Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Чт, 2019-12-05, 09:52 | Сообщение 861
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kekes
Цитата Kekes ()
Экстракт у него.
 А что экстракт с сахаром не надо кипятить?.. охмелять? И тд?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Online
Kamyshovyy Дата: Чт, 2019-12-05, 10:32 | Сообщение 862
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Sergey_Evgenevich, было подобное. Когда крышечку на гидрике сильно усадил/защелкнул. Крышка ведра выгнута, а гидрозатвор не булькает. Нажимаю на крышку ведра с силой, тогда через гидрик прорывается воздух.
Попробуй,Сними с гидрика крышечку.
И да, пусть стоит дней 10, потом на розлив.

Пс: Купер, мое первое ))
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Чт, 2019-12-05, 10:35
Статус: Offline
Sergey_Evgenevich Дата: Чт, 2019-12-05, 11:24 | Сообщение 863
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Kamyshovyy, спасибо, попробую снять крышечку.
Сообщение отредактировал Sergey_Evgenevich - Чт, 2019-12-05, 11:26
Статус: Offline
DimOK Дата: Чт, 2019-12-05, 13:26 | Сообщение 864
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
Был приобретен комплект бирзаводик. Подходит время первого розлива по бутылкам. Прочитав статьи на форуме, обнаружил, что нужно по окончании брожения переливать в другую емкость и обратно. Можно этого не делать и сразу из бродильной емкости разливать по бутылкам, как написано в инструкции? Кран с удержанием дрожжей (полумесяц на входе какой то) в комплекте.
Статус: Offline
Цензор Дата: Чт, 2019-12-05, 13:32 | Сообщение 865
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата DimOK ()
Можно этого не делать и сразу из бродильной емкости разливать по бутылкам, как написано в инструкции?
Можно, если осторожно. Но учти, что в последние пару бутылок всё равно может попасть некоторое количество дрожжей.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Sergey_Evgenevich Дата: Чт, 2019-12-05, 13:34 | Сообщение 866
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
DimOK, тоже интересно.
В статьях написано, что это нужно сделать для того,  что бы молодое пиво аэрировалось и смешалось с праймером, который был ранее приготовлен и залит в разливочную емкость.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 14:12 | Сообщение 867
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Перелив - это снятие с осадка. Можно без него. Неоднократный перелив это видимо после снятия с осадка уже из второй ёмкости переливают в новую для смешивания с праймером. Можно и без этого перелива.
Sergey_Evgenevich[/b], а вот давать кислород в отбродившее пиво как раз нельзя Потому и все переливы под слой пива, а не водопадом .
Упрощённая технология - один бродильник, розлив в тару с в внесенным в нее прайммером или розлив в кег с карбонизацией из баллона.
Как вариант - розлив недобродившего для естественной карбонизации.
Но как делать - выбор пивовара с оценкой рисков, стоимости оборудования, временных затрат.
Есть ещё и брожение в ЦКТ, открытое...
Статус: Offline
DimOK Дата: Чт, 2019-12-05, 14:24 | Сообщение 868
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Sergey_Evgenevich ()
что бы молодое пиво аэрировалось и смешалось с праймером
Ахтунг! Аэрацию сусла делают после варки перед добавлением дрожжей (как раз для них родимых это и делают) После закрытия тары на брожение всё, доступ кислорода нужно исключить максимально до момента открытия холодненькой, запотевшей бутылочки и употребления по назначению).
sibep, первый раз засыплю входившую в набор декстрозу для карбонизации. Далее подберу что нить другое. Про розлив недобродившего интересно, не читал еще. Про ЦКТ как раз после написания своего первого поста читал. Я правильно понял, что с этим ЦКТ можно спокойно бродить пиву, убирать осадок и разливать по бутылкам?

Добавлено (05-12-2019, 14:42)
---------------------------------------------

Цитата Цензор ()
Но учти, что в последние пару бутылок всё равно может попасть некоторое количество дрожжей.
И может дурацкий вопрос - А что будет то? Ну попали дрожжи, не пол бутылки же. Их пить нельзя или что?
Сообщение отредактировал DimOK - Чт, 2019-12-05, 14:27
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-12-05, 14:42 | Сообщение 869
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
DimOK, праймером карбон делается, так недобродом то-же самое. Но праймером надежней. При недоброде можно поймать что дрожжи остановятся до/после планируемой КП. И получиться карбон не совсем расчетный. При внесении праймера, вы уже знаете до какой степени работают дрожжи и можете рассчитать. Какую НП у праймера делать, или в каком количестве вносить для нужного карбона.
Статус: Offline
DimOK Дата: Чт, 2019-12-05, 14:53 | Сообщение 870
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
iks, из всего прочитанного, понял только, что надежнее). Спасибо!
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-12-05, 15:32 | Сообщение 871
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата DimOK ()
И может дурацкий вопрос - А что будет то? Ну попали дрожжи, не пол бутылки же. Их пить нельзя или что?

При карбоне праймером дрожжевой осадок будет в любом случае, в последние бутылки попадет больше (если сливать без снятия с осадка, в другую ёмкость). Есть у меня один знакомый, который осадок из бутылки выливает в бокал, выпивает и даже в клозет, после, не бегает :D . На вкусовых качествах осадок может сказаться.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2019-12-05, 15:32
Статус: Offline
DimOK Дата: Чт, 2019-12-05, 15:43 | Сообщение 872
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
При карбоне праймером дрожжевой осадок будет в любом случае
А что можно использовать вместо праймера? "Леденцы" какие-то встречались и неохмеленный экстракт.
Цитата Pachan ()
Есть у меня один знакомый, который осадок из бутылки выливает в бокал, выпивает и даже в клозет, после, не бегает
Понял)
Цитата Pachan ()
На вкусовых качествах осадок может сказаться.
ЦКТ прям просится)
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-12-05, 15:56 | Сообщение 873
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата DimOK ()
А что можно использовать вместо праймера?

Баллон с СО2. Леденцы тоже сбраживаемые, осадок будет.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2019-12-05, 15:57
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 16:22 | Сообщение 874
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата DimOK ()
декстрозу для карбонизации. Далее подберу что нить другое.
Если твоя душа или стиль или перфекционизм (в хорошем), твоё развитие потребуют иного праймера - двигайся дальше.
Даже простой сахар есть в выборе Мастера по праймеру. Это не криминал, но это худший выбор (по мнению многих). Но это простой выбор.
Цитата DimOK ()
с этим ЦКТ можно спокойно
Он позволяет это делать. Беспокойства тоже есть. Цена, дезинфекция, занимаемое место.....
Цитата DimOK ()
убирать осадок
Да.
Цитата DimOK ()
разливать по бутылкам?
Да.

 НО два да не означает, что  "разливать в бутылки без осадка".

Господа! Сначала наваритесь до одури с осадком. Освойте засыпи, затирание, охмеление и чуть дрожжи.
Но прыгать от Бирзаводика в ЦКТ...  Боюсь, что это прыжок за два раза через один ручей. :)

И оч приятно, что читаете.
Статус: Offline
Цензор Дата: Чт, 2019-12-05, 16:57 | Сообщение 875
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата sibep ()
Господа! Сначала наваритесь до одури с осадком. Освойте засыпи, затирание, охмеление и чуть дрожжи.
Этим сейчас и занимаюсь) ЦКТ для меня пока что в очень отдалённой перспективе, с этим бы нормально разобраться


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
DimOK Дата: Чт, 2019-12-05, 17:19 | Сообщение 876
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Но прыгать от Бирзаводика в ЦКТ.

Ну а что?) Вот где то прочитал (вроде в книге сам себе пивовар) , что выгоднее и удобнее сразу взять что то среднее, а не шагать маленькими ступеньками. Но вы правы, рано мне ещё цкт :D
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 17:37 | Сообщение 877
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
ЦензорDimOK
Очень приятно, что читаете материалы по пиву.
Статус: Offline
sergant Дата: Чт, 2019-12-05, 17:46 | Сообщение 878
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет у меня такой вопрос кто нить пробовал курский солод,он дешевле бельгийского я варил только на бельгийском хочу попробовать курский,стоит ли его покупать и сильно ли курский по вксу отличается от бельгийского.
Статус: Offline
Sergey_Evgenevich Дата: Чт, 2019-12-05, 18:14 | Сообщение 879
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Sergey_Evgenevich[/b], а вот давать кислород в отбродившее пиво как раз нельзя Потому и все переливы под слой пива, а не водопадом .

точно. ошибся. еще раз прочитал статьи. уж извините.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-12-05, 18:54 | Сообщение 880
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Sergey_Evgenevich
 Ну да, для развития дрожжей - кислород и аэрирование сусла.
Для пива - кислород к порче.

Для того мы все и собрались, уточнять и поправлять. Не требуется извинений.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: