Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 21:12 | Сообщение 821
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pivovas777,  тогда недозасев -наиболее вероятно.
Как вносил дрожжи?
Охлаждения резкого не было?
Аэрация?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 21:14 | Сообщение 822
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Pivovas777 ()
на 20 литров сусла перед кипом дал 30 гр московского раннего за час до конца, потом 20 гр его же за 30 мин до конца, и 20 гр жатецкого за 5 минут до конца
А в рецепте твоем единственном -каскад...
Или это другое пиво?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вс, 2019-12-01, 21:16 | Сообщение 823
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
А в рецепте каскад...

это уже вторая варка где каскад, это вчера варил, того нет у меня в рецептах

Добавлено (01-12-2019, 21:17)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
тогда недозасев -наиболее вероятно.Как вносил дрожжи?
Охлаждения резкого не было?
Аэрация?

аэрация просто сливом с высоты, пакетик целый разбавил в воде градусов 32, сразу разболтал и вылил в сусло градусов 22-24 оно было

Добавлено (01-12-2019, 21:19)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
тогда недозасев -наиболее вероятно.

И че теперь делать?(


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 21:24 | Сообщение 824
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pivovas777, жди стабилизации КП и разливай на карбон...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 21:33 | Сообщение 825
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pivovas777, понаблюдай за плотностью. Перемерь ее через пару-тройку дней.
Вон, теме про малый засев у меня очень наглядная картинка...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 21:35 | Сообщение 826
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pivovas777, и опять же не доводи до бана...
Это сообщение прочти до конца внимательно!
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-23-62-16-1444292149


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-01, 22:21 | Сообщение 827
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Ребят, закончил я варку, накучевряжил я вобщем знатно, чтобы попасть в плотность и вышло 12% по ареометру, кипятил 2 часа, не знаю дибил ли я после этого? плюс косяк в паузе 55 градусов очень долго держал, так как отварка долго закипала, я не смог это исправить, такая газовая плита, и последнее что мне не понравилось, в сусле просто нереально много ошметков, я так понимаю белка, слил в бродильную емкость, а в котле куски серые литра 2-3, выливал в унитаз, жесть а не варка с этой пшеницей, или у меня эти ошметки из за долгой 55минутной паузы((((
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-01, 22:35 | Сообщение 828
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата SicPici ()
Ребят, закончил я варку
ок.
2-х минутный разбор полётов))
12 НП- см выше, записали, внесли в мастер, используем дальше.
Цитата SicPici ()
плюс косяк в паузе 55 градусов очень долго держал,
как вариант - будет проблема с пеной. ничего страшного.
Цитата SicPici ()
выливал в унитаз,
глупость сделали. через страницу - сливаем в 3-х литровую банку и в холодильник. на утро брух садится на дно и имеем халявную заготовку для стартера на следующую варку.
нууу, уже произошло.
теперь - не мельтешим, за вопрос - 1-2 дня гидрик  булькал, потом брожение закончилось - что делать? - бан на 3 дня))курите форум.
не перемешивайте воздух. всё. девственности лишились. не ждите предложений про свадьбу. 7-10 дней курим( в зависимости от дрожжей), потом начинаем мерять плотность. 2-3 дня не меняется -на розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SicPici Дата: Пн, 2019-12-02, 11:00 | Сообщение 829
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Alexpnz, я не заметил там бруха, был осадок серый свернутый, по всем мануалам вроде это белок свернувшийся, выглядит как накипь когда варишь мясо и снимаешь сверху в кастрюле
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-12-02, 12:41 | Сообщение 830
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата SicPici ()
, я не заметил там бруха

Брух - это и есть белковый осадок с хмелем.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SicPici Дата: Пн, 2019-12-02, 21:57 | Сообщение 831
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Не могу пацаны соблюсти температурную паузу например с 45, в 55 по 15 минут на газовой плите, нагрев происходит очень долго, по 30, 40 мин, что за беда, пены в пиве по ходу мне не видать
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-12-02, 22:12 | Сообщение 832
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата SicPici ()
нагрев происходит очень долго, по 30, 40 мин
Посмотрите в сторону инфузиционного затирания.
На сайте имеется калькулятор для расчетов. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2019-12-02, 22:20 | Сообщение 833
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
SicPici, Какой бачёк используете? На 2 конфорки не поместится?
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-12-02, 22:28 | Сообщение 834
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата SicPici ()
выглядит как накипь когда варишь мясо и снимаешь сверху в кастрюле
тут на форуме это уже обсуждали))))лично мне ни что не мешает снять шумовкой эту "накипь" ввиде  пены  при варке сусла еще  до внесения хмеля.....

Добавлено (02-12-2019, 22:31)
---------------------------------------------

Цитата SicPici ()
Не могу пацаны соблюсти температурную паузу например с 45, в 55 по 15 минут на газовой плите, нагрев происходит очень долго, по 30, 40 мин, что за беда, пены в пиве по ходу мне не видать
и можно для справки указать объем Вашего варочника(кастрюли)?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-03, 06:49 | Сообщение 835
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
SicPici
Цитата igreen ()
Посмотрите в сторону инфузиционного затирания.На сайте имеется калькулятор для расчетов.
добавлю свои пять копеек: использую доливку кипятка + прямой нагрев на газе. выход на температуру от 5-10 минут. но важно разобраться с гидромодулем!
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-12-03, 11:09 | Сообщение 836
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет, извиняюсь за вопрос в эту тему, но в профильной никто не помог, может быть тут получу дельный совет. Хочу сделать фальшдно просверлив в нём отверстия диаметром 2мм, интересует меня на каком расстояние друг от друга сверлить эти отверстия, что бы даже при 70% пшеничного солода фильтрация не остановилась. Но и при варке пива без пшеничного солода, тоже проблем не возникало?
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Вт, 2019-12-03, 11:40 | Сообщение 837
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Благодарностей: 22
chst1000 Спасибо за предоставленную информацию, сейчас почитаю.

Добавлено (03-12-2019, 12:03)
---------------------------------------------

Цитата Kempfer ()
интересует меня на каком расстояние друг от друга сверлить эти отверстия
Делай как производитель, хуже точно не будет. Я так понимаю в расстояние того же сверла 2мм

Сообщение отредактировал Krolik209 - Вт, 2019-12-03, 11:40
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-12-03, 14:19 | Сообщение 838
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
EroshKA, Спасибо, видел их в продаже, но побоялся, что отверстия слишком большие будут. Максимальная толщина которую нашёл 1.5 мм.
Статус: Offline
SicPici Дата: Вт, 2019-12-03, 16:35 | Сообщение 839
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
papgen, 50литров нерж бак
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2019-12-03, 18:26 | Сообщение 840
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
SicPici, Ну 50 литров мгновенно не нагреть одной конфоркой. Я 70 грею на 4 конфорках и не скажу, что быстро. Может быть эл. Энергию использовать?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: