Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

HOOLIGAN58 Дата: Чт, 2019-11-28, 16:08 | Сообщение 741
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ПЕНЗА
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
igreen, нет. Варок не так много, первая как раз была на SAAZ поэтому в память как то запала. В основном на каскаде делал, на нем вкус нравился. Вот решил попробовать и другие вкусы.
Насчет заражения, оно же должно как то визуально проявится? Видел фото-видео  с белыми пятнами или пленкой по всей поверхности, а тут все чисто.
Сообщение отредактировал HOOLIGAN58 - Чт, 2019-11-28, 16:12
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Чт, 2019-11-28, 19:16 | Сообщение 742
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата HOOLIGAN58 ()
Видел фото-видео  с белыми пятнами или пленкой по всей поверхности, а тут все чисто.

А я вот 4 дня назад первую варку делал, интересно, но страшно заглянуть в бак для брожения, че у меня там на поверхности ><

Добавлено (28-11-2019, 19:52)
---------------------------------------------
Кстати бак для брожения мыл со средством моющим, затем проточной водой, после этого дезинфицировал раствором средства Melkoo, бултыхал в баке его и оставил на 10-15 минут, но после этого промыл также проточной водой из под крана холодной. Это че все габэлла моему пивасу чтоль? из-за воды из под крана?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Чт, 2019-11-28, 19:53
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-28, 20:32 | Сообщение 743
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pivovas777, вероятность есть, но пока не дергайся ;)
А впредь так не делай;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-11-28, 20:40 | Сообщение 744
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата HOOLIGAN58 ()
оно же должно как то визуально проявится? Видел фото-видео  с белыми пятнами или пленкой по всей поверхности, а тут все чисто.
совсем не обязательно. визуализацию дают несколько типов баков.
вот Вам про дефекты материал, поищите свой вкус.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-11-28, 20:42 | Сообщение 745
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата Pivovas777 ()
из-за воды из под крана?
Споласкивать кипяченой водой или пользоваться средством нук.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-11-28, 20:59 | Сообщение 746
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата HOOLIGAN58 ()
Варок не так много, первая как раз была на SAAZ поэтому в память как то запала. В основном на каскаде делал, на нем вкус нравился.
Не рассматриваете такой вариант,что это только ваше восприятие на этот хмель.
Как вариант дайте на пробу еще кому-нибудь пиво.
Хвоя/Грейпфрут от Чинука в сингле может восприниматься по разному у каждого.
Это как хмель Мозайка,кому фрукты,а кому то кошки.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
k56603 Дата: Пт, 2019-11-29, 14:23 | Сообщение 747
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 2
Благодарностей: 1
Добрый день. Подскажите какое количество базового солода должно быть в процентах, чтобы сусло гарантированно осахарилось. Планирую 50% пайл эля и 50% карамельного солода, до какого предела можно увеличить закладку карамельного солода? Как я понял сами карамельные солода, Кара блонд, кара руби, кара кристалл - не имеют свое диастатической силы...

Добавлено (29-11-2019, 14:24)
---------------------------------------------
Само осахаривание буду проводить при температуре 72 градуса.

Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-11-29, 14:29 | Сообщение 748
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
k56603, Карамелька, карамельке рознь. Чем больше обжарка, тем меньше рекомендуемый процент в общей закладке и наоборот. Так что тут нужно смотреть по используемому солоду.
Касается как таковое всех солодов.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-11-29, 14:29
Статус: Offline
Kosh Дата: Пт, 2019-11-29, 14:29 | Сообщение 749
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата k56603 ()
закладку карамельного солода
У каждого солода есть рекомендованный процент засыпи от общего кол-ва.
А по солодам нужным прочтите на сайте, через поиск легко все ищется.

Добавлено (29-11-2019, 14:30)
---------------------------------------------

Цитата k56603 ()
осахаривание буду проводить при температуре 72 градуса.
Какая цель затирания? Стиль, рецепт, идея?
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-11-29, 14:33 | Сообщение 750
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата k56603 ()
какое количество базового солода должно быть в процентах, чтобы сусло гарантированно осахарилось.
в каждом солоде прописана процентная доля  засыпи.
 вот пример   3.0 L°(6.51 EBC)   Экстракт на с.в.: 80.5 %   Белок: 11.3 %   bye  Закладка:  до 100 %  :d_book:


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2019-11-29, 14:33 | Сообщение 751
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
k56603, дело не только в диастатике но и в кол-ве доступного для ферментов крахмала. В карамельках много неыерментируемых сахаров


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Сварожич Дата: Пт, 2019-11-29, 15:38 | Сообщение 752
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет. Админ можно заменить дрожжи пшеничные06 на cs31
Статус: Offline
k56603 Дата: Пт, 2019-11-29, 15:40 | Сообщение 753
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 7
Наград: 2
Благодарностей: 1
Я как раз задал вопрос по диастатике. Количество крахмала в солода мне понятно. Количество засыпи конкретного вида солода это опять же рекомендации. Цель сварить приторно сладкое пиво без лактозы. В карамельных солодах много декстринов. Они не сбраживаются. Мне и нужно понимать минимальное количество базового солода, конкретно пэйл эля, чтобы весь затор гарантированно осахарился. Чтобы весь крахмал содержащий я в карамельном солоде перешёл в мальтозу и декстрины. А рекомендации не более 20%....а если у меня будет 5 таких солодов... 5 карамельных солодов у которых отсутствует диастатическая способность... Но каждого не более 20%...

Добавлено (29-11-2019, 15:42)
---------------------------------------------
Админ помогай. Если бы это было на сайте, я бы не задал этот вопрос. Только статья была одна в которой вскользь эту тему задели.

Добавлено (29-11-2019, 15:52)
---------------------------------------------
Где найти таблицу с диастатической способностью в градусах Линтнера, для солода пэйл эль шато Бельгия?

Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2019-11-29, 16:00 | Сообщение 754
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата k56603 ()
Где найти таблицу с диастатической способностью в градусах Линтнера, для солода пэйл эль шато Бельгия?
76 градусов
Вся инфа есть на сайте castlemalting.com

Добавлено (29-11-2019, 16:05)
---------------------------------------------
Цитата k56603 ()
Мне и нужно понимать минимальное количество базового солода, конкретно пэйл эля, чтобы весь затор гарантированно осахарился
Можешь посчитать по формуле (диастатика сололда1*вес солода1+диастатика солода2*вес солода2......+диастатика солодаN*вес солодаN)/(вес засыпи). Если больше 30 градусов то ОК.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2019-11-29, 16:07
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-11-29, 16:15 | Сообщение 755
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Сварожич ()
Привет. Админ можно заменить дрожжи пшеничные06 на cs31
И тебе Привет. НЕ Админ я. ..., он занят созиданием. ОН обычно этим занят yes .

На сайте есть описание ВБ-06 и вероятно есть описание твоих дрожжей. Надо найти (строка поиска по сайту работает хорошо) и сравнить.
Если непонятно что после этого - вопрос в тему Опыт использования дрожжей (найдешь через поиск по сайту).
Давай, копай.
Статус: Offline
Сварожич Дата: Пт, 2019-11-29, 16:39 | Сообщение 756
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ok
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-11-29, 16:54 | Сообщение 757
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Сварожич ()
Админ можно заменить дрожжи пшеничные06 на cs31
Не Админ я... но стало интересно... ну, не то чтобы очень, но глаз зацепился, короче.
Я не понял что это значит... вопрос это, утверждение или что?
Уважаемые пользователи, оформляйте свои посты в рамках принятого в РФ правил правописания и тд.
Тогда и на ваши вопросы, вероятно, будет больше реакции и ответов.
Почему вы считаете, что если вы экономите время на нормальном оформлении поста, то у других форумчан будет желание выделить на ваш вопрос время? Тем более приходится часто допытываться, что имелось в виду...
Зы я не про тотальную грамотность, а про уважение других.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-11-29, 17:18 | Сообщение 758
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Модераторы в загоне и буйствуют.

Грубы, безапелляционны, требовательны, саркастичны...  Набрасываются стаей, прохода не дают.

Модераторов на Тай, пивоваров на солодовни! :D
Статус: Offline
Сварожич Дата: Пт, 2019-11-29, 18:02 | Сообщение 759
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну если вам интересно, где ответ на этот комментарий! Ну если не знаете, пройди мимо, зачем себе и другим мозг напригаеш?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-11-29, 18:05 | Сообщение 760
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Сварожич ()
Ну если вам интересно, где ответ на этот комментарий!
Поиском воспользуйся.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-691
Цитата Сварожич ()
Ну если не знаете, пройди мимо, зачем себе и другим мозг напригаеш?

Пока закрою глаза на хамство.
Но, все-таки, то вопрос был или что?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: