Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Si02 Дата: Пт, 2020-09-04, 12:48 | Сообщение 2961
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Понял, спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-09-04, 13:45 | Сообщение 2962
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Si02, скажи как оно прошло. Интересный опыт.
Статус: Offline
Aleksoos Дата: Сб, 2020-09-05, 17:00 | Сообщение 2963
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 19
Наград: 2
Благодарностей: 21
Отпишусь, был опыт. Пиво в бродильной емкости простояло 3 месяца. Болел. Розлил по бутылкам, газировалось декстрозой долго, недели полторы. Соответственно, дрожжевого осадка в бутылках почти не было. Пиво кстати, получилось очень вкусное
Статус: Offline
Teladi Дата: Сб, 2020-09-05, 20:32 | Сообщение 2964
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, добрый день.
Нужен ваш совет.
Сварил пиво. В стерильный ферментатор слил из бака, засыпал дрожжи. На 25 литров сусла засыпал пачку дрожжей, на которой указано (от 20 до 30 литров). Температура в помещении соответствует идеальной для работы дрожжей. Ферментатор герметично закрыт. Установлен стерильный гидрозатвор.
Активное брожение началось буквально через несколько часов. Я бы даже сказал подозрительно активное. Но (!!!) через три с половиной дня брожение практически прекратилось. Подождал день и... засыпал еще такую же пачку дрожжей. Жду сутки уже. Брожения нет. Что это? Все перебродило за 4 дня или я что-то испортил? Можно открывать и пробовать разливать по бутылкам или открывать и выльвать? 
Цвет насыщенный, пивной, чистый. Запах очень приятный, пивной, кислотой даже отдаленно не отдает. Правда в районе дна плавают какие-то белые комки. Похоже на жмых белого хлеба. Может, дохлые дрожжи?
Короче, нужно ваше экспертное мнение и совет.
Статус: Offline
micke Дата: Сб, 2020-09-05, 20:39 | Сообщение 2965
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Teladi, а плотность начальную и текущую ты измерял? А зря. Всё было бы ясно.
Может и за 4 дня сбродить, но ты рецепт  расскажи?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-09-05, 20:44 | Сообщение 2966
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Teladi, Здесь принято давать ссыль на рецепт, т.к. даже не понятно, что варили эль, лагер... 
Цитата Teladi ()
Все перебродило за 4 дня
 Очень даже может быть, но основным критерием окончания брожения является не меняющаяся пару-тройку дней КП. Плотность мерили?
Цитата Teladi ()
или открывать и выльвать?
 Второй пачки дрожжей(!) не жалко, а 200 гр декстрозы или 2 л праймера-сусла пожалеете? Вылить всегда успеется, плотность стоит - разливать.
Статус: Offline
george71 Дата: Сб, 2020-09-05, 20:46 | Сообщение 2967
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Teladi, сейчас гуру подскажут но по опыту своих пяти варок я думаю что основная фаза прошла надо было подождать дня три и на розлив! У меня такое же брожение тоже напрягало но измеряя плотность понимал что все сбродило! Если есть возможность поставь на колдкраш дня на два все осядет и разливай
Статус: Offline
Teladi Дата: Вс, 2020-09-06, 03:05 | Сообщение 2968
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата micke ()
а плотность начальную и текущую ты измерял?
 
Цитата Pachan ()
Здесь принято давать ссыль на рецепт, т.к. даже не понятно, что варили эль, лагер...
 Воды - 25 литров.
Солод Pilsner - 5 кг.
Солод Carahell Weyermann - 0.5 кг.

47 градусов - 10 минут
58 градусов - 10 минут
68 градусов - 45 минут
72 градуса - 30 минут
Плотность 14,5
78 градусов - 10 минут
Промывка - 12 литров воды

Варка:
Сразу добавил хмель Hersbrucker (AA - 8%) - 28 грамм
75-я минута варки - добавил хмель Saaz (AA - 2.8%) - 28 грамм
80-я минута варки - добавил запаренный ирландский мох (пол чайной ложки)
85-я минута варки - вставил чиллер для дезинфекции
90 минут - конец варки.

Охладил до 25 градусов.

Слил из бака в ферментатор через фильтр.

Добавил дрожжи Saflager 34/70 (23 23 грамма, что достаточно до 30 литров)

Герметично закрыл и поставил в темное помещение с температурой 18 градусов.
Сообщение отредактировал Teladi - Вс, 2020-09-06, 04:39
Статус: Offline
micke Дата: Вс, 2020-09-06, 07:32 | Сообщение 2969
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Цитата Teladi ()
Saflager 34/70 ... с температурой 18 градусов.
Думаю, вот тут собака порылась.
При +18 лагерные за четыре дня могут сбродить, но на вкус это повлияет неположительно, кмк
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-09-06, 09:28 | Сообщение 2970
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Teladi ()
Воды - 25 литров.Солод Pilsner - 5 кг.
Солод Carahell Weyermann - 0.5 кг.

47 градусов - 10 минут
58 градусов - 10 минут...
Что бы не набирать весь этот текст, который не до конца информативен, есть мастер, который ответит на вопросы (необходимые для полноты картины)которые вам не задали. НП и КП? Чем мерили, динамика изменения.
Статус: Offline
micke Дата: Вс, 2020-09-06, 17:00 | Сообщение 2971
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Замечательная вещь "Мастер рецептов", но кмк не стоит к нему отсылать в любом и каждом случае. Упал человек с третьего этажа, сломал ногу - ну ясно же все, не нужен анализ кал на яйцеглист.
Сбродил у соратника лагер при +18 за 4 дня, что уж тут разбираться чем мерил.
И Мастер рецептов не задается вопросами Чем мерили, динамика изменения
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-09-06, 17:44 | Сообщение 2972
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
многоуважаемый micke
в песочнице, в которую Вы пришли, существуют давние и устоявшиеся Правила.
суть их - помоги помогающим.
дабы не размазывать решение(зачастую простое) на 50 уточняющих постов-вопросов
-дай рецепт в формате "мастера..."
-пользуйся общепринятой терминологией
-подробно опиши что, как и зачем делал("делал всё правильно, как обычно" - с этим на форум экстрасенсов)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
micke Дата: Вс, 2020-09-06, 18:16 | Сообщение 2973
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Не менее уважаемый Alexpnz, прошу вас, аксакалы, не отметайте сразу свежий взгляд на устоявшиеся Правила. Поверьте, новички не всегда тупят, но и приносят пользу )
Ставлю разумную сумму денег на пари за то, что у коллеги Teladi причиной быстрого сброда будет высокая температура брожения лагерных дрожжей. Без Мастера )
Буду неправ - самовыпилюсь и не буду больше раздражать уважаемых старожилов  bye
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-09-06, 18:18 | Сообщение 2974
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
micke, не в этом дело. В мастере собираются даные в кучку и можно окинуть взглядом всю картинку...
А так, да, паровое пиво вышло... болиголов...
Странный выбор автора...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2020-09-06, 18:19
Статус: Offline
micke Дата: Вс, 2020-09-06, 18:24 | Сообщение 2975
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
MrDAnger, так я и говорю что Мастер очень крутая вещь! Я ни на каком другом ресурсе не видел ничего подобного уровня реализации.
Просто заметил что это не догма. Явно у соратника проблема, которую Мастер не ловит! Просто проблема вышла за рамки Мастера
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-09-06, 18:29 | Сообщение 2976
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
micke, ну, смотри, там будет указан стиль, выбрал дрожжи-указана температура брожения... мы пытаемся человека вывести на подумать, а ответ несложно, как сам понимаешь, дать в этом случае ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
micke Дата: Вс, 2020-09-06, 19:05 | Сообщение 2977
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
мы пытаемся человека вывести на подумать
А вот про это я каюсь, не подумал.
Я старый солдат, вижу вопрос - знаю (думаю что знаю) ответ - даю ответ )
Согласен, если соратник сам дотумкает до ответа будет полезней.
Ухожу в readonly
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-09-06, 19:27 | Сообщение 2978
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата micke ()
Ухожу в readonly
Не надо. Мнение стоит высказывать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
micke Дата: Вс, 2020-09-06, 19:50 | Сообщение 2979
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Спасибо drinks .
Поправляйте меня когда я неправ по сути, а не по процедуре.
Все же интересно мнение уважаемых мастеров, насчет

Цитата micke
Teladi () Saflager 34/70 ... с температурой 18 градусов.
Думаю, вот тут собака порылась.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-09-06, 19:57 | Сообщение 2980
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
micke, ну, это 18°С воздуха, а в сусле и того больше будет...
Конечно, будет активное брожение...
У меня хеллес на днях сбродил за 2 дня до 69% аттенюации при 12°С...
Тут были случаи когда и крышки с бродилок срывало...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2020-09-06, 21:08
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: