Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

igreen Дата: Пн, 2019-11-18, 23:35 | Сообщение 581
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Alexpnz ()
как Вы в 20литровую кастрюлю в 20 литров сусла добавите ещё 3 литра воды?
какой объем кастрюли я не указывал !
Допустим объем кастрюли 30л.
Речь о разбавлении:  до,вовремя,после кипа.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 23:36 | Сообщение 582
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
прокалить первую ступеньку стартера вместе с банкой.
Выкипит.
Лишние телодвижения, имхо, делаешь...
Я мою хорошо колбу, пробку стираю и могу пропитать спиртом, а могу и так оставить(можно и проавтоклавить, или при 180 прожарить...)
При тиндализации пар идет через пробку-дезинфицируя ее(она под фольгой), вполне эффективно обрабатывается. В пробке нет пит.веществ ;), чистой.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-18, 23:38 | Сообщение 583
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Alexpnz ()
т.е. после окончания кипячения, у меня котёл полный, крышка впритык)))
 тогда в ферментер !
Ходят слухи что в СССР даже в отбродившее добавляли ))


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пн, 2019-11-18, 23:43
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 23:44 | Сообщение 584
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
При тиндализации пар идет через пробку-дезинфицируя ее(она под фольгой), вполне эффективно обрабатывается. В пробке нет пит.веществ ;), чистой.
вот я потихоньку прихожу к новым пробкам

сегодня сеял с уклона в пробирку, а с пробки аж капнуло
пробка не по первому разу. я ее в скороварке до этого паром стерилизовал, осталась мокрая, плюс при стерилизации сусла набралось жижи в вату :(

понимаю, что все стерильно, но аж вылить охота

или лучше просто сушить на батарее, а потом температурой все убьется
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 23:45 | Сообщение 585
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
Выкипит.
я криво мысль высказал.
не заливать остывшее сусло в остывшую ёмкость.
а влить только что прокипяченное в горячую тару.
по крайней мере первая ступень будет максимально стерильной.
нет у меня автоклава. ставлю на час в духовку при 180 банку, накрытую фольгой.
Цитата igreen ()
какой объем кастрюли я не указывал !Допустим объем кастрюли 30л.
Речь о разбавлении:  до,вовремя,после кипа.
igreen, возможно я не очень понятно написал.
у меня после промывки - 55-57 литров. после кипа 48-48,5 - как раз под крышку.
а котёл - 50.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 23:46 | Сообщение 586
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, в духовке просуши


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 23:49 | Сообщение 587
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата igreen ()
Ходят слухи что в СССР даже в отбродившее добавляли ))
скажу Вам больше. добавляли даже в бочку, из которой по банкам-бидонам в розлив продавали)))) и это -не слухи)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 23:52 | Сообщение 588
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger
да куда уж тут сушить



не буду из этого маточное стадо льдышек делать :) 
сварю пробную ипу
на заморозку еще раз размножу
Прикрепления: 0986656.jpg (239.2 Kb)
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-18, 23:53 | Сообщение 589
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Alexpnz ()
50 литровый котел и еще рядом 7 литровая кастрюля
 )) хитро
 хмель вносится только в большой объем как я понимаю,а из 7 литров доливается.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 23:56 | Сообщение 590
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата igreen ()
)) хитро
а шо делать? blush2 
Цитата igreen ()
хмель вносится только в большой объем как я понимаю,а из 7 литров доливается.
именно так.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2019-11-19, 08:43 | Сообщение 591
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Вопрос по мельнице.
Есть такой вариант https://www.youtube.com/watch?v=eN8ex_wmKlw

Помол на видео нормальный?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-11-19, 09:05 | Сообщение 592
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
odisva,  Солод не кондиционирован. Нормальным помол не будет.
Есть  на сайте темы по мельницам. Там есть фото помола. Просмотри и сравни.
Ключевые для поиска по сайту:
мельницы
кондиционирование
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2019-11-19, 10:41 | Сообщение 593
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата sibep ()
Солод не кондиционирован. Нормальным помол не будет.
Я так понял из статьи на форуме ,что кондиционирование только на шелуху влияет. На количество муки этот процесс влияния не оказывает.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-11-19, 11:34 | Сообщение 594
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата odisva ()
не оказывает
Если оболочка не порвана на части, а раздавлена - то большая часть содержимого остаётся в ней. Меньше муки должно быть.

Обороты привода очень влияют. На высоких оборотах муки и рвани больше.  Привод, силовой, а не за счёт высоких оборотов. Для моей мельницы изготовитель рекомендовал 600 об.\мин.

Стоит учесть, что смоченное зерно более вязкое.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2019-11-20, 23:53 | Сообщение 595
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата ДимаМ ()
не буду из этого маточное стадо льдышек делать  
сварю пробную ипу
на заморозку еще раз размножу

Перечитал пару страниц так и не понял что это такое?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-11-21, 00:07 | Сообщение 596
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анатолий85 ()
так и не понял что это такое?
проследуйте в тему ЧКД, возможно там будет понятнее.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Чт, 2019-11-21, 00:21 | Сообщение 597
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
проследуйте в тему ЧКД, возможно там будет понятнее.

Почитал. Очень интересно. Выглядит сложно.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-11-21, 00:24 | Сообщение 598
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Анатолий85 ()
Почитал. Очень интересно. Выглядит сложно.
Интересно? да.
Полезно? два раза да!
Сложно? поначалу. глаза боятся, мозги и руки делают.
Самое главное - начальная сложность полностью нивелируется преимуществами, которые пивовар получает при использовании ЧКД.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-11-21, 07:32 | Сообщение 599
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата odisva ()
Помол на видео нормальный?
Нормальный помол! С увлажнением будет лучше!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Чт, 2019-11-21, 09:57 | Сообщение 600
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
глаза боятся

Хотя если так подумать оборудование не много надо. Просто тонкая работа...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: