Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вт, 2019-12-10, 17:10 | Сообщение 981
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата amadest ()
ну какбы мальтозная это и есть осахаривание (основная рабочая пауза).
Этап 4. Мастера рецептов.

Кроме того я знаю, что ОН и белковую на три части делит и осахаривание при однопаузном   на  3 температурных диапазона по телу на выходе. Но я забегаю вперёд., это будет продвинутый калькулятор.

НО мальтозная в терминологии действующей версии Мастера отдельная вещь.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-12-10, 17:44 | Сообщение 982
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
chst1000, спасибо за ссылку, я много готовых проектов находил на ардуино, для автоматических пивоварен.
Но хочу попробовать сам сделать, так как интересно программировать, но для человека который с этим не связан пока очень сложно.
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 20:14 | Сообщение 983
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мужики! Выручите советом скорым пожалуйста! В дальнейшем обязуюсь почитать, но время уже горит. В инструкции сказано бродить 7 дней. Идёт девятый. Купил ареометр под свою колбу Малый и он показывает 0,8 вроде. НП не знаю. Как определить, когда разливать? Мерить через сутки или этот показатель о чем то уже говорит?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-10, 20:16 | Сообщение 984
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата DimOK ()
Мерить через сутки
Да. 3-4 дня плотность не меняется - разливать.
Цитата DimOK ()
показывает 0,8
чего 0,8?

Добавлено (10-12-2019, 20:18)
---------------------------------------------
прочитай сообщение вверху страницы и сделай выводы.

Статус: Offline
skal Дата: Вт, 2019-12-10, 20:25 | Сообщение 985
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
Благодарностей: 89
Цитата Pachan ()
прочитай сообщение вверху страницы и сделай выводы.
человек же написал:
В дальнейшем обязуюсь почитать, но время уже горит.
Некогда ему. А вы опять...
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-12-10, 20:26 | Сообщение 986
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
DimOK, не страшно если пиво на пару тройку дней дольше побродит.
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 20:31 | Сообщение 987
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
чего 0,8?

А что ареометр показывает?)
Цитата skal ()
А вы опять...

Спасибо за поддержку!!!

Спасибо, не буду торопиться. Завтра погляжу.

Ареометр погляжу для точных замеров вообще отстой. Жду свой рефрактометр)
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2019-12-10, 20:48 | Сообщение 988
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата DimOK ()
Жду свой рефрактометр)
там тоже много нюансов, пока едет читайте


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Niqa Дата: Вт, 2019-12-10, 20:53 | Сообщение 989
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата DimOK ()
Спасибо, не буду торопиться. Завтра погляжу.Ареометр погляжу для точных замеров вообще отстой. Жду свой рефрактометр)

Не надо завтра. Рефрактометром можно хоть каждый день сливать по три капли, главное не забывать кран стерилизовать. А вот каждый день  сливать в колбу столько сусла мне жаба не позволит ))))
Ждать дня три, мерить, если нет изменений => разливать, если есть, см.п1

Ареометр штука нормальная и показывает он правильно и точно, просто со своей спецификой, надо соблюдать температуру и быть готовым каждый раз при замере приносить ему жертву в виде уже почти, или уже совсем готовго сусла :(
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2019-12-10, 20:54
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 21:00 | Сообщение 990
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
там тоже много нюансов, пока едет читайте

Спасибо, почитаю. Пока знаю про температуру только. 20градусов.
Цитата Niqa ()
Не надо завтра.

Я ещё жду свой рефрактометр)
Цитата Niqa ()
главное не забывать кран стерилизовать.

Блин! Опять забыл!
Цитата Niqa ()
Ждать дня три, мерить

Как три то? Читал день, ну два.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-10, 21:04 | Сообщение 991
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата DimOK ()
А что ареометр показывает?)
вы у меня спрашиваете?! это ваш ареометр! может удельный вес показывать, может Плато, Брикс... 0,8 - это ни о чем.
Цитата DimOK ()
Ареометр погляжу для точных замеров вообще отстой
поспешный вывод. но рефрактометр однозначно удобнее и нюансов не много, просто используем калькулятор пересчета.
Цитата DimOK ()
Цитата skal ()А вы опять...

Спасибо за поддержку!!!

Вам нужна помощь или поддержка?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-12-10, 21:09 | Сообщение 992
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата Niqa ()
главное не забывать кран стерилизовать.
кмк, при сливе на пробу ничего не заразится
ну, по моему опыту

вот при розливе - да
я ставлю кран в положение, в котором дренажное отверстие крана закрыто, носик вверх, наполняю спиртом кран и оборачиваю в пакетик, тоже пропшиканный спиртом из распылителя
немного, минут 10 жду, и вперед

но я щас уже на другие бродилки перехожу
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-10, 21:11 | Сообщение 993
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата ДимаМ ()
при сливе на пробу ничего не заразится
определенно! дезить перед розливом.
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 21:21 | Сообщение 994
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
А что ареометр показывает?)
вы у меня спрашиваете?! это ваш ареометр! может удельный вес показывать, может Плато, Брикс... 0,8 - это ни о чем.

АС-3.
Цитата Pachan ()
просто используем калькулятор пересчета.

Да ёк макарёк! Какой ещё пересчет? Почитаю...
Цитата Pachan ()
Вам нужна помощь или поддержка?

Мне нужны правильные советы. А то, что поддержали, очень приятно. Или опять где сначала весь форум почитать? Название темы вроде как для меня.

Добавлено (10-12-2019, 21:24)
---------------------------------------------
EroshKA, возможно, у меня не правильное построение действий. Вы предлагаете выучиться на форуме, прочитав и поняв всё и если останутся вопросы, задавать тут?
У меня очередной вопрос - На кой фиг тогда эта тема?

Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-10, 21:33 | Сообщение 995
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Вы хотите советов? Так это они! Вот к первому сообщению не просто так отсылаю, там полезные ссылки в том числе и на поправочный коэффициент...
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 21:38 | Сообщение 996
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Извиняюсь конечно, что лезу в ваш огород, НО! Тема - Общие вопросы для новичков. Я новичок. Что можно тут спросить? Того, что нет на форуме? Бред! Т.к. я новичок и каждый новичок будет спрашивать одно и то же. Будет ли он при этом читать весь форум? Сомневаюсь. Поверьте, я за@рот ещё тот). Если что заинтересовало, то прочитаю все! Но! На начальных этапах есть банальные вопросы. И я их задаю, вроде как, в соответствующей теме.
Огромное спасибо данному ресурсу, но к новичкам уж больно расширенные требования в познаниях. Читаю статьи. Очень кстати интересные. Видео бы, да не ответили(. Учусь, ёк макарёк!

Добавлено (10-12-2019, 21:47)
---------------------------------------------
И Вы, если забыли себя, не представляете, какая каша у меня в голове). Пытаюсь разобраться, а вы умничаете. Разъясните на пальцах. Ну или на яблоках)
Я с позитивом к вам, если что :)

Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-10, 21:51 | Сообщение 997
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
DimOK, огород здесь общий. Ну в этой теме по крайней мере. Вопросы бывают на всех этапах и у весьма матёрых в том числе. По поводу 0.8. это очень мало. Если внести все данные по варке в "мастер", то в теории, можно узнать НП (но не точно, т.к. эффективности оборудования не знаем), но при НП 10 Плато, КП будет 2 или чуть меньше и это при высокой аттенюации. Вот поэтому 0.8 настораживает.
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 21:56 | Сообщение 998
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
но при НП 10 Плато, КП будет 2 или чуть меньше и это при высокой аттенюации. Вот поэтому 0.8 настораживает.

Вы сейчас о чем? crazy

Добавлено (10-12-2019, 21:59)
---------------------------------------------
Кстати, было бы интересно ознакомиться с сокращениями по теме. Есть такое дело? А то вас читать сплошной мрак. Ну как для новичка)

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-12-10, 21:59 | Сообщение 999
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
DimOK
Вам абсолютно верно ответили и дали отсыл к 1-му сообщению в теме(как думаете - оно просто так закреплено?).
в этом сообщении есть всё, чтобы получить базис и уже потом задавать вопросы осмысленные.
а тема, как опять таки Вам верно процитировали - это распределитель. новичку трудно ориентироваться - где, на какой полке лежит на форуме и ему в этой теме подсказывают где что лежит, а не что такое полка.
если уж совсем Вам трудно пока сорентироваться, прочитайте эту книжку, это не академический труд, она не большая, но начальные знания Вы получите и Вам будет легче, и вопросы у Вас отпадут или станут другими.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-10, 21:59 | Сообщение 1000
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
DimOK, КП ниже минимума - возможно в следствии заражения, но, думаю, ошибка в измерении скорее.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: