Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2019-09-11, 05:40 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Alexvolsz ()
Если положить в начале варки горько ароматный или ароматный, от вкуса и аромата что либо останется? Или не заморачиваться и чисто для горечи в начале варки кидать?

Нет смысла тратить на горечь ароматный хмель с низкой альфой. Его много пойдёт и дорого будет.
Горько-ароматные с альфой 9-12  на горечь уже приемлемо, но тут на цену смотри. Даже если уйдёт немного, то сумма может оказаться неразумной.
И горечь у разных хмелей разная в ощущениях.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-11, 09:00 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, кидать, в принципе, можно. Но если много, допустим, когумулона-может быть непричтный вкус...
Если повторяют рецепт, допустим, бельгийцев, то и жатецкий идет на все закладки, но для обычных целей-использование благородных хмелей нерентабельно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Ср, 2019-09-11, 12:01 | Сообщение 103
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Понял!
Статус: Offline
По Дата: Ср, 2019-09-11, 12:55 | Сообщение 104
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток.Посоветуйте литературу по пивоварению.пока не начал варить хочется углубиться в тему, да вас буду лучше понимать))).
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2019-09-11, 12:59 | Сообщение 105
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата По ()
литературу

https://беер.рф/load/?page12
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-09-11, 13:11 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата По ()
Посоветуйте литературу


в ссылке от Kosh начните с Марковского, далее(в любом порядке) Папазян(очень просто излагает), Кунце, Нарцисс, Палмер, Гловачек, по дрожжам Уайт.
если по упрощенке - можно на нашем сайте посмотреть здесь, но всё-таки лучше читать книги.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2019-09-11, 23:52 | Сообщение 107
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Подскажите насколько должна плотно закрываться крышка бродильного бака. А то есть бак на 35л а крышка закрывается не плотно, насколько это важно?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-09-12, 00:23 | Сообщение 108
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Sergik1985 ()
Подскажите насколько должна плотно закрываться крышка бродильного бака.


в "бродилке"выход должен быть только через гидрозатвор ну или шпунт( у кого как),для герметичности крышки можно использовать все подручные средства: фумленту,малярный скотч,просто скотч....(а на ютубе  есть даже"видосы как самому изготовить силиконовую прокладку"- тоже как вариант можно рассмотреть)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-09-12, 00:31
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-09-12, 00:50 | Сообщение 109
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата papgen ()
для герметичности крышки можно использовать все подручные средства: фумленту,малярный скотч,просто скотч....(а на ютубе  есть даже"видосы как самому изготовить силиконовую прокладку"- тоже как вариант можно рассмотреть)

Получается нужно обеспечить плотное закрытие крышки чтоб воздух не проникал?
Статус: Offline
Можар Дата: Чт, 2019-09-12, 09:07 | Сообщение 110
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 23
Sergik1985, Да
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-09-12, 10:26 | Сообщение 111
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Sergik1985, Замотай пищевой пленкой. На начальной стадии заразить сложно. Потом решишь с герметичностью.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Broegar Дата: Чт, 2019-09-12, 11:19 | Сообщение 112
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Архангельск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Господа, подскажите, в чем может быть проблема?

В воскресенье поставил на брожение имперский стаут. Делал все как обычно. (варю уже не первый раз)
Для поддержания прохладной температуры - емкость стоит в комнате с открытым окном. Температура постоянно держится в районе 19.8-21.5 градуса.
Но уже с понедельника вместо того, чтобы "бурлить" гидрозатвор втягивает воздух в себя. Я бы понял в первый день - остыло, давление снизилось - всосал немного, но это продолжается уже третий день. Что я делаю не так?
Гидрозатвор обычный трехкамерный, покупной. Залит коньяк (самое крепкое, что было дома на момент розлива)
Прикрепления: 6548544.jpg (236.4 Kb)
Статус: Offline
cenayko Дата: Чт, 2019-09-12, 22:58 | Сообщение 113
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Как фильтруют пиво от дрожевого осадка? Именно фильтруют. Все что я делаю, не избавляют меня от белого осадка в полторашках и дрожевого привкуса.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-09-12, 23:57 | Сообщение 114
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата cenayko ()
Как фильтруют пиво от дрожевого осадка? Именно фильтруют

в продаже есть фильтр -прессы ...цена правда у них совсем не гуманная ;))
берешь в яндексе набираешь:фильтр пресс для пива-смотришь на цену и начинаешь использовать другие народные способы "осветления пива" и борьбы с осадком.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-09-13, 00:02
Статус: Offline
cenayko Дата: Пт, 2019-09-13, 00:22 | Сообщение 115
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
papgen, осветление? Ирландский мох, костыль. 52 градусса, костыль. Пробовал.
Борьба с осадком? Расскажи, что я не пробовал.
Надоело курить, давайте поболтаем.
Статус: Offline
VGor Дата: Пт, 2019-09-13, 06:54 | Сообщение 116
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Вторичка, колдкраш, принудительный карбон
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2019-09-13, 07:05 | Сообщение 117
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
cenayko, если будет принудительный карбон можно добавить осветление желатином.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-09-13, 07:43 | Сообщение 118
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата cenayko ()
Как фильтруют пиво от дрожевого осадка? Именно фильтруют. Все что я делаю, не избавляют меня от белого осадка в полторашках и дрожевого привкуса.


Фильтруют,как уже написали, фильтр прессами, в разделе видео от мастерпек есть видео про варку чешского лагера, там этот фильтр пресс показан и тд.
Но тогда и карбон должен быть принудительный.

Какой толщины у тебя осадок? Как много его?
Для боттлкондишн осадок норма-карбон-то натуральный...

По-другому никак не избавишься на 100%
Как вариант карбон в кегах, и несколько переливов по кегам со снятием с дрожжей и потом розлив через пегас.
У меня хеллес был без осадка пости,  но там и лагеризация была 6 недель, и карбон принудительный.

Странно ты как-то читаешь... 52пауза никогда не уменьшала ДРОЖЖЕВОЙ вкус и осадок... как и мох...

Да и дрожжевой вкус настораживает... даже зеленое пиво его не должно иметь... от дрожжей, конечно зависит, но обычно его нет...
Если при длительной выдержке сохраняется дрожжеватость, то ищи проблемы в санитарии, скорее всего заражаешь дикарями...

Одной строкой, как ты хочешь, твою проблему не решить, много есть моментов.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-09-13, 08:45 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Broegar ()
Для поддержания прохладной температуры - емкость стоит в комнате с открытым окном. Температура постоянно держится в районе 19.8-21.5 градуса.


Очень ненадежный метод контроля температуры... да и ночью неизвестно что происходит, логов же температуры пива у тебя нет...
По ночам температура сильно падает. Разность температур создаёт разность давления.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-09-13, 10:52 | Сообщение 120
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата cenayko ()
papgen, осветление? Ирландский мох, костыль. 52 градусса, костыль. Пробовал.Борьба с осадком? Расскажи, что я не пробовал.
Надоело курить, давайте поболтаем.


выше уже дали большинство ответов,+еще использовать дрожжи с большой флокуляцией(скажем М42 и др),
Цитата MrDAnger ()
Как вариант карбон в кегах, и несколько переливов по кегам со снятием с дрожжей и потом розлив через пегас.


в моем "бродильно разливном порядке"только один перелив,сбраживаю в разборных Пэт 30л,по окончании ставлю фитинг с фильтром на конце и передавливаю(переливаю) в еврокегу при помощи двух заборных головок  и СО2(одна используется как заливочная без "потрохов" стоят только доп краны и манометр),дальше уже карбон и розлив из еврокеги,балон,пегас....с осадком только первая "литрушка" выходит,потом без вопросов(не надо знакомым инструктажи давать;сильно не болтай,не тряси,и тд и тп)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-09-13, 10:55
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: