Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 22:07 | Сообщение 561
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
odisva, можно


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-18, 22:09 | Сообщение 562
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата odisva ()
Если выкипело до большей плотности, то можно же кипятком разбавлять?
Разбавлять лучше до кипа.
Но для этого надо знать какой % сусла выкипает за определенное количество времени.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 22:14 | Сообщение 563
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата odisva ()
то можно же кипятком разбавлять?
можно.
а можно при задаче дрожжей(если не закрытый цикл) кипяченой, охлажденной в стерильной ёмкости, воды добавить.,
последнее можете взять как лайфхак для выжима по максимуму объёма из своего оборудования.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 22:15 | Сообщение 564
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата igreen ()
Разбавлять лучше до кипа.
почему?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 22:22 | Сообщение 565
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Alexpnz, я тоже иногда кипяток добавляю во время кипа
но не после и не до
просто во время кипа уже все понятно, а до еще не все ясно с объемом и плотностью

это я так к вопросу присоединяюсь
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-18, 22:31 | Сообщение 566
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Alexpnz ()
почему?
Это ИМХО 
по мне вода которая просто добавляется после кипячения в ферментер и не участвует в процессе кипа/охмеления,обедняет вкусоароматику хмеля
варю в основном IPA.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 22:44 | Сообщение 567
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата igreen ()
Это ИМХО по мне вода которая просто добавляется после кипячения в ферментер и не участвует в процессе кипа/охмеления,обедняет вкусоароматику хмеля
варю в основном IPA.
кмк, ключевое здесь "ИМХО". если ошибаюсь - поправьте.
каких-то обоснований данному утверждению я не знаю(не нашел).
логические размышлянсы привели меня к тому, что добавление(разбавление) до кипа, во время кипа, после кипа не влияет на вкусо-ароматику.
опыты(ну то такое -вкусовщина, поскольку слепых беспристрастных дегустаций не было) вроде бы подтвердили мои логические выводы.
исходя из в/у, для извлечения максимума из оборудования я варю с большим НП, чем по рецепту, а затем увеличиваю объём за счет
-стартер не сливаю с дрожжей
-разбавляю заранее кипяченой водой, остуженной в 3-х банке, простериленной в духовке.
это позволяет из 50л котла получать прим. 46-48 л пива, слитого в корни.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2019-11-18, 22:46 | Сообщение 568
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Alexpnz, После охлаждения и слива сусла,остаётся осадок белково хмелевы.Я сливаю его в стирильную ёмкость на отстой .Через полсуток отстоя окуратно тонкой трубкой сливаю с осадка ,и чистое сусло вливаю в бродильную ёмкость.Бывает больше трёх литров.Можно ли так делать?


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 22:51 | Сообщение 569
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ДимаМ ()
я тоже иногда кипяток добавляю во время кипано не после и не до
просто во время кипа уже все понятно,
вопрос тот  же -почему. 
"какие Ваши доказательства"(с) обоснования.
Цитата ДимаМ ()
просто во время кипа уже все понятно, а до еще не все ясно с объемом и плотностью
после какого-то кол-ва варок уже всё понятно.
зная возможности своего оборудования Вы знаете сколько Вы можете выкипятить(объём) и, как следствие, насколько поднять плотность.
у меня стандартно из 56-57 л до кипа это 10-12% объёма и прим 1 десятая по шкале SG.
при необходимости - солод не тот, несоложенки больше-меньше, просто поленился- могу добавить-убавить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 22:57 | Сообщение 570
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата Alexpnz ()
-стартер не сливаю с дрожжей
жижа стартера - концентрат побочки

Цитата Alexpnz ()
я варю с большим НП, чем по рецепту
начиная с некоторой НП, эффективность падает
но тут уже выбор параметра оптимизации
чего мы хотим

МихаилВ, можно, но риск заражения же. нецелесообразно, кмк

Добавлено (18-11-2019, 23:02)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
вопрос тот  же -почему. "какие Ваши доказательства"(с) обоснования.
стараюсь все варки сделать экспериментами :)
ну мож привираю, конечно.
не все

я не примеряю промывную, например, тщательно
как промыл - так промыл. лучше больше
а там смотрю по объему
когда в кипе коагуляция белка достаточна и пена собрана, начинаю сыпать хмель и, если вижу, что пару литров можно втиснуть (уже в бродилку после прогнозируемого кипа), доливаю
если рецепт основан на высокой плотности, то там не так, конечно
там уже плотность пасешь
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 23:03 | Сообщение 571
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата МихаилВ ()
После охлаждения и слива сусла,остаётся осадок белково хмелевы.Я сливаю его в стирильную ёмкость на отстой .Через полсуток отстоя окуратно тонкой трубкой сливаю с осадка ,и чистое сусло вливаю в бродильную ёмкость.Бывает больше трёх литров.Можно ли так делать?
был в совке фильм "спортлото-82".
там на вопрос "можно ли есть волчьи ягоды?" последовал ответ "можно. только отравишься"))))
я тоже(и не только я) сливаю "несливаемый" осадок в банку и убираю до утра в холодильник.
утром
-аккуратный слив из банки в кастрюлю через воронку(в воронку я кладу вискозное полотенце).
-кипячение 10 минут,
-охлаждение
-слив в стерильную тару
-в морозилку.
т.е. имеете "халявную" заготовку для стартера.
я варю 3-4 очень близких пива и у меня в морозилке постоянно 6-8 литров заготовок.
при приготовлении стартера
-извлекаете из морозлки
-тиндализуете
-разбраживаете дрожжи.
думаю, не нужно говорить, что операции после тиндализации нужно проводить в пламени хотя бы горелки на газовой плите при закрытых окнах и отсутствии потоков воздуха. ибо если какого, залетевшего в сусло, гада нейтрализует заморозка и дальнейшая тиндализация, то после тиндализации заготовка безоружна перед контаминантами. и любой Ваш косяк на данном этапе сведёт на нет все предыдущии усилия - затем так заморачиваться, если всё равно контаминировал, проще в таком случае "сухари" поверх пены насыпать(((


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 23:07 | Сообщение 572
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Alexpnz, а, ну и вот это вот все, 
Цитата Alexpnz ()
разбавляю заранее кипяченой водой, остуженной в 3-х банке, простериленной в духовке.
как то лишний гимор, нет?
как по мне - пусть партия меньше будет
и риска меньше, а возни тем более
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2019-11-18, 23:09 | Сообщение 573
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Cпасибо.Но както жалко 3 литра чистейшего сусла выливать .Постараюсь тщательнее соблюдать гигиену.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 23:16 | Сообщение 574
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
МихаилВ, на стартер, праймер. да мало ли применений.
я сейчас периодически просто сусло для этих целей варю
не пиво
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-11-18, 23:16 | Сообщение 575
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Alexpnz ()
ключевое здесь "ИМХО". если ошибаюсь - поправьте
ИМХО,верно не ошибаетесь. 

1)допустим имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,добовляем до нужной Р допустим +3л воды, которые выкипят в конце. И итоговый объем будет =20л 

2)так же имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,после кипа имеем 17л/сусла
До нужной "Р" добавляем в конце +3л воды. Итог=20л

В первом случае весь состав воды проходил взаимодействие при кипении с суслом/хмелем. НП достигнута путем кипячения.
Во втором случае просто добавили 3л воды.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 23:21 | Сообщение 576
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ДимаМ ()
как то лишний гимор, нет?как по мне - пусть партия меньше будет
и риска меньше, а возни тем более
а какой гемор?
банку(реторту) Вы калите в духовке для стартера? что мешает рядом ещё одну поставить?
какая дополнительная возня?
в чём риск? дрожжи Вы задаёте в закрытом цикле? думаю, что нет. тогда же и воду доливаю. дополнительного риска нет.
а всё от того, что я сейчас пишу всем вопрошающим про строительство варочного порядка - начинайте рассчеты от бродилки. из 50 котла в 45 литровку не помещается, а в две 32 литровки - зачем будет объём гулять? нужно по максимуму выжать.
Цитата МихаилВ ()
Но както жалко 3 литра чистейшего сусла выливать
почему выливать?
читайте Иллича-мл. - экономика должна быть экономной)))
не 3, но 2-2,5 литра на заготовку на стартер - замечательная тема.
а можно, если карбон естественный, и на шпайзе.
до того, как перешел на карбон в кегах из баллона, я оставлял прим. 4-5 литров в котле и делил на шпайзе и стартер.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 23:25 | Сообщение 577
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата Alexpnz ()
банку(реторту) Вы калите в духовке для стартера?
нет, конечно
наливаю нестерильное сусло и дальше, в зависимости от размера колбы/пробирки, в автоклав или на тиндализацию

Цитата Alexpnz ()
дрожжи Вы задаёте в закрытом цикле?
нет, но я работаю над этим
на днях тема была
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 23:26 | Сообщение 578
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата igreen ()
допустим имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,добовляем до нужной Р допустим +3л воды, которые выкипят в конце. И итоговый объем будет =20л
нуу, таки да.
только как Вы в 20литровую кастрюлю в 20 литров сусла добавите ещё 3 литра воды? crazy .
см. выше - смысл моих телодвижений - максимальный объём из оборудования. на кип ставится 50 литровый котел и еще рядом 7 литровая кастрюля, в которой кипит то, что не влезло после промывки в котёл))), т.е. после окончания кипячения, у меня котёл полный, крышка впритык)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-11-18, 23:29 | Сообщение 579
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ДимаМ ()
нет, конечноналиваю нестерильное сусло и дальше, в зависимости от размера колбы/пробирки, в автоклав или на тиндализацию
тиндализуете как?
кстати, сгенерировали идею - прокалить первую ступеньку стартера вместе с банкой.
спасибо.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 23:35 | Сообщение 580
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата Alexpnz ()
тиндализуете как?
колбу на огонь
вскипела - минут 20 подержать и отдохнуть до след кипячения
ватно-марлевая пробка и фольга

если термостабилизированной колбы нет, как-то можно в водяной бане, но там все дольше, вроде
ну да недостатка в инфе нет - можно почитать
есть таблицы - сколько для чего и при какой температуре
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: