвечу

Добавлено (07-12-2019, 11:41)
---------------------------------------------
Ещё тут случился курьёз... Перед основной партией первого лагера делал тестовую. Сейчас попробывал пиво запах хмеля полностью отсутствует , горечи тоже нету , а ещё оно сладковатое (3.3 по плато). Из-за чего это может быть ? Может забыл хмель кинуть? (Расчетная IBU 22) дело в том что основная партия даже на стадий брожения полностью отличается во вкусе а горечь там ну просто божественная... Что если это ждёт и основную партию? И из-за чего может быть эта сладость?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-07, 11:47 | Сообщение 926
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Анатолий85 ()
Для тех кому интересно вайцен

То, что Вы сварили, это не вайцен, igreen не зря Вам уточняющий вопрос задал. В американской пшеничке цитра и СО это нормально. Но там и дрожжи другие, и засыпь другая(смотрите справочник стилей). Ваше пиво - это бифштекс из курицы (экспериментальное).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-12-07, 11:48 | Сообщение 927
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Анатолий85 ()
админ не бань раз спросили в
Не заедайся.
Если понимаешь, что не в той теме, то можно найти профильную.

И по диалогам стоит давать обратную связь, а не метать вопросы и игнорировать ответы.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-07, 11:50 | Сообщение 928
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Анатолий85 ()
из-за чего может быть эта сладость?

Анатолий85, в очередной раз напоминаю - на этом форуме принято давать ссылку мне рецепт, чтобы получить нормальные осмысленные ответы. Экстрасенсы на другом форуме.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
lifter98 Дата: Сб, 2019-12-07, 13:42 | Сообщение 929
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Медведково
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 10
приветствую коллеги. victory   у меня вопрос к компетентным людям. по какой причине мог повыситься ph затора?
вводные данные:
4 кг венского шато, 1 кг пилса шато, 1 кг пшенички ваерман. заторная вода 21л. ph воды был 5,0, а вот после внесения солода, ph затора стал 5.8 (при температурной паузе 66). если я не путаю теоретическую базу, то ph должен наоборот понизиться, примерно на 0,3-0,5. есть предположения? вода обратный осмос.

ссылка на рецепт
https://беер.рф/beer_re....0-21786
Сообщение отредактировал lifter98 - Сб, 2019-12-07, 15:29
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Сб, 2019-12-07, 14:58 | Сообщение 930
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Alexpnz, я про засыпь. Естественно что это уже не вайцен. Просто засыпь и дрожжи для вайцена

Добавлено (07-12-2019, 15:11)
---------------------------------------------
Alexpnz, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21802

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-07, 15:42 | Сообщение 931
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Анатолий85
по сладости Вам, возможно, кто-то другой ответит, я с этими дрожжами не знаком, не знаю, как они сбраживают.
а вот по хмелю -что Нагет делает в "венском лагере"? и Жатецкий на 60 минут и Вы ждёте горечи от пива? у Жатецкого специфичная тонкая горечь, а переложишь - в полынную переходит(на мой вкус)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Сб, 2019-12-07, 15:56 | Сообщение 932
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Alexpnz, местами наггет перепутал с жатецким. Венский лагер тут не при чем. Я не претендую на то что сварил его. Просто интересно чем могла быть вызвана сладость
Статус: Offline
DimOK Дата: Вс, 2019-12-08, 14:35 | Сообщение 933
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Взял мерную колбу на 100мл и ареометр. Налил всклинь, а прибор тупо утонул до дна и ноль на шкале над краем колбы торчит выше на 1,5 деления. Мдя уж... Заказал рефрактометр. 200мл пива выливать за один замер жалко)
Так же думал сегодня разлить, но пожалуй ещё подожду пару дней, а там погляжу. Почему так решил не буду описывать. Не любитель так часто библиотеки посещать)))
На очереди закупился Жигулёвским лагером и прочими ништяками и удобняками) Думаю вторую ёмкость взять. Прочитал приложенную к набору книжицу. Много чего разъяснила она мне. Но вопросы по-любому будут...

Добавлено (08-12-2019, 15:19)
---------------------------------------------

Цитата DimOK ()
Прочитал приложенную к набору книжицу. Много чего разъяснила она мне.

Например, тут вычитал, что при розливе в пластик, нужно нажать на бутылку, что б кислород вышел. Думаю, прикольно, надо использовать. Купил стекло. И как тут? А нужно не сразу укупоривать, а минутку подождать, пока со2 вытеснит из бутылки кислород. Клёво же!?)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-12-08, 15:36 | Сообщение 934
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата DimOK ()
А нужно не сразу укупоривать, а минутку подождать, пока со2 вытеснит из бутылки кислород.
спорное утверждение.что бы со2 вытеснил воздух (не кислород), надо что б это со2 выделялся весьма интенсивно, а значит бутылку закрыть будет проблематично...
Статус: Offline
DimOK Дата: Вс, 2019-12-08, 15:37 | Сообщение 935
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Возможно. Я только учусь и то, о чем пишут, я принимаю, как верное.

Добавлено (08-12-2019, 15:46)
---------------------------------------------
Проверил ради интереса магнит на укупорке двуручной. При вкладывании пробки и последующем переворачивании пробка упала. При повторном эксперименте но потише упала на половине сжатия. И только ну совсем тихонько перевернув смог сжать до конца не уронив. Такое ощущение, что не в плотную к магниту притягивается. Стоит обменять укупорку пробок? Понятно, что без бутылки, но переворачивать для одевания на бутылку в процессе будет явно периодически выпадать.
Сообщение отредактировал DimOK - Вс, 2019-12-08, 15:48
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-12-08, 16:48 | Сообщение 936
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата DimOK ()
И только ну совсем тихонько перевернув смог сжать до конца не уронив. Такое ощущение, что не в плотную к магниту притягивается. Стоит обменять укупорку пробок? Понятно, что без бутылки, но переворачивать для одевания на бутылку в процессе будет явно периодически выпадать.
раз магнит не держит.
крышку сверху просто кладете на бутылку,колокол на крышку, и укупориваете.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-12-08, 17:41 | Сообщение 937
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата DimOK ()
Например, тут вычитал, что при розливе в пластик, нужно нажать на бутылку, что б кислород вышел.
Тут - это где?  Дай и я прочитаю!

Цитата DimOK ()
Думаю, прикольно, надо использовать.
Используй не думая. Реально Прикольно.

Цитата DimOK ()
Клёво же!?)
Клёво!

Цитата DimOK ()
о чем пишут, я принимаю, как верное.
Зачем тебе сайт и эта тема?
Ведь всё и так клёво!

Про кислород в бутылке и о её сжимании я высказывался.
Про прикольно и клёво, это тоже моё восприятие.
Книжку к Жигулёвскому выкинь, как и прочие ништяки, что на очереди купил. На очереди детям киндерсюрпризы продают и прочую шнягу.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-08, 19:25 | Сообщение 938
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
ДимаМ,
я Вам уже писал -хватит мимикрировать под "новичка" yes
Вы своими знаниями и, самое главное, подходом многим новичкам фору дадите.
перенёс вопрос "что сварить?" и обсуждения в соответствующую тему.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-12-08, 19:30 | Сообщение 939
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата sibep ()
итата DimOK ()Например, тут вычитал, что при розливе в пластик, нужно нажать на бутылку, что б кислород вышел.
Тут - это где?  Дай и я прочитаю!
со всем уважением
преклоняя колено, можно сказать
это, действительно, нужно и важно
я на сильноохмеленных понял это
а говорят, что и солодовый вкус убивается
ну как, говорят, пишут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-13-124
но тут не знаю
стауты в обычном режиме варю

Добавлено (08-12-2019, 19:34)
---------------------------------------------
Alexpnz, спасибо
я не мимикрирую и правда новичок
мне показалось, что эта тема та
ну мож ошибся

Добавлено (08-12-2019, 19:35)
---------------------------------------------
Alexpnz, мы уже можем на ТЫ перейти, если Вы не против

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-08, 19:37 | Сообщение 940
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата ДимаМ ()
со всем уважениемпреклоняя колено, можно сказать
ДимаМ
Вы не поняли сарказма sibepа. суть была 
Цитата sibep ()
Тут - это где?  Дай и я прочитаю!
если уж на что-то ссылаешься, то давай нормальную ссылку.
ссылки "один авторитетный...", "а вот у нас..", "а вот в ролике...", "где-то слышал..." - сами понимаете)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: