Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

amadest Дата: Пт, 2019-12-13, 09:10 | Сообщение 1021
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Gromoprovod, по гидромодулю внесу свои пять копеек. В зависимости от типа используемого пивоваренного оборудования гидромодуль следует увеличивать на некий объем под корзиной.
Поясню - гидромодуль затора это соотношение зерна к воде в заторе. Однако под корзиной (как например у меня в Грэйнфазере) есть некий объем жидкости, который по сути не является затором. Так что если его не учесть и не добавить к объему заторной воды, то в итоге реальный гидромодуль будет ниже положенного.

А что касается промывочной воды, то она расчитывается с учетом объема сусла до кипа, требуемого объема сусла после кипа, выкипания, сжатия при охлаждении, потерь в оборудовании (к противоточном чиллере например, в котле ниже заборного патрубка), абсорбции зерна. В принципе математика несложная :)
Промывочная вода = Объем партии+потери+весзерна*коэф.абсорбции зерна-объем заторной воды
Потери должен посчитать сам по отношению к своему оборудованию. Тут у каждого по разному. Одинаково только уменьшение объема при охлаждении - примерно 4%.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Gromoprovod Дата: Пт, 2019-12-13, 10:15 | Сообщение 1022
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Оп, вот что вспомнил. Было такое пиво, в конце девяностых, а потом напрочь пропало с горизонтов - Caffrey's. Тёмное-тёмное.
И была у него одна интересная фишка в розливе: полный бокал пены, которая постепенно поднималась вверх.
Если кто помнит вкус, ткните, плиз, меня - куда посмотреть на похожий (или, чем чорт не шутит, оригинальный), рецепт сего пива. 
Очень уж оно было вкусно.. Оно, да Килккенни ещё, вот и вся услада 90-х..


+79179509386
Статус: Offline
Bogart Дата: Пт, 2019-12-13, 10:26 | Сообщение 1023
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата amadest ()
В зависимости от типа используемого пивоваренного оборудования гидромодуль следует увеличивать на некий объем под корзиной.
Вот спасибо! Не задумывался даже об этом, теперь по новому буду подходить. Я то и думаю, что порой затор кажется гуще, и наверное на интуитивном уровне уже стал ставить гидромодуль 4 вместо 3,5.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-12-13, 11:52 | Сообщение 1024
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Bogart ()
и наверное на интуитивном уровне уже стал ставить гидромодуль 4 вместо 3,5.
На IBrew я давно на 3,8-4 вышел опытным путем.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-13, 15:56 | Сообщение 1025
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Gromoprovod ()
Если кто помнит вкус, ткните, плиз, меня - куда посмотреть на похожий (или, чем чорт не шутит, оригинальный), рецепт сего пива.
Пиво не пил.
Забил в поисковик Caffrey's - классический ирландский.....
Копай пока так.
Кажется была и тема  о повторении\расшифровке  рецепта. Навскидку не найду.
Или кто поможет или я найду  тему позже, или её нет, но была.

Кстати , на старте сайта была забава, нет не забава, хорошая тема, прокачать и себя и сайт -  через чтоб расшифровать рецепт по названию.  Мне нравилось, это позволяло интересно обучаться и начинать понимать откуда что прирастает.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Пт, 2019-12-13, 16:30 | Сообщение 1026
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Gromoprovod, так наверное сухой ирландский стаут... если темное-темное...

Вот с теме есть базовый рецепт

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-643-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-13, 16:38 | Сообщение 1027
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Gromoprovod,  Есть Пивоварение - Рецепты и стили -  Клоны пива. Если ты уже в состоянии (ну там пять постов) оформить  свою тему с вопросом по клонированию,  то залезай, пиши стартовый пост и результат будет.

Блин, я даже не удивил, когда Админ это отсортировал  и разместил. Давно задачки такой не задавали.
Статус: Online
Gromoprovod Дата: Пт, 2019-12-13, 16:51 | Сообщение 1028
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Если ты уже в состоянии (ну там пять постов) оформить  свою тему с вопросом по клонированию,  то залезай, пиши стартовый пост и результат будет.
Извините, но я не понял :-(

Добавлено (13-12-2019, 16:53)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Gromoprovod, так наверное сухой ирландский стаут... если темное-темное...
Не.. Совсем другой был вкус, хоть и давно это было.
Например, если сравнивать с классическим Гиннесом, гораздо плотнее, слаще, более сливочный штоле..


+79179509386
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-13, 17:19 | Сообщение 1029
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Gromoprovod ()
Извините, но я не понял
Ты можешь в той теме, путь к которой я дал (Клоны пива), создать свою тему с вопростом "Как клонировать (повторить)  пиво .
Пять постов - это формальное ограничение сайта на создание своей темы.

Готов ли ты?  Ну это есть ли у тебя пять постов.  И   Готов ли ты не ради праздного вопроса, а за реальный интерес найти место для создания темы и время для оформления стартового сообщения (топикстартера).

Вот всё без лишнего (сарказм, подкол,  прочее..) .
Я долго и нудно говорю, что есть место для такого вопроса, что такой вопрос хороший, в моём восприятии, что при твоём желании разместить его в соответствующей теме  - это будет хороший вопрос  с хорошим продолжением.

Запутал?  Ну как обычно, могу

Тема Новичкам - распределительная
Вопрос клонирования - это развитие пивовара. Это не его начало.
Тема Новичков  - тема  адаптации пивовара.
Статус: Online
Dubcer Дата: Пт, 2019-12-13, 19:07 | Сообщение 1030
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата Gromoprovod ()
А второй вопрос так я и не раскрыл - откуда берётся промывочное количество?
Попробую ответить не совсем научно. точнее совсем не научно)).
Если Вы не хотите пользоваться мастером и читать статьи соответствующие, то можно рас читывать так:

если хотите получить из 1 кг солода 5 литров пива с алкоголем 5% то общей воды надо брать 1 к 7.

Делите заторную воду и промывочную как Вам удобно в зависимости от Вашего оборудования.

Например гидромодуль 1 к 5, промывочная 1 к 2, гидромодуль 1 к 4, промывочная 1 к 3 или по 1 к 3,5.

Главное что бы общая вода была 1 к 7

Если хотите получить больше пива с меньшим алкоголем и плотностью то увеличивайте воду либо за счет гидромодуля либо за счет промывочной или за счет того и другого.

Если хотите более плотного пива и более алкогольного то уменьшайте соответственно воду, но пива будет меньше.
Конечные цифры приблизительные и будут зависеть от эффективности Вашего оборудования, чем выше эффективность тем больше начальная плотность и конечный алкоголь и наоборот.

Надеюсь так будет понятно на начальном этапе, потом будете варить и оценивать конечный результат и всё для Вас в конечном итоге прояснится. Удачи.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
doc64 Дата: Пт, 2019-12-13, 19:29 | Сообщение 1031
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
amadest
Я на своём оборудовании( кастрюля 37 л.) могу варить с любым гидромодулем, ссылку давали на что влияет гидромодуль, а вы нашли с каким вам удобно работать на своём оборудовании.
Сообщение отредактировал doc64 - Пт, 2019-12-13, 19:53
Статус: Offline
Gromoprovod Дата: Пт, 2019-12-13, 19:32 | Сообщение 1032
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Dubcer ()
..Если Вы не хотите пользоваться мастером и читать статьи соответствующие, то можно рассчитывать так: .. чтобы общая вода была 1 к 7...
Вот. Вот об это я и спросил. Общая пропорция.

А мастером пользуюсь потихоньку, изучаю таксскть, кручу верньеры туда-сюда, но пока не очень понимаю общую картинку.
Статей много начитался, щас взял перерыв, чтоб в голове умялось.

Большое спасибо за ответ.


+79179509386
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-12-13, 19:37 | Сообщение 1033
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Вот тут про гидромодуль хорошо написано: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-07-122


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
doc64 Дата: Пт, 2019-12-13, 20:00 | Сообщение 1034
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
Цитата Gromoprovod ()
Статей много начитался, щас взял перерыв, чтоб в голове умялось.
Всё правильно, я раньше пользовался расчетами в ручную, но как нашёл этот сайт с калькуляторами то перестал сам считать( расслабился).  laugh
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-12-13, 20:14 | Сообщение 1035
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
sibepMrDAngerSliva3113,
вопрос живой, интересный, но для другой темы.
такими темпами на подходе "новичкам 4.."
перенёс обсуждение СО.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Letter Дата: Пт, 2019-12-13, 20:41 | Сообщение 1036
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Вот вроде много перечитал на форуме, а так и не нашел сколько собранных дрожжей ставить на стартер?
Например, в холодильнике в банке стоят промытые и собранные дрожжи от предыдущей варки. Собрался сварить 30 литров пива, как понять сколько нужно внести из банки дрожжей на стартер? Сколько в собранных дрожжах млрд кл/гр клеток?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-12-13, 20:47 | Сообщение 1037
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Letter, ну есть же калькулятор выбираете "осадок" и вперёд!
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-12-13, 20:48
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-12-13, 20:50 | Сообщение 1038
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Letter ()
Вот вроде много перечитал на форуме, а так и не нашел сколько собранных дрожжей ставить на стартер?
в этом калькуляторе выберите в окне "тип дрожжей" -осадок.
Pachan, "дедушка бабушку опередил")))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Letter Дата: Пт, 2019-12-13, 20:53 | Сообщение 1039
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Letter, ну есть же калькулятор выбираете "осадок" и вперёд!
Ну вот в калькуляторе выбрал: тип дрожжей - осадок, количество осадка - это тоже понятно, а что писать в поле "количество клеток" ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-12-13, 20:57 | Сообщение 1040
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Letter ()
а что писать
а ничего не писать.
априори считается, что кол-во - 2 млрд.
если у Вас есть другие данные - внесите их.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: