Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
АдминДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1615
Наград: 85
Благодарностей: 4139
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!

Тупо проверяем герметичность бродилки и замеряем плотность с шагом 1-3 дня, если стоит на месте, то на розлив можно.

Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

----------------------'''

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю! Добро пожаловать на наш форум!
Статус: Offline
ЦензорДата: Четверг, 05-12-2019, 13:32 | Сообщение 881
Домашний пивовар
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 138
Наград: 4
Благодарностей: 14
Цитата DimOK ()
Можно этого не делать и сразу из бродильной емкости разливать по бутылкам, как написано в инструкции?
Можно, если осторожно. Но учти, что в последние пару бутылок всё равно может попасть некоторое количество дрожжей.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Sergey_EvgenevichДата: Четверг, 05-12-2019, 13:34 | Сообщение 882
Любитель пива
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
DimOK, тоже интересно.
В статьях написано, что это нужно сделать для того,  что бы молодое пиво аэрировалось и смешалось с праймером, который был ранее приготовлен и залит в разливочную емкость.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 14:12 | Сообщение 883
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
Перелив - это снятие с осадка. Можно без него. Неоднократный перелив это видимо после снятия с осадка уже из второй ёмкости переливают в новую для смешивания с праймером. Можно и без этого перелива.
Sergey_Evgenevich[/b], а вот давать кислород в отбродившее пиво как раз нельзя Потому и все переливы под слой пива, а не водопадом .
Упрощённая технология - один бродильник, розлив в тару с в внесенным в нее прайммером или розлив в кег с карбонизацией из баллона.
Как вариант - розлив недобродившего для естественной карбонизации.
Но как делать - выбор пивовара с оценкой рисков, стоимости оборудования, временных затрат.
Есть ещё и брожение в ЦКТ, открытое...
Статус: Offline
DimOKДата: Четверг, 05-12-2019, 14:24 | Сообщение 884
Биргик
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Sergey_Evgenevich ()
что бы молодое пиво аэрировалось и смешалось с праймером
Ахтунг! Аэрацию сусла делают после варки перед добавлением дрожжей (как раз для них родимых это и делают) После закрытия тары на брожение всё, доступ кислорода нужно исключить максимально до момента открытия холодненькой, запотевшей бутылочки и употребления по назначению).
sibep, первый раз засыплю входившую в набор декстрозу для карбонизации. Далее подберу что нить другое. Про розлив недобродившего интересно, не читал еще. Про ЦКТ как раз после написания своего первого поста читал. Я правильно понял, что с этим ЦКТ можно спокойно бродить пиву, убирать осадок и разливать по бутылкам?

Добавлено (05-12-2019, 14:42)
---------------------------------------------

Цитата Цензор ()
Но учти, что в последние пару бутылок всё равно может попасть некоторое количество дрожжей.
И может дурацкий вопрос - А что будет то? Ну попали дрожжи, не пол бутылки же. Их пить нельзя или что?
Сообщение отредактировал DimOK - Четверг, 05-12-2019, 14:27
Статус: Offline
iksДата: Четверг, 05-12-2019, 14:42 | Сообщение 885
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 175
DimOK, праймером карбон делается, так недобродом то-же самое. Но праймером надежней. При недоброде можно поймать что дрожжи остановятся до/после планируемой КП. И получиться карбон не совсем расчетный. При внесении праймера, вы уже знаете до какой степени работают дрожжи и можете рассчитать. Какую НП у праймера делать, или в каком количестве вносить для нужного карбона.
Статус: Offline
DimOKДата: Четверг, 05-12-2019, 14:53 | Сообщение 886
Биргик
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
iks, из всего прочитанного, понял только, что надежнее). Спасибо!
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 05-12-2019, 15:32 | Сообщение 887
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1269
Наград: 67
Благодарностей: 100
Цитата DimOK ()
И может дурацкий вопрос - А что будет то? Ну попали дрожжи, не пол бутылки же. Их пить нельзя или что?

При карбоне праймером дрожжевой осадок будет в любом случае, в последние бутылки попадет больше (если сливать без снятия с осадка, в другую ёмкость). Есть у меня один знакомый, который осадок из бутылки выливает в бокал, выпивает и даже в клозет, после, не бегает :D . На вкусовых качествах осадок может сказаться.
Сообщение отредактировал Pachan - Четверг, 05-12-2019, 15:32
Статус: Offline
DimOKДата: Четверг, 05-12-2019, 15:43 | Сообщение 888
Биргик
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
При карбоне праймером дрожжевой осадок будет в любом случае
А что можно использовать вместо праймера? "Леденцы" какие-то встречались и неохмеленный экстракт.
Цитата Pachan ()
Есть у меня один знакомый, который осадок из бутылки выливает в бокал, выпивает и даже в клозет, после, не бегает
Понял)
Цитата Pachan ()
На вкусовых качествах осадок может сказаться.
ЦКТ прям просится)
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 05-12-2019, 15:56 | Сообщение 889
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1269
Наград: 67
Благодарностей: 100
Цитата DimOK ()
А что можно использовать вместо праймера?

Баллон с СО2. Леденцы тоже сбраживаемые, осадок будет.
Сообщение отредактировал Pachan - Четверг, 05-12-2019, 15:57
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 16:22 | Сообщение 890
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
Цитата DimOK ()
декстрозу для карбонизации. Далее подберу что нить другое.
Если твоя душа или стиль или перфекционизм (в хорошем), твоё развитие потребуют иного праймера - двигайся дальше.
Даже простой сахар есть в выборе Мастера по праймеру. Это не криминал, но это худший выбор (по мнению многих). Но это простой выбор.
Цитата DimOK ()
с этим ЦКТ можно спокойно
Он позволяет это делать. Беспокойства тоже есть. Цена, дезинфекция, занимаемое место.....
Цитата DimOK ()
убирать осадок
Да.
Цитата DimOK ()
разливать по бутылкам?
Да.

 НО два да не означает, что  "разливать в бутылки без осадка".

Господа! Сначала наваритесь до одури с осадком. Освойте засыпи, затирание, охмеление и чуть дрожжи.
Но прыгать от Бирзаводика в ЦКТ...  Боюсь, что это прыжок за два раза через один ручей. :)

И оч приятно, что читаете.
Статус: Offline
ЦензорДата: Четверг, 05-12-2019, 16:57 | Сообщение 891
Домашний пивовар
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 138
Наград: 4
Благодарностей: 14
Цитата sibep ()
Господа! Сначала наваритесь до одури с осадком. Освойте засыпи, затирание, охмеление и чуть дрожжи.
Этим сейчас и занимаюсь) ЦКТ для меня пока что в очень отдалённой перспективе, с этим бы нормально разобраться


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
DimOKДата: Четверг, 05-12-2019, 17:19 | Сообщение 892
Биргик
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Но прыгать от Бирзаводика в ЦКТ.

Ну а что?) Вот где то прочитал (вроде в книге сам себе пивовар) , что выгоднее и удобнее сразу взять что то среднее, а не шагать маленькими ступеньками. Но вы правы, рано мне ещё цкт :D
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 17:37 | Сообщение 893
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
ЦензорDimOK
Очень приятно, что читаете материалы по пиву.
Статус: Offline
sergantДата: Четверг, 05-12-2019, 17:46 | Сообщение 894
Знаток пива
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет у меня такой вопрос кто нить пробовал курский солод,он дешевле бельгийского я варил только на бельгийском хочу попробовать курский,стоит ли его покупать и сильно ли курский по вксу отличается от бельгийского.
Статус: Offline
Sergey_EvgenevichДата: Четверг, 05-12-2019, 18:14 | Сообщение 895
Любитель пива
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Sergey_Evgenevich[/b], а вот давать кислород в отбродившее пиво как раз нельзя Потому и все переливы под слой пива, а не водопадом .

точно. ошибся. еще раз прочитал статьи. уж извините.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 18:54 | Сообщение 896
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
Sergey_Evgenevich
 Ну да, для развития дрожжей - кислород и аэрирование сусла.
Для пива - кислород к порче.

Для того мы все и собрались, уточнять и поправлять. Не требуется извинений.
Статус: Offline
DimOKДата: Четверг, 05-12-2019, 20:54 | Сообщение 897
Биргик
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Понимаю, что вопрос заезженный, но...
Пиво (а оно считается пивом когда в сусло добавили дрожжи)) стоит на брожении 4 дня. Со вчерашнего дня не замечаю бульканья. На крышку чуть нажимаю - Булькает. Что сделать?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 05-12-2019, 20:56 | Сообщение 898
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
DimOK, глазки подними на 1е сообщение этой темы, закрепленное на КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ...
На бан наработал.
Ты у меня третий, второй за сегодня.
1.5 суток на библиотечный день заработал.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 05-12-2019, 21:00 | Сообщение 899
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
DimOK, ищи где травит у тебя.
Идет дображиваниеи давления для продааливания г/з не хватает.

Цитата DimOK ()
Понимаю, что вопрос заезженный, но...
Раз понимаешь, но идешь напролом, то бан заслужен.
Не обессудь.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MijoДата: Пятница, 06-12-2019, 00:23 | Сообщение 900
Любитель пива
Откуда: Саратов Пенза
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, ни разу не варил,первая варка будет из экстракта, но потом планирую дальше продвигаться и уже пытаюсь набираться знаний.Вопрос: можно ли за неимением чилера, т.к. сейчас зима выставить на охлаждение на улицу и ничего ли не будет если переохладить скажем до +1градуса(замерзание понятно совсем плохо)и потом уже подогреть до комнатной температуры для внесения дрожжей. И второй вопрос:смотрел конструкцию и как выглядит фальшдно, на мой взгляд прорези/отверстия будут пропускать солод,можно ли поверх него положить ткань,не будет ли чего плохого от этого(мб что то нужное задержит)и соответственно какую ткань можно а какую нельзя(марлю можно, а типо что-то плотное нельзя)спасибо за внимание
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: